http://osinform.ru/analitic/11316-politika-izrailja-na-kavkaze-zadachi-i.html
Политика Израиля на Кавказе: задачи и региональные союзники 15 января 2009
С началом фактической операции Тель-Авива по ликвидации военно-политического фактора ХАМАС, руководство Израиль задействовало немалое количество общественно-политических и информационных ресурсов для создания нужного мирового мнения далеко за пределами Израиля и Ближнего Востока. При исследовании и анализе этнополитического и политического развития кавказского региона, ведущие эксперты на ряду с интересами региональных и мировых держав на Кавказе обходят стороной военно-политические цели и задачи Израиля в данном регионе, которые также как, к примеру, интересы Турции, ЕС и Ирана играют немаловажную и основательную роль, имеют четко разработанную и постоянно трансформируемую военно-политическую направленность.
Полное умиротворение антиизраильских настроений на государственном уровне на политической карте Ближнего Востока, очевидны, если не сказать большего. Саддамовский режим в Ираке – оплот антиизраильской политики в арабской умме – был подавлен главным союзником Израиля – США. Иордания уже давно считается своеобразным форпостом США и ее союзником, не говоря уже о Саудовской Аравии, политическое руководство которой находится в тесных политико-экономических связях с США и Великобританией. Нынешний руководитель Сирии – Башар Ассад в политическом плане слаб и нерешителен, что и было доказано во время совместной американо-израильской операции в Ливане, в результате которой руководство Сирии, не выдержав политических давлений, сразу же вывело свои войска из Ливана.
Из всех антиизраильски настроенных мусульманских государств наиболее опасным на данный момент является Иран. Государство, которое на протяжении веков имело военно-политические цели на Ближнем Востоке и на Кавказе, где Тель-Авив уже более чем 15 лет имеет четко разработанную и синхронизированную со своими союзниками политику, которым являются США и прежде всего Турция.
Официальный Тель-Авив, не смотря на сотрудничество со стратегическими союзниками в регионе, все же играет собственную политическую игру и решает важные для себя задачи. За последнее время, после августовских событий 2008 г., западная пресса неоднократно намекала на «израильский» след в деле провокации Грузии в Южной Осетии, на что Россия ответила со всей решительностью и даже жестокостью – разгромив грузинскую армию в течение суток. Именно израильский след в подготовке и оснащении грузинской армии, а после и ее сокрушительного поражения стала причиной столь бурной реакции на грузинское военное фиаско в Израиле.
Однако какие могут быть цели у географически отдаленного от Кавказа Израиля, малого по своим территориально-этническим масштабам, имея значительные проблемы у себя на границах? Исследуя политику официального Тель-Авива на Кавказском регионе можно с уверенностью сказать, что израильское государство, по крайней мере в собственном воображении начинает достигать уровня т.н. «великой державы», задачи и интересы которой могут играть важнейшую роль в различных кавказских военно-политических и экономических процессах.
|