Дата регистрации: Апреля 2020
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 2
Копировщики не могли знать, что это зашифрованные секреты мастерства. Они не могли додуматься до смысла написанного? У них была задача переписать героических персонажей на свой лад, в чем дружно старались наперегонки друг дружке. А истинного смысла они, слава Богу, все равно не постигли. Впрочем, даст Бог, не постигнут и в будущем. Главное, чтобы наши исследователи не разбрасывались результатами исследований и расшифровками записей.
Могу представить себе как у копировщиков при переписывании текстов коротили и дымились мозги при попытке перевода несуразных для человеческого понимания сюжетов. например сюжет с Хамыцом, вынашивающим своего сына Батрадза.
Да. Уважаемый Болатов прав. Осетинская нартиада – это очень объемная и подробная методичка, зашифрованная в этюдах о быте людей и других божьих созданий с нечеловеческой природой. Осетинская нартиада и впрямь полностью IRONизированна, то есть строится на железе. Все сюжеты, так или иначе означают поиски материалов, решения проблем, способы изготовления, секреты мастерства. Более того, прослеживаются высокоразвитая медицина и биомеханика, когда описываются сюжеты со случаями лечения черепов (медные заплатки) - трансплантология, или замены частей тела (железные части конечностей и тела) - биороботехника.
Хотелось бы обратиться к тем, кто расшифровывает нартиаду. То, что уже перевели на русский и иностранные языке пусть и дальше остаются сказками и легендами. А то, что вы расшифровываете сегодня не выставляйте на всеобщее обозрение. Нужно собирать закрытые круги и обсуждать открытия на родном осетинском. Давайте сперва разбираться самим в этом деле. Давайте фильтровать публикуемую информацию, что можно, а что нельзя разглашать. Очень не хотелось бы, что кто то дугой воспользуется этими знаниями раньше. И кто знает, чем это может обернуться для нас в будущем и как это используют против нас самих же.
Дата регистрации: Апреля 2020
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 2
У Сослана слабыми незакаленными оказались колени. Хитрый коварный Сырдон предательски открыл его тайну заклятому врагу - колесу Балсага. Он трусливо исподтишка, во время сна, подкрался и осуществил свое черное дело. Видимо и у наших предков были моменты, когда враг входил в доверие, после чего вероломно нападал. Враг хитер, коварен и очень опасен. Он таится в тени и всегда ждет подходящего случая, чтобы нанести удар в спину. Он будет годами жить в мире и согласии, есть, пить, отдыхать, делать добродушный вид и радоваться вместе. Но придет время, и когда притупится чувство опасности и будешь спокойно спать, он безо всякого сожаления свершит свое черное дело. В наших сказаниях, персонаж Сослана ценой своей жизни дает подобный роковой пример. И нужно всегда об этом ПОМНИТЬ ! А то глядишь и постигнет нас всех роковая судьба Сослана.
Очень хотелось бы еще понять, почему у Сослана было два зрачка в глазу. Возможно и это является ключевым секретом, но только давайте обсуждать это в закрытом кругу, чтобы случайно и преждевременно не раскрывать сакральные тайны.
Дата регистрации: Июня 2019
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 1
Ни одного комента на вашу статью. И не только на вашу. Это уже говорит, что давно звенит звонок о болезни в нашем народе - равнодушии к истокам столпов народа. Такая проблема не может сложиться сама по себе а растет от умышленных комбинированных действий некой силы, имеющей влияние на рычаги управления политикой, в СМИ и на общественные площадки.
Если обратить внимание на крупные интернет площадки Осетии, то увидим, что с 2009 года они начинают не функционировать как прежде. Они есть, но осложнилась регистрация и возможность комментировать ту или иную публикацию. А к 2014 году они совсем омертвели, если посмотреть даты последних комментариев. Нужны пару площадок, где народ мог бы обсудить насущные вопросы республики, города. Нужно осознание старших, что кувд нужно совершать не только красивыми словесами, но и делами, направляя внимание людей на решение главной проблемы Осетии - равнодушие и некомпетентность кабинетных вельмож. Вы подняли нужную тему, но чтобы поднимать подобные вопросы, нужно создать условия для обсуждения. Вы верно заметили отсутствие инициативы от кабинетных лентяев. Не потому ли сегодня Осетия - единственный народ на Кавказе, чье население убывает ? Разве людей это не беспокоит и разве они против обсуждения проблемы ? Но негде. И это " негде" и есть главная проблема. И чем долбше эта проблема будет существовать, тем мощнее отрицательное воздействие на молодежь, которую приучают жить в "хатах с краю".
Дата регистрации: Апреля 2019
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 1
Ясса, Поревид и Гров, три божества, которые входят в состав Славянского многобожия, но которых отличительные свойства и принадлежности, равно как и образ служения им, и другие касательно сего подробности не могши описать с некоторою вероятностью, за недостатком письменных о том показаний или изустных преданий. Словарь русских языческих богов. Польские хронисты 15-го века Длугош и Меховский (кн. 1, гл. 2, стр. 2) пишут, что племя Полян (Poleniow) сарматское. Готы раньше назывались Гетами, а также скифами, савроматами, меланхленами, аланами. В русских летописях аланы назвались словом «ясы». https://guriza.livejournal.com/6685.html
Дата регистрации: Ноября 2018
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 36
Как в Ингушетии встречали Гитлера и как хотел «отблагодарить» горцев немецкий фюрер
Я и раньше знал, что ингушей депортировали во время войны не просто так. Они активно поддерживали Гитлера, стреляли в спину нашим солдатам, устраивали засады против наших войск. Ждали фашистов с нетерпением. Недавно в газете «Коммандос» я нашёл уникальные факты на эту тему. Знаю, что вы не любите перепечатывать чужие материалы, но думаю, что этот заслуживате перепечатки хотя бы в сокращении.
Николай Родионович Венедиктов, Северодвинск
“… А однажды ночью к нам во двор въехал грузовик Студебеккер. Из-за брезента слышалось приглушённое ржание. Оказалось, капитан Косенко со своими разведчиками отбил у ингушей подарочного коня, которого те приготовили для Гитлера. Я вышел во двор. “Пандуса-то нет, — сказал кто-то из солдат, — где бы доски взять, чтобы его на землю свести...” Я быстро слазил в сарай и помог достать широкие дубовые доски. У отца они там хранились на самом верху. По ним и свели коня.
Красавец был конь… Я за свою жизнь много лошадей повидал, но такого не упомню… Высокий, статный, белый… Ноги тонкие, сильные… Нервный… Белый, как пена… И весь в одинаковых яблочках… Убранство — немыслимое по роскоши. На груди огромная золотая бляха, стремена, удила, лука седла, бляшки на сбруе — всё из чистого золота. Утром, когда золото сняли и взвесили — шесть с половиной пудов оказалось его. Упаковали золото в ящик из-под артиллерийских снарядов и увезли.
А конь у нас ещё четыре дня во дворе стоял. Я его на водопой водил. Эх, и завидовали мне окрестные мальчишки!
… А на пятую ночь приехал крытый Студебеккер, и коня того увезли. Понятно, больше я его не видел...”
Заметьте. Коня белого увешенного золотом готовили Гитлеру именно ингуши.