Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Олег, а если ты относишься к тем осетинам, что думают, что они - аланы, и что в X веке у них была Аланская митроплия, то я могу сказать, что я отношусь к тем осетинам, которые считают себя только ирон, аенае каецидаер аландзинад. Аемае каецидаер Алайнаг митрополитае мын нае хъаеуынц. Маен маехи раегон традиционджын дин аемае аегъдаеуттае уарзы. Аемае алантыл аргъаеуттаемае маен нал уырны. Аез ирон даен, аемае мае фыдаелты фыд ирон уыдис, аемае мае фыдаелты фыды дада ирон уыдис. Алайнаг-ирон истори - аецаегаелонзаеххагты аргъау у.Аеви ирон истори, аеви алайнаг истори. Ацы дыууае историйы алыхуызон историтае сты.
И без организаций, целенаправленно занимающихся аккумуляцией наших древних обычаев и традиций по тем крупицам, что остались, все наше древнее наследие исчезнет и испарится.
Такие клубы фольк-истории должны существовать, и ничего в этом плохого нет. В этом - только плюсы.
Читал не так давно книгу Забылина о русских обычаях, севериях и поверьях.
И никакого смеха такая книга не вызывает.
Почему же, когда осетин начинает собирать осетинские древние поверья, суеверия и обычаи воедино, это вызывает какие-то смешки?
Давно бы пора наши древние верования официально зарегистрировать и защищать права наших верований официально как права национальной традиционной осетинской религии.
А глупостями все это кажется лишь морально незрелым осетинам, не имеющим патриотических мыслей у себя в голове.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Официальная церковь не имеет ничего обшего с истинной религией. Это политиканы-бизнесмены в рясах преследующие свои корыстные цели верхом на иномарках.Как бы сказал О.Бендер:"Конкурирующая фирма."
Народ снова сажают на теологический опиум, для более легкого управления им.И в этом гос. тендере участвуют все конфессии.
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114
УВАЖАЕМЫЙ МЫСОСТ, ХОЧУ СКАЗАТЬ ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! ВЫ ОДИН ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ЖИВЫ НАШИ ИСТИННЫЕ НЕИСКАЖЕННЫЕ ТРАДИЦИИ! В ВАШЕЙ СТАТЬЕ ПРОЧИТАЛА ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ МЕНЯ МЫСЛИ,- ВАШИ МУДРЫЕ МЫСЛИ. БЛАГОДАРЯ ВАМ У МЛАДШИХ ЕСТЬ НАДЕЖДА НА СОХРАНЕНИЕ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ. ХУЦАУАЕЙ АРФАЕГОНД У!
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Zarinhur и те, кто так думает. Думаю, что вы на верном пути. Надо объединяться и вместе сделать модным почитание своих корней в чистом виде. Вместе отказаться от почитания псевдоценностей и угоднического лицемерия. Вместе поставить на должный уровень понятия Честь, Фарн, Агъдау, Афсарм, Лагдзинад.
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114
ТАМЕРЛАН!!!!! РЕЛИГИЯ НИКАК НЕ МОГЛА ОБРАСТИ МИФОЛОГИЕЙ! МИФОЛОГИЯ КАК РАЗ И ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ РЕЛИГИИ! МИФЫ ДРЕВНЕЕ РЕЛИГИЙ, МИФЫ-ЭТО ВСЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ. ВЫ БЫ ХОТЬ НАРТИАДУ ПОЧИТАЛИ ЧТО ЛИ... И ИНТЕРЕСНО ИЗ КАКОГО ИСТОЧНИКА ВЫ УЗНАЛИ ЧТО БАТРАЗ- БОГ? И ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ УПОМЯНУТЬ О ТОМ СКАЗАНИИ ГДЕ НЕБОЖИТЕЛИ ПРИНОСЯТ ДАРЫ СОСЛАНУ̉?
ЧУШЬ НЕСЁТЕ, УВАЖАЕМЫЙ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА С ПАНТЕОНОМ ОСЕТИНСКИХ БОГОВ, БАТРАЗА ТАМ НЕ НАЙДЁТЕ ОДНОЗНАЧНО.
СКЛАДЫВАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ЭТИХ ВСЕХ КРИТИКОВ-КРЕТИНОВ СПЕЦИАЛЬНО ПОДСЫЛАЮТ НА ЭТОТ САЙТ!
С ОСТАЛЬНЫМИ ВО ВСЁМ СОГЛАСНА! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА! ФАЕРНАЕЙДЗАГ УАЕД НАЕ ИРЫСТОН!
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114
Мда... Даже страшно как то. у нас ведь есть абсолютно полноценный пантеон во главе с Богом-создателем. да нам специально насаждают различные вероисповедания! и товарищ Аслан немного отошел в сторону от темы. наверняка его очень заботит тот факт, что есть еще люди которые знают что теряет осетинский народ. да, действительно, наши красивые обычаи пошло обрастают Бог знает чем. и нет стремления у молодёжи узнать как же всё было изначально. да и тошно уже это обсуждать, от этого можно в депрессию впасть. думаю стоит перейти уже к вопросу о том, какими именно методами нужно ''лечить'' нацию. как человек творческий хочу предложить сделать нашу истинную культуру модной. а почему нет? появилась же мода наращивания отсебятины!? но об этом опять таки должен задуматься каждый. для этого опять же нужно ОБЪЕДЕНИТЬСЯ! и если существует этот сайт, я думаю мы на верном пути.
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение: Владикавказ
Пол:
Комментариев: 114
ЕЩЕ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРЕЧИТАЛА ФОРУМ. ПРИЧИНА СОЗДАНИЯ ЭТОЙ ОБЩИНЫ НАЛИЦО. ОДИН ИЗ НАС, ОСЕТИН, ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОСТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ СВОЙ НАРОД СИЛЬНЫМ И МУДРЫМ, РЕШИЛ СВОИМИ СИЛАМИ ХОТЬ КАК ТО НАС ОБЪЕДИНИТЬ. И ЧТО ОПЯТЬ ПРОИСХОДИТ? ВМЕСТО СЛОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ Я НЕМОГО НИЖЕ ЧИТАЮ- ДУРИК, КРЕТИН И ПРОЧЕЕ. А ВЫ САМИ ТО ЧТО ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА, ДЛЯ НАШЕЙ ОСЕТИИ? ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ В ЧЕМ ТО ЭТО НЕ ПОВОД УНИЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА. ТЕМ И ПОЛЬЗУЮТСЯ НАШИ ВРАГИ, ЧТО ОСЕТИНЫ ДРУГ ЗА ДРУГА НЕ ДЕРЖАТСЯ, КАК ВИДНО ИЗ СООБЩЕНИЙ ОСТАВЛЕНЫХ НИЖЕ. НУЖНО НЕ ХАЕТЬ ДРУГ ДРУГА А ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ! А ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ, ТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, КАК ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ НАШУ ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ. НАДЕЮСЬ ПОСЛЕДУЮТ РЕАЛЬНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, А НЕ ТУПАЯ КРИТИКА ПЕРЕПОЛНЕННАЯ ИДИОТСКИМ ПАФОСОМ!!!
Дата регистрации: Июля 2009
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 1
Зачем искажать историю? В Грузии христианство появилось на века раньше, чем в Осетии или России, и христианство пришло в Осетию через Грузию, а не через Филиппины. Есть история у каждого народа, ее можно изучать и гордиться, но не стоит превращать историю в националистический маразм и явное искажение фактов. Это касается каждого народа.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
НЕПОНИМАЮЩИМ ЛЮДЯМ И ПРАВДА СМЕШНО ЭТО ВИДЕТЬ, В СВОЕЙ ЖЕ ОСЕТИИ ОБРАЗУЮТ РЕЛИГИОЗНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. И МНЕ ТАК ЖЕ БЫЛО СМЕШНО. НО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ НА СЕГОДНЯ СОХРАНИТЬ ТЕ ЦЕННЫЕ КРУПИЦЫ НАШЕЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Я ТОЧНО ЗНАЮ ЧТО ОСЕТИНЫ НИКОГДА И НИЗАЧТО НЕ ПРИНЯЛИ БЫ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ИСЛАМ И ХРИСТИАНСТВО.
ЛЮДИ! ПОКОПАЙТЕСЬ В ИСТОРИИ, МЫ НЕ САМИ ДОШЛИ ДО ЭТОЙ ДЕГРАДАЦИИ, НАМ В ЭТОМ ПОМОГЛИ. ОСЕТИНЫ- ВЕЛИКИЙ НАРОД, ИМЕЮЩИЙ ДАЖЕ В НАШИ ДНИ ВЫСОКИЕ МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ. ТАКЖЕ БЫВШАЯ ВОЕННАЯ АРИСТОКРАТИЯ, ХОТЯ ПОЧЕМУ БЫВШАЯ? НАС БОЯТСЯ, НАМ ЗАВИДУЮТ. И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРОИСХОДИТ РАСТАСКИВАНИЕ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА НА РАЗЛИЧНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕЧЕНИЯ. И ЭТО ДЕЛАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО. ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ ТО, ЧЕМ ДОРОЖИЛИ НАШИ ВЕЛИКИЕ ПРЕДКИ!!! СТЫР ХУЫЦАУЫ НОМ УАЕ РОХ МАКУЫ УАЕД!
Из книги «О ПРОИСХОЖДЕНИИ И О ДРЕВНОСТИ РОССОВ, О ПРЕСЕЛЕНИЯХ И ДЕЛАХ ИХ», Михайла Ломоносова.
Аланов и роксоланов единоплеменство из многих мест древних историков и географов явствует, и разность в том состоит, что алане общее имя целого народа, а роксолане речение, … Плиний** аланов и роксоланов вместе полагает. Роксолане у Птоломея*** переносным сложением называются аланорси. Имена аорси у Страбона**** точное единство роксоланов и аланов утверждают, к чему достоверность умножается, что они обои сарматам единоплеменными от древних писателей засвидетельствованы …
Сие преселением их к варяжским берегам, как следует, обстоятельнее означится. Вейссель из Богемии наводит, что от востока в Пруссию пришли амаксовии, алане, венды. Об аланах и вендах из вышепоказанных известно, что они славяне ... По Гелмолдову свидетельству***** алане были смешаны с курландцами, единоплеменными варягам (под курландцами Ломоносов подразумевал куршей и земгалов.). …
А как сей народ на помянутом месте весьма размножился, произошли великие споры. Для прекращения оных выбран королем Видевит, или Вейдевут, из алан, для знатности и разума и по предложению от него к народу таковыя речи:******“ «Когда бы вы пчел самих слепее не были, то бы споры ваши давно окончались.
Джавахкский вопрос: потенциальный конфликт вновь набирает обороты Вчера, 17:07
Изменить размер шрифта: [A +] [A -]
Джавахкский вопрос: потенциальный конфликт вновь набирает оборотыСо дня развала Советского Союза прошло уже почти два десятка лет, однако национальные вопросы по прежнему играют определяющую роль на Кавказе. Уже ни для кого не секрет, что после первого этапа этнополитического передела кавказского региона начались процессы развития по сути новых этно-национальных противостояний, которые на сегодняшний день находятся в постоянном процессе политико-психологического усиления и роста. Одним из таких национальных вопросов Кавказа является армянонаселенный Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк), составляющий южную провинцию сегодняшней Грузии.
Причины перехода от потенциального к уже разгорающемуся этническому конфликту имеет под собой как внешние, так и внутренние факторы. Внутренним фактором перехода из холодного к постепенно горячему коллапсу без сомнения необходимо считать продолжительную политику официального Тбилиси в отношении армянонаселенного региона. Власти Грузии осознают потенциальность конфликта и пытаются по своему пониманию решить проблему географического, этнического, религиозного и прежде всего этнопсихологического отличия армянского социума джавахкского региона от социума картвельских народов. Проще говоря, грузины осознают потенциальность конфликта, исходя из именно армянонаселенности Джавахкского региона.
Армяне региона, имея свое четкое национально-культурное и религиозное самосознание, в корне отличающего от грузинского и поэтому не могут влиться в социум картвельских народов хотя бы из-за того, что в регионе армяне на сегодняшний день являются «хозяевами» национальных республик, одна из которых лишь недавно была провозглашена именно из-за социокультурной и этнонациональной несовместимости. Речь идет о Нагорном Карабахе, в отношении которой официальный Баку, также как и сегодня в отношении Джавахка официальный Тбилиси проводил четкую политику деэтнизации, выдавливания, ассимиляции и физико-географического отделения от так называемого объекта к социокультурному и национальному тяготению – Республики Армения.
Именно существование Республики Армения как моноэтнического и национального государства является причиной резкого роста национального самосознания прилегающих к Армении армянонаселенных регионов. Именно по этой причине грузинская сторона постоянно пытается обеспечить вакуумность Самцхе-Джавахка и Цалки прежде всего в национальном и информационном аспекте. Попытки всячески пересечь всевозможные контакты между армянами Армении и армянами Джавахка приводят к росту национальных репрессий в отношении той части джавахкского социума, которая имеет возможность влиять на развитие самосознания джавахкцев и имеет потенциал консолидировать и обобщать своеобразный региональный, а в данном случае это национальный протест и требование в политическом, экономическом или этно-конфессиональном аспектах.
В роли этих людей грузинская сторона считает учителей и преподавателей, которые путем просветительного воспитания создают основу национального пласта. Именно они являются первой своеобразной «мишенью» грузинской антиармянской политики. Мишенью также являются общественно-национальные активисты и лидеры, являющееся фактически организаторами джавахкской общественной консолидации по тем или иным проблемам и вопросам. Исходя из этой проблемы, грузинское руководство тщетно уже много лет пытается создать в Джавахке ряд лжеавторитетов и сателлитов в лице местных чиновников, которые, являясь армянами по происхождению, создают серьезные этнопсихологические трудности у джавахкского общества, осознающие всю реальность армяно-грузинского этнополитического и культурно-деморгафического противостояния. Мишенью грузинской антиармянской политики также являются армянские нелояльные священники, своей привычной религиозной деятельностью, возрождая в армянском обществе Джавахка апостольскую веру.
Осетинское землячество Сочи заявляет об обострении в курортном городе межнациональной обстановки. Представители землячества обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также к главам Северной и Южной Осетии с просьбой о вмешательстве в ситуацию. Текст послания публикует ИА «ОсИнформ».
«В последнее время в нашем городе резко обострилась межнациональная обстановка. Ряд агрессивно настроенных национальных групп, под видом разных общественных объединений широко развернули свою противоправную деятельность», — говорится в обращении.
Авторы напоминают, что 1,5 года назад «группа неизвестных людей в камуфляжной форме ворвалась на территорию оптово-розничного рынка, где осуществляют торговлю преимущественно граждане осетинской национальности». По словам авторов письма, устроив погром, нападавшие на несколько часов незаконно лишили свободы более 30 человек.
По их данным, на следующий день аналогичный случай повторился на Центральном рынке города. «Десятки людей были задержаны сотрудниками ОМОН, многим были нанесены побои. Во избежание «дальнейших проблем» людям было рекомендовано не обращаться в правоохранительные органы», — говорится далее в послании.
«После этого, видимо почувствовав чувство безнаказанности и вседозволенности вышеуказанные группы перешли к более активным действиям», — констатируют сочинские осетины.
«В октябре прошлого года, участники организованной преступной группы в черной камуфляжной одежде и бритыми головами жестоко забили насмерть нашего земляка – офицера милиции города Сочи», — сообщают они.
«Последним вопиющим фактом стало избиение лицами, с описанными выше внешними характеристиками, члена Совета осетинской диаспоры города Сочи, которое произошло в минувший вторник, 21 июля 2009 года. Группа неизвестных лиц, не менее 20-ти человек, устроила засаду, предварительно проколов колеса автомобиля, с целью пресечь возможные попытки потерпевшего к бегству. После того как водитель автомобиля был вынужден покинуть салон, ему стали наноситься удары по различным частям тела, от которых он потерял сознание», — сообщается в открытом письме.
По словам авторов заявления, оказавшиеся случайно на месте происшедшего знакомые потерпевшего, желая прекратить действия нападавших, вступили с ними в словесную перепалку. В ответ нападавшие открыли по ним огонь и несколько человек получили ранения, сообщается в письме.
Как заявляют члены землячества, «возбужденное по факту произошедшего уголовное дело расследуется с явно обвинительным уклоном».
По их данным, «задержанным, точнее потерпевшим, у которых огнестрельные ранения, не оказывается первая медицинская помощь, адвокаты не допускаются до подзащитных, грубо нарушаются нормы уголовно-процессуального закона».
«Люди незаконно содержатся под стражей, по городу идет волна притеснений лиц осетинской национальности. Сотрудники милиции раскрывают перспективы дальнейшего развития событий и рекомендуют привыкать к подобного рода действиям со стороны властей, поскольку «пришло время очищать город», — заявляют осетины.
«Более тысячи людей доведены до крайности и возмущены разразившимся беспределом властей и готовы на самые крайние меры вплоть до актов гражданского неповиновения», — предупреждают авторы письма, в заключение выражающие надежду на вмешательство президентов в ситуацию.
Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --
Получается, все осептинские издания публикуют статьи на русском языке и адресуют их якобы тем немногим осетинам, которые не говорят на осетинском, а в действительности русскоязычному населению Осетии. Об осетиноязычном населении Осетии опять почему-то все забывают. Должно быть хотя бы одно, пусть даже не очень большое, но полностью осетиноязычное периодическое издание, где будут печатать все без исключения статьи на осетинском или дигорском, или на обоих сразу.
Доминирование русского языка в периодической литературе вытесняет осетинский язык и способствует его угасанию.
Ощущение, что идет целенаправленная славянизациця осетин через литературу и периодические издания, причем некоторые известные осетины, навроде Ирлана Хугаева, этой идеологии способствуют, хотя мотивируют свою пропаганду русскоязычности осетин... заботой об осетинах и пишут, что полная русскоязычность jctnby, за исключением рудиментарного "общения на осетинском исключительно дома", - это хорошо для осетин и что такое рудиментарное общение является достаточным для сохранения родного языка ! Но видно же, что это - ложь, видно...
Со врмене Абаева осетины начали говорить на осетинском исключительно дома и вот он, результат - родной язык уже утратили пятьдесят тысяч осетин!
Противникам осетинского языка, конечно, такая идея и такие хъуыдытае не понравятся.