Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Сделать сейчас данный словарь в формате jar не представляется возможным, но на некоторые мобильные устройства осетинские словари, сделанные под Lingvo, можно устанавливать. Словари под Lingvo можно взять здесь: http://www.iriston.com/logos/DIC/index.htm
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Здравствуйте! А есть вариант сделать словарь для мобильника, с jar разрешением. Это будет очень удобно: в любой момент можно посмотреть интересующее слово, ведь комп не всегда под рукой.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Не только южно русских степей.Относительно "турок,которые населяли Алтай":
Впервые о скифах мир узнал более 2,5 тыс. лет тому назад от греков, которые тогда начали осваивать Северное Причерноморье и столкнулись здесь с воинственными полукочевыми племенами искусных всадников. Целую книгу посвятил скифам в своей "Истории" Геродот, который, как считается, сам посетил Причерноморье и проехал по этим местам.
Есть два понимания термина "скифы": этнографическое и географическое. Собственно скифы жили в Причерноморье, между Дунаем и Доном. Греческие и латинские тексты сохранили несколько скифских имен и топонимов, из которых ясно, что их язык относился к индо-иранской группе индоевропейской языковой семьи. Из современных языков ближе всего к скифскому осетинский язык. По своему облику, который хорошо виден на приводимых здесь предметах (пектораль из Толстой Могилы, сосуды из курганов Куль-Оба, Гайманова Могила и др.), а также по многочисленным определениям черепов из раскопанных захоронений скифы были несомненными европеоидами. Поэтому блоковские "раскосые и жадные глаза" - фантазия великого поэта.
Кочевые племена, близкие скифам по языку и культуре занимали значительно большую территорию - весь пояс степей от Дона до Прибайкалья, включая предгорья и горные долины Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша, Алтая и Саян. Недавними раскопками типично скифские вещи найдены не только в Синцзяне, где это неудивительно, но и в глубинных районах Китая, в Иране и Анатолии.
или :
"Российско-немецкая экспедиция обнаружила неразграбленную скифскую гробницу, возраст которой насчитывает 2 300 лет. Уникальное захоронение, найденное на юге Сибири в Туве, имеет громадную ценность, отмечают специалисты Археологического института Германии.
Хотя сообщение о находке распространено только сегодня, 30 июля, могильник открыли еще в начале месяца неподалеку от монгольской границы. Такой "подарок" археологи получили после пяти лет раскопок.
"Художественные достоинства золотых ювелирных украшений, одежды и оружия, а также их научную значимость трудно переоценить", - говорится в заключении, подготовленном немецким институтом.
В отличие от сокровищ, найденных в могильниках Украины, в которых явно ощущаетсяи влияние древней Греции, тувинские находки – произведения исконно скифских мастеров и ремесленников.
Скифы - кочевники, отделившиеся от иранского корня - перебрались из Центральной Азии на юг нынешней России примерно в 700 годах до н.э. Они основали мощную империю с центром в современном Крыму, которая просуществовала до 2 века н.э.
В настоящее время под охраной российской милиции найденные раритеты будут перевезены в Санкт-Петербург, где в мастерских "Эрмитажа" они будут тщательно реставрированы и подготовлены к последующей экспозиции. "
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Моргоеву Хетагу! Из-за распыленности только сейчас почитал твое сообщение. В целом полностью согласен с высказанными нстрое6ниями. В отношении оценки религии и христианства есть необходимость углубления точек зрения.
Надо продолжить обсуждение, но как обычно опять влезуть хамские рожи по очернению всего осетинского. В свой сайт их не пущу, но не хватает времени по доводке его до минимальной кондиции.
По поводу приведенных цитат насчет авторских прав на кефир проще всего можно ответить словами твоего же земляка: «... ради правды и истины следовало бы не повторять ложь какого то неграмотного журналиста ...» (см. ниже), и повторить это пять раз, по числу цитат. Но пойдем другим путем: в противовес приведенным цитатам, подлинность которых невозможно проверить, даю шесть ссылок, которые легко проверяются, и где говорится, что кефир имеет осетинское происхождение:
А вообще данный спор вызывает у меня каждый раз улыбку. Ведь на самом деле спорить о том, кто придумал кефир, и уж тем более предъявлять на него авторские права - смешно. Производством кисломолочных продуктов люди занимались издревле. Еще у Геродота, которого считают отцом истории, есть упоминание о том, что скифы изготавливали некий кисломолочный продукт. Во времена же указанного в статье Байчарова (чью принадлежность к карачаевской нации я не собираюсь оспаривать), кисломолочные продукты для личного употребления производили почти все кавказцы, попробовать установить их первоначальное происхождение – вопрос, требующий серьезного исследования. А то, что именно Байчаров передал русским эту технологию, говорит лишь о том, что он испугался тюрьмы и отступил от своего первоначального принципа. Если это подвиг – давайте считать его героем.
И еще, карачаевцы традиционно производили АЙРАН, насколько я понимаю. Хотелось бы уточнить у вас уточнить, откуда происходит это слово? Может оно как-то перекликается с английским словом АЙРОН?
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Табол! Гораздо лучше будет, если вы прочтете это:
Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса. Отсюда он начал с 1867 года бродить по свету, постепенно теряя свою силу. Просьбы выслать грибков кавказского кефира поступают в Ростов даже из Америки. Карачаевский кефир в будущем приобретёт всемирную известность - при условии создания в каком-нибудь ауле, например, Хурзуке завода кефирных грибков.
А.ВЯЗИГИН. Газега "Советский юг", 1924, №244
Нельзя забывать, что в Карачае издревле вырабатывается замечательная "лактобацил-линовая" простокваша "айран", нельзя забывать, что родиной кефира, кефирного молока считается Карачай. Только здесь можно купить в засушенном виде похожие на крупную дробь кефирные грибки ("гыпы", по-карачаевски). Германские учёные также считают Карачай родиной этого грибка...
Карачаевцы представляют собой один из красивейших кавказских народов... Их обычную пищу составляют "кефир" или вареная баранина, или "тишлик" - мясо, поджаренное на палочках...
Характер у карачаевцев вспыльчивый; малейшая причина может привести их в гнев, но они довольно быстро успокаиваются и всегда готовы признать свою ошибку. В целом можно сказать с полным основанием, что они относятся к числу наиболее цивилизованных народов Кавказа и что благодаря своему мягкому нраву они оказывают цивилизующее влияние на своих соседей.
У карачаевцев обычно бывает одна жена; лишь некоторые у них имеют двух или трех жён, с которыми они живут самым мирным образом; в отличие от других горцев они питают большую привязанность и человечно относятся к своим жёнам.
Воспитание детей поставлено очень строго и достойно всяческого поощрения: сын, который не подчинился воле отца и не исправился несмотря на неоднократные увещевания, может быть приведён к
дверям мечети, где его в присутствии всех жителей деревни начинают самым серьёзным образом уговаривать изменить своё поведение. Если это не приводит к желаемому результату, родители изгоняют его.
И.БЛАРАМБЕРГ. Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ХII-ХIХ вв. Нальчик, 1974, с.422-427
Карачаевский стол немыслим без вареного ароматного мяса и традиционного кисломолочного продукта - айрана, а также без приправы из него, перца и чеснока - тузлука. Сугубо карачаевской пищей является и кефир - гыпы (родиной грибков кефира считают высокогорные районы области; отсюда в начале нынешнего столетия, изменив свою биологическую природу, вошел в промышленное производство кефир бутылочный).
«Сто путей - сто дорог»
Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину...
Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена.
С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве.
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Дополнения к этимологии некоторых слов.
Къоб - скала и одноименное село, родина Н.Абаева и В.Абаева. Расположен в Казбекском районе, и отошел к Грузии, после продажи этого ландшафта осетин какому-то грузину. На этих землях жили осетины в соседстве с грузинами. Автор адаптировал истинное название села к кириллице в форме «Коб». Такого название нет в принципе. Итак.
Къ+о+б.
Къ – то что имеет нетипичные формы или свойства, в противоположность звуку «к»;
О – да, знак согласия, признание смысла сочетаемого согласного звука или звуков;
Б – сделанное основательно. Чаще всего связано с человеческими
проявлениями – волевыми, трудовыми и эмоциональными. Во всех остальных случаях
также указывает на основательность явлений, свойств и процессов.
Таким образом, Къоб указывает на нечто нетипичное. Эта тайна раскрывается в следующем
тексте статьи:
«Скала «Коб», с ее плоской вершиной «Ухат», представляет собой южную оконечность -скалы «Шамтерау» и если все очертания пронаблюдать с дальнего расстояния - с противоположной горы «Толгож», то можно увидеть поразительно тонкую и точную, с научной точки зрения, работу древних дробителей скал, т.е. тех, кто осуществлял «снятие» шапки у скалы Коб, а именно: отсюда (из Толгожа) отчетливо видно, как старательно осуществлен плавный (геометрический) переход плоскости Ухат к хребту Шамтерау вогнутым овалом, а прямоугольные края этой же плоскости (Ухат) срезаны (дроблением) выпуклыми овалами, с такими же плавными переходами плоскости»
Теперь можем дать развёрнутую этимологию термину «КЪоб». «Скала, которой приданы формы, не типичные для естественных гор, путем силового воздействия человека». Вероятно, такое сжатие сложного понятия до трех звуков, могли сделать те же экспериментаторы (пришельцы или святые), которые руководили проектом по дроблению скал. Очевидно, что технологию сжатия сложных предложений до одного современного слова, они также передали Нартам, как наиболее продвинутым людям из землян. Когда потомки Нартов попали в Америку, то там они застали племена продолжающие говорить сложными предложениями, не владевшие технологией сжатия. Об этом говорят и названия их вождей в форме, например «Орел с гусиными перьями» и тому подобное.
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Не зарегистрированный писал:
[guote}ну раз так то какого хуя жить асетинцав в расее я вас спрашиваю
НАДО ВЫБИВАТЬ У ЕВРОПЕЙЦЕВ ВИЗОВЫЙ КАНАЛ В ЕВРОПУ И ВСЁ
А В ЗАМЕН ОСЕТИНЫ СТАНУТ НА ЕВРОПЕ ЕЩЁ ОДНИМ АРГУМЕНТОМ ПРОТИВ -РАСЕИ
5 МИЛИОНОВ РАСЕЙСКИХ НЕМЦЕВ УЖЕ ВЫЕХАЛИ-500 000 АСЕТИНЦЕВ-ПРОСТО ХЗУЙНЯ
Оправдание осетин 2007 [/guote]
После такого пассажа реагировать на «глубокомысленные» суждения автора не имел желания. В принципе с его критическими замечаниями полностью согласен. Тем не менее, между нашими оценками есть принципиальная разница. Оно заключается в методах решения проблем в нашем обществе и путях решения этих проблем. Поэтому, рассмотрим вывод, сделанный весьма информированным автором, обиженного на власть за (как это обнаруживается из подтекста его суждений) то что не отхватил свою, заслуженную (как ему кажется) долю из бюджетного пирога, используемого властью в целях личной наживы.
[guote]Гуманитарии же нередко участвуют в выработке политики своих стран по отношению к тем или иным регионам, проблемам. Таким образом, дилемма предельно проста: открытое общество – есть инвестиции, закрытое – нет инвестиций.[/guote]
Гуманитарии действительно участвуют в реализации политики своих стран по, например, разрушению России, и в частности, захвату Кавказского Регина, в своих хищнических целях, а не для благотворительности.
Для заморских кукловодов Россия и даже СССР не были закрытыми обществами. Они творили и продолжают творить все, что выгодно им. Их инвестиции нужны им, в их экономических и политических целях. Свободное общество в их понимании – это свобода грабить местные природные и людские ресурсы. Именная такая демократия им и нужно во всем мире. Судьбы народов для них не стоять и одной пешки на их шахматной доске. Поэтому, Вашему негодованию коррупцией грош цена. Вы проводник прозападной рыночной хищнической рыночной экономики. Это в корне противоречить осетинским нормам «æгъдау» и видимо этим и объясняется это презрительное отношение к осетинской традиционной нравственности и «осетинцам», во многом уже утерянной. Яркий пример утери «æгъдау» - это Вы со своим «Х» и пренебрежительным «расеи». Понятно ли я объяснил разницу в оценках и подходах?
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Этимология безусловно позволяет заглянут в глубокую древность. И здесь мы имеем широкое поле для анализа и дисскусии. Иронское «тыр» и дигорское «тур» еще не до конца исследованы. Иронский «Уастырджи» и дигорский «Уасгерги» в остинском пантеоне содержат» «ас», но расходятся в реликтах «тыр» и «гер». Это очень интересная проблема. Однако, наличие «уас» считаю не правомерным. Мы имеем только «у+ас» - является асом. «уас» же означает «писк» как у кошки и не может рассматриваться в религиозном смысле. Нет никаких аргументов в поддержку некоего загадочного смысла реликта «уас». О древнем родстве осетин немцев и русичей не стал бы отрицать. Более того, такое родство обнаруживается и со многими другими этносами. Здесь нужные комплексные научные данные. Но, думаю, что нам не пролить свет на эти исторические явления без уяснения и понимания миссионерской деятельности ирон-дигорцев, получавших наименования Ди, динлинов, скифов, сарматов, асов, ясов, роксаланов, осов, и ряд других. На выручку нам может прийти реликтология. Этимология слова «лæг» - мужчина выдает понятие «мужчина – производитель». Похоже, что одной из забот скифосармат была передача другим народам своего генетического кода. Возможно поэтому и существовало пожелание невесте родить семь или девять парней и одну девочку. Иначе откуда такое сходство в менталитете с монголами, бурятами, турками и целимы группами некоторых других народностей, не говоря уже об иранцах.
Иначе, не понятно почему они так незаметно растворялись в среде других племен. Иначе непонятно, почему эти могущественные воины не организовали и не сохранили свю государственность? Наверное их миссия была и в этом – передавать свой генофонд.
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Уважамый admin! Для меня использование шрифта задача не простая. Если для других это просто, то прошу дать пояснения по почте или хотя бы ориентировку.