Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Эта функция музыки манифестирована Нартиадой сюжетами с фæндыром Лабиринта, где смерть «сыновей-сэрдонов» переходит не просто в «рождение мужей-нартонов», но в рождение лиры-Фæндыр, и в рождение самого Мира! Мира, который «пробудился к жизни» музицированием витязя-Ас-Маз (ацамаз) – он оживляет Природу после зимней «смерти-сна» и все живое сливается в производительных актах! Музыка есть состояние «жизни после смерти» – потому у изголовья больных положено музицировать: в этом и идея «остановить жизнью смерть», и идея «сопроводить в более высокую жизнь», ибо и болезнь есть «ступень перехода»…
Поразительное сходство Нартиады и Библии в самых тонких деталях как-будто в порядке вещей. К примеру, казнь женщин-ворожей сжиганием в колючках дает в Нартиаде и Аргъау «антипепел» в виде блестков инея: «сыплет иней, как пепел» – это формула Библии, которая отражает ту же мировоззренческую концепцию «огня-антиогня», «женщин-мужчин», «жары-стужи», «пепел-иней»… Разница между Нартиадой и Библией тоже вполне заметна: основное отличие начинается с притчей Соломоновых, где с первых же глав проповедуется страх перед Богом и утверждается, что «начало мудрости – страх Господень», «уразумеешь страх Господень и найдешь познание».
Но идея о том, что толкователи истин – это люди Власти, общая в Нартиаде и Библии: в первой – это вожди-пророки-цари «сосланы-асы» и избранники Божии «семы», во второй выражено двадцать пятой главой Притчей Соломона – «слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследывать дело». В сорок первой главе Исайи – «скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги». В сорок пятой – «кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не я ли, Господь? и нет иного бога, кроме Меня».
Выражением идеологии «рождений-смертей-рождений» является представление о том, что все повторяется и когда-то уже было. Разыгрывавшиеся ежегодные карнавалы, на которых снова и поэтапно воплощался сюжет Творения мира, составляют основу Нартиады. В первой главе Экклесиаста это сказано формулой – «говорят: смотри, вот это новое, но это было уже в веках, бывших прежде нас». В третьей главе Песни Песней еще помнится о брачных воплощениях дщерей Иерусалимских, которых «заклинают сернами или полевыми ланями» – это образы брачной древности и Нартиады… Как и образ «невесты-запертого сада» из четвертой главы Песни Песней, огражденного и охраняемого в Нартиаде «доблестно-доблестнейшим»-Æхсарæхсæртæгом: со мной спеши, невеста, с вершин, «от логовищ львиных и гор барсовых» – это и не Нартиада, и не скифский логос Геродота, где витязи выступают в «брачных шкурах хищников», в том числе и в «шкурах кошачьих Хищников»… Это четвертая глава Песни Песней.
Наверное, в тех случаях, когда идейный, системный и структурный характер заимствований бывает очевидным, формулировать вывод об этом не актуально. В нашем случае, впрочем, этот вывод сформулирован Библией во второй главе Исайи и он гласит – «Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у филистимлян, и с сынами чужими они в общении». Кто были те «восточные», у которых «переняли», общаясь «чужими сынами» и внимая чародеям, как филистимляне?
Если «гора асов» не на востоке, а на севере от Палестины, при том, что идеология Нартиады и есть то «многое», которое иудеи «переняли от общения с чужими сынами
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Имена, фигурирующие в легенде о Камелоте, нужно искать прежде всего не в грузинских или осетинских источниках, а в древних языках Великобритании.
О них мы знаем очень мало.
Название Камелот имеет английские корни, также как и имя Ланселот. Тем более, нужно еще учитывать. как произносится название Камелот и Ланселот.
Артур - скорее всего производное от римского Арториус.
У римлян было такое имя, и такой военачальник был и в Англии во времена мифического Артура.
поэтому рецензия Нафи не лишена определенного смысла - прежде чем пытаться выдумать объяснение имен из осетинского или грузинского языков, нужно сначала тщательно изучить древнебританские источники и языки - и сначала попытаться объяснить эти имена из них.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
А от потомки тех,кто тогда бежал от грузин, не желают ли вернуться на прежние села, чтобы грузинам пусто было, а,?
Мои предки - тоже беженцы того периода, и они все, аемае фыд, уже умерли.
Но я, который вплоть до позднего времени вообще не знал собственной истории, теперь ее пристально изучаю - и вот что мне в голову пришло.
Нас в 1920 вынудили позорно бежать. Сам факт бегства я считаю позором, который можно смыть только реваншем.
И одну из частей этого реванша я вижу в возвращении на прежние места обитания, откуда нас всех выгнали когда-то.
Вернуться и заново отстроить нашу республику так, чтобы у врага и мысли об агрессии не возникало. Чтобы вместо деревень, которые можно взять за полчаса, там везде стояли крепости и бункеры, чтобы были крупные города с мощными гарнизонами, чтобы была сеть заградительных укреплений не мелкого, как наши реки, масштаба, а на мировом уровне.
А если никто из нас не вернется на прежние места обитания, то мы на протяжении всей нашей последующей истории будем в статусе БЕГЛЕЦОВ. Мы, начиная с 1920 года, уже 90 лет в статусе беглецов!
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Одно вызывает вопрос, почему число алан в 1000 воинов, охранявших Дариаланский проход, считают преувеличенным?
Для охраны стратегического Аланского прохода "днем и ночью" царь держал 1000 воинов - 500 охраняли днем, 500 - ночью.
Это был аланский стратегический гарнизон, в чьи обязаности входила как охрана прохода от залетных грабителей, так и оборона прохода в случае внезапного нападения крупных сил противника помимо наблюдения как за проходом, так и за окрестными ущельями - ведь были случаи, когда через Аланский проход в Аланию врывалось до 70000 врагов, как в случае, описанном Шапухом Багратуни о нападении тачиков на Аланию. Этот гарнизон, скорее всего, стоял на довольствии из царской казны и квартировался в крепости у Аланских ворот.
И ничего удивительного в таком количестве воинов в этом гарнизоне нет - ведь аланские ари прекрасно понимали стратегичекое значение контроля над Аланским проходом.
Если, к примеру, взглянуть на русские пограничные гарнизоны, то их численность всегда превышает 1000 человек, и никому это преувеличенным не кажется.
Поэтому аланский пограничный гарнизн в 1000 человек был даже слишком маленьким по сравнению с пограничными гарнизонами других государств.
И такоая численность гарнизона говорит о том, что аланы придавали очень большое значение охране сових границ, и выделяли для охраны своих границ большие средства, достаточные для содержания таких гарнизонов, как гарнизон Аланских ворот.
Нашим осетинам тоже можно порекомендовать в стратегически важных пограничных городах и селах размещать крупные гарнизоны( от 1000 человек) для отражения внезапных нападений потенциального противника.
И не нужно считать, что такие меры предосторожности являются излишими.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Для большей иллюстрации грузинского отошения к нам рекомендую прочитать книгу "Осетинский вопрос", написанную в 1994 году коллективом грузинских авторов.
Она напрямую иллюстрирует помыслы и чаяния грузинских националистических идеологов в отношении Южной Осетии.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Нет, Уастырджи, пусть он и не бог, но изаед, оживил Дзерассу ии изнасиловал. И никакого символического вхождения не было - так как все происходило без согласия.
Изаед, совершивший такое, для меня не может быть примером.
Вот изаедтае, которые не совершали таких позорных деяний, стоят уважения.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Отчет Терского Казачего Войска Главному Управлению Генерального Штаба от 1911 года:"Ингуши. Вековая зависимость от других народов и служба по найму сделала ингушей несамостоятельными. Они имеют особенную склонность к воровству,грабежам и разбоям и в этом отношении самый беспокойный народ из всех горцев области. Мирным трудом заниматься не любят;вся забота по хозяйству лежит на женщинах. Не чужды фанатизма. К культуре и образованию относятся безразлично. В постоянной вражде с соседями:осетинами,кабардинцами и в особенности казаками. Ингуши образуют воровские шайки,которые не дают возможности заниматься мирным трудном населению Терской области. Своим присутствием на Северном Кавказе наносят страшный вред укреплению культуры и основ цивилизаций."============
======================================
чет непонятно , зависимы и тираны ))))
злоба выдает тупость и попытки задеть . клевету)))
В АПРЕЛЕ БУДЕТ РОТАЦИЯ ГУБЕРНАТОРОВ И ЕСЛИБЫ ВЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ГЛАВОЙ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ БАЛОЕВА -ЗАМА ОЛИМСТРОЯ , ТО МЫ КТО ЕГО УВАЖАЕТ БЫЛИ БЫ ОЧЕНЬ РАДЫ ЭТОМУ НАЗНАЧЕНИЮ!
НЫНЕШНИЙ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МАМСУРОВ ИМЕЕТ СЛИШКОМ МАЛЕНТКИЙ РЕЙТИНГ 14 ПРОЦЕНТОВ А БАЛЛОЕВ ИМЕЕТ НЕ МЕНЬШИЙ РЕЙТИНГ.
КРОМЕ ТОГО СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НУЖЕН ЭФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ВО ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ , КОТОРЫЙ БЫ СУМЕЛ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ В ЭТОМ СЕВЕРО-КАВКАЗССКОМ РЕГИОНЕ , О КОТОРОЙ ВЫ ТАКЖЕ УПОМЯНУЛИ В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ!
БАЛОЕВ ИДЕАЛЕН КАК ГЛАВА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
1 ОН ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР
2 НЕ СВЯЗАН С МЕСТНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ
3 ВОЛЕВОЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПАТРИОТ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ.
ПОЭТОМУ ТОТ КТО КОНТРОЛЛИРУЕТ ОСЕТИЮ ТОТ КОНТРОЛЛИРУЕТ ГРУЗИЮ!!
ВОТ К ПРИМЕРУ ЗАХОЧЕТ ГРУЗИЯ ПЕРЕМЕТНУТЬСЯ К КРЕМЛЕДИ
НУ К ПРИМЕРУ НАПРИМЕР ТАМ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ГОС ПЕРЕВОРОТ И ПРИДЁТ КАКОЙНИТЬ "ЯНУКОВИЧ" И ЕСЛИ ОСЕТИЯ БУДЕТ ПРОЗАПАДНАЯ ТО ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО БУДЕТ СДЕЛАТЬ ПОТОМУ ЧТО КАК СВЯЗАТЬ РАСЕЮ С ГРУЗИЕЙ -ЗАКАВКАЗЬЕМ ТОЙ ЖЕ АРМЕНИЕЙ?
ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОСЕТИЮ!
ЕСТЬ ЕЩЁ АБХАЗИЯ НО ЭТОТ ОРЕШЕК РУСКИМ НЕ ПО ЗУБАМ)))