Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Ингуши такая нация у которой нет истории вот они и придумывают себе титулы,звания,историю своего происхождения приукрашывают,и вообще на счет истории они вообще все так приукрашывают,не знаю где и откуда берут но по их словам рим был столицей древней ингушетии,а назывались они тогда викингами!называют себя избраным народом!в интернете постоянно пишут про Осетин всякую ересь!!!одним словом ШАКАЛЫ! Посмотрите на себя,у моего деда была ингушка любовница, у дяди тоже точно знаю,почти все друзья имели ингушек!во Владике много ингушек иди делай что с ними хочешь!
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Создание интернетовского видео университета
В кризис нужно вкладывать деньги в образование , самое дешовое это дистанционное образование а самое эффективное это видео лекции
Это могло бы стать супер проектом для РЮО , который придаст престиж как государству и принесёт практическую пользу и возможно прибыль в виде платы за доступ к ресурсам образовательным
Нужно
1 создать интрасеть с библиотекой 100 гиговой из видео файлов по различным учёбным дисциплинам
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
По идее тот язык является наиболее древним, который на данный момент является наиболее развитым и сложным. Чем сложнее язык, тем больше фаз развития он прошел, и поэтому он древнее.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Скифские, савроматские, аланские, сакские, массагетские,мидийские, арийские племена и множество других племен - что-то неправдоподобно звучит, чтобы все эти слишком разные по генотипу, религиям, укладу и местообитанию племена были - осетины. Неправдоподобно!
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Вот читаю я сайты про ариев - индоевропейцев - там написано одно, а начинаю изучать специализированную литературу по иранской истории, истории зороастризма, Ригведе и другим арийским хроникам - и вижу совсем другое. Или историки в первом случае сладенько врут про ариев, или они врут во втором случае.
Но таким, как Стеблин-Каменский, я доверяю историю.
Скоро начнут писать, что арии- это вообще все желающие ими быть.
Особенно весело звучит фраза - арии либо все индоевропейцы, либо все иранские народы, и третьего определения ариев быть не может, пишет автор сайта, ссылаясь на довоенные хроники и энциклопедии.
Возникает вопрос - а что об ариях, кроме довоенных хроник и энциклопедий, автор изучал вообще? Какую специализированную литературу?
И довоенные хроники и энциклопедии какой страны автор изучал?
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Бакар, а докажи на диалекте, что скифы - предки осетин. А я тебе обратное докажу.
Для начала,"сколот" переводится не "школьник", а "царский", по Геродоту, царство ему небесное! Во-вторых, не из осетинского в латинский или эллинский попало выражение 'скола', а наоборот. У древних осетин письменности-то не было, не то что школ.
С каким успехом такие, как Бакар, объясняют происхождение этих выражений от осетинского языка, с таким же успехом можно объяснить происхождение китайцев или чукчей от осетин.
Это называется "ура-патриотизм в осетинской историологии'.
"Все произошли от нас, все произошло от нас, в истории мы самые древние!" От такого лже-подхода только одури в головах больше, а толку нет.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Штедер, царство ему небесное, был не только наблюдателем и исследователем. Он так же проявил себя как смелый адаеймаг и принял деятельное участие в примирении дигорцев и Бадилатов. Он - часть дигорской и вообще кавказской истории, а не сторонний наблюдатель.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Нет, но дело в том, аланы Кавказа везде именовались ясами или d.hsas, и возникла мысль, что кавказские аланы и были в основном из племени ясов, единоплеменных венгерским ясам. Часть ясов ушда с монголами на восток, часть ушла от монголов на запад, а третья часть осталась, и обитала на горе Эльбрус. Ахсах - Темур ясов вырезал поголовно, и последняя диаспора кавказских ясов прекратила существование. а сказка о том, что ясоами называли остеин - бред. Ясами называли кавказских яссов, пока они были еще живы. А как они все погибли от Ахсах-Темуровского геноцида, так называть ясами на Кавказе стало некого. Вот и придумали историки сказку о том, что ясами называли осетин. Ведь до иного вывода их способностей явно не хватило. Тем более, когда осетины и черкесы были союзниками в истории - никогда. А ясы с черкесами всегда упоминаются вместе как союзники.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Получается, что в 1955 году н.э. преподавание на осетинском официально отменили. Это было при Н.С. Хрущеве. С тех пор прошло 54 года. Половина столетия.Два поколения.
Неудивительно, что сейчас у нас 40 000 осетинов забыли родной язык. Если и дальше так пойдет, то количество таких осетин будет увеличиваться.И каждые 54 года 40 000 осетин будут забывать родной язык,если не больше.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Чаби, вот статья из этимологического словаря Абаева, дочитай ее до конца:
biræğ | beræğ 'волк'.—-Iw biræğ nard xædmæl xordta „один волк ел жирную дохлятину" (Коста 85); д. beræğ-bal ærbacudæncæ „пришла стая волков" (СОПам. II 39); biræğæj xæjræg dær tærsy „волка даже чорт боится" (ЮОПам. III 195).
~ В то время как осетинские названия медведя и лисицы точно соответствуют древнеиранским и общеиндоевропейским (см. ars и ruvas), название третьего хорошо известного древним иранцам хищника, волка, не может по своей форме рассматриваться как исконное иранское наследие. Древнеосетинское название волка должно было звучать *vrka-, *varka- (ср. др.иид. vrka-, ав. vahrka-), что на новоосетинской почве должно было дать *wærg или *wærx-, с наращением -æg — wærxæg. Эта последняя фэрма действительно и существовала в осетинском, но была вытеснена под действием словесного запрета (табу), что было естественным следствием тотемических воззрений (см. нашу работу: Опыт сравнительного анализа легенд о происхождении Нар-тов и римлян. Сб. памяти Н. Я. Марра, 1938, стр. 317—337). Взамен табуированного wærxæg, сохранившегося только в эпосе как собственное имя, мы находим теперь в осетинском biræğ. Откуда идет это слово? Вс. Миллер (ОЭ III 13) и Штакельберг (MSt. 47) указывают на сев.тюрк, (чагат., уйгур.) büri, bürü 'волк'. Приведем более полные соответствия по тюркским диалектам: узб. büri, кирг. bürü, каз., башк., казан, börü, алт. börü, телеут. pörü, карач. bür, pur, урянх. burö, bore, якут, börö (сюда же относят русск. бирюк). При всей близости этих форм к ос. biræğ, они не дают объяснения конечному -g. С этой стороны более ценными для нас оказываются не тюркские, а некоторые восточнофинские формы: мари pirägy, морд, эрзя virgez, морд, мокша virgas. С этими финскими названиями и следует в первую очередь связывать ос. biræğ. Не исключена в то же время возможность, что все приведенные севернотюркские и восточнофинские названия 'волка' стоят в тесной первоначальной связи с иранским. В одном из восточноиранских наречий, которому присвоено название сакского, волк зовется birgga (произносилось birğa). Очевидная близость этого слова к приведенным выше может быть объяснена как результат древних сношений восточнофинских и северно-тюркских народов с иранскими. В пользу этого говорит и то, что западнофинские и южнотюркские языки имеют для волка другое название (фин. susi, тур. qašqyr). Вполне возможно, стало быть, что biræğ — иранское (сакское) слово, взамен табуированного wærxæg. Ср. Wærxæg, Wærgon.
Вс. Миллер. ОЭ II 56, III 13; Gr. 41. —ОЯФ I 35, 49, 70, 593.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Но в том -то и дело, что бывшие земли царства Алания поделили между собой многие неаланские лпемена - ингуши, карачаевцы, балкарцы, кабардинцы, ироны и вернуть ее уже невозможно.
Еще один претендент на коренной пересмотр основных положений ирановедения, претендующий на абсолютную истину в конечной инстанции?