Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 27.02.2022 | прочитано 2444 раз |  Комментарии (35)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Картинка
 

 

Уаллагком – историческая область традиционной Осетии – Алании. Располагаясь на стыке влияния крупных политических объединений своего времени - союзами общин Алагирского и Дигорского ущелий, в непосредственной близости от двух перевалов, сообщающих древние уделы Осетии, Уаллагком становился не только объектом для постоянной миграции населения, но и ареной кровавых столкновений, борьбы за распространение влияния и контроля над данной территорией. 

 

Территория исторического Уаллагкома простиралась от с. Фаснал по течению р. Сонгутидон до Кион-Хохского перевала и включала селения — Камунта, Галиат, Дунта и Хунсар. 

 

Начиная с XIX века, в документах и материалах Российской администрации на Кавказе, Уаллагком прочно соотносится с дигорскими владетелями – Баделиатами Абисаловыми[1]. Однако, согласно преданиям, так было не всегда. Из сохранившихся народных сказаний мы узнаем о прежних владельцах Уаллагкома. Сказания сохранили имя изначального владетеля. Им назван Цымыти военачальник последнего осетинского царя[2]. Влияние Цымыти и его потомков продолжалось на протяжении многих веков, вплоть до конца XVIII века. Переселившись в начале XIV века в ущелье Фиагдона, Цымыти заложил поселение (позднее названное потомками его именем) и стал основателем Цымытинского общества. В Уаллагкоме оставался младший сын Цымыти –Таджи (Тазрет). По истечении 27 лет, Таджи со своими повзрослевшими сыновьями[3] переселился в аул своего отца, составив отдельную ветвь патронимии Калогката[4]. Не смотря на это, население Уаллагкома продолжало поставлять дань[5]. Нет сведений об объемах дани и периодичности ее сборов, но можно сделать вывод о том, что для сбора дани снаряжалась военная экспедиция из представителей уазданских фамилий общества (от каждого дома по всаднику) и вспомогательной конницей из состава населения фарсагских аулов. 

 

Следующее предание связывает Уаллагком с одной из цымытинских фамилий – Цагараевыми[6]. Согласно решения Общества, Цагараевым надлежало, переселиться на принадлежащие Цымыти земли Уллагкома, с предписанием сбора податей на месте (…Хъиууон æфцæгæй куы æрхизай, уæд уыцы ран Уаллагком Цымытийæн хъалон фыстой, æмæ сын загътой, цæмæй ардыгæй ализой æмæ Хъиууон æфцæгыл æрцæрой, хъалон дæр сæхæдæг исой[7]), (кон.XVI - нач.XVII веков). 

 

Сохранилось предание и о том, как Цагараевы пришли в Уаллагком: «Спустившись с перевала, они вышли на открытое место, так чтобы их было видно из селения. Схватив двух зазевавшихся пастушков-подростков, Цагараевская молодежь прутьями, стала лупить их, чтобы привлечь к себе внимание жителей Камунты. На вопли юношей сельчане подняли тревогу, и похватав оружие, в беспорядке ринулись на встречу чужакам, вторгшимся в их земли. На окраине села их остановил старик. - «Куда вы бежите сломя голову безумцы? Кто бы они не были, раз посмели приблизиться на такое расстояние, наверняка они хорошие войны. Вас просто перебьют с верху вниз, как цыплят! Стреляйте отсюда, если можете…». Повинуясь мудрому совету старика, уаллагкомцы, укрывшись за заборами и каменными стенами стали стрелять из ружей. Всего одна из пуль долетела и ударилась о скалу, там, где стояли Цагараевы… «С этими «храбрецами» у нас не будет проблем», решили Цагараевы и начали обживаться на новом месте…»[8] 

 

В следующем, дошедшем до нас фамильном предании повествуется о войне, вспыхнувшей за влияние в Уаллагкоме: «Однажды Баделиата объезжая со сборами дигорские села, решили обложить данью уаллагкомцев. Последние ответили им отказом пояснив, что живут на землях Цымыти, а дань платят его потомкам Цагараевым. Баделиата озлобленные ранними обидами и воодушевленные участием в экспедиции нукеров кабардинских князей, обрадовались возможности подчинить наконец-то своей власти Цагараевых. С такими намерениями они и предстали у их Галуана. Цагараевы ответили им: «Мы уазданы[9], живем на родовых землях, собираем дань по праву и никому платить не собираемся. Но если вы без этого не можете, то держите - вот ваша дань! С этими словами Цагараевы сбросили им со стены ганаха дохлую собаку. Униженные Баделиата открыли стрельбу. В завязавшейся перестрелке были убиты лучшие из нападавших, в их числе сын кабардинского князя. Только это остудило их пыл...»[10] 

 

Противостояние затянулось на долгие годы. В целях собственной безопасности Цагараевы были вынуждены оставить галуан над с.Камунта и укрепиться по ту сторону перевала в урочище Згид, став основателями и первыми насельниками этого селения. Нам известно, что примирение кровников произошло в селении Хидикус Цымытинского общества, в доме Каки Цагараева (Бугаева). Мир был достигнут. Единственный сын Каки – Кори был отдан на воспитание в дом кабардинского князя (Мулдарова).[11] Уаллагком же, решением ныхаса Цымытинского общества был передан во владение Баделиат Абисаловых в «уплату за кровь». 

 

Однако, как показывают дальнейшие события, мир продержался не долго. Военные походы и набеги на селения Уаллагкома продолжились с новой силой. Эти вторжения уже не носили фамильный характер, теперь же наряду с Цагараевыми в них принимали участие и фамилии алагирского общества, о чем повествуют многочисленные народные таураги и песни. Одна из которых «Уаллагкоми зар» - рассказывает о том, как население Уаллагкома избавилось от постоянной угрозы исходящей от перевала Киуон: «Собрались как-то алагирские старейшины и направили глашатаев во все концы ущелья с тем, чтобы собрались через неделю в Згиде, лучшие мужи на отборных лошадях. В указанный день прибыла в Згид отборная молодёжь на добротных лошадях. Стали держать совет и решили идти в поход на Уаллагком, для сбора дани. Тогда их предводители объявили: «Мы направляемся к перевалу Киуон и будем там всех дожидаться к рассвету». Собравшись в указанном месте, приняли решение: Идем мы на села Уаллагкома за данью. «Погостить» остановимся в Галиате у Гауиша, в Думте у Башила, а в Камунте у Гула. У них мы угостимся в волю, побалуем свои желудки копченными боками двухлетней выдержки, засоленными курдюками, да ячменным зрелым черным пивом. После этого выйдет на улицу наша молодёжь с грозным видом, да станут громыхать выстрелами, сея панику среди населения. Мужчины их в страхе разбегутся, да попрячутся на каменистых склонах, а в домах останутся лишь дети да женщины. Тогда и исполним наши замыслы. 

 

Собравшись на Большой поляне, алагирцы направили своего знаменосца на окраину селения Камунта: «Оповести сёла Уаллагкома о том, что мы пришли за данью...» 

 

Остановился их знаменосец на окраине Камунты. «Эй Уаллагком, слушайте! Пришли мы к вам для сбора дани!» 

 

Вдруг со стороны Караевых раздался небесный гром. Но не гром небесный это был, а звук выстрела черной кремневки Гибица Караева. Раздробил выстрел колено алагирскому знаменосцу. Поспешил тот вернуться к своим, на Большую поляну: «Да обрушатся на вас уаллагкомцы черные дни! Хорошо же вы стали приветствовать парламентёра, шею лошади белой, стали украшать лентой красной!» 

 

С той поры с Большой поляны даже ворон не кричит. Кремневка Караевых не позволяет более алагирцам собирать дань с уаллагкомцев.»[12] 

 

Как мы видим, переход Уаллагкома в сферу влияния Баделиат, не принес его селениям защиты и спокойствия. Соперничество за доминирование в этой области продолжалось еще долгое время. В этом ключе, не вполне ясными остаются дальнейшие взаимоотношения между фамилиями Абисаловых и Цагараевых. Архивные документы и фамильные предания говорят о сохранении у Цагараевых земельных наделов в Уаллагкоме. В период переписи населения Терской области 1886 и 1906 годов[13], отдельные семьи Цагараевых фиксируются в населенных пунктах Уаллагкома – два дома в с.Камунта и один дом в с.Думта. Причем глава одной из семей - Геогрий Дзингович, проживавшй в с.Думта, в 1886 году записан под двойной фамилией: Цагараев-Абисалов, а в переписи 1906 года, он же числится как Абисалов-Цагараев. (Возможно, его отец - Дзинг, так же как и Кори, в первой трети XIX века, был отдан на воспитание фамилии Абисаловых в знак примирения. Ответить на этот вопрос нам позволит детальный опрос старших представителей уаллагкомской ветки фамилии Цагараевых). По данным приводимым С.Туккаевым в очерке «В горах Дигории», опубликованном в «Терских ведомостях, в 1889 году» Цагараевы на ряду с Абисаловыми и другими баделиатскими фамилиями всё еще названы среди крупных землевладельцев Дигорского общества: «Огромные массивы лесов и дач оказались в руках частных лиц. В Дигории Тугановы имели 1980 дес. леса, Караджаевы - 400 дес, Кубатиевы - 296 дес, Абисаловы - 100 дес, Цагараевы и Гокоевы по 100 дес и т.д.» [14]. 

 

Подводя итог, можно сделать вывод, что с периода средневековой Алании, первым владетелем Уаллагкома, имя которого в преданиях донесла до наших дней народная память, является Цымыти – военачальник последнего осетинского царя (кон. XIII- нач.XIVвв.). В период с XIV по нач. XVII века, на Уаллагком распространялась власть Цымытинского общества. С начала XVII-го по конец XVIII веков во владении Цагараевых. С конца XVIII-нач.XIX века переходит Баделиатам Абисаловым. 

 

И так мы видим, как используя данные фамильных и народных преданий, совмещая и преломляя их сквозь призму архивных документов и материалов, мы можем взглянуть новым, свежим взглядом, на казалось - бы устоявшиеся в современной науке положения. 

 

Кандидат политических наук Цагараев Марат Асланбекович 

 

___________________ 

 

1 ЦГА РСО-Алания Ф.290, д.6.; Марзоев И.Т. Привилегированные сословия на Кавказе в XVIII-начале XX веков: Монография. УРАН СОИГСИ, 2011г. с.94. 

 

2 См. Кайтов К. Куртаты ком /Мамсуровы. История и современность. Проект пресс, Владикавказ 2005. с.23. (на осет. яз.); Лазаров Х., Кусов Г. Шестое изобретение Созрыко / газ. Социалистическая Осетия от 25.08.1968г. с.3; Цагараев С. Дада æмæ йæ хъæбулы хъæбулы ныхас / газ. Растдзинад от 25.06.2001г. с.3 (на осет. яз.); Блиев М.М., Бзаров Р.С. История Осетии с древнейших времен до конца XIXв.: Учебник. Владикавказ: Ир, 2000г. с. 146. 

 

3 Гутиев Т. Гаппуата / Куртатыком ама куртæтагтæ , Владикавказ, Алания, 2007, стр.92. 

 

4 Осет. Хъаллогкатæ – одна из трех патронимий Цымытинского общества, возводимая к старшему сыну Цымыти – Калогу (Хъаллог). К этой патронимии себя относят фамилии: Бибуатæ, Брциатæ, Бугъатæ, Гагулатæ, Гумецатæ, Дзускуатæ, Зайттатæ, Мæзлуатæ, Ситохатæ, Таучелатæ, Хъулатæ, Цæгæратæ, Цехъойта. После переселения, Таджи со своими потомками вошли в патронимию Хъаллогкатæ, составив её отдельную ветвь Тазиатæ (некоторые исследователи ошибочно принимают за куртатинскую фамилию Тезиатæ), включающую фамилии Бызыккатæ, Гаппуатæ, Дзытиатæ, Дзоккатæ, Къарджиатæ, Хъазиатæ, Хъаратæ. 

 

5 Ос. Хъалон. 

 

6 Цагараев М.А. «О происхождении фамилии Цагараевых» / Генеалогия народов Кавказа, традиция и современность: вып. II; УРАН Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2010, с.264-270. 

 

7 Цагараев С.А. Цæгæраты мыггаджы фыдæлтыккон æцæг хабæрттæ /газ. Растдзинад от 25.08.1990г., с.3 

 

8 Фамильное предание «Как Цагараевы в Уаллагком переселялись» на осет.яз. Записано Цагараевой З.С., со слов Созырико Цагараева (78 лет) в 1980 году, с. Хидикус (из личного архива автора). 

 

9 Уаздан, уазданлæг – в Цымытинском обществе этим термином именовалось высшее сословие. 

 

10 Фамильное предание «О войне с Баделиатами» на осет.яз. Записано Цагараевым А.С., со слов Петра Цагараева (86 лет) в 1968 году, с. Згид (из личного архива автора). 

 

11 Цагараев С.С. Куыд æгъдауæй уыдис Цæгæратæн Джизийæ Хъобаны хсан зæххытæ. Растдзинад от 01.03.2002г.с.3. 

 

12 Инф.Кубатиев Елкан Курманович, 14 ноября 1922г. Записал Дзагуров Губади архив СОИГСИ, фонд Дзагурова Г.А., оп.1, д.13, л.1-14. Ист.Осетинское народное творчество (на осет.яз).Владикавказ: Ир, 2007. с.544-546. (Художественный перевод Цагараева А.С.) 

 

13 ЦГА РСО-Алания, Ф.-30, оп.1, дело 81; Ф.-11, оп. 52, дело 899. 

 

14 Туккаев С.А. В горах Дигории // Терские ведомости, 1889, № 90,91,92,93,101.. В кн.: Магометов А. X. Культура и быт осетинского народа. Орджоникидзе, 1968. С. 50. 

 

 

[Цагараев М.А. «К вопросу об удельных владетелях Уаллагкома по фамильным, народным преданиям и архивным материалам». / Генеалогия народов Кавказа, традиция и современность: вып. V; УРАН Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований.2014г.]



<==    Комментарии (35)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»