Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Надо заметить что в этих словах присутствуют осетинские реликты «ум»; «ан»; «уар». Самым загадочным является слово «капекк». Надо будет рассмотреть версию «кæбекк». Возможно самым дешевым в торговле на пути Атлант были местные девушки.
3. abon 1 aboni "сегодня". - abondargy "в течение всего сегодняшнего дня и в таком же духу более 15 строк.
Здесь возникает вопрос, для чего все эти наукообразные суждения. Слово ясное как «день» и что его рассусоливать? «Бон» - день. «Абон» - наступил день сегодняшный.
4 abyræg "абрек", "разбойник"...
~"Кавказское" слово, восходящее, возможно, к пехл..aparak; ср. пехл. apartan "грабить", apar "грабеж"
сван., абх., абаз., кабд., черк., бак., инг., чечн. авар.... Как видно, персидское слово было усвоено в языки Кавказа дважды: сперва из пехлевийской... aparak (отсюда грузин. abrak - и пр.). Осетинское слово, как видно в особенности из дигорской формы, усвоено от соседей ...
Абаев заброкавал мнение Вс. Миллера о связи этого слова с осетинским burun -ползти!
А теперь приведем мнение Великого Фасмера: -
«АБРЕК
горец, разбойник", кавк. Заимств., по-видимому, из черк. abrek – то же, откуда и осет. abreg – то же. Это слово широко распространено в кавказских языках; Хюбшман, Osset. Et. 119; Эркерт 116. По мнению Миллера (ЖМНП, 1886, октябрь, стр. 250), происходит из осетинского языка; ср. осет. aburag "подкрадывающийся" – от aburun "подползать"; иначе – Г. Шмидт, Liber Semisaec., 466 и сл., который видит первоисточник в груз. abrak'i, мингрельск., имер. abragi. •• [Русск. слово – с 1743 г.; в художественной литер. – с 30 гг. XIX в. Получено непосредственно из черк.; первоисточник – ср.-перс. *aparak "грабитель" – Абаев, ВЯ, 1958, No 1, стр. 117 – 120; его же, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 25 – 26. Иначе см. Детерс, IF, 61, 1954, стр. 329. – Т.]
Конечно, это исконно осетинское слово от «абырæг» - уползающий, уползший. А почему уползающий? Да потому, что вор никогда не был в законе у осетин. Никогда вор не пользовался не только уважением, но он был нетерпим. Поэтому, вору приходилось, скрывать свой промысел, прежде всего от соседей. Вору приходилось, ночью, тайком, чтобы не узнали соседи, уползать и возвращаться так же под покровом ночи. Скрывая этимологию этого слова, приписывая его другим, является попыткой скрыть истинные мотивы взаимоотношении в осетинском обществе. Если это хорошо, то что такое национальное предательство?
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Перелопачивать весь «Историко-этимологический словарь осетинского языка» нашего Великого земляка невозможно. Для этого надо иметь тоже 100 лет жизни, как и у Васо.
Мы ограничимся небольшим списком. Этого будет достаточно, что бы показать насколько Васо Абаев был предвзятым и ориентирован на грузинский язык. Итак, углубляемся в лабораторию анализа автора.
1.abana "баня" ~Из груз. abano "баня"; дальнейшие связи этого интересного культурного термина
(русск. баня, фр. bain, ит. bagno, лат. baineum, гр...) выходять за рамки данного словаря...
Нет никаких оснований для грузинского заимствования. Наоборот. Именно Атланты управляли в тех странах, в которых встречается это слово, в том числе и в самой Грузии. Когда и каким образом грузины принесли это явление французам, итальянцам, грекам. Во французском языке имеются сотни фраз с этим словом. Скорее можно было бы предположить заимствование из французского
А вот мнение Великого Фасмера: - «БАНЯ русск.-цслав., с XI в.; см. Срезн. III, Доп. 7. Ср. укр. баня – то же, ст.-слав. баньскъ (Син. Пс.), сербохорв. бања (с XIV в.) – то же, болг. баням "мою". Сюда же следует отнести вышеупомянутые слова (см. банка) со знач. "банка, сосуд, медицинская банка". Скорее всего, старое заимств. из народнолат. *baneum (ср. лат. balneum, греч. ). Отсюда же франц. bain, ит. bagno; см. Мейе, MSL 11, 178 и сл.; Et. 182; RS 2, 68; Бернекер 1, 42 и сл.; Романский, JIRSpr. 15. 92 и сл.; Богач, LF 35, 370. Заимство- вание из формы, предшествующей нов.-греч. "баня", невероятно, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 38; RS 3, 261) и Зеленину (AfslPh 32, 602). Столь же сомнительно родство с д.-в.-н. bahen "парить, греть"; ср.-в.-н. bahen, д.-в.-н. bad "баня" (Тори 256). Врюкнер (14) считает слав. слово древним ввиду наличия польск. banior "болото" (у В. Потоцкого; ср. Эстеррейхер, JP 16, 9 и сл.; Галяс, JP 16, 8), но последнее может не иметь сюда никакого отношения. Ильинский (ИОРЯС, 23, 2, 200) отстаивает исконнослав. происхождение, указывая на значительное разнообразие значений (баня, сосуд, купол, улей), но их наличие можно объяснить также заимствованием.»
Очевидно, наличие двух головорезов во главе СССР побудили В. Абаева к фальсификации о заимствовании, и, через такой метод, ввести в научный оборот осетинский язык. Реликт «бан» вероятно надо считать исконно осетинским. От него образовалось слово «бандон» - стул. Надо полагать, что в бане сидели долго. Поэтому слово «бандон» имеет этимологию «место где долго сидят». К этой мысли склоняет и конструкция самого реликта «бан = б+ан». «Ан» - здесь. А приставка «б» всегда придает смысл капитальности, основательности последующего реликта. А что может быть более основательным, чем хорошенько скупаться в «бан»-е? А приставка «а» дает стандартный смысл: - «немедленное кратковременное исполнение» - иначе говоря – скупаться, не как в старину – длительное время, - а в ограниченное время. Поэтому получили «абан». Но разговорный аппарат не останавливается на такой урезанной форме и получили слово «абана». Тем более приставка «а» в начале слова указывает на «начало» , а в конце слова на «завершение» явления. Получаем завершенную характеристику явления: - «начало и завершения купания». Такие нюансы составления слов не были известны В.Абаеву.
2.abazi "абаз" монета в 20 коп...~ Употребительное на всем Кавказе название монеты персидского происхождения (от имени шаха Аббаса 1, 1587-1629):.. груз. abazi; осетинская форма указывает на
грузинский как на ближайший источник...
Приведем версию Фарсмана и затем сравним их.
«АБАЗ абас – старая персидская и грузинская серебр. монета, около 20 коп. (1804 – 1833), кавк. (Даль). Заимствовано из перс. 'abbasi – персидская серебряная монета, названная по имени шаха Аббаса I (1587 – 1629); в Грузии – с 1762 г.; см. Р. Фасмер в словаре Шреттера 1 и сл. •• [См. еще В. И. Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 24. – Т.]»
Не будем отвлекаться на очередной ляпсус о заимствовании из грузинского. А почему не наоборот? Только потому, что в конце есть звук «и»? Но с таким же успехом можно сказать, речь о денежных знаках и присутствие слова «ис» является само-собой разумеющимся. Но в процессе употребления «с» отпал и вменсто «абазис», получили «абази».
Вернемся к Аббасу. Кто он был по национальности? Он был «Ас», поэтому и окрестили «Аб+ас». В целом персидско-иранская лексика базируется на осетинских реликтах. Все царствующие фамилии в Персии, и в Иране, были, или прямо потомками Атлант, или их кровей, по отцовской лини. Поэтому, возможно это слово вернулось в Осетию от их давних предков. В этой связи будет крайне любопытно исследовать и другие денежные единицы, согласованные с «абаз» под названиями «туман=10 рублей», «сом =один рубль» ; «шуари=пять копеек» и «капекк=копейка».
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
"Мæгуыр адæм рагæй-æрæгмæ сау адæмыл нымад кæй уыдысты, уый алчи дæр зоны,..." Ацы сæрхъæн хъуыды дæ сæры магъзы сфидар. Уый дæхи бар у. Фæлæ-йæ, ардæм цæмæ хæссыс, ,мæнæ нæ иннæ сæрхъæн «философтимæ». Которых, хлебом не корми, лишь бы им озвучить теорию «развития капитализма в Осетии». Ленин озвучил это для России. Как же наши «философы» могут отстать от Ленина. Мы расхлебываем кровью эту свою измену Богу. Наши «коммунисты», подстраиваясь под осетинство, стараются под осетинские традиции «куывд» - обращение к Богу, с некоторыми просьбами, выглядеть последователями осетинского самосознания. Это двуличие нам еще придется расхлебывать свое кровью. Нам мало как убивали наших детей в Беслане. Наши пьяницы за традиционными ритуальными столами уже выставили себя приверженцами осетинских традиций – поднимают тост за убиенных в Беслане детей. Матери Беслана в одиночку воюют с теми, которые сожгли их детей. А. некоторые пьяницы провозглашают тосты за них - «рухссаг ут». Остановитесь негодяи.
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Посмотрел ссылку. Нашел только одну ценную работу - это нашего земляка. В принципе, Запад уже дано перешел на формирование политики по наработкам ученых. Мы еще не дотягиваем. Мало кто из политиков понимает научный язык. Поэтому ученые тоже создают свои "шедевры" спустя рукава. Какая-то мышиная возня. Мелькая тематика. Узкая точка зрения. Ни одну идею так и не уловил. Это и понятно, что ценителем опять засветился грузинский паршивец - дзигло. Выступил в качестве рецензента, как будто что-то понимает в науках. Присутствие таких демагогов отбивает охоту заходить сюда. Подлинно глубинный научный подход можно читать на нашем сайте...