Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
I. Пример смешения древних аланов с древними осетинами - существование в Иристоне области Аланбоз. Получается, аланская диаспора когда-то обитала среди иристонцев в этой области.
II. Или еще пример - царциатские могильники в Дагоме, по сути являющиеся древнеаланскими. Выходит, дагомцы древних аланов именовали царциатами.
III. Или "аланы и осетины" в арменской версии "Картлис Цховреба", обитавшие к северу от Мцхеты - тоже пример смешения древних алан и древних осетин.
IV. Царциата в Дагоме - аланы, прежние обитатели Аланбоза - аланы, племена, обитавшие к северу от Мцхеты - древние осетины и древние аланы.
V. Да, современные осетины - результат смешения древних аланов и древних осетин.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Вот это верно. Частичное смешение аланских племен с древними осетинами никто не отрицает. Это и генетически подтверждается.
Я имею ввиду, что чистых алан на Кавказе не осталось, а новые племена, возникшие в результате смешения чистых алан и чистых доаланских племен, сохранились. И этот факт, по-моему , никто оспорить не сможет.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Да, через славянское посредничество,конечно. Ясы элементарно переехали в Румынию и румыны их начали называть по их самоназванию - ясы или яши. При чем тут славянское посредничество? Как будто ясы с румынами без славян не договорятся.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
А выражение praefectus municipii dacorum et iassiorum означает префект муниципии даков и яссиев. Даки - румыны, яссии - яссы.
Даки и яссы были объединены в одну муниципию, то есть область, и у них был единый префект. Территория этой муниципии - Румыния и Молдавия, вместе взятые.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
В общем, не мытьем, так катаньем, но сказано елка, значит никаких сосен!
По существу вопроса, дорогой многоликий посетитель, составивший собственную историю алан, решил во что бы то не стало доказать, что алан на Кавказе не осталось. Если в этом вопросе ему не хватает татаро-монгольского нашествия, то он попросит помощи у "кровожадных" горцев, которые просто обязаны были вырезать всех алан. Ссылки на каких-то профессоров - это ничто по сравнению с его твердым убеждением.
Последний раз даю цитату по данной теме из предисловия книги "Очерки истории алан", дальнейший разговор на эту тему считаю бессмысленным, ибо он похож на разговор слепого с глухим:
"История алан непосредственно связана с ранним этапом истории осетинского народа и его этногенезом. В первую очередь, сказанное относится к той части алан, которая в I — начале II тыс. н. э. размещалась в центральной части Северного Кавказа, между верховьями Кубани и Терека. Именно эти аланы-осы, смешавшиеся на очередной территории с более ранним кавказо-язычным населением, положили начало современным осетинам, их культуре, языку."
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Якопо де Бергамо пишет, что аланы были рассеяны по чужим областям, где погибли или были истреблены.
То есть аланы небольшими группами уходили с равнин в горы, и там их неминуемо ожидали бы кровопролитные стычки с воинственными горцами, охочими до грабежей, а то и целые войны, которые запросто могли уничтожить разрозненных аланов.
Ведь горные племена не жаловали новых обитателей ущелий, к тому же ослабленных войной, приходящих с равнин.
А в условиях войны так и бывает - опального никто не принимает и все гонят, боясь попасть в опалу самим.
Вот и напрашивается вывод, что немногие из уцелевших аланов могли скрываться в горах, но были перерезаны горцами, любящими нападать на ослабленного противника и не желающими делиться своими ущельями с кем-то еще..
Даже рассеянные по горам аланы были уничтожены, но не монголами, а воинственными горцами.Поэтому я и предполагаю единственный вывод - что аланов на Кавказе не осталось.
Единственное место, где до сих пор обитают потомки уцелевших аланов, носящие фамилию Алания - это Абхазия в Закавказье.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Проблема нашего языка - его невостребованность в Осетии на государственном уровне. Он только формально является государственным. На самом деле положение с осетинским языком в Осетии хуже, чем, скажем, с грузинским. У грузин в Осетии хотя-бы своя национальная школа есть.
Все остальные проблемы вытекают из этой, они вторичны.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Благодарен. Прочитал.
Невнимательно прочитал. Поэтому приведу пару цитат из той статьи:
"В конце XIV в. некогда обширная Алания обезлюдела. Картину гибели Алании обрисовал польский автор начала XVI в. Матвей Меховский, пользовавшийся более ранними сведениями Якопо да Бергамо: «Аланы — это народ, живший в Алании, области Сарматии Европейской, у реки Танаиса (Дон) и по соседству с ней. Страна их равнина без гор, с небольшими возвышенностями и холмами. В ней нет поселенцев и жителей, так как они были выгнаны и рассеяны по чужим областям при нашествии врагов, а там погибли или были истреблены. Поля Алании лежат широким простором. Это пустыня, в которой нет владельцев — ни аланов, ни пришлых». Меховский говорит об Алании в нижнем течении Дона — той Алании, которая сформировалась в Подонье еще в первых веках н. э. с центром на Кобяковом городище. Но вряд ли можно сомневаться, что в Предкавказье было иначе."
"в 1278 г. монгольские войска во главе с Менгу-Тимуром и при участии вассальных русских князей предприняли карательный поход на аланский город Дедяков, находившийся на Верхне-Джулатском городище напротив с. Эльхотово, несомненно, бывший крупным и богатым.
8 февраля 1278 г. город пал. Значительная часть населения, оказавшего сопротивление, была перебита, сам город сожжен.
Над покоренными народами татаро-монголы поставили даругачи — специальных чиновников для надзора, в обязанность которых входили: перепись населения, сбор податей, набор войск из туземцев. Эту политику татаро-монголы проводили во всех завоеванных странах, и Алания не была исключением.
События 1277 — 1278 гг. и разорение Дедякова, очевидно, были кульминацией антимонгольской борьбы, подавленной огнем и мечом."
Теперь объясняю, что здесь написано: Якопо да Бергамо говорит об Алании в нижнем течении Дона — той Алании, которая сформировалась в Подонье еще в первых веках н. э. с центром на Кобяковом городище, а Дедяков находился на Верхне-Джулатском городище напротив с. Эльхотово, где татаро-монголы, после завоевания, поставили даругачи — специальных чиновников для надзора, в обязанность которых входили: перепись населения, сбор податей, набор войск из туземцев. Так что спуститься обратно с гор было не так просто, это означало попасть в подчинение к татаро-монголам.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Самое интересное, что у ясов венгерских и румынских, настоящих аланов, никакого нартского эпоса нету. Этот эпос есть только у осетин. Почему такая разница?
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Вот абхазы с древней фамилией Алания - потомки аланов, итальянцы с древней фамилией Алания -потомки аланов, а венгерские и румынские ясы - это понятно, аланы. Эти фамилии отражают самоназвание племени, от которого носители этих фамилий произошли.
И исходя из абхазских и итальянских фамилий "Алания" можно сказать, что самоназвание предков этих фамилий было именно "алан", а не "ирон".
Так же исходя из "Хоу Хан Шу" можно сказать, что "алан" было новым самоназванием племени янцай, переименовавшего себя в 'аланай'.
Так же и Ammianus Marcellinus пишет, что аланы сами выбрали себе это самоназвание "алан".
Поэтому "алан" - это не византийский, или римский, или эллинский термин, а самоназвание аланов, которое они сами себе дали. Это исконно аланское выражение, не привнесенное кем-то извне.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Одна из проблем, связанных с нашим языком, есть отсутствие первичных переводов иностранных книг с иностранных языков.
Первичный перевод - это перевод, сделанный с того языка, на котором создана переводимая книга. Например, первичным переводом цикла "Синдбад-мореход" является перевод этого цикла с арабского, а не с какого-то другого языка, так как этот цикл создан на арабском языке. А перевод этого цикла с русскоязычной версии есть вторичный перевод, как бы перевод "second-hand". Самый лучший перевод есть первичный.
А у нас, как я заметил, как правило, иностранные книги переводятся на осетинский язык с русскоязычных версий, а не с языков создателей этих книг. Такие переводы a la second hand ухудшают качество нашего языка.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
А Перевалов, как и Алемани, тоже пишет, что аланы звоевывали Армению в 35 году н.э.? Чего они, хроники читать, что ли, не умеют?
Там у Тацита написано, что Армению для Тиберия завоевывали ИБЕРЫ. И-Б-Е-Р-Ы. Это написано в книге VI, пункт 32. Больше походов на Армению у Тиберия НЕ бЫЛО.
Получается, иберов выдали за аланов. А "аланы" в труде ТАЦИТА вообще НЕ появляются, хоть тресни.
Какие "профессионалы" историей занимаются! Только им древние хроники и читать! Кто же,кроме них, так профессионально иберов с аланами спутает! А неважно, что в хронике написано! Все зависит от спроса!Ну и что с того, что иберы Армению завоевали! Надо "аланов"? Будут Вам аланы! Надо "неаланов"? Будут неаланы! Вот он-то какой, профессионализм-то настоящий.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Этот Тревер что- то не разобрался .В одном случае название гуннов читается как "унной", то есть унны, а в другом - "хунной", то есть хунны. Так выражение 'унны' гораздо ближе по звучанию к выражению 'хунны', чем к выражению 'хоны', тем более что и хоны, и хунны, и унны есть одно и то же племя - гунны.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
ИДЧ не исключает гуннскую принадлежность. В одной американской книге о гуннах написано об ИДЧ у гуннов и даже фото есть гуннских черепов с искусственным удлинением.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Да, дикие сираки считали высокий рост или длинный череп основным правом на царствование. Не самый мудрый или храбрый, но самый высокий или длинноголовый становился у них царем.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Благодарен. Прочитал.
Якопо де Бергамо описывал Аланию после разгрома как равнину без гор, с одними лищь холмами и возвышенностями. И не было там ни алан, ни пришлых.
Если бы хоть какие нибудь аланы уцелели бы в каких-нибудь ущельях, они бы сразу снова заняли свои пустующие равнины после ухода Темура, снова начали бы строить укрепления и поселения. Ни один алан не согласится обитать в ущелье, если у него есть равнина. Но после ухода Темура аланы эти земли не занимали и не пытался занять, а значит и аланов никаких после ухода Темура не оставалось. Конечно, намного позже эти земли заняли разные племена, но не аланы.
Наблюдатели от СНГ не поедут на парламентские выборы в ЮО
Опубликовал(-а):
Опубликовано: May 14, 2009, 9:54 pm
СНГ не будет посылать наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию, которые намечены на 31 мая этого года, сообщил РИА Новости начальник отдела по обеспечению деятельности миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.
В выборах в парламент Южной Осетии планируют принять участие четыре политические партии — «Единство», Коммунистическая партия РЮО, Народная партия РЮО и «Фыдыбаста» («Отечество»).