Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
О первой мировой хорошо пишет Ростунов И.И.
К 21 июня 1916 года Брусилов готовил общее наступление. В нем принимали участие все армии, кроме 11-й.
В том числе и 9-я армия на левом фланге.
А императорская телеграма датируется 25 июня 1916 года - то есть сразу же после общего наступления.
То есть разгром австрийской железной дивизии ингушами мог иметь место на левом фланге русских соединений( 9-я армия) во время общего наступления 3-й, 8-й и 9-й армий между 21 июня и 25 июня 1916 года..
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Но ингуши немного преувеличивают роль как Дикой Дивизии, так и вообще 9-й армии в Брусиловском прорыве.
9-я армия действовала успешно на левом фланге, а остальные фланги были поручены другим армиям.
Поэтому и 9-я армия, и Дикая Дивизия в составе 9-й армии не могут припиывать себе определяющую роль в Брусиловском прорыве.
Потому что именно грамотное взаимодействие всех армий под единым командованием, а не героизм одной лишь Дикой Дивизии, и определил успех Брусиловского прорыва.
Хотя героизма наших кавказцев в отдельных операциях Первой Мировой войны в целом не может отрицать никто.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
В послании императора фигурирует название "германская Железная дивизия".
Пыхалов считает,что имеется ввиду немецкая Стальная пехотная дивизия.
Но он забывает следующее:
I. Дикая Дивизия была задействована на Австрийском фронте.
II. Австрийцы, как и немцы - тоже германцы и в послании "германской Железной дивизией" названа именно австрийская дивизия,которая является германской, как и любая немецкая.
Поэтому Пыхалов сначала должен был разобраться, на каком фронте дейтвовали каавказцы, а также осознать, что германской может быть названа как любая немецкая, так и любая австрийская дивизия.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Единственное,что затрудняет изучение - это то,что Дивизию постоянно перебрасывали из армии в армию, и за период войны дивизия побывала в составе трех-четырех армий.
Также полки дивизии то сосредотачивались, то рассредотачивались по всему фронту, и поэтому отследить перемещение каждого полка Дивизии в течение войны достаточно проблематично.
НО, судя по всему, в даном разгроме Ингушский полк был прикомандирован к Преображенскому полку, и там, где преображенский полк упоминается в ходе войны, можно найти и Ингушский полк.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Википедия о Дикой Дивизии дает вполне сжатую и объективную оценку.
О Дикой Дивизии пишут следующеее - за 1916 год она провела 16 конных атак - и это считаеся феноменальное количество атак для конного подразделения. Потери также были велики.
И за период Первой Мировой Войны взяла пленных в 4 раза больше собственного количественного состава.
Поэтому чего там не нравится Пыхалову,я не понимаю.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Вообще-то есть сайт, называмый "Русская армия в великой войне".
Этот сайт занимается сведениями о первой мировой войне: отчетами разведки, воспоминаниями участников и так далее.
И в описании операций то тут, то там появляются упоминания об участии отдельных полков и бригад Кавказской Дикой Дивизии на различных участках фронта в период войны с 1914 по 1917 годы.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
По сути, Первая Мировая война началась с войны между Австрией и Сербией.
Сербский террорист из организации "Млада Босна" убил австрийского эрцгерцога Фердинанда, и после дипломатического конфликта между Австрией и Сербией Австрия напала на Сербию.
Большая часть европейских государств встала на сторону Австрии.
Россия встала на сторону Сербии.
Дикая Дивизия воевала на Юго-Западном(Австрийском) фронте в составе 7-й, потом 9-й , а потом 4-й армий на стороне России.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Короче, в Википедии написано, что Кавказская Туземная Конная Дивизия принимала участие в Брусиловском прорыве при 33-м армейском корпусе 9-й армии Юго-Западного фронта.
После Брусиловского прорыва Дивизия была переброшена на Румынский фронт, в состав 7-го кавалерийского корпуса 4-й армии.
Также 17-й и 3-й кавказские конные корпуса в составе русских подразделений принимали участие в Козеницкой операции и переправе через Вислу, где оттеснили немецкого генерала Гинденбурга.
ТАкже в истории ДИкой Дивизии( которую писали не ингуши) рассказывается еще много интересного о этом конном подразделении.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Я мало знаком с историей армии Брусилова, но я я точно знаю, что мой дед осетин Елиоз Иванович Газзаев служил под его командованием. Его имя, кстати, есть в книге "Славные сыны Осетии".
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
"Фридрих Барбаросса (его имя «Бар-бар-осс» — это немецкое, собственно, прозвище, означающее «варвар-осетин», позднее, при завоевании Италии, трансформировалось в «Барбаросса»), выходец из Западной Осетии, современного Архыза, политического и духовного центра процветающего древнеаланского государства".
Ой, мамочки! Если так, известный пират из Алжира Хайр ад-дин Барбаросса тоже был осетином (Всем известно, что Фридрих получилх прозвище Барбаросса в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»). Адигский историк С. Хотко нашел осетин уже при посланнике Мухаммеде в Хиджазе: сподвижник посланника Аллаха Амр ибн ал-Ас, завоевавшй Египет в 40-х годах 7-го века, оказывается, был осетином. Ас: осетин. Адигцам и осетинам советую устроить соревнование для выявления как можно больше осетин в истории. Например, можно пересмотреть современную терминологию: АССамблея. Корень Асс: осетин. А план Гитлера Барбаросса уж точно связан с арийцами-осетинами.
Да, осетинам долго придется изучать азы истории! Если учесть темпы, которыми они создавали свою письменность, то через 100 лет они наверное достигнут определенный уровень.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
"Будучи участником третьего крестового похода, оба великих осетина прославили весь христианский мир — один на Востоке, другой — на Западе. Как известно, Сослан привез из Палестины часть креста (поперечную перекладину), на котором был распят Учитель, за что был возведен в ранг святых Осетии и Грузии. А сам факт, что именно Сослану и никому другому было предписано судьбой добыть деталь креста, в контексте христианского веропонимания следует понимать как его богоизбранность и святость." Я выписал эту длинную цитату, чтобы сказать: полная абдакадабра. Осетинам действительно нужны национальные кадры историков, которым еще долго придется много читать и учиться, чтобы докопаться до истины. А сейчас, как специалист, смею сказать, что нет никаких данных указывающих на то, что Давид Сослан ездил в Палестину. Да было там посольство из Грузии в период от 26.IХ.1191 до 15 мая 1192 г., с просьбой выкупить за 200 тыс. динаров (ок. 1 т. золота) захваченный Салах ад-дином в сражении Хатина 4 июля 1187 г. крест, на котором был распят Христос (салиб ас-салубат), однако грузинам, ровно как англичанам и византийцам, в этой просьбе было отказано. Об этоm сообщают Имад ад-дин ал-Катиб ал-Исфахани и Баха ад-дин ибн Шаддад. Давид Сослан никогда не был возведен в ранг святого в Грузии.Таким образом не надо впадать в угар национализма. Все гораздо проще.