Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Остается ворпос - какую территорию занимали хорезмоязычные аланы, а какую - ясоязычные?
Иронцы занимали примерно те земли, что и сейчас, дигорцы занимали от своих ущелий до Кубани, ясы занимали земли Ясиаг и Стур Ясиаг к северу от иронцев, а хорезмоязыные аланы, судя по всему, концентрировались в крупных городах и Дагестане.
Так же аланские деревни вперемешку с местными находились в Дигории и Иристоне вплоть до Мцхеты на далеком юге. В горах Ясиага и Стур Ясиага обитали дикие черкесы.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
А то,что осетины называют бывшую Аланию не Аланией и не Иристон , а АЕсиаг или Стур АЕсиаг, говорит о том, что там когда-то обитали не осетины ни черта, а ясиаги. Яссиаг аемае Стур Яссиаг.
Ясы там обитали. И осетины между ними и собой сами поставили разницу - они - ирон, а на север - асиаг.И что, теперь осетины заявят, что владели когда-то землей АЕсиаг или Стур АЕсиаг, то есть Ясией или Большой Ясией? Чего за вранье?
Ясиаг и Стур Ясиаг - это бывшие земли венгерских ясиагов, обитавших к северу от иронцев, и теперь иронцы решили ясов обскакать и присвоить себе историческое право на эти земли.
А крарачаевцев называли горскими татарами, так что они после ухода всех ясиагов в Венгрию в этих землях поселились, при Крым-Орде.
И чего это осетинские историки пишут,что Алания звалась Иристон, когда сами ее называют Ясиаг или Стур Ясиаг? Как думаешь, истинный алан?
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Истиныый алан, а балкарцы-то потомки иранеоидов получаются. Хоть они себя тюрками и зовут, а счет-то иранский не спрячешь никуда. А по происхождению счета племена тоже определять можно. И от иранского прошлого у балкарцев только счет остался, настолько они в тюркизме утонули. А у карачаевцев счет тюркский - так они чистые тюрки и к аланам-иранеоидам не относятся.
Причем счет у балкарцев не осетинский, а именно иранский. Аланы тоже говорили не на осетинском, а на иранеоидном хорезмийском. Это означает, что балкарцы в древности были одним из хорезмоязычных аланских племен, позже отюрченных вплоть до изменения самосознания от иранеоидного к тюркеоидному..
Потому у Вас и к дигорцам историческое тяготение. Иранеоидный генотип дает о себе знать.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Прочитав все выше сказанное,могу от себя добавить:" Когда на Кавказе рождается мужчина,сажают дерево,а когда этот мужчина становится "немужчиной"дерево срубают. Так порадуемся с Вами за ГУСТЫЕ ЛЕСА ИНГУШЕТИИ и широкие степи осетии."
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Исходя из всего ниже описанного, можно сказать.
I.Аланы состояли из двух племенных групп - хорезмоязычной и ясоязычной.
II. Хорезмоязычные аланы говорили на хорезмийском и были кочевыми единоплеменниками племени хорасми и родственниками парфян. В средневековье хорезмоязычные аланы попали под сильное влияние печенежского языка.
III. Ясоязычные аланы - предки нынешних венгерских и румынских ясов, говорили на языке, отличном от хорезмийского и более близком к сарматскому языку восточного причерноморья. К ясо-сарматской группе языков относятся и дигорский, и иронский. Можно предполагать или отрицать многое, но это - факт.
Примеры.
I. У осетин есть имя "Тотор", у ясов для обозначения реки есть выражение "дан", а у сарматов восточного причерноморья ,по Ammianus Marcellinus, царство ему небесное, была река, называвшаяся "Тотордан", в переводе - "река Тотор".
Таким образом получается ясское, сарматское и осетинское диалектическое родство.
В чем было отличие хорезмийскоаланского от ясскоаланского?
Примеры.
I. Выражение "асп" в хорезмийскоаланском имеет соответствующий синоним "баех"' в ясскоаланском.
II. Выражение "дар-и-алан" на хорезмийскоаланском на дигорском, относящемся к ясскоаланской группе, будет выглядеть как "алани дуар" а на иронском - "аланы дуар".
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Фурд-возможно океан или может быть скандинавские фъерды. Нартские герои подходили фурды былмае.
На глаз не определить океан(фурд) это или море(денджыж),а фъерд зрительно обозрим и произношение фонетически сходно(фурд-фъерд).
Валгалла-Вальхаеллае(нормайнаг дзаенает-Одины падзахад)-Уаелгалуан(небесный дворец)--суть одинакова и схожесть фонетики. Один спустился верхом на диком вепрье.
АЕхсаертаег уыди донбеттырты сйахс. Самые первые упоминания о русалках(и очень часто) было у скандинавских народов. Сушествует также мнение о наличии разумной жизни(каких то существ в глубинах океана) под водой.
Отрывок из трагедии "Фиест" Л. А. Сенеки(ок.4г. до н. э.-65г.н. э.): " Что это за страна? Аргос? Или Спарта,выпавшая на жребий благочестивых братьев? Коринф, стесненный на перешейке меж двумя морями, или же Истр, представляющий пути к бегству свирепым аланам, или покрытая вечными снегами Гирканская земля, или (страна) всюду блуждающих скифов?..."
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Печенеги были тюрками, единоплеменными узам, кипчакам и сельджукам.Но аланы издревле говорили на хорезмийском, а то, что в их языке к IX-X веку было много заимствований из печенежского языка, их ираноидности не отменяет. Например, в ираноидном осетинском есть тюркское выражение "мин", но от этого осетины тюрками не становятся. А ясы, родственные хорезмоязычным аланам, говорили на ясском. На почти таком же языке говорят и дигорцы.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Скорее всего, аланы были единоплеменны хорезмийцам, переселенцам из древней Персии. Вот почему названия "Эль-Бурз", "Дар-и-алан", "Алан-боз" и"Asasp" так напоминают персидский!
Хорезмийский же был близок к фарси, и аланский был близок к фарси. Лучше хорезмийца Аль -Бируни о языках, родственных хорезмийскому, не знал никто.
Аланы были кочевые ираноиды, единоплеменные хорезмийцам.
А с тюрками их путали из-за того, что среди них было много печенегов и кипчаков. Если любое ираноидное племя будет дружить с тюрками и смешиваться с ними, то и это племя спутают с этими самыми тюрками какие-нибудь арабские авторы.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Все эти мысли сведены к одному - собственно аланов на Кавказе не осталось.
Чем доказать?
Есть у историка СА Плетневой книга "Хазары". В ней есть ссылка на Бируни, арабского историка средневековья. И Бируни пишет, что аланы, обитавшие в его время на Итиле, говорили на смешанном хорезмийско-печенежском языке.
Хорезмийско - печенежских языков нет на Кавказе, и поэтому и аланов на Кавказе тоже нет.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Дорогой многоликий посетитель.
Изложены какие-то обрывки мыслей. Никакой системы пока не вижу. Если есть какая-то концепция, попробуй ее сформулировать. Может тогда что-то станет понятно. А так, пока не пойму, о чем вообще речь. Говорить пока дальше не о чем.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
О кровожадности или некровожадности горцев.
Возьмем, к примеру, ингушей. В древности они были еще свирепее, чем сейчас, и неужели они отказались бы напасть на небольшой отряд полуразгромленных аланов, окажись тот в их владениях, и разграбить его, отобрав оружие, доспехи, коней, украшенную сбрую? И спрашивать бы не пришлось!
Это когда Алания сильная была, на аланов нападать боялись, а когда их разгромили, кто мог отомстить за нападение на разрозненные аланские отряды? Никто. Или аланство было оберегом в горах? Нет.
Еще в XIX веке Бларамберг и другие исследователи описывали бесконечные войны горных племен Кавказа друг с другом и со всеми подряд, а что же тогда творилось на Кавказе в древности?
поэтому и возникает мысль, что разбитые одними на равнинах, аланы были окончательно вырезаны другими в горах.
А племена, возникшие в результате смешения алан-равнинцев и кавказцев-горцев, сохранились, и, будучи на Кавказе, мы можем их лицезреть.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Я тут посмотрел о Диодоре Сицилийском немного. Он пишет , что савроматы - потомки мидийских переселенцев. Непохоже на геродотовскую версию прооисхождения савроматов.
Но самое интересное, что река Алазани в древности называлась Абанта, и были древнее царство эров Эрети со столицей Хоранта.
Так вот, Названия Абанта и Хоранта похожи на наши именные названия - Абантае, Хорантае.
Быть может, одни южные ироны обитали на реке Алазани еще до прихода скифов и при них она называлась Абантае по имени династии их вождей, и скифы по приходе своем вытеснили эту часть иронцев на север в горы Кавказа или уничтожили прямо на реке, а другое южноиронское царство Эрети вплоть до поздних средних веков со столичным городом Хорантае. Ведь фамилия Хорантае у нас есть до сих пор.
А эры - от "ир". Они называли себя "ир", искаженно "эр" или ""Эрети", то есть "Ирети",а столица их называлась по имени царствующей династии-основателя Хорантае.
Царство Эрети растворилось в составе Грузии где-то около XVI века н.э. ввиду неизвестных пока что причин.
Потомки этих южных иронцев есть у нас до сих пор - Хорантае.
Например, Созырыко Хоранты из фамилии Хорантае.
А Абантае отсутствуют, вероятно они были истреблены скифами на Алазани.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Инересная вещь - генетика. Но одни имеют один результат, другие - другой.
На форуме некий Алекс рассуждал о дигорских и ардонских генотипах.
Из выводов Алекса выходит, что ардонские ироны как этнос сформировались в Средних веках, примерно в XIII-XV веках н.э., отделившись по генотипу G* от дигорцев, и смешавшись с носителями генотипов J2* и R1b*.А дигорцы по генотипу G* существуют с I-V веков н.э.
Интерсно, а какой генотип доминирует у ясов?
Если G*, то ясы и дигорцы - аланы по доминирующему генотипу. R1b* - врядли аланский, так как он присущ кельтам и германцам. J2*- вообще еврейский или грузинский.
В любом случае выходит, что иронский язык - диалект дигорского, а не наоборот, так как дигорский древнее и генетически от него происходит иронский. То же самое видно и чисто визуально при изучении фразеологизмов.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Получается, обитавие в древнем Иристоне аланы и диалект их растворились среди древних осетин, и от них остались только воспоминания дагомцев о царциатах и область Аланбоз.