Дата регистрации: Мая 2022
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 346
Our website's service provides free credits continuously every day for customers to use to try playing 918Kiss for free.For example, the 918Kiss promotion, deposit 10 get 100 or deposit 20 get 100, is also available.No need to add money to the system to play.The 918kiss customer is very important, the customer will be followed by the customer. As the land of the land, the mourning nor the corporal of the land, the pillow of the lion There are also great promotions.
Tabol :
Administrator 09.05.2009 , 20:21
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Интересно одно, каким же источником пользовались авторы БСЭ
В конце каждой статьи в БСЭ приведен список использованной литературы и авторы.
:
не зарегистрирован 09.05.2009 , 17:25
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Афакоспросил - а как же тогда казаки. А что, казаки утверждают, что происходят от сарматов? Последнее упоминание о сарматах вообще - это не тоIV, не то V век н.э. и все, больше сарматы нигде не упоминаются. А казаки, появившиеся лишь в XVI веке утверждают, что от них произошли? А, знаю, эпоха Киевской Руси!
Так в ту эпоху сарматов уже не было давно, и печенеги с половцами выгнали аланов с Дона, и угорская орда осела в Венгрии, и булгары с Аспарухом - в Болгарии. На Дону обитали торки, берендеи, печенеги и половцы в киевскую эпоху.Потом татаро-монгольские улусы. Потом разгром Золотой Орды и ослабление татаро-монголов. Бассейн Дона оказывается слабо защищен. И в XVI веке н.э. появляются первые рязанские казаки, называемые черкасы. Поэтому данные о сарматском происхождении казаков - досужие домыслы, не более того.
:
не зарегистрирован 09.05.2009 , 16:06
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Интересно одно, каким же источником пользовались авторы БСЭ, чтобы уверенно писать, что аланы - это ирон. Что за источники у них были? Ведь ни один источник древности или средневековья не утверждает этого. А каким источником пользовались авторы БСЭ? И как их звали по именам? А то может быть, что среди авторов энциклопедии был какой-нибудь заинтересованный в иронстве аланов историк? Энциклопедию же не готовенькой нашли, ее какие-то авторы по каким-то источникам писали.
Tabol :
Administrator 27.03.2008 , 07:33
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дорогая Fatima!
Если ты так хорошо разбираешься в лингвистике, может скажешь нам, на каком языке говорили аланы?
fatima :
не зарегистрирован 10.03.2008 , 23:36
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Аланы-это предки кавказцев, а осетины-выходцы из Ирана.Историю можно переделать тысячу раз.Единственным и живым доказательством того или иного исторического факта является язык народа, а осетинский язык относится к ираноязычной семье языков, но не кавказской.Иран -это не Кавказ.Я не верю историкам, я верю языку. Кстати, у меня много друзей иранцев-ваших братьев и они понятия не имеют , что такое Алания..Осетины не хотят ,чтобы республика носила грузинское название-Осетия, вот и цепляются за название Алания
Tabol :
Administrator 07.11.2007 , 19:47
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
В предыдущем комментарии столько ошибок, в том числе и орфографических, что решил оставить его ради смеха.
Афако :
Надо знать способы передачи былин
не зарегистрирован 06.11.2007 , 09:12
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Осетины готовы присвоить всё, что бы хоть как то поднять свой народ. Когда они получили письменность? Великий Коста (родился не в Осетии, а ему ВСЕГО полтора века!!! Так откуда же доказательства, что они потомки алан? Они умудрились присвоить себе и СОРМАТОВ, а как же тогда КАЗАКИ?). Вы, пожалуйста, побеседуйте со своей молодежью (в основном они инвалиды - получают бабло из РОСИИ и плевать им на всё). Будущее нации НЕЗНАЕТ: Кто такой Коста, Плиев, и даже Васо Абаев, а Тхапсаева считает борцом вольного стиля!!!! ДОЖИЛИ ВРАНЬЁМ на каждом шагу!!! Это Ваши проблемы-успехи!!!
Bakar :
News Poster 14.10.2007 , 14:03
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Уважаемый ингуш, Вам никто не мешает «считать» все что заблагорассудиться. Это Ваш дел, так же как и Ваше право работать над своим образованием.
smeshno.... Убедительная просьба, укажите источник публикации от имени Б. Алборова, якобы из «неопубликованного». Кто и где опубликовал и где хранится первоисточник?. Если Вы распологаете этим первоисточником, то приведите его в оригинале. Я полагаю, что эта публикация есть подделка и провакация – одна из многочисленных, где герев нартиады изображают в качестве невежественных людей. Не Вы ли один из этих провокаторов? Не поэтому ли Вы ратуете за разжигание осетинско-ингушского конфликта? О другом провокаторе – борьце с сионизмом –не охота даже говорить.
:
не зарегистрирован 04.10.2007 , 20:43
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Я ИНГУШ.Я много читал работы осетинских ученых, которые утверждают, что они потомки аланов.Иной раз читаешь и хочется смеяться,до того абсурдны бывают некоторые приводимые доводы.Меня даже не беспокоит сколько этих работ написано и ещё напишут.Потому как Я считаю,что аланы были, до того как предки осетин появились на территории современной осетии.
65ui7t :
не зарегистрирован 04.10.2007 , 12:10
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Фамилии и имена, как и вся лексика, являются сгущением смысловых предложений. Они содержательны. Их расшифровка не так проста, , но и не так сложно, как думается с позиции ложной теории «сравнительного языкознания». Например, в основе осетинской фамилии – мыггаг- лежит слово «мыг» - мужская сперма. Это указывает, как на древность происхождения самого слова «мыггаг», так и на то какое первостепенное значение придавалось качествам «производителя» рода, и соответственно качеству рода, фамилии. Можно посмотреть этот феномен в культуре других народов. В английском и семья и фамилия не содержит понятия «спермы, семени». То же самое наблюдается и в других европейских языках. В французском и фамилия и имя вообще имеют осетинское название «ном» (имя). Только в русском языке имеется указание на мужское начало – «семья», а слово «фамилия» является заимствованным из европейских языков. Тоже самое касается и турецкого языка. Возникает вопрос – кто же является основоположником атрибута фамилий? Ответ очевиден. И поэтому искать заимствования из тюркских и других языков возможно только в виде возврата видоизменённых форм. ранее заимствованных ими из осетинской культуры лексики.
В отношении «ху» и «хуы» в ссылке http://aors.narod.ru/Texty/O-familii.htm близко к истине. Но не в прямом смысле «хорошо , хороший». Свинья прозван «хуы» из-за своей продуктивности и плодовитости, составлявшей основу мясной пищи. Поэтому свинью прозвали не по его характерным внешным особенностьям, а из-за указанных качеств.
«Х+уы» означает буквально (по смыслу) «моя безраздельная собственность». Косвенно это можно трактовать как «хорошо». Поэтому в приведенных осетинских фамилиях, начинающихся с «хуы» и «ху» надо подразумевать не «хороший», а вариации понятия «собственности, свое дело и т.д.
« Хуыгатае» - «живущие своим трудом, за свой счет»: «Хуы+батае» - радушные, гостеприимные: «Ху+ад+онтае или Ху+адонтае, или Ху+а+донтае» - Знающие себе цену,; дающие в долг: владеющие рекой, коренные.
Не исключено, что некоторые поздние фамилии имеют намек на свинью.
Ранее уже писал, что слово «Хуыцау» является косвенным указанием на Творца, но это не имя Творца. «Хуы+цау» - возможно означает буквально «события принадлежащие мне, происходящие со мной» и указывают на признание и понимание безраздельного господства Творца над судьбой каждого человека.
Tabol :
Administrator 17.09.2007 , 12:54
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Вопрос 92-года действительно важный и с нашей стороны недостаточно освещенный. Хоть саму войну мы тогда выиграли, но информационную войну проиграли, и проигрываем до сих пор. Не буду здесь особо распространяться по этому вопросу, здесь другая тема, но можно пообщаться отдельно. Напиши совой е-мейл, или пиши на мой: tabol_s@mail.ru
smeshno.... :
не зарегистрирован 17.09.2007 , 10:41
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Я сам Хубаев, и мне тоже больше нравится трактовка "добрые князья" Хотя мать мне говорила что Хубаевы произошли от медведя...
В общем я согласен что любая гипотеза, прежде чем её озвучивать, должна быть проработана со всех сторон, чтобы она могла выдержать любую критику.
По поводу наших недоброжелателей.. Вы наверно бываете на таких сайтах как Ингушетия.ру, Галгай.ком и др. Так вот они там развели настоящую пропаганду того что они единственные жертвы 92 года, и того что осетины выступают в этом конфликте исключительно как звери, мародеры, насильники.. Эта паутина ингушской пропаганды уже дала свои результаты - теперь многие в России думают что действительно осетины устроили ингушам геноцид... На их сайтах то и дело появляются разного рода "показания" всяких "жертв геноцида", где "жертвы" рассказывают о том какие же звери эти осетины.. В то время как на осетинских сайтах практически ни слова об этом конфликте. О нем никто ничего не говорит. Разве так можно! Нас каждый день унижают, льют на нас ложную информацию, а мы сидим и никак не реагируем! Ингуши ведь тоже зверствовали, тоже мародерствовали, и надо об этом рассказывать,надо об этом писать, надо находить таких же жертв, которые бы тоже рассказывали свои ужасные истории! Я часто вижу как на ингушских сайтах появляются видеоматериалы, в том числе и Российских каналов, в которых осетин вновь очерняют. А ведь известно что ингуши подкупали российские СМИ, чтобы те делали из осетин угнетателей ингушей.. И это тоже нужно разоблачать...
В этой связи у меня к вам не то чтобы просьба, а как бы пожелание подумать над этим, и над тем, как бы нам можно было развернуть пропаганду своего взгляда на события осени 92 -го года.
Tabol :
Administrator 17.09.2007 , 07:42
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Карачаево-балкарские форумы мало чем отличаются от ингушских – там тоже всячески пытаются очернить осетин – они тоже претенденты на аланское наследство, причем пытаются это обосновать именно очернением осетинской истории. Наглядный пример этого не так давно вышедшая книга «Быть аланами. Интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в ХХ в.» автор Виктор Шнирельман. Именно по заказу карачаевцев изготовлена эта книга.
Ознакомившись же с приведенными материалами и ссылками остался при своем мнении: гипотеза эта имеет право на жизнь, но уж слишком она натянута: По мнению некоторых этнографов… тотемами ряда осетинских фамилий – Арсаговых, Арсиевых, Арсоевых, Хубаевых, Хуцистовых и др.
Распространять данную гипотезу на всех иронцев, если даже ее хоть как-то, не очень обоснованно, можно привязать к отдельным фамилиям,– это уж слишком.
По данному поводу есть и другое мнение: Компонент "хуы" в осетинских фамилиях означает то же самое и идет от иранского "ху", означающего хороший, добрый. Подробней об этом здесь: http://aors.narod.ru/Texty/O-familii.htm
А насчет статьи Алборова: всю ее не читал, но из тех фрагментов, которые я успел прочитать, сложилось не самое лучшее впечатление – со многим не согласен. Когда прочту все – разногласий скорее всего будет еще больше.
Странная вообще тенденция вообще у многих наших деятелей науки: следуя девизу «Платон мне друг, но истина дороже» они часто перегибают палку, довольно часто выдвигают такие нелепые гипотезы, очерняющие свой народ, причем ничем кроме догадок не подкрепленные, что начинаешь сомневаться в их принадлежности к осетинам. На мой взгляд, это очень плохая тенденция. Любая гипотеза, перед тем, как придать ее огласке, должна быть хорошо проанализирована. А когда дело касается таких деликатных моментов, которые могут влиять на лицо всего народа – надо быть вдвойне более осмотрительным. Зачем так необдуманно лить воду на мельницу наших недоброжелателей? Не понимаю.
smeshno.... :
не зарегистрирован 17.09.2007 , 06:19
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
А вот что я нашел о Хуыджире из словаря на вашем сайте:
Хуыджыр - – в осетинской мифологии покровитель кабанов и медведей. По мнению некоторых этнографов, медведь и кабан являются животными – тотемами ряда осетинских фамилий – Арсаговых, Арсиевых, Арсоевых, Хубаевых, Хуцистовых и др. Указанные животные почитались осетинами за их могучую силу: считалось, что кабаньи клыки, медвежьи когти и зубы являются надежным талисманом против различных злых духов, «сглаза» и т.п.
smeshno.... :
не зарегистрирован 16.09.2007 , 19:29
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
На счет Хуыджира и его святилища в Хъаени, то я об этом прочитал на одном форуме, по моему балкарском или карачаевском, точно уже не помню.., но писал это осетин и по его сообщениям видно было что он пишет не отсебятину, а на самом деле разбирается в этих вопросах..
PS Честно говоря я тоже ничего о Хуыджире и его святилище не слышал, и я бы хотел это тоже проверить.
Tabol :
Administrator 16.09.2007 , 17:53
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Все сказанное конечно интересно, только в располагаемых мною источниках нигде не нашел этому подтверждения. Если не трудно, приводи, пожалуйста ссылки, иначе все это очень напоминает мне исследования ингушских «историков», которые наперебой записывают осетин то к свиньям, то к евреям, то еще куда-нибудь. А на сайте Магас.ру читал, якобы все тот же В.А. Кузнецов утверждал, что ингуши – потомки алан...
Это же касается и святилища Хуыджира, которое якобы было в селении Кани, и помощника Афсати тоже.
Я не принимаю непроверенную информацию во внимание. Слишком много ее стало (пишут сейчас все, кому не лень), и большинство из нее – мусор.
Так что, надеюсь, что в следующий раз надеюсь, поправки будут более основательными.
smeshno... :
не зарегистрирован 16.09.2007 , 15:45
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
На счет кабана поправляем! Это сейчас джир/гир имеет значение кабана, а в глубокой древности этот термин означал еще и понятие самца. Кстати джир в переводе как раз и есть кабан-самец, а не самка. Вспомни помощника Афсати - Хуыджира (в его имени имеется сразу два названия кабана -иранское "хуы" и кавказское "джир"), он известен был только в иронской среде. Главное святилище Хуыджира было в селении Кани. Наши восточные соседи аварцы называют осетин-иронцев "г'ири", а вайнахи "х'ири". Наименование кабана-борова в кавказских языках: грузинское "кер", андо-цезское "херс", вайнахское "херси". Еще Абаев связывал слово "джир" со словом "аемыджыр", это слово было популярно в прошлом, когда у осетин имело место быть многоженство и это слово означало жену по отношению к другой жене (со- жена), наподобие таких слов как аемсиахс (со-зять), аемхаераефырт (со-сестра-сын). Абаев пишет: "аемыджыр заключает в первой части префикс общности -аем-, а во второй - какое-то слово со значением "муж" или "самец". Таким словом могло быть только -джир-, которое теперь означает "боров", "кабан", но подобно другим аналогичным терминам, относящимся к животным, первоначально могло означать вообще "самец"(ср. уырс-самец-жеребец). Если наше разъяснение слова аемыджыр/аемигир правильно, то ингушское енгир, чеченское емгаер(название жён при многоженстве) придется рассматривать как усвоенные из осетинского." Вот такое мнение было у Абаева....
И вы правильно сказали что всё надо исследовать, причем очень тщательно!
Tabol :
Administrator 16.09.2007 , 13:57
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Про самоназвание алан написано в Большой советской энциклопедии (на мой взгляд достаточно солидное издание), цитату из которой я привел в предыдущем комментарии, там же есть и ссылка на статью "Аланы" из БСЭ.
Абаев - великий ученый, заслуги которого сложно переоценить, но и его гипотезы нельзя принимать за абсолютную истину, тем более, что он и сам со временем менял свои взгляды. по мере развития науки и получения дополнительной информации. Ассоциировать "ИР" с кабаном (джир) - идея не самая лучшая, не соответствующая осетинскому менталитету, пусть с точки зрения филологии и заманчивая. Нигде в осетинской этнографии и мифологии я не припоминаю ничего о том, чтобы кабан мог быть тотемным животным. Я могу не все знать - но тогда поправь меня. И насчет кавказского происхождения "ир" тоже сильно сомневаюсь. Скорее дело обстоит наоборот: топоним Кавказ имеет осетинское происхождение, хотя это тоже только гипотеза, но не моя: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказ
Привязывая "ир" исключительно к Кавказу, мы необоснованно проигнорируем массу топонимического материала по всей Евразии. Это неправильно: если материал есть, значит надо его исследовать.