Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
Мае аефсымаертае, байрайут!
Я что-то не заметил упоминаний о Рачинском ущелье в данном тексте.
В 1725 году Рачу, которая была одним из осетинских обществ, оккупировали кахетинцы, и до сих пор это ущелье числится в составе Грузии, а прошло уже 286 лет.
Я считаю, пора бы восстановить статус кво и потребовать у Грузии Рачинское ущелье обратно, наряду с Кудским, Дзимирским, Гуджаретским и Тырсским.
Кто не знает ,знайте, что Рачайы ком всегда была осетинской территорией, где жили рачаджытае.
А в Армянской географии VII века они упоминались под осетинским названием "рачаг".
Также я не заметил данных об оккупации грузинами Двалетии в 1711 году, и нападении грузин на Кударо и Овсети в том же году.
И то,ч то грузины не смогли оккупировать Кударо и Овсети в 1711 году, говорит лишь о том, что Овсети и Кударо, вероятно, дали хороший отпор грузинам, возглавляемым картлийским царем Вахтангом.
Поэтому истоки осетино-грузинских войн идут из глубины веков, и коренятся в извечном желании грузин всех поработить.
Зато какая складывается картина -
1711 год Оккупация
Картлией Двалетии, попытка оккупации Овсетии и Кударо. Картлийский царь Вахтанг.
1725 год. Кахетия оккупирует Рачайы ком. Кахетинский царь Александр.
1756 год. Первое осетинское посольство в Россию. Карадзау Мамиев
1782 год.В Грузии запрещены браки между грузинами и осетинами.
1795 год. Грузины используют осетин в войне против Ага-Мохаммед-Хана.
Заметим, что агрессия грузин по отношению к осетинам началась задолго до контактов осетин с русскими.
Браки между грузинами и осетинами запрещались, но класть за грузин голову против своих же дальних родственников персов почему-то не запрещалось.
Грузины осетин считали вторым сортом( запрет на брак) и использовали как пушечное мясо в своих войнах, вот и все.
Дата регистрации: Сентября 2010
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 72
По смыслу есть фраза "дыууае тыхы астаеу". Но "дзаебуджы аемае хъаесдараеджы астаеу" - тоже звучит. Этот подстрочный перевод же не отменяет все остальные параллельные по смыслу выражения, а обогащает( как мне кажется) наш язык еще одной меткой фразой.
Или не обогащает?
И вообще назрел вопрос, ды куыд хъуыды каеныс, подстрочный перевод иноземных поговорок и метких фраз обогащает наш язык или нет?
Мае цаестаенгас у - обогащает, потому что кроме наших национальных поговорок, мы добавляем в наш язык еще и иноземные поговорки, переведенные подстрочно, в данном случае ацы англисаг аембисонд "дзаебуджы аемае хъаесдараеджы астаеу".
По идее, именно подстрочный (или, вернее, "дословный")перевод максимально доносит изначальные смысловые оттенки, а не аналоговый.
Вот например, захочет кто-то в Осетии издать на осетинском языке сборник иноземных пословиц и поговорок - и без подстрочного перевода не обойтись.
Адаптирование иноземных поговорок под менталитет собственного народа приведет к упрощению менталитета самого народа. Я не говорю о текстах - там есть действительно специфические выражения типа "there is" или "here we go", которые нужно переводить по смыслу. Иное дело - поговорки и пословицы - их адаптировать не нужно. Разум развивается только тогда, когда мы заставляем его быть гибким, а если любое иноземное выражение мы будем адаптировать под себя, то разум наш скорее отупеет,нежели разовьется.
Лично я отношусь с неприязнью, зная, что кто-то делает перевод с учетом моего менталитета - пусть переводят как есть, без подгонки под чей-то менталитет, или пусть вообще не переводят. Меня интересует изначальное содержание текста или той же поговорки, а не его или ее адаптированный под чей-то менталитет вариант.
Хм, а может быть и историки наши пишут всякие ложные истории именно с учетом менталитета - типа лучше с учетом менталитета соврать, чем без учета менталитета правду сказать, так?
Но за правду никто еще никого не убивал на Кавказе, главное, грубить не нужно.
Дата регистрации: Июня 2011
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 2
Автору большое спасибо. Статья очень полезна, т.к. чем больше люди стремятся понять друг друга, тем больше у них шансов, таки, друг друга понять, я так думаю...
На счет "Понаехали тут!" - господа, я русский и в Москве в отношении себя слышу тоже самое типа "Вот лимита понаехала!" или "покажите регистрацию" приходится показывать Ж/Д билет или нудно объясняться с ментами. Москва - вообще это отдельное от России государство. Ни кого ни защищаю, ни оправдываю, просто нужно различать людей и их недостатки, и их неведенье в отношении персонально вас.
Упаковщиком за 50 000 р. в месяц( нормальная оплата, не назовешь маленькой) осетина не возьмут - проверено на практике.
И меня не возьмут, правда не скажут "потому, что Вы русский" скажут "НЕТ ПРОПИСКИ" или "вы нас не устраиваете", потому что дело не в национальности или " арийской" внешности, а в том что просто трудно устроить работодателя - проверено на практике. В России нет таких зарплат как в Москве и работы с достойной (подобной) зарплатой тоже нет.
Я работаю высококвалифицированным рабочим на втором в мире металлургическом предприятии по размеру и 18-м по выпуску продукции, моя зарплата 20 000 рублей максимум, а у ребят 7-6 тысяч. Могу сказать, что найти достойную работу очень и очень трудно, как и доказать, что ты реализовался в чем-то, создав и отстояв своё дело (но это отдельная песня )
Видимо, русские на осетин взирают как на потенциальных дворников и разнорабочих
на оситин также, как на башкир или нененцев, или корейцев, как и осетины на русских. Есть люди, есть традиции, есть национальности - это всё разные понятия. Говоря так, можно сказать, что все русские алкаши (да, в России есть эта беда и она хуже войны) или все чеченцы радикальные ваххабиты (есть и это) но всех под одну гребёнку грести, да легко, но не правильно, также как хлеб сапогами месить.
Единственный вопрос ко всем этим русским - вот у Вас есть термин славянская внешность.
А как и чем "славянская внешность" отличается от общеевропейской внешности, например?
Не знаю, может быть нос картошкой ))))))) Россия - не часть Европы, она не Европа вообще, и думаю, что никогда ей не станет и слава Богу.
Он пишет что мы уже не нравимся русским...на мой взгляд это проблема русских а не наша. Они наверно думают что мы хотим им нравиться)))
Не нашел у автора, что кто-то кому-то ДОЛЖЕН нравится или наоборот, да и сам так не думаю т.к. считаю уважение и любовь можно только заслужить делами, а не по наследству.
Я называю этот народ "постпотопным" у них никакой морали и разложение общества достигло просто предельных величин.
Со стороны виднее...
(да и у англосаксов с америкосами тоже мнение. Авось протянем, как ни будь, а там посмотрим, так как народ без морали с разложившейся нравственностью долго не протянет)
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Хороший материал, основанный на фактах. Удручает другое. Это неистребимое коммуносознание, с идиотских классовых позиций. Не крестьяне ЮО, а просто население, народ. Главной состовляющей грузинской истории является не "князья, и поэтому разбойники". Причина в грузинском менталитете. В грузинском изощренном хитромышлении, и сопутствующему нацизму властпридержащих. Грузинский шовинизм, как явление, является пытательной средой грузинского национализма и фашизма и проявилось за долго до Гитлера. Надо знать предмет и учитывать. Худшими врагами нашими являются не грузины, а те осетины, которые действуют в интересах Грузии.
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Замечательный стих. Но надо смотрет шире. В царское время, да, погибали за правду. Но в королевстве кривых зеркал, когда правдой объявили кривду, праведников уничтожали массово. Носителей кривды считать жертвой "правды" - большая натяжка, мягко говоря. Всю осетинскую интеллигенцию Сталин уничтожил. Выжили только те, которые стали сотрудничать с КГБ. Осетин, превознсящий Сталина - человек больной на голову и правда от такого человека - мираж. У таких людей в закромах души - эгоизм, которую они скрывают от окружающих.
Дата регистрации: Мая 2011
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 2
Вы меня не поняли. Прочитайте еще раз и внимательней. Разглядите пожалуйста в моем стихотворении 3 лица: Шакала, Шамиля, и нас - глубокую семью. Та примитивная лексика о которой вы упомянули как раз таки очень уместна по отношению к этому шакалью. То, что в кавычках о "шакалах", а не смысле жизни Шамиля. Будьте внимательней прежде, чем делать выводы.
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Несмотря на то, что идеологически мы с Шамилем разнимся, но он заслуживает более пристального осмысления, а не просто «шакалийного оскала». Хотя под напором отряда шакалов львы и тигры тоже отступают. Неужели Поэт заслужил такую примитивную лексику: -«агрессивно»; «борюсь»; «зловонно»; «смерти»; «оскал шакала»; «война»; «подавиться щенками»; «точкой тьмы»; «капля крови». Не пора ли начинать лечение?
Дата регистрации: Ноября 2006
Местонахождение:
Пол: не доступно
Комментариев: 228
Добротное исследование. Чтение полезно. В отношении депортации последнее слово еще не сказано. Архивы КГБ еще не открыты. О причинах депортации можно сказать однозначно – 1944 год указывает, что объективных оснований уже не было. Остается одна версия - освобождение территории для создания Великой Грузии. Сталин в этом был заинтересован всегда – Грузия была его козырной картой, его форпостом. Хотя грузины никогда не принимали всерьез сталинский стиль мышления. Сталин был зомби коммунизма. Среди грузин таких почти не было.