Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 25.05.2017 | прочитано 2495 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии

Современный мир является информационным обществом, где информация и способы ее подачи становятся основным продуктом. Люди, интересующиеся современной жизнью, слышали о комбинированных или информационных войнах. Информация в таких войнах используется для ослабления противника или его полного поражения.  

Об инфовойнах в наших СМИ говорят недавно, но явление это существовало всегда, одна из целей инфовойн, достижение морального превосходства. В одном из учебников, по ведению инфовойн говорится: Многие государства сознательно стремятся распространять свои "культурные" идеалы и принципы среди населения других стран, что в конечном итоге, с одной стороны, приводит к установлению моральной и нравственной зависимости вторых от первых, с другой – способствует нарушению устоявшихся культурно-этических представлений в обществе, приводит к деградации национального сознания».  

С древнейших времен существует понимание, что традиции народа связаны с верованиями и религией, традиция собственно является выражением религии, назначение которой скреплять народ, делать его единым. Именно религиозная традиция является первой целью информационной агрессии, как это выражено, например китайским философом и полководцем Сунь Цзы две с половиной тысячи лет назад: «Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов». 

В нашей республике мы также можем наблюдать дискредитацию и обесценение религиозной картины мира осетин, в том числе путем простого умалчивания о её формах и элементах со стороны наиболее популярных, доступных и массовых СМИ. Мы видим как довольно часто, в том числе государственными СМИ, к осетинскому самосознанию и мировоззрению привязываются дегенеративные свойства и болезни современного общества, не имеющие никакого отношения к осетинскому этносу, его традициям и устоям, но создающую видимость причастности и прямого отношения этих свойств к осетинской культуре, что ведет к разрушению нашего самосознания. Естественно за таким разрушением следует ломка традиций, разложение нравственных устоев, обрушение культуры и деградация народа. А затем, естественно, навязывание нетрадиционных «ценностей» и ориентиров, делающих народ неспособным к самоуправлению и самоорганизации. 

Один из результатов такого воздействия мы видим сегодня на статистическом примере большого количества разводов современных браков в республике, это одно из проявлений таких воздействий. 

Поэтому, совсем не случайно, что наиболее дальновидные люди Осетии, с первых же признаков обрушения морали общества, которые проявились ещё во время включения Осетии в орбиту интересов политических игроков на Кавказе Турции, Российской империи обратились к традиционной культуре. В наше время именно потребностью сохранить традиционную культуру, нравственность было создано общественное движение «Ныхас», с этой же целью создаются и другие общественные объединения: «Иудзинад», «Реком», радует самообъединение молодёжи в творческую лабораторию «Портал» и другие. Мы видим в Осетии движение, обусловленное пониманием важности сохранения традиционной культуры. 

Важно понимать, что основа культуры – мировоззрение. Традиционная культура это религиозное мировоззрение, так как дает представление о Боге, несет знания о сотворении мира, загробной жизни и т.д.  

Таким образом, сохранение культуры нашего народа, заключается в сохранении религиозных основ этой культуры. То есть в противовес информационной агрессии, по разрушению «веры в своих богов», необходимо наладить информационную защиту этих верований и обеспечить её информационное продвижение. 

Здесь, с одной стороны, имеется громадное поле работы для наших ученных, так как изучение, основ и смыслов народной религии, а так же, их научное осмысление, необходимое условие информационной защиты народной культуры, традиции, а значит и самого народа. 

С другой стороны, люди должны иметь право знать основы родной культуры, поэтому необходимо возрождение структуры, по доведению этих основ. В традиционном обществе это был не только Ныхас, где обычно читались каджытæ, но и разветвлённая система трудовой обрядности, молитвенное застолье, где можно было услышать различные таураегътæ, а также традиционная семья, где детям рассказывались народные сказки и прививались правила поведения.  

Сегодня, надо признаться, наши дети отделены от каких-либо форм осетинской культуры, в том числе и от устной. Отчасти в силу популярности ТВ (видео), где транслируется программы и фильмы с иными культурными кодами. Иногда в силу непонимания родителями, важности доведения мировоззренческих элементов родной культуры, а в условиях города, по причине слабого знания родного языка, сегодня это относится и к селу, где язык усваивается лишь на бытовом уровне. 

Выход из сложившейся ситуации нам видится в восстановлении традиционных общинных коммуникаций. Дело в том, что когда осетины собираются на поминки, свадьбы, куывды, они представляют из себя религиозную общину, так как собираются для исполнения религиозного ритуала (молитвы, посвящения и т.д.). Но мало кто сегодня из участников этих ритуальных действий, осознает, что является участником религиозного ритуала. Непонимание смыслов действия, в свою очередь приводит к нарушению традиции.  

Поэтому, необходимо воссоздание традиционного Ныхаса, где бы люди могли слышать традиционное исполнение устных преданий на родном языке, в которых есть мировоззренческое или мифологическое обоснование тех или иных ритуалов. Такие Ныхасы могли бы быть площадкой для доведения мифологических текстов и раскрытия их смысла, для современного мышления. Эти общины, несомненно, стали бы центрами нравственного воспитания на базе традиционных ценностей. Что, в свою очередь, способствовало бы укреплению общественных, межличностных и внутрисемейных отношений. При условии правильно поставленной работы, эти центры могли бы способствовать сохранению и укреплению национального самосознания в частности у молодежи, конструктивному объединению общества, усилению интереса к народному творчеству, а значит и к изучению языка.  

Такие методы, исходя из знаний о стратегии информационных войн, являются важнейшими, для сохранения народа. В условиях мощнейшей инфо-агрессии, последствия которой отражаются на снижении способности к самоуправлению и самоорганизации в обществе, и в семье, нет более эффективного пути, чем обращение к опыту предков сконцентрированном в религиозной философии народа. 

 

Даурбек Макеев



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова