Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 30.07.2019 | прочитано 654 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций

Республикæ Цæгат Ирыстон-Алани 

Республика Северная Осетия-Алания 

 

Общеосетинская организация 

«Совет организаций осетинской религии» 

Ирон дины Ныхас 

 

___________________________________________________________ 

 

Главе РСО-Алания  

БИТАРОВУ В.З. 

 

Председателю Парламента  

РСО-Алания  

МАЧНЕВУ А.В. 

 

Председателю Правительства  

РСО-Алания  

ТУСКАЕВУ Т.Р. 

 

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 

 

Мы, представители осетинских религиозных организаций, с тревогой наблюдаем за состоянием и положением дел в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Осетии. Особенно в последнее время.  

Осетия из гостеприимной страны, наполненной дружелюбием и взаимоуважением, скатывается к открытому религиозному противостоянию, благодаря недальновидным действиям отдельных деятелей, которые ради своих частных, в том числе коммерческих интересов, занимаются подстрекательством, готовы принести в жертву наше мирное сосуществование, а также наше культурное, историческое достояние, мировоззренческие основы. Уже в разных местах Осетии происходят открытые межконфессиональные конфликты, причём объектом для нападок становятся именно осетины, не желающие подчинять свою духовную жизнь иным культам, и ситуация продолжает деградировать.  

Мы видим, как против осетинского этноса, против моральных и нравственных устоев, наполняющих понятие «Æгъдау», ведется неприкрытая информационная война, в том числе государственными СМИ и лицами, занимающими государственные должности, которые получают зарплату из бюджета республики. СМИ в Осетии тиражируют представления о религиозной жизни осетинского народа подчас ничего общего не имеющие ни с нашей историей, ни с нашей религией.  

К сожалению, приходится наблюдать за тем, как, в том числе и государственные СМИ, создают и распространяют материалы далекие от объективности. Для их пропаганды и приданию им некоей исторической легитимности применяются сведения и научные наработки, большинство из которых к нашему времени потеряли свою актуальность и были пересмотрены или же вовсе не соответствуют действительности, являются компиляциями, и подлогами. Печально, но факт, что в создании этих фальсификаций принимают участие лица с учеными степенями (даже если они их не заслуживают объективно). Например, опубликованы работы, где наглядно показан и аргументирован материал, посвященный осетинскому святилищу Уалæмæсыг Майрæмы дзуар в Куртатинском ущелье, которое никак не связано с христианским культом, здесь никогда не хранились известные христианские святыни, само понятие Майрæм никак не связано с Новозаветными персонажами, и тем более, ни исторически, ни конфессионально дзуар не имеет никакого отношения к религиозным организациям РПЦ. Однако профанации относительно наших исторических и культурных объектов массово фабрикуются, освящаются авторитетом научной степени того или иного деятеля, распространяются, вводя в заблуждение прежде всего паству РПЦ. Осетины никогда прежде не сталкивались со столь изощренными методами информационной агрессии.  

Мы наблюдаем за тем, как осетинский народ разрывают на враждебные друг другу религиозные группы. Уже сейчас нередки факты отказа от общения близких родственников друг с другом, потому что они принадлежат к разным конфессиям, объединениям, сектам, течениям, и т.п. Малочисленный осетинский народ становится заложником интересов персон и организаций, для которых мы всего лишь средство, орудие для реализации разного рода планов, преодоления личных комплексов. Для нас ясно, что при сохранении данной тенденции Осетию ждёт масштабное противостояние на религиозной и национальной почве. 

Мы не исключаем участие отдельных чиновников в политической борьбе, где их нежелание вести целесообразную для данного момента работу, или прямой саботаж, используются в грязных делах политиканов и криминальных кругов для расшатывания религиозной ситуации в республике, это, несомненно, ведёт к политическим потрясениям, о чем мы неоднократно публично предупреждали власти.  

Из сложившейся в настоящее время ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в республике, можно сделать вывод о существовании как внутри Осетии, так и формируемых вне ее, планов, имеющих целью создать условия для активного влияния на обстановку в республике, путем возбуждения межнациональной и межконфессиональной розни в необходимое для этого время. Достижение этих целей невозможно без уничтожения осетинского мировоззрения, заключенного в понятии «Æгъдау».  

Æгъдау, в том числе, есть средство выражения религии осетин, это взаимообусловленные части единого целого. Осетинская религия, подчас в нашем же доме, в Осетии беззастенчиво подвергается наветам и упрёкам со стороны субъектов, которым наша религия мешает главенствовать над нашим народом, или лиц, не имеющих и не желающих иметь никакого понятия о самобытной религии народа, среди которого они живут. Дошло до того, что Осетинская религия вообще отрицается, преподноситься как плод фантазии отдельных националистически настроенных граждан. Через причастные СМИ населению Осетии, всем заинтересованным лицам внушается представление об осетинах, являющихся либо частью мусульманами, либо частью христианами и только.  

Данная традиция длится с царских времен, обусловлена положением, когда в Российской империи жестко подавлялись недозволенные религии, к коим относили и Осетинскую религию. Население империи делилось именно по конфессиональному признаку, а не по национальному. Осетин все же номинально обозначали христианами и мусульманами, нас приписали к разным конфессиям в том числе в угоду грузинским комиссионерам от религии, именно они активно насаждали среди царских чиновничьих кругов утверждение об изначальной принадлежности осетин к их пастве, дабы карательными и полицейскими мерами утвердить свою власть над нами. Ко всему прочему, причисление нас к разным религиям имело целью ослабить единство нашего народа, подавить волю к сопротивлению, беззакониям, покорению и ассимиляции в конечном итоге. Подобное ментальное насилие культивируется и в современной Осетии.  

В последние время нападки и уничижительный тон в отношении религии осетин усиливаются, хотя имеют непрямое выражение, однако сейчас мы можем говорить о расцветшей осетинофобии в самой Осетии. Осетинофобия это реакция на факт, что осетины, особенно молодое поколение, все более приходят к осмыслению себя в качестве этноконфессиональной общности. В самом осетинском народе, несмотря на долгое время борьбы с осетинской традицией, растет понимание, что мы есть носители великой духовной культуры, это вопреки безотчетному ревизионизму и реакционным потугам приучить нас к мысли о невозможности и даже вредности оставаться самими собой, соблюдать и следовать принципам нашего Æгъдау, облагораживающего человека, дающего четкие нравственные ориентиры человеколюбия, справедливости для всех. Æгъдау и есть религия осетина!  

В настоящее время, де юре и де факто, в соответствии с нынешними нормами государственного устройства, институализация Осетинской религии произошла, несмотря на чинимые препятствия, в том числе со стороны государственных органов. Существенная часть населения, особенно молодежи пришла к осознанию себя осетинами именно в духовно-нравственном, религиозном определении своей идентификации как осетин, основанной на Ирон Æгъдау.  

Межнациональные и межрелигиозные отношения в нашей республике, и в регионе в целом, требуют к себе особого внимания со стороны государства. В Осетии движение возрождения и развития традиционной осетинской религиозной культуры должно быть в поле зрения и поддержки руководства, и прежде всего, должно рассматриваться как основа для мирного и равноправного сосуществования многочисленных этносов населяющих нашу родину.  

Необходимы меры для поддержки и развития осетинских патриотических, общественных и религиозных организаций и движений, привлечение их представителей к работе госструктур, деятельность которых связанна со сферой межнациональных и межконфессиональных отношений. Данным структурам следует обращаться за консультациями и координировать свои действия с осетинскими организациями, когда вопросы касаются религиозной и культурной жизни осетинского народа. Осетинские религиозные организации существуют уже десятилетие, но до сих пор представители наших организаций не представлены в общественных советах при государственных ведомствах, хотя там присутствуют представители других конфессий, также и Общественная палата республики игнорирует реальность проживания в Осетии носителей традиционной религии. Эти и другие факты указывают, что в республике существует дискриминация по этноконфессиональному признаку в отношении осетин.  

На данный момент именно осетинские религиозные и общественные организации имеют реальный позитивный опыт, знания и наработки в деле защиты и продвижения в такой специфической области жизнедеятельности как национальная культура осетин и в частности религия осетин. Необходимо использовать их потенциал в деле сохранения и устойчивого развития осетинской культуры, налаживания межнационального и межконфессионального диалога. С другой стороны, всем известны негативные и для многих возмутительные примеры вторжения в такую тонкую и чувствительную сферу как осетинская традиционная культура неграмотных, неподготовленных лиц из числа местного чиновничества. 

Заявления отдельных представителей православной общественности, о якобы имеющих место притеснениях и гонениях со стороны носителей традиционной религии осетин, носят откровенно провокационный характер.  

На сегодняшний день нет никаких данных о подобных случаях со стороны представителей организаций традиционных верований осетин. Носители осетинской религиозной традиции не замечены и никак не связаны с деятельностью лиц, вторгающихся в устои или культ РПЦ и ее паствы. 

Осетинская духовная традиция - Æгъдау не направлена против кого-либо, а исключительно на собственное самодостаточное развитие.  

У нас есть надежда на понимание нашей озабоченности, связанной с отмеченной выше совокупностью проблем.  

Уверены в искренней заинтересованности руководства республики в деле сохранения и развития осетинской культуры и укрепления межнационального и межконфессионального взаимопонимания в РСО-Алания. 

 

С уважением,  

Ныхас Общеосетинской организации 

«Совет организаций осетинской религии» 

(Ирон дины Ныхас) 

 

 



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова