Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Бадилатæ
Баделята – высшее сословие в Дигорском обществе, феодалы Тапан Дигории и Уаллагкома; насчитывали 7 фамилий – Абисаловы, Битуевы, Кабановы, Караджевы, Кубатиевы, Тугановы и Чегемовы. Баделята стояли на высшей ступени социальной иерархии осетинского традиционного общества. Брачные союзы Баделята заключали между собой, часто брали в жены девушек из кабардинских и балкарских именитых фамилий, иногда девушек из семей царгасат. Девушек своих Баделята иногда отдавали замуж за тагаурских алдаров, редко – за уазданлагов других осетинских обществ; сами же никогда не брали в жены девушек из этих сословий. Именными женами наложницами дигорских феодалов становились девушки из числа зависимого крестьянства как Дигорского общества, так и других обществ Северной Осетии.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Реликт "уаер" лежит и в основе "уаерм" (погреб). Приставка "м", так же как и некоторых других звуков, является традиционной лексическойнормой осетинского языка. В таких славах особенно четко угадывается смысл этих звуков. Смотрим. "Цар - цаерын- цард"; "каердын - кард"; "хаерын - хаерд"; "лидзын - лыгъд"; "марын - мард"; "сурын - сырд"; "кафын - кафт"; "зилын - зылд"; "цаеуын (о воде) - цад (пруд, озеро). Звук "м" в слове "уаерм" играет свою естественную роль - место для хранения всевозможных сельхозпродуктов. Если бы дело было в хранении какого-то конкретного, известного продукта, то бы прибавился звук "н" и было бы "уаерн". звук "м" означает "множество", а звук "н" в противоположность имеет смысл точное знание чего-то.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Где можно почитать толкование Даурбека Магкеева о традиционной осетинский религии.? Его последние интерпретации.
Хотел было вплотную познакомится с ним и с его молодежной группой, но увы, у него это не вызвало энтузиазма и больше не пошел в это, как мне показалось, в это сектантское сборище. Странное дело, но первая работа Д.Магкеева об осетинских религиозных и духовных традициях была очень занимательной. Но что-то с ним произошло экстраординарное и он преобразился в нечто загадочное.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Уаердон, от реликта "уаер". Его древний смысл расшифровывается другими словами: "ауаердын" (экономить, запасаться), "аенауаердон" (безжалостный), "аууаердын" (пошелушить), "уаерст" (раздел) и т.д. Таким образом "уаер" означало собранный урожай сельхозпродуктов, и в первую очередь, кукурузы. Дальнейшая "судьба" урожая решалась перевозкой в закорам. Для этого служили брички, колесный транспорт, "уаердон". После доставки урожая до места хранения все они получали свое конкретное название - "хор"(отсюда: хойраг, хаеринаг, хаерын, ахаерын) и т.д.
Дата регистрации: Мая 2009
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 2
А вот урод оодписавшийся "не скажу" тебе отдельный презрение. Человек делающий токое заявление должен отвечать за свои слова. И еще какбы то нибыло вы сами знаете чего стоите. А мы вас би4 и будим бить всегда
Дата регистрации: Мая 2009
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 2
Госпада кому вы хотите что доказать!? Тем нелюдям которым нет не чего святого. У которых нет не какиф понятий. Осетины ~ евреи? Юто еще что перед тем что пишеться у них на форуме . Это оказываеться не они,а мы напали наих народ когда еще даже петухи спали. Это не они безчинствовали в дачном. Это не они износиловали и затем четвертвовали девушку в чермене. Это не они в совешенстве влодея осетинским языком выманивали из кинотеатра своих односельчан и соседий в Южном и безжалостно расстреливали. Это оказываеться мы връвались в их дома резоли и убивали. Более того мы скармливали их детей свиньям. Да простит вам ваш Аллах ваши грехи если такое можно простить. . Ктото ттут писал что мол осетины прятались за федералами, так это полный бред. Еслиб не они в то время те которые как пзорные шакалы драпал сломя голову в ингушетию остался бы лежать на нашей земле.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
//такое название праздник получил, видимо, потому, что мать обходила своих родственников с символической чашей – кæхц, собирая подарки новорожденному). //
Каехцгаенаен не от чаши так называется. Каехц в осетинском значит изначально "череп", "голову", а в значении "чаша" употребляется вторично.. Оттого, что в далеком прошлом(см.нарты) из черепов врагов нередко делались чаши, виночерпия.
Праздник каехцганаен буквально связан с зарастанием темечка у ребенка, то есть формированием черепа. Так и называется каехц-череп, гаенаен-делание,формирование.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
В 1774 году Осетия добровольно присоединилась к Российской империи.
В самом деле, зачем голословные рассуждения? Автору нужно было всего навсего предоставить документ о добровольном вхождении Осетии с указанием границ, земель, подписями представителей как Осетии так и Российской империи. Есть такой документ в природе или только рассуждения?
Ну хотя бы такой, какой есть о протекторате(не присоединении) Росс.империи над Картли-Кахетинским царством, с датами, положениями, пунктами, подписями уполномоченных представителей. Данный документ широко известен и доступен всем желающим.
А нашего документа о "присоединении" в 1774г. нет в реальности и не было. Наш якобы документ называется "Кючюк-Кайнардийский договор" от этого самого 1774 года между Российской империей и Оттоманской империей, где черным по белому сказано, что "Турция не будет противиться продвижению владычества русского царя по северному берегу Кубани от пределов гор до реки Терек по выходу того из кавказских ущелий.. и установления протектората над Большой и Малой Кабардою.." Там нет ни слова о осетинах или Осетии. То есть, нас присоединили не спрашивая нас самих об этом. Точно также присоединяли затем и многих других..
Как сказал один убыхский(адыгский) старейшина русскому генералу, когда тот сослался на российско-турецкий договор о владении Россией закубанским черноморьем вместе со всеми народами населяющими эти земли, чтобы соответственно они(народы) были покорны Русскому царю.. Старик ответил: - видишь ту птичку на дереве? Я тебе ее дарю.