Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Оставли я пока вопрос об аланстве - вроде все, что смог,выяснил.
Теперь у меня новый вопрос - а ингуши территорию Пригорода "Западная Ингушетия" кличут. Самое интересное, что в XVIII веке н.э. ни один исследователь ингушских селений между Тереком и Кумбулеем не замечал. И население Саурова они характеризуют как осетинское - Штедер, Потто. Ингуши, обитающие в Саурове, появились в трудах исследователей лишь в XIX веке н.э. - Клапрот.
Фактически, еще в XVIII веке между восточными передовыми селениями осетин - Сауровым и Капкаем и западной границей ингушей - рекой Кумбулеем была нейтральная полоса земли шириной около 7 верст, и на ней никто не селился - ни осетины, ни ингуши.
А в XIX веке уже упоминаются ингушское селение Бушуа и факт присутствия ингушей в Саурове.
Получается, в XVIII веке веке ингуши обитали к востоку от Кумбулея, а в XIX веке веке начали потихоньку селиться между Кумбулеем и Тереком.
А.С. Ганнибал -Пушкин в своих заметках описывал Владикавказ как бывший аул Капкай, окруженный осетинскими аулами.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Куда больший интерес вызывают те слова и термины, которые совпадают не только по звучанию, но и по значению.
К примеру, осетинское дон-вода,река происходит как известно из древнеиндо-европейского danuvati - "течь". Что интересно, так это наличие в древне-еврейском этого же термина в том же значении и даже ближе к осетинскому: dan - родник,речка. Отсюда название Иордан..
Либо гида-топор особый в осетинском из кавказского субстрата (присутствует в корне этнонима "диг-ор", метатеза в "гид"). В древне-еврейском Gidon - "тот, кто владеет холодным оружием, рубака". Отсюда библейское имя Гидеон, русское Гедеон.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
[Норв. fjord -- фьорд < и.-е. pertu -- проход.] имеет совершенно разное происхождение с осетинским "форд/фурд"- большая река, море.
С норвежским фьорд-проход также объединяются в одно происхождение название города в Германии - Франкфурт на Майне. Francono furt - "франкский брод,проход", от этнонима герм.племени франки.
Сюда же многочисленные английские "-форды": Стаффорд, Клиффорд, Редфорд и тд. Например, английское Clifford образовано от топонима "клиффорд", что состоит из др.англ. clif - утес,крутой обрыв + ford - проход,брод. В буквальном смысле означает "житель возле брода у обрыва".
Очень часто обычное созвучие в названиях дает повод для фантазии. Вот еще некоторые такие названия:
Ирландия, созвучное с "Иры-ланд" для нас в русском произношении. Данное английское название "Ireland" образовано из национального ирландского названия острова Eire(Эйре) от др.ирланд. eirinn - "запад, западная земля", что соответствует географическому положению острова в Европе. Вторая часть названия "-land" от английского "земля,страна".
Ирландское(кельтское) "эйринн>эйре - запад" не имеет отношения к самоназванию осетин "Ир"-он, которое образовано от этнонима "Ир".
Лондон, столица Великобритании. Упоминается в начале 2в. н.э. в латинизированной форме Londinium, откуда реконструируемое исходное кельтское название Londin. В его основе племенное(рода) название "лондин", т.е. "город лондинов". Допускается также образование из кельтского lon dun - "укрепление на возвышенности".
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Исходя из всех данных об аланах, они представляли собой союз разноязыких иранеоидных племен. Одни аланские племена говорил на хорезмийском, другие на ясском. Дар-И-Алан контролироваои некие цанары, которых грузинский историк, описывая поход тачиков на Аланию в XI веке, именует также аланами. Вполне вероятно, что эти цанары - одно из аланских племен и их Цанария -одно из аланских княжеств эпохи феодальной раздробленности у алан. На цанаров и приходился первый удар любого войска, идущего через Дар-И- Алан с юга.
Ясиаги не были самым "центровым" племенем в Алании. Царствующим племенмв Алании было самое многочисленное, сплоченное и мощное племя "d.hsas". Царям из этого аланского племени подчинялись и остальные аланские племена, и вассалы Алании. Ясиаги в основном либо занимались скотоводством или земледелием в Придонье, Прикубанье и в Черкессии, либо занимались торговлей, концетрируясь в так называемых торговых городах, например, в Дедякове.
Царские аланы "d.hsas" торговлей, как правило, не занимались - их основным занятием была постоянная подготовка к какой-нибудь войне. Они же и контролировали ситуацию на границах, и были костяком и основной ударной силой аланского войска в любой войне.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Там, где написано "говопда", следует читать "господа", но с первого раза это выражение у меня не вышло. Извините. Видите, какой я неграмотный.
Господа ингуши, а общаться с осетинами, не ругаясь при этом, нельзя, что ли? Да, я вполне понимаю, что Вы нас "немножко" не любите, и благодарен Вам за Вашу откровенность в выражении Вашего мнения о нас, но сдерживать себя при подобной беседе все-таки стоит.
Ведь браниться нужно на поле брани, а не во время светской беседы. Поле брани поэтому так и называется - /поле __брани/.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
На один Ваш вопрос, говопда ингуши, я могу ответить.
Пусть осетины были сзади русских во время конфликта.
Почему? Потому что осетины пропустили русских миротворцев вперед себя, то есть в середину между воюющими сторонами, чтобы прекратить обоюдную резню.
Потому что осетины не стремились к резне, но стремились погасить конфликт.
Потому что во время боев осетинами не владел мальчишеский азарт типа "Э, почему мы сзади русских?", но, как подобает трезвомыслящим мужам, они дали русским миротворцам занять позиции между конфликтующими сторонами и выполнить их миротворческую миссию.
Если бы обе воюющие стороны начали бы мешать еще и миротворцам, то это и так кровопролитное побоище окончилось бы гораздо хуже, и русским пришлось бы высылать уже далеко не миротворцев, а свои регулярные военные силы, и тогда разрушений и жертв было бы еще больше.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
da vi doshli do chermena, vperedi russkie soldati, a za nimi vi tvari, cpomnie kak vi ubivali grudnih detey, zaydite v yootub i posmotrite, a potom spomnite beslan, kazli vi vse
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Самое интересное, что в древности "балц" - это был военный поход, с военными целями и целями разграбления владений какого-нибудь "ненашенского" уаездана, например, грузинского князя, как пишет Къоста Хетагкаты, а во времена автора этого текста первичное значение термина "балц" оказалось утраченным и 'балц'ом называли мирный поход одного уаездана к другому уаездану в гости, например, поход осетинского уаездана к кабардинскому уаездану в гости назывался балц.
А может это связано с разными осетинскими племенами? У нарцев балц - военный поход на какого-нибудь чужого князя, а у племени, к которому принадлежит автор текста, балц -это мирный поход в гости к к каому-нибудь чужому князю.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
уаххах! когда я по телефону разговариваю с ингушами, они кроме стонать как проститутки ничего не могут!
если вы ОСЕТИНОВ считаете лошарами, то почему в селении куртат и вообще на всем пригородном районе, ингуши не высовывают свои мордочки с их домов??? потому что Осетины могут побить!
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Викинги, да и вообще все островные скандинавы - приморское ответвление от германских племен древней континентальной Европы. Вероятно, процесс расселения древнегерманских племен шел не только на юг, но и далее на север, и они заселяли северные острова, переправляясь на них на своих первых морских судах.
Вполне вероятно, что эти племена могли смешаться там с местными прафинскими племенами.
Тем более что островная Скандинавия омывается Гольфстримом, и это - тоже фактор ее заселения древними континентальными германскими племенами.
Это - версия.
А легенды об асах - мифологическое описание еще одного переселения еще одного племени с континента на острова.