Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Слушай Tabol. У кого вы хоть немного не своровали истории. Если тебе такие знакомы напиши? Казалось бы в наше время когда все умеют не плохо думать, когда каждый может открыто говорить, когда каждый наизусть знает свою не выдуманную историю, осетины умудрились завязать войну с Грузией, за исконно грузинскую землю. А ты что-то там пишешь про древние времена. Результат на лицо, с привычкой трудно расставаться, не правда ли?
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
В широких читательских кругах Осетии и у части исследователей до сих пор бытует представление о том, что осетины полностью тождественны аланам, а осетинский язык равнозначен аланскому языку. Таким образом, вольно или невольно, постулируется старая
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
отрывок из интереснейшей исторической статьи:
...Существует несколько точек зрения о количестве жен у Андрея Боголюбского... Ю.А. Лимонов пишет о двух женах: «дочери Кучки» и «яске». По его мнению, вторая жена Андрея была уроженка либо половецких степей, либо Северного Кавказа. Жена Андрея, только не Кучковна, а «яска», была участницей заговора и контактировала не только с Амбалом, своим земляком, но и с Кучковичами. Таким образом, практически все исследователи считают княгиню, участвовавшую в заговоре, «яской», а ясы русских летописей, как считают многие исследователи – осетины. Так, например, О.В. Творогов убежденно пишет, что участвовавшая в заговоре вторая жена Андрея была осетинка и что «неслучайно всесильный ключник Амбал, бывший осетином, тоже был исполнителем и участником заговора».
Санкт-петербургский историк Р.Х. Бариев приводит в исследовании, излагающем самый свежий взгляд на булгарскую историю, убедительнейшие доказательства, что ясы русских летописей – это не осетины, которых в древности называли «овсами» и которых можно идентифицировать с аланами, а донские булгары. «Глубокие традиции русской исторической науки, - пишет Р.Х.Бариев, - даже те, которые были созданы ошибочно, несмотря на факты, отраженные во многих источниках, не дают возможности современным авторам отказаться от отождествления алан и ясов (асов) и видеть в ясах (асах) булгар, которые заселили после распада Великой Болгарии весь бассейн реки Дон с Северным Донцом». Арабо-персидские авторы никогда не отождествляли ясов (асов) с аланами. В частности ал-Гарнати, рассказывая об дербентском эмире, отмечает, что «он говорил на разных языках, таких как: лакзанский, и табаланский, …и сарирский, и аланский, и асский, …и тюркский, и арабский, и персидский». В комментарии переводчики ал-Гарнати на русский язык О.Г. Большаков и А.Л. Монгайт пишут: «На первый взгляд вызывает недоумение то, что ал-Гарнати наряду с аланским называет асский язык. Средневековые путешественники отождествляли алан с асами. Плано Карпини, Рубрук, Иосиф Барбаро знают о народе алан, которых именуют также “аас” или “ас”. Грузины называли алан «осами» или «овсами», а русские – «яссами». Однако весьма вероятно, что все же асы и аланы представляли разные племена».
С.А. Плетнева, один из ведущих специалистов по археологии кочевого мира, пишет, что «территорию распространения болгар нельзя ограничивать только степной полосой; по-видимому, они постоянно в большом количестве селились в плодородных долинах лесостепного Подонья». Именно население бассейна Дона русские летописцы называют ясами.
В 1116 г. Владимир Мономах отправил своего сына Ярополка на Дон, который воевал здесь, взял три города в области половецкой, пленил множество ясов, там обитавших. В их числе была «прекрасная девица, на коей он женился» . Таким образом, практика женитьбы на яских девушках была заложена дядей Андрея Боголюбского, а затем продолжена Всеволодом Большое Гнездо, его сводным братом. Матерью Ярослава – отца Александра Невского, была ясыня (булгарка) Мария.
Р.Х. Бариев считает, что название этноса ясы (асы) возникло следующим образом. Когда булгары с Нижней Волги и Дона встречались с русскими, последние спрашивали: «Кто вы такие?» На что первые отвечали: “Без ас кешелэре”, т.е. «Мы низовские люди». Поэтому булгарское слово «ас» русские точно перевели на свой язык: “низовские”. Отсюда и летописные асы (ясы). А так как низовские и средневолжские булгары в глазах русских были одним и тем же народом, что соответствовало действительности, то они иногда называли асами (ясами) и жителей Волжской Булгарии.
Таким образом, получается, что ни тверской летописец, считавший жену Андрея Боголюбского булгаркой, ни другие, называвшие ее ясыней, не ошибались. Ясы – одно из названий булгар. Хотя в то время булгары и ощущали свое единство, они еще продолжали носить свои племенные наименования: нократ, сабокуляне, челматы, баранжары, ясы и т.д. Ключник Амбал, по всей видимости, прибыл во Владимиро-Суздальскую Русь вместе с женой Андрея, будучи ее слугой или приближенным. Имя Анбал, судя по надписям на надгробных памятниках акрополя г. Болгара, было довольно распространенным среди булгар
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Севсем не дорогой осетин!!! "Чья б мычала, твоя б молчала". Писать вас советская власть видимо тоже научила, и ещё многим премудростям пока мы были в ссылке. И повторяю ещё раз, для особо умных, нам очевидное доказывать не нужно. Но да ладно. Источник возьми любой, искать не нужно. Это у вас ссылки на одну и туже парашу. ДА И ВООБЩЕ ЧЕГО ИСКАТЬ, ЕСЛИ ВАШИ ЖЕ ИСТОРИКИ ПРИЗНАЮТ, ЧТО СЛИШКОМ РАНО НАДУМАЛИ НАЗВАТЬ СЕБЯ АЛАНАМИ. Хотя это не твоя вина, что ты тут распинаешься, это враньё тебе и твоим родителям, баубшкам и дедушкам вложено очень давно.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дорогой безымянный ингуш!
Устал повторять твоим сородичам одно и то же, но повторюсь опять: читать-писать вас советская власть научила - это хорошо. Но к сожалению пишете намного больше, чем читаете - почитайте хотя бы словари, если уж не в силах одолеть научные работы.
Теперь по поводу приведенных здесь громких фраз:
1. "ингушам не нужно сочитять историю, воровать её" - согласен, уже украли и сочинили ;
2. "Ингушская история написана не только в ингушских источниках (ПОЧИТАЙТЕ)" - дайте источники, почитаем, только опять не Вагапова, Тимерханова, Кодзоева и Баксана.
3. "А вот осетинам сложнее" - согласен, сложнее, с такими соседями, которые даже историю воруют... не говоря уже об остальном...;
4."бедные уже измучались доказывать что они аланы" - а доказывать, что мы аланы нам не нужно за нас это сделали Миллер, Кузнецов, Вернадский, Кулаковский, Ковалевский, Клапрот, Дюмезиль, Алемань и другие.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Возможно и Ингушетии и есть проблемы. Но нет проблемы не решаемой. Зато ингушам не нужно сочитять историю, воровать её, и доказывать и показывать всему миру. Ингушская история написана не только в ингушских источниках (ПОЧИТАЙТЕ). А вот осетинам сложнее, бедные уже измучались доказывать что они аланы(которыми и не пахнет), во всех журналах и газетах, и вообще во всех СМИ пишут об истории, пытаясь вдолбить детям то чего нет.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Я вообще предлагаю в Осетии создать скифский этномузей под открытым небом
Представьте огромный курган в натуральную величину накопан или реконструирован поверху можно газонную траву посадить красивую , чтобы курган не обсыпался. А внутри сделать реконструкцию содержимого. и там копии экспонатов . Скифский жертвенник из горы хвороста и старого ржавого меча воткнтуго в него!
Этоже будет туристическая мека туда будут приезжать как в Египет смотреть курганы не примиды!
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
The Beatles populjarnymy stali posle vozvrashchenia iz Gamburga, v nachale ix daje za nemcev prinimali, eto ne znachit, chto oni nemcy. a tak, statya ves'ma zanjatnaja. ne v obidu budet skazano, no bojus, chto u osetinskoj literatury bolshe problem, chem u gruzinskoi, xotya by po kolichestvy chitatelei i osetin, kotorye umejut po osetinski chitat.