Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 23.05.2020 | прочитано 9092 раз |  Комментарии (21)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии

Моргоев Хетаг 

 

(Доклад на IV Международной научно-практической конференции «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы») 

 

Полемика относительно соотношений понятий Æгъдау, религия (дин), вера, их применения ведется не первый год. В настоящее время существуют часто категоричные мнения, отрицающие термин «дин» – религия в отношении осетинской традиции, обозначаемой понятием Æгъдау. Противники употребления термина «дин» мотивируют свои доводы, например, тем, что данный термин и само понятие заимствованы в осетинском языке и, как следствие, понятие религия у осетин является чуждым осетинской традиции. Во многом, данное воззрение основано на опыте и убеждении, что религиями называются ислам и христианство, т.е. религии, с которыми обыватель чаще всего встречается, и т.к. ни одна из данных религий не может быть приближена к Æгъдау (отсутствие изоморфизма), тем более они чужеродные, следовательно, применение понятия религия (дин) в отношении осетинской традиции неверно и неоправданно.  

Указанные утверждения, будучи рефлексией и реакцией на воздействие внешнего окружения, являются своеобразным, часто неосознанным протестом на давление инокультурной среды, нередко агрессивно проявляющей себя в отношении традиционной осетинской культуры, это стремление сохранить свою культуру, проведя четкую границу между Ирон Æгъдау с одной стороны и исламом и христианством, к которым применяется термин религия (дин), с другой. 

Данные воззрения нам представляются несостоятельными и ошибочными. При имеющемся различии в осетинской лексике между словами дин и Æгъдау, существует понимание, что оба понятия тесно связаны друг с другом и невозможно, даже умозрительно, провести черту между ними. Семантически мы также не можем их разделить. Понятие Æгъдау имеет более широкий круг значений и охватывает, в том числе, семантическое поле понятия «дин» – религия, является средством (или средствами) его выражения. В осетинской фразеологии даже зафиксировано выражение: «Æгъдау динæн йе ’мбис у» (Æгъдау, есть половина религии).  

Ссылки относительно заимствования осетинами термина «дин», также несостоятельны, т.к. это исконно иранский термин, и сам был заимствован в арабский язык. 

В современном употреблении понятие религия, и его осетинский эквивалент «дин» соответственно, является научно-политическим термином. Попытки дать определение религии предпринимались еще в античности, на сегодняшний момент существует около 250 определений данного явления. Существует мнение, «…что адекватное формально-логическое определение религии дать вообще невозможно; ее сущность постигается лишь в результате выявления ее конкретных многообразных форм и существенных характеристик» [1]. Религия, будучи общественным институтом, в структуре общества проявляется как форма общественного сознания, выражает и формирует определенные идеи и регулирует общественные отношения, является частью культуры, поэтому выражается в системе норм, запретов, правил поведения человека. 

Для нас здесь важна дефиниция понятия религия, в общем, как соединение, взаимообусловленность ритуала и мифа. Осетины имеют свои представления о создании, о своем происхождении, о загробном мире, т.е. осетинская мифология дает четкие представления «откуда все взялось и куда все денется», это два главных вопроса, на которые любая религия призвана дать ответ. Осетинский обряд (как и любой другой) есть действенное выражение мифологии. По нашему мнению в характерных для осетинской традиции чертах «религия определяется как коммуникация человека и мира (или тео-социальная коммуникация), основанная на принципе обратной связи» [2]. 

Близкая к представлению об отсутствии религии у осетин точка зрения, согласно которой, осетины, исторически являясь представителями двух религий: христианства и ислама, объединены на основе Ирон Æгъдау, не дающего оснований для конфессиональных различий, соответственно здесь нет конфессиональных противоречий. Данный взгляд придает Ирон Æгъдау вид и смысл некоего объединительного концепта, тем не менее, никак не стирающего и не преодолевающего конфессиональных различий внутри одного этноса.  

На наш взгляд, данная точка зрения опасна, поскольку укореняет и делает само собой разумеющимся разделение единого этноса на носителей, подчас, враждебных друг другу религиозных групп. Исторически разделение осетин, хотя бы формально, на христиан и мусульман имеет мощные внешние факторы, среди которых принуждение занимает не последнюю роль. В Царской России деление и статистика велись именно по конфессиональному признаку, а не по национальному, это и явилось одной из причин приписывания осетин к мусульманам либо к христианам. Тогда же религиозные объединения и организации были поделены по «сортам»: господствующая церковь, «терпимые» исповедания, «непризнанные» религиозные общества, запрещенные исповедания и т.д., естественно, осетинская религия попала в разряд запрещенных. В современной Осетии уже нередки факты отказа от общения близких родственников друг с другом, потому что они принадлежат к разным конфессиям, объединениям, сектам, течениям, и т.п. 

С другой стороны, представление об Æгъдау лишь как о некоем этическом, моральном кодексе позволяющем поддерживать и быть носителем чужеродных культов, умаляет и в некоторой степени дискредитирует значение самого понятия Æгъдау и, следовательно, собственной осетинской религии и мировоззрения в целом.  

Следующая проблема во внутри осетинской дискуссии это стремление заменить, а точнее подменить понятие религия – «дин», термином «вера», что подразумевает под собой нечто противоположное религии. Однако вынесение понятия «вера» за рамки религиозного сознания, придание этому понятию вида некоего самодостаточного модуса, в случае с осетинской религиозной традицией, противоречит всей картине мира и мировоззрению осетин.  

В основе любой религии лежит «вера – чувство, создающее иллюзию познания и реальности того, что создано фантазией с участием этого же чувства. Вера является обязательным компонентом религиозного сознания» [3]. Вера не нуждается в каких-либо доказательствах. Например, вера в христианском учении имеет, в некотором смысле, субстанциональное значение, здесь чувство веры становится требованием, инструментом, отрицающим какую-либо возможность иного постижения бытия кроме как через веру. 

Психологически требование веры вызвано необходимостью подавить сомнения, любые проявления анализа, выходящие за рамки установленной позиции, что характерно для догматических религий. Требование веры, вызывается чувством сомнения, на котором оно коренится, и призвано компенсировать его, в христианстве связанно с алогизмом христианского учения, выраженным, например, знаменитым принципом «верую, ибо абсурдно».  

Осетинская религиозная мысль рациональна, она не есть некая отвлеченная от материальной, производительной деятельности форма восприятия, но, наоборот, она вплетена и отражает все аспекты бытия, одновременно являясь самой бытийственной основой, онтологическим принципом. Эта «вплетенность» – взаимосвязь, взаимообусловленность и отражение делает само собой естественным формирование логико-понятийного типа мышления и дискурсивного мышления. 

В осетинском языке слово вера – «уырнынад» является искусственным, во всяком случае, данное существительное не встречается в осетинской лексике ранее конца 19 века, и, как следует понимать, его появление связано с деятельностью церкви. В осетинском языке невозможна лексическая конструкция «вера в бога» или «я верю в бога». В религиозном смысле используется слово «æууæндын», оно близко по смыслу верить, но означает доверять, доверяться и выражает в языке принципиальную нерасчлененность мира, создателя и создание в мировоззрении осетин. Таким образом, примат веры как раз характерен для теистических религий, где сформулированы «символ веры» и даны определения предмета веры, в отличие от осетинской религии, где дать определение предмета веры, на наш взгляд, вообще невозможно.  

Объективно, религиозный фактор в политической, общественной сфере государства всегда имел большое значение, растущее и расширяющееся в наше время. Хотя институализация осетинской религии состоялась, непринятие сложившихся реалий существенной частью осетинского общества в виде отрицания как формально-терминологически, так и самого содержания понятия Ирон Дин невольно влечет к самоизоляции, самоисключению из гражданско-правовых отношений, и, что особенно важно, из научно-исследовательского, познавательного процесса.  

Позиция, отрицающая феномен Ирон Дин, перекликается с еще более нетерпимыми убеждениями в среде состоящей из конфессиональных групп формально относящихся к осетинскому этносу, однако, по всем признакам и характеристикам таковыми не являющихся. Здесь мотивом отрицания традиционной осетинской религии является стремление формально сохранить свою этническую принадлежность, хотя бы в самоназвании, отрицая при этом содержание самоназвания, выбрать, а на сегодняшний день можно говорить, продолжать ту религиозную традицию, которая наиболее удобна, известна, отвечает потребностям конкретного носителя. Часто, представители этих групп выступают с нападками и обвинениями в адрес осетин якобы создающих квазирелигиозные конструкты Ирон Дин, или осетинская вера. Адресат, содержание и смысл претензий всегда остается нераскрытым.  

Среди представителей властных структур, также чаще всего мы имеем дело с неприятием факта существования самобытной осетинской религиозной традиции, которое принимает форму дискриминации по этноконфессиональному признаку в отношении осетин, нередко носящей репрессивный характер.  

Преодоление разногласий внутри осетинского общества в вопросе определения и терминологии концептов осетинского мировоззрения, обычно вызванные субъективными мотивами, переживаниями, позволит сплотить осетинское общество, это, несомненно, благотворно повлияет на общее состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Осетии-Алании. 

 

1. Панченко Н.Н. «Вера – Доверие – Достоверность: когнитивный и коммуникативный аспекты.»  

2. Першин Ю.Ю. «Архаическое сознание: сущность и принципы.» 

3. Ольшанский Д.В. «Психология масс.»  



<==    Комментарии (21)      Версия для печати
Реклама: Наша организация предлагает купить ремонт холодильников по низкой цене, со скидками.

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»