Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 03.05.2016 | прочитано 20655 раз |  Комментарии (14)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Георгий Вернадский  

 

1. Западная Евразия как колыбель русского государства
 

 

Русское государство появилось в западном углу области, прозванной нами Евразией, по крайней мере в III веке: территория, лежащая между Балтийским морем, Доном, Черным морем и нижним Дунаем, постепенно заселялась племенами восточных славян. В течение VIII и IX веков эти племена были объединены норманнами, которые проникли в глубь материка по пути, идущему от Балтики. Это событие обычно берется за дату основания русского государства. Однако в действительности политическая жизнь на территории, занятой восточными славянами, в Южной России началась много раньше. Ее социальные и политические формы сосредоточивались вокруг торговли между лесными регионами и пастушескими землями Евразии, Черным морем и Востоком.  

 

2. Возникновение политической жизни в западной Евразии. Кочевые империи. Скифы и сарматы
 

 

Первыми обитателями южнорусских степей, о которых мы имеем определенное знание, были скифы. Это племя лингвистически принадлежало к иранским народам, но по образу жизни стояло ближе к турко-монголам. В действительности не исключено, что даже в то время происходило смешение расовых групп и среди скифов находились по крайней мере небольшие вкрапления турок и монголов.  

Скифы - их излюбленным занятием была война, а ближайшим спутником - лошадь - появились в Южной России приблизительно в VII веке до нашей эры. В евразийских степях они нашли себе соседей в лице турок, которые населяли Алтай и Монголию. Вместе с этими двумя группами они поддерживали линию связи между Китаем и Грецией. Северное побережье Черного моря в это время было занято греческими колониями - Ольвией, в устье Буга, Херсонесом, вблизи сегодняшнего Севастополя, Пантикапеем, на территории Керчи, - и еще многими другими. Скифы с этими передовыми постами греческой цивилизации установили оживленные торговые отношения. Греческие художники и ремесленники делали домашние вещи для скифских властителей и других скифов из богатых классов. Много образцов греко-скифского искусства (некоторые из них находятся теперь в Эрмитаже) было найдено при раскопках в южной России.  

Греческие авторы оставили нам интересные сведения о жизни и обычаях скифов. Греческий историк Геродот (V век до нашей эры) в своем описании скифов рассказывает, что они занимали территорию от устья Истра (Дуная), вверх по рекам Борисфену (Днепру) и Танаису (Дону) далеко на север и восток от Черного моря. По имеющимся о скифах данным, в особенности по их объему торговли с греками на юге и с турками, монголами и китайцами на востоке, выглядит вполне вероятным, что они временами умели объединить под своей властью не только степи, но и часть лесистого Севера. И в самом деле, существуют археологические доказательства, что вдоль границы этой лесистой области были основаны их торговые поселения.  

 

3. Аланы и анты
 

 

В начале IV века до нашей эры на скифов стал оказывать давление другой народ иранской группы - сарматы. К концу II века до н.э. они заняли берега Черного моря.  

Наиболее могущественным племенем среди сарматов были аланы, которые до прихода гуннов выделялись в степях как лучшие наездники. Веками они славились как хорошо вооруженные воины, оружие которых было богато украшено драгоценностями. Множество образцов их излюбленного оружия - длинные копья и длинные железные мечи - обнаружено в курганах на Северном Кавказе и в Южной России. Они развили собственный особенный художественный стиль, вариацию скифского "звериного стиля". Для него было характерно обильное использование эмали и инкрустация драгоценными камнями. Знаменитые новочеркасские сокровища, обнаруженные в 1864 году, предположительно относятся к части богатств аланских владык, которые жили в I веке нашей эры.  

Хотя аланы происходили из типичных кочевников, со временем некоторые из их кланов перешли к оседлости. Смешавшись с туземным сельскохозяйственным населением, они постепенно пришли к власти в некоторых восточнославянских племенах. Многие из первых славянских князей носили аланские имена, и старое имя наиболее сильного восточнославянского племени - антов - тоже иранского происхождения. Кавказские аланы назывались асами или осами - имя, которое их потомки осетины носят до сих пор. Их "внешние" кланы известны под именем антов. Ведущий клан аланов назывался рукc - "блистательный", - и от него предположительно произошли имена рос или рус (позже Россия, русские).  

Эти русы (в варианте росы) упоминаются в сирийской хронике в середине VI столетия. Примерно в то же время писавший на латинском языке готский историк Иордан упоминает антов в связи с событиями в IV веке, когда они уже создали свое государство. Археологические и лингвистические свидетельства убеждают нас в том, что анты, должно быть, существовали в Южной России в виде славянского племени во главе с аланскими вождями с Ш века нашей эры и рано достигли сравнительно высокой степени цивилизации. Они успешно занимались и земледелием, и разведением скота, у них были фруктовые сады и овощные огороды, они развили такие виды ремесла, как ткачество и керамика, они изготавливали железные предметы и оружие. Временами небольшие кланы и семейные общности соединялись вместе в большие племенные союзы и объединения, и там без сомнения могли существовать определенные идеи, касающиеся социального порядка и организации. В этой связи интересно отметить, что слова "правосудие" (правда) и "право" (закон) относятся в славянском словаре к древнейшим.  

С незапамятных времен славяне были художественно одаренным народом, выражавшим свои чувства в музыке и пении. Их религия, представлявшая собой конгломерат самых различных источников, первоначально составляла веру в предков и в природные силы (такие, как свет), включая реки и деревья, в которых жили нимфы и духи. Впоследствии более тщательно разработанная система была развита под влиянием иранских религиозных верований, с одной стороны, и северной мифологии - с другой. Если славянский Перун, бог грома и молнии, перекликается с тевтонским Пором, другие члены раннего русского пантеона более родственны иранским богам и духам. Весь сарматский период продолжалась вера в Великую Богиню скифов, и представление о ней наложило четкий отпечаток на русское народное искусство, стало, например, заметным мотивом в ранних вышивках. "Мать-Земля" в русском фольклоре - другой интересный пример упорного сохранения в памяти (в другой форме) того же иранского мифа.  

Согласно византийскому историку VI века Прокопию Кесарийскому анты первоначально жили в условиях политической демократии, когда все общественные дела обсуждались на собраниях кланов и племени. Из других источников, однако, известно, что некоторые из антских князей были наделены значительной властью, и, по-видимому, класс аристократии постепенно вошел в силу, по мере того как вожди обогатили себя военной добычей и пленными. Богатый клад из золота и драгоценностей, найденный под Полтавой, находится теперь в Эрмитаже. Были найдены также предметы, значительно меньше украшенные, предположительно принадлежавшие рядовым членам племени, - диски или кольца из бронзы, серебра и золота. Они служат дополнительным доказательством сильного развития в народе художественного воображения и искусства.  

 

Примечание: Эта выдержка из книги Г. Вернадского приведена потому, что в ней рассказывается о предках народа Осетии - единственного на земле народа, сохранившего язык и культуру ираноязычных скифов, сармат и аланов.  

 

Вернадский Г.В., "Русская история", Москва 1997.



<==    Комментарии (14)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»