Полемика относительно соотношений понятий Æгъдау, религия (дин), вера, их применения ведется не первый год. В настоящее время существуют часто категоричные мнения, отрицающие термин «дин» – религия в отношении осетинской традиции, обозначаемой понятием Æгъдау. Противники употребления термина «дин» мотивируют свои доводы, например, тем, что данный термин и само понятие заимствованы в осетинском языке и, как следствие, понятие религия у осетин является чуждым осетинской традиции. Во многом, данное воззрение основано на опыте и убеждении, что религиями называются ислам и христианство, т.е. религии, с которыми обыватель чаще всего встречается, и т.к. ни одна из данных религий не может быть приближена к Æгъдау...
Мы, представители осетинских религиозных организаций, с тревогой наблюдаем за состоянием и положением дел в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Осетии. Особенно в последнее время.
Осетия из гостеприимной страны, наполненной дружелюбием и взаимоуважением, скатывается к открытому религиозному противостоянию, благодаря недальновидным действиям отдельных деятелей, которые ради своих частных, в том числе коммерческих интересов, занимаются подстрекательством, готовы принести в жертву наше мирное сосуществование, а также наше культурное, историческое достояние, мировоззренческие основы.
Время неумолимо летит вперед. Мы живем уже в 21-м веке. В сегодняшней нашей жизни, как и во все времена, есть и плохое и хорошее. Одной из хороших черт нынешнего времени считаю то, что многие люди начали вспоминать о своих корнях. Начали задумываться о том, кто они, откуда. Кто были их предки и что они им оставили в наследство. И речь идет не о материальных ценностях, а о том, что называется «фыдæлты фарн æмæ æгъдау», то есть духовные ценности наших предков. Сегодня также чаще стали вспоминать о национальных героях, о людях, чьи поступки нельзя предать забвению, чьи дела должны служить примером для нынешних и будущих поколений осетин.
На территории нашей республики осуществляют свою деятельность десятки религиозных организаций, представляющих различные конфессии и течения. Данная ситуация требует от органов государственной власти усилий по сохранению мирного сосуществования разнородных религиозных групп идеологические установки которых, могут быть прямо противоположны друг другу. Именно государство несет ответственность за сохранение спокойствия и согласия в сфере межконфессиональных отношений.
В ЧОУ ВО «Владикавказский институт управления» 18 мая 2017 года состоялся 2-й научно-практический круглый стол на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы».
В работе «круглого стола» приняли участие представители религиозных организаций традиционных верований осетин, руководители и представители республиканских органов исполнительной власти, Парламента РСО-Алания, высших учебных заведений республики, представители общественных организаций, научных кругов республики и Государства Алания, депутатов органов местного самоуправления в республике и др.
Современный мир является информационным обществом, где информация и способы ее подачи становятся основным продуктом. Люди, интересующиеся современной жизнью, слышали о комбинированных или информационных войнах. Информация в таких войнах используется для ослабления противника или его полного поражения.
Об инфовойнах в наших СМИ говорят недавно, но явление это существовало всегда, одна из целей инфовойн, достижение морального превосходства.
Исследования в области традиционных верований осетин на сегодняшний день имеют ряд черт, которые позволяют говорить о радикально новом этапе их развития. Прежде всего, это повышение статуса теоретических исследований в области религиоведения, в рамках которых осуществляется внутринаучная рефлексия по поводу оснований и особенностей традиционных верований. С другой стороны, современные исследования в Осетии носят не столько религиоведческий характер, сколько конфессионально теологический.
Для того, чтобы читатели (если таковые найдутся), не обвинили меня в предвзятом отношении к истории осетинского народа, я постараюсь публиковать мнения по этому вопросу людей авторитетных и беспристрастных. Считаю, что академик Георгий Вернадский вполне подходит под эту категорию. Здесь приводятся несколько пунктов (с.24 - с.27) из первой главы его книги "Русская история", изданной в 1997 году в Москве. Здесь вы можете узнать, какое отношение имеют предки осетин к происхождению русского государства и к русской истории...
Данная статья тоже была опубликована в спецвыпуске №1 к газете "Слово" в 1990 году и тоже была написана Сосланом Темирхановым в 1922 году. Хотя ее еще можно найти на некоторых сайтах, решил все-таки повторно опубликовать.
И вновь через 12 лет представляю вам статью, с которой начались мои публикации в интернете. За много лет она затерялась, хотя была скопирована многими сайтами. И вот я решил ее опубликовать заново.
Впервые она была опубликована в 1990 году в спецвыпуске №1 к газете "Слово" (хотя и написана Сосланом Темирхановым еще в 1922 году), и произвела на меня тогда глубокое впечатление. С тех прошло время, сейчас в интернете много информации по истории осетин, но думаю, что данная статья и сейчас может быть полезной читателям.
По инициативе республиканской общественной организации Движения «Иудзинад» подготовлено и передано обращение к Главе муниципального образования Хадарцеву М.Х. и руководителям фракций Собрания представителей г. Владикавказа VI созыва, с просьбой о создании специальной комиссии по мониторингу содержания наружной рекламы, вывесок и т.д. Данное обращение подписано рядом осетинских общественных организаций.
19 лет назад журналист и общественный деятель Пал Молнар основал Фонд Балашши и начал вручать памятную саблю Балинта Балашши за выдающийся вклад в венгерскую литературу и за переводческую деятельность. Именно за переводы стихов поэта на осетинский язык и получил на днях саблю народный поэт Осетии, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, главный редактор журнала «Ногдзау» Музафер Дзасохов.
15-20% молодых мужчин на Северном Кавказе уже являются бесплодными именно по причине употребления в пищу генномодифицированных продуктов. Буквально разрушительные последствия генных модификаций пищевых продуктов для здоровья человека доказаны и учеными ведущих научных центров страны, как и ее характер – далеко не только в целях извлечения коммерческой прибыли.
По мнению Лидии Чопикашвили, основным источником загрязнения в республике является металлургическое производство. Повышенный интерес к соединениям свинца вызван его приоритетным положением в ряду основных загрязнителей окружающей среды. Он влияет на нервную систему человека, приводит к снижению интеллекта, воздействует на сердечно-сосудистую систему, обусловливая тяжелые заболевания сердца. Свинец активно влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки. Данные диспансеризации Минздрава республики, по которым лишь 48 % обследованных жителей республики считаются здоровыми, также заставляют задуматься над здоровьем будущих поколений.
Махарбек Туганов – корифей осетинского национального искусства. В нынешнем году исполняется 130 лет со дня его рождения. Современные искусствоведы и широкая читательская аудитория знают его как основоположника осетинской школы живописи. Он стал "отцом-основателем" Цхинвальского художественного училища, которое носит его имя.
Однако чуть меньше сегодня известно о публицистической и этнографической деятельности Махарбека Туганова. Мы предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из его статьи, которая была опубликована в 1925 году, но заставляет нас задуматься и сегодня. В этом, видимо, еще одна тайна десницы мастера.