Дата регистрации: Августа 2010
Местонахождение: г.Владикаквказ
Пол: не доступно
Комментариев: 42
Когды Вы выступали под ником "фарон" то же все осетинские слова сводил к арабским. Этой чупухе не могу уделит время. Но, молодец, что перстал притворство и заговорил на чистом и грамотном осетинском.
О ложном и не ложном мире, Вам, атеисту ничего не буду объяснять. только один намек - это философское понятие.
Дата регистрации: Августа 2010
Местонахождение: г.Владикаквказ
Пол: не доступно
Комментариев: 42
Слово "монолог" состит из осетинского "мон", заимствованного многими народами и "лог", логос" - слово. Смысл очевиден - душеизливание или в зависимости от контекста - духовная проповед.
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Да, а насчет влияния свинца - это правда.
Недавно была передача о необычной гибели английской экспедиции XIX века в Арктике.
Так вот, они все погибли, потому что съехали с катушек и потеряли рассудок. Например, они пытались добраться до стоянки, прихватив с собой не самое необходимое, а, например, шторы.
А потеряли они рассудок, потому что у них все консервы были в свинцовых банках, вся еда пропиталась свинцом, а они ели консервы каждый день.
А свинец вызывает необратимые изменения в нервной системе. Короче, человек сходит с ума.
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
И с чего авторы взяли, что Перекоп создали скифы?
Тем более, что возвращались скифы на родину не через Крым, а через Кавказ.
Конечно, зимой море замерзало, и скифы ходили по морскому льду в походы на синтов-фракийцев, что обитали на юго-западном побережье моря и имели столицу Синтия.
Но ров, как я помню, выкопали, конечно, потомки слепых рабов, но не в Крыму.
Цитата:"Их область( область царских скифов) к югу простирается до Таврики (Таврида-Крым), а к востоку - до рва, выкопанного потомками слепых рабов и до гавани у Меотийского озера по имени Кремны"( Геродот).
Таким образом, этот ров отделяет Скифию от доступа с востока, где выход на Кавказ, а не с юга, где Крым или Меотида.
Поэтому данный рассказ - попытка создать легенду вокруг этого Перекопа.
А настоящий ров был явно не в Крыму.
Так что это - опять занимательные сказки, не более того.
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Всем салам!
Могу поправить данный текст.
Египетский полководец Сесострис( Сенусерт) покорял скифов, и об этом говорил Дарий,когда завоевал Египет, с египетскими жрецами( Геродот).
Также Аммиан Марцеллин пишет, что в надписях Рамзеса, которые в его время переводили на латинский, было написано, что Рамзес во время своего похода на Азию тоже покорял скифов.
И это было задолго до вторжения скифов в Азию.
Таким образом, исторически скифов покоряли два египетских фараона - Рамзес и Сесострис.
А в Крыму обитали тавры( арихи, синхи и напеи из них были наиболее страшными племенами, как пишет Аммиан Марцеллин).
Тавры поклонялись Орсилохе( Арсилах), Геродот ее называет Ифигенией по аналогии с бердзенской богиней.
Тавры приносили в жертву Орсилохе моряков.
Легенда об Оресте и Пиладе связана как раз с таврами, а не со скифами, как ошибочно пишет Лукиан.
Позже тавры и крымские скифы основали Тавроскифию.
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Атей - на монете Атея написано "Атайас"( я лично внимательно прочитал надпись на монете), то есть "Атай".
Липоксай - в бердзен-варианте "Лейпоксайос", то есть "Лейпоксай".
Но бердзены имя "Р-ауш-ана-к" писали как "Р-окс-ана"( Л.Н. Гумилев), поэтому,скорее всего, звуком "о-к-с" обозначали иранский звук "а-у-ш".
ТО есть, по этой логике, имя Лейпоксай должно звучать как "Лейпаушай".
Поэтому при прочтении скифских или сарматских имен в бердзенской интерпретации делайте скидку на то, что древние бердзены произносили не все звукосочетания иранских языков, и при записывании несколько искажали скифские и сарматские имена..
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Ацамаз, в России всегда все будет только с подачи "верха".
Тебе даже доброе слово без подачи "верха" никто сказать не даст. В России, прежде чем позволить провести акцию, тебе замусорят идеологией мозги настолько( что можно говорить, что нельзя говорить, когда улыбаться, когда не улыбаться), что тебе расхочется проводить какие-либо акции вообще.
Ты лучше через Европу попробуй ситуацию осветить - через Россию бесполезно.
Таких губернаторов, как Хлопонин, могут беспрепятственно встречать только специально обученные люди, загримированные под обычных граждан.
Разве ты еще не знаешь, Ацамаз, как в России делаются массовые мероприятия?
Дата регистрации: Августа 2010
Местонахождение: г.Владикаквказ
Пол: не доступно
Комментариев: 42
dziglo . Мае фыстытае аемае ам цы аермаег ис уыдоны бастдзинад даеуаен зын бамбараен ис. Аемае уый нымайгаейае, фаекаенон даеу ноджы дарддаер Иристоны баеллаехтаей. Маенае даеу хуызаен "фыдбылызтаей". Ардаем аерхастон мае аермаег Президенты сайтаей. Ма та смаесты у. Ирыстоны уаегаенджыты раестаег фаеци. Каес ацы аермаег аемае дае заердае атаепп уаент.: "Уважамый, С. М. Шебзухов, поднял очень важный вопрос. Вопрос о национальной политике В РФ. К великому сожалению руководство России не готово осознать остроту проблемы, так же, как это недопонимали и Царские наместники. В СССР нас воспитывали в интернациональном духе. Исторические нормы и культуру объявили «социалистическим по содержанию и национальным по форме». Такой идиотский подход до сих пор не осужден, не понять. Руководство России не понимает, что сила России в национальном разнообразии. Поэтому надо развивать все национальное, язык и с территориями то же надо определяться. Обрусение осетинского народа подрывает его дух и силу. Это ослабляет Россию. Дело находиться в крайне запущенном состоянии. На русских территориях надо развивать русскую культуру, на национальных территориях развивать национальную культуру этих территории. Пусть идет процесс взаимного обогащения культур. Это естественный процесс и его никтотне может отменить. Речь о государственной политике по национальному вопросу. Вот в Осетии, когда-то решили, что центральная Республиканская газета «СО» должна возглавляться русским. Фактически –евреи. И я вижу завуалированную антиосетинскую политику этого издания. Статьи с освещением национальных проблем там не печатаются. Русские и евреи вообще плохо разбираются в национальных вопросах и им нельзя поручать такую судьбоносную для России, сферу. Даже Ленин уцепился за Сталина именной по этой причине.
Но это не стратегическая задача. Хотя проблему надо решать безотлагательно.
Проблема в откате от демократии, в нарушении основного положения конституционной нормы – принципа «независимости и разделения властей», а соответственно в отсутствии прозрачности во власти. Народ, мы все, выкинуты на обочину."
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Тем более, мае аефсымаер, сам подумай -
1.если осетины считают этот мир "маенг дуне", то это значит, что осетинам ничего не нужно - ни развития, ни цивилизации, ни экономики, ни процветания - ведь этот мир есть "маенг дуне", и зачем что-то менять к лучшему, если этот мир есть "маенг дуне".
Лучше жить в нищете, в мазанках из необработанного камня, и кушать один каердзын в день - ведь все равно только царствие Бога есть "аецаег дуне", а в этом мире "маенг дуне" осетинам ничего не нужно.
2. А если считать этот мир "аецаег дуне" во всех его проявлениях, тогда становится нужным все - и развитие, и экономика, и цивилизация, и камень надо обрабатывать, и стены надо красить - все становится реальным и нужным.
Все зависит от того,как воспринимаешь мир ты сам.
Ацы дуне у аецаег аемае раесугъд дуне - баелаестае, хайуантае, даеттае, аехсаердзаентае, дае уарзон адаем, дае райгуыраен заехх, аемае ацы дуне у аермаест иу, аемае аендаер дунейы махаен нал уыдзаен.
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Я не грузин. И не огрузинившийся осетин. То есть осетин, но не огрузинившийся, а ославянившийся.
Поэтому русским я владею отменно, а осетинский у меня - сам видишь как.
Поправлюсь - "аез мае цаестытае тымбылаей аескодтон" или "мае цаестытае тымбылаей байдыдтой". Округлились, короче, потому что до сих пор я никогда не пытался вот так вот запросто рассуждать о семантике осетинских терминов.
В отношении фидаен - я не собираюсь суинаг азы цыдаер фидын, аемае дзырд "фидаен аз" мае заердаемае нал цаеуы.
"Год для платы" или "год чтобы платить" - для меня это чересчур. Я не собираюсь ничего никому платить.
Маенг дуне или аецаег дуне тут вообще ни при чем, тем более что лично я считаю наоборот - ацы дуне у аецаег дуне аемае ацы дунейы мах цаераем "ам аемае ныр", уыцы дуне у маенг дуне уый тыххаей мах аей придумали.
А в реальности нас всех ждет земля и черви.
Как минимум я согласен на представление о том, что оба эти мира есть "аецаег дуне" - и нынешний, и загробный.
Но называть нынешний мир "маенг дуне" я никогда не соглашусь.
Дата регистрации: Апреля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 43
Нет, конечно, спору нет, интернет большой. Места хватит для любой ахинеи, в том числе, для "реликтологии", прости господи. Вот только причем здесь данная статья?