Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор Сообщение
Страницы: . 1 . 2 . 3 . 4 .
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
30.03.2009 , 23:39


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Дорогие друзья! 

 

Не для кого из вас не секрет, что в России сейчас полный хаос во всех отраслях, в том числе и в науке. Писать у нас сейчас может кто угодно и что угодно. Осетинская поговорка гласит: "Æдылы дзурæгмæ зондджын хъусæг хъæуы". Ахинею лучше всего пропускать мимо ушей, потому что умный человек ахинею говорить не станет, а глупому все равно ничего не объяснишь. Понял это на собственном опыте. Много раз давал "неким Тахирам" ссылки на отечественную и зарубежную литературу об аланах, начиная с энциклопедий, но все это бесполезно, они все равно этого читать не будут, потому что извилина в их мозгу уже сформирована, зачем себя утруждать дополнительной информацией. которая не укладывается в эту извилину. на самом деле литературы по аланам очень много. То, что ее не знают в том числе и многие осетины и поддаются влиянию околонаучных теорий от доморощенных историков - это к их же стыду. Таким людям могу посоветовать только одно: прежде чем лезть в форумы с недоформировавшимися взглядами и спорить при этом о глобальных вещах, попадаясь при этом на явных пробелах в образовании, лучше уделите время и почитайте сначала литературу по интересующей теме. После этого и "каши" в голове будет меньше, а, следовательно, и доводы будут выглядеть более убедительно. В общем, не ученые виноваты, они, по мере сил, делают свою работу. Виноваты те, кто учится не хочет.

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Спартак :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
30.03.2009 , 00:33

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Os, в империю Сасанидов входили как западно-иранские так и восточно-иранские народы , а потому воины могли быть с любой территории империи. Поэтому такой поверхностной отговоркой, предложенной экспромтом тобой, данную гипотезу невозможно отвергнуть. Тем более, что этноним ирон/Ирон появляется, взамен древней предшествующей формы - Арион, как раз в эпоху династии Сасанидов и стал в тот период официальным названием страны. И этот Тахир напрямую связывает происхождение этнонима ирон с эпохой Сасанидов, при этом уточняя, что называть этих воинов персидскими некорректно, т.к. страна в тот период называлась Ирон, а не Персия. И еще раз скажу поверхностными отговорками мы никому ничего не докажем. Нужен новый фундаментальный труд по истории осетин.

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
29.03.2009 , 23:47

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Понятно, что ингуши аланскую тему пытаются продвигать только в связи с этно-территориальными вопросами. А у карачаевцев с балкарцами таких претензий совершенно нет и пытаться приписывать им какие-то побочные мотивы, кроме, собственно, историко-теоретических необоснованно на мой взгляд. И когда я вижу такие попытки у некоторых наших недальновидных авторов, это вызывает только сожаление. Представляется, что следует реально воспринимать ситуацию. Карачаево-балкарцы очень упорны и последовательны в своей позиции и несравнимо более основательней ингушей. К примеру, кроме того, что они живут на основной территории исторической Алании, они аппелируют и к своей тюрко-кавказской этнокультуре, которую они считают идентичной аланской. Также и к факту наличия у них слова "алан", в виде обращения друг к другу, и к дигорскому этнониму "ассон", обозначающему "балкарец", и к мингрельскому этнониму "алани", обозначающему "карачаевец". А другие тюрки претендуют на другие скифские народы. Так что представлять эту ситуацию, как нечто несерьезное совершенно несерьезно. А что касается "самоучек", то их недооценивать также не стоит. Они могут запрудить информационное поле настолько, что просто закопают своей массой работы профессионалов. И к примеру, у того же самого Тахира, стали появляться немногочисленные сторонники из числа осетин, заявивщие, что алан им навязали искусственно, а иронские всадники их предки. Меня удивляет при всем этом нежелание наших ученых реально оценивать положение вещей. Такое впечатление складывается, что они до сих пор в 50-80 годах. Ну давайте и дальше будем прикидываться, что академическая наука все вопросы расставила по своим полочкам, и в этом вопросе библиотечная тишина. Нет у нас сегодня научного труда, в достаточной мере, отвечающего нынешним реалиям. Ингушских псевдоисториков следует просто игнорировать, а вот по отношению к карачаево-балкарским ученым придется подготовить необходимого уровня научную работу. Таково мое мнение.

 
Os :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
29.03.2009 , 22:54

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Спартак 

 

"некий Тахир с карачаевского сайта" явно ошибается. Персидский язык относится к западноиранской группе, а осетинский - к восточноиранской. Разделение на западно- и восточно-иранские языки произошло примерно за 2 тыс. лет до н.э. Осетинский язык относится к восточно-иранским - т.е. он никак не может происходить от персов, пришедших на Кавказ в 4 веке. 

 

Вообще, теории о тюркоязычии скифов интересны только самим тюркам. Любой нормальный лингвист или историк очень легко "разнесет" такие теории.

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
28.03.2009 , 10:06


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Здравствуй, Спартак. 

Может ты не знаешь, но ингуши тоже претендуют на алан в исключительной форме. Почитай статьи на ингушских сайтах. И в отношении ингушей все тоже не так просто, как ты говоришь. Аланы оказали определенное влияние как на карачаевцев, так и на ингушей. К примеру и карачаевцы и ингуши живут сегодня на аланских землях, считают аланский костюм своим национальным, и не только они, но и большинство кавказских народов. А высказывания "некий Тахир с карачаевского сайта, утверждает..." не могут в данном случае выглядеть сколько-нибудь серьезными. Всерьез могут рассматриваться только ссылки на настоящих историков, а не на самоучек.

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Спартак :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
27.03.2009 , 19:48

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Здравствуйте! Да не так все и просто, как это преподнесено в этой статье. Что касается ингушей, то их притязания на алан, очевидно, несерьезны. И в данном случае эти притязания можно отбросить в сторону парочкой шуток. А что касается карачаево-балкарцев, в отношении алан, и в целом других тюрков в отношении скифов, то здесь все гораздо серьезнее. Они претендуют на алан и скифов в исключительной форме. Т.е. осетин они не рассматривают в качестве потомков этих народов. Считают эти народы тюркскими. И выдвинули даже свою версию этногенеза осетин. К слову, некий Тахир с карачаевского сайта, утверждает, что осетины - потомки иранских воинов-всадников, пришедших с царем Мирианом и конролировавших центрально-кавказские перевалы в 4-ом веке. И наличие ираноязыного народа в этих местах объясняется геополитической ролью Сасанидского Ирана в древности в этом регионе, в частности, контролем перевалов. И, якобы, эти иранские воины, оставшись на этих территориях женились на местных девушках и так образовались осетины. При этом следует отметить, что его при этом невозможно упрекнуть в каких-либо антиосетинских настроениях.

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
16.03.2009 , 21:29


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Конечно это так. Думаешь, почему ингуши вдруг стали аланами? Просто до них дошло наконец, что если кто-то и может претендовать на земли большей части Кавказа - так это осетины через свое родство с аланами. И они тут же завопили, что они аланистее любых алан! Знают, на чьей земле живут...

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Os :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
16.03.2009 , 10:00

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Мда.. 

 

Татары - это волжские булгары и точка. 

 

Татаров узкоглазых довольно много, а встречающийся среди них порой европейский облик - это результат метисации с русскими. Какие из них аланы? 

 

И че за антрополог Алексеев такой? Антропологически осетины явно кавкасионы(северокавказцы), а не понтиды, как грузины. 

 

Про собственно историю вообще промолчу. У татар никаких параллелей с сарматами. 

 

А вообще мысль ясна: автор книги пытается хоть каким-то боком привязать татар к древнейшему населению этих мест - сарматам, чтобы был аргумент типа "мы тут всегда были".

 
Страницы: . 1 . 2 . 3 . 4 .
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ