Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Действующая мечети стоит в центре Москвы ,Лондона, Тбилиси и т.п. Недавно чеченцы возвели мечеть в Панкийсском ущелье в Грузии. Самая крупная мечеть в Европе стоит в России. Кто, интересно, дает гарантию, что мечеть со временем не появится в Южной Осетии. Кстати, власти Южной Осетии только ускоряют этот процесс. За деньги они готовы превратить Южную Осетию в "тапан хъау".
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Прочел интервью муфтия Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеев и задался вопросом, неужели такой мракобес может возглавлять осетинских мусульман. Более того, этот муфтий не в ладах с историей своего народа, о чем свидетельствует его цитата: «…ислам появился здесь гораздо раньше, чем принято считать». На каких исторических фактах основывается муфтий? Лишь голословные ссылки на то, что «мы вообще сомневаемся в наличии христиан-осетин в определенные периоды».
Однако осетины - единственный коренной народ на Северном Кавказе, сохранивший христианскую веру. Традиции христианства в Осетии уходят своими корнями в далекий 10-й век, когда предки современных осетин, аланы, приняли христианство из Византии. Среди устных преданий осетин есть рассказы о легендарных мучениках и праведниках, о всяческих чудесах, явленых Богом и святыми, среди которых особенно почитаема легенда о праведном Хетаге. При этом исламизация осетин началась лишь после опустошительного нашествия монголо-татар в 1238-1239 гг., когда остатки алан были вынуждены уйти в горы.
Оскорбительно для христиан и вообще для верующих любой конфессии звучат слова этого муфтия, цитата: «Источники свидетельствуют, что многие осетины крестились, поскольку за это полагались три рубля, корова или отрез на рубаху». Какие это источники информации, на которые опирается муфтий, и делает ли ему чести эти слова, как высшему духовному лицу мусульман Республики Северная Осетия-Алания.
Дальше еще больше: сей муфтий вошел в такой раж, который никак иначе назвать нельзя, как разжигание межрелигиозной розни. Из его слов складывается впечатление, что шахиды совершают теракты во имя Аллаха. И это слова муфтия, который прекрасно знает, что от терактов шахидов гибнут ни в чем не повинные граждане, в том числе мусульмане. Знают ли об этом в Совете муфтиев России и почему не дают оценку антихристианской, антиправославной пропаганде муфтия республики, в которой большинство жителей исповедуют христианство. Интервью муфтия – это рассуждение политикана, а не духовного лидера мусульман Республики Северная Осетия-Алания..
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Сарматы фырт, приветствую тебя. Учитель физкультуры конечно не порок. Просто человек, который в советские времена смог закончить только физкультурный факультет, физиологически не способен выполнять функции президента. К тому же все исторические даты в новейщей истории Осетии - это дни его личного позора и предательства. Он даже в составе банды "Джако" в 1989 году пытался помешать нам объявить осетинскую республику. И с того момента и по настоящее время он ходячий позор Осетии.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
[B] итак осетины друг друга уничтожают,так давайте ещё и на религиозной почве начнём,пипец просто! а это его чистосердечное признание походу..смело..значит торпеда хорошая сверху ..саудеи хорошо спонсируют.. всё тут прикрыли,водку,спирт.хорошо подготовились.работы нету.молодежь бездельничает.и тут новый муфтий пришол с такими "чистыми мыслями".возродить в осетии ислам,которого и в помине не было!..а,ну да..был,на словах.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Дзигло,
Газзаев - именно тот, за кого себя выдаёт - осетин, в немолодом возрасте. И он всегда говорит то, что думает. К этому можно относиться по-разному, но оскорблять наверно неправильно.
Йа аргом ныхасы тыххай бира цыдарта бавзарста.
Валера, твоё отрицательное отношение к Кокойты понять можно. Но учитель физкультуры -это не порок. Ведь есть такие физруки, которые могут многим дать фору и в образованности и в порядочности. Учитель физкультуры Каниди отдал свою жизнь за учеников бесланской школы.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Мы понимаем, что все, что написано на русском языке, принадлежит русской культуре, а все, что написано на осетинском языке, принадлежит осетинской культуре вне зависимости от происхождения автора.
А к какой культуре принадлежать и какую культуру обогащать своим творчеством - выбор за нами.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Конечно, есть и христианские авторы, которые тоже гонят - но уже свою пропаганду.
Например, Бурнацев.
Ячитал выдержки из его статьи в книге Челехсаты Осетия и осетины, старое издание.
Он там ну прям изнылся со своей пропагандой, и, например, говорил что Реком - это иконостас.
Большего бреда и придумать нельзя.
Аез хърыстиан даен, но когда языческое капище с костями от жерствоприношений называют иконостасом, то мне становится смешно.
А сам называет апсид (элемент церковной архитектуры) аспидом.
ТАК и пишет - "трехаспидные храмы".
Бердзейнаг аевзагаей "аспидос" у "калм", и к церковной архитектуре отношения не имеет.
Также он пишет, что осетины - ну прям все христиане были.
Конечно же нет, потому что у нас значительная доля приверженцев традиционной религии и поныне.
С христианством у нас тоже грязнаяистория выщла,когда за принятие этой религиии давали деньги.
Большего позора и представить себе невозможно.
Ведь религию принимают по убеждению, а не за выгоду.
Вот в католичестве, например, надо сначала полгода или год только в кандидатах ходить и "Катехизис" учить, и если сочтут нужным, то примут в католики. А могут и послать подальше, если проявишь недостаточную ревностность в вере.
Там берут только проверенных и верных. А всякие перебежчики им не нужны.
Короче, главное - чтобы у нас в Осетии не было никакой пропаганды. Чтобы все только на добровольной основе.
Чтобы голову народу не дурить.
Вель во всем - и даже в благом начинании,можно перестараться.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Всем салам!
Байрайут!
А насчет мусульманства - одно время часть Осетии подчинялась арабам.
Потом осетины и грузины выгнали арабов.
Но остался вопрос - что это была за часть Овсетии, которая подчинялась арабам, и остались ли какие-нибудь следы арабского присутствия?
В любом случае он ошибается - если бы осетины были в большинстве мусульмане, то никто из них грузин бы не поддерживал как кяфиров. НО сохранившиеся и неизмененные грузинские хроники в один голос утверждают, что осетины средних веков были убежденными христианами и подчинялись духовенству села Никози.
Версия о подавляющем мусульманстве у средневековых осетин отпадает.
Остается один вывод - муфтий гонит пропаганду.
Я к мусульманам отношусь хорошо, но этот муфтий гонит пропаганду.
А осетины постоянно воевали на стороне Грузии против арабов, персов и тому подобных агрессоров с юга, которые в абсолютном большинстве были мусульманскими государствами.
Соответственно, осетины "мусульманами в большинстве" быть не могли.
Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224
Непонятно, зачем ингуши воевали против "Железной дивизии", которой командовал генерал Деникин? Или они решили австрийцев поддержать? :)
А если серьезно, то вот цитаты из биографии Деникина:
«В ходе знаменитого наступления Юго-Западного фронта, вошедшего в военную историю под названием Брусиловского прорыва, деникинская «Железная дивизия» повторно ворвалась в город Луцк. На подступах к нему атакующим русским стрелкам противостояла немецкая «Стальная дивизия».
А если посмотреть историческое описание Брусиловского прорыва, то очевидно, что это не случайный успех отчаянных ингушских ребят, а подготовленная операция, в которой отчаянные ингушские ребята и вовсе не участвовали:
«При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. В соответствии с общим замыслом Ставки сильная правофланговая 8-я армия наносила основной удар на Луцк для содействия намеченному главному удару Западного фронта. Командующим армиями была предоставлена свобода выбора участков прорыва. На направлениях ударов армий было создано превосходство над противником в живой силе (в 2—2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5—1,7 раза). Наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским.»
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Автор лукавит, говоря, что в иронском "богатырь"
- "багъатыр".
Наиболее употребительное иронское слово - "хъаебатыр" неизвестного происхождения.
Лучше бы наши лингвисты занялись бы составлением осетино-пуштунского словаря и исследованиями осетино-пуштунскоих параллелей (которые помогут открыть историю этих параллелей), чем копаться в кельтском эпосе, который к нашей кавказско-ближневосточной истории имеет весьма отдаленное отношение.
Частица "-адз" сама по себе не переводится, но вместе с каким-нибуль словом или глаголом означает имя. Я перевожу эту частицу как "ий" или "ius" в латинском эквиваленте.
Я бы перевел имя "Батрадз" как "Батрий" или "Batrius". А корень "Батр" имеет аналог - имя "Бадр".
А попытку трактовать имя "Батрадз" как "асский богатырь" я считаю неудачной. Потому что с именами типа "Тотрадз" или "Бурадз" такая попытка не проходит.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Ирон, да будет тебе известно, что у Кокойти нет даже приличного образования(он учитель физкультуры). И карьера его проста: учитель физкультуры-рекетир-президент. Раньше грабил бизнесменов, а теперь собственный народ. А его правительство наполовину составляют агенты грузинских спецслужб. Он вообще позор нации.