Iriston.com
www.IRISTON.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 03.01.2007 | прочитано 9837 раз |  Комментарии (4)     Автор: Bakar
НАРТЫ ÆВЗАГ – ЯЗЫК НАРТОВ (часть 3)

НАРТЫ ÆВЗАГ – ЯЗЫК НАРТОВ
 

 

«Дæ райсом хорз!» «Дæ изæр хорз!» – зæххыл  

Зæлланг кæнынц, дунейы взæгтыл зæлынц 

Нæ арфæ, куы мбæлы лæг лæгыл. 

Рæсугъд зарæгау зæрдæтыл узæлынц. 

Джиоты Х.

 

 

3. Звуковые переходы.
 

 

В осетинском языке, в отличие от русского, составные слова из двух или трех слов (иногда даже из четырех) имеют широкое распространение. На стыке этих слов, как отмечали ранее, происходит замена одних звуков другими, близкими по звучанию, но не по смыслу. 

Руководствуясь ранее указанным правилом (законом) экономии энергии работы звукового аппарата, и, прежде всего языка, не представляет серьезных трудностей при восстановлении того звука, который имеет значение для реликтологического анализа слова. 

Однако переходы звуков в несоставных словах также имеют широкое распространение, но их выявление и расшифровка представляется более сложными. О таких переходах зачастую трудно даже догадываться. 

Так, например, слово фæнд, имеющее множество переводов на русский язык, в основе которых имеется смысл желание, т.е. эмоциональное побуждение сделать нечто. Например: - указание, намерение, решение и т.д. Кæй фæнд у – чье желание, чье решение это. Здесь звук ф стоит первым, и поэтому нет сомнения, что при анализе этот звук и надо иметь в виду. Нет никаких предпосылок, что звук н, который иногда переходит в звук м, является переходным. Звук æ также имеет иногда переходы в звук а, но мы сейчас это пока не будем рассматривать с тем, чтобы не отвлекаться от цели, не распыляться. Тем более что звук æ кроме своего основного значения изменять смысл последующего слова или реликта на противоположный смысл, иногда выступает как буферный звук между трудносочетаемыми звуками. 

Остановимся на звуке б, смысл которого мы ранее рассматривали. Вспомним, что он иногда меняет направление действия задаваемого звуком а. Алидзубеги, балидззабеги (вовнутрь). Кроме того, б переводит кратковременность действия, задаваемого звуком, а в постоянность, в завершенность, основательность. 

Например, хæр – ахæр, – бахæр, соответственно – ешь – перекуси – поешь. 

Вернемся к слову фæнд. Примем пока на веру, что ф, как противоположность в (означающий изменение в правильном направлении), означает неизменяемость, невыясненность, неопределенность состояния, явления. Например, фу, фыс – баран, фос – скот, фыц – вари

Звук н, являющийся противоположностью звука м, который означает бесконечность, неисчислимость, соответственно будет означать – конечность, измеряемость, узнаваемость или знание и понимание вообще. 

К этим двум понятиям – определенность и понимание – смысл звука д в вышеуказанных значения никак не сочетается. Получается бессмыслица. Поэтому, имеем право предположить, что здесь произошла звуковая замена т на д, что частенько имеет место. 

Звук т означает завершенность действия, явления, а звук тъ означает, то же, что и т, но это некоторое действие является незавершенным, незаконченным, преходящим, промежуточным и т.д. Сравним слова тæпп – точко, клякса и тъæпп – тычок, удар, хлопок, лопаться. Если первое слово (тæпп) является явлением завершённым, то о втором слове (тъæпп) нет никаких оснований думать, как о действии или явлении не имеющей продолжения в ответных действиях, потому, что это действие незавершённое. Или слово тылзатылок или тыловое расположение и тъыл – часть нож, а входящая в рукоятку. А так же слова тæр и тъæр. Первое означает однозначное указание гнать, погонять, тогда как второе слово указывает на действия по временному складированию дров в жилище. Другими словами, звук тъ используется только в случаях ограниченных временем, пространством или функционально и подразумевают повторяемость или незавершённость действий. Указанная противоположность смысла этих звуков особенно наглядно проявляется в словосочетаниях и предложениях. Можно сказать вырожение атъæпп кæнын – оттолкнуть, но нельзя сказать атæпп кæнын – бессмыслица.  

Реликт фæ имеет несколько значений, одно из которых мы и примем за основу, а именно – длительность действия. Теперь рассмотрим слово в целом по реликтам фæ+н+т. Нанизанность слова представима как – постоянное действие + понимание + завершенность предыдущего действия. Или – окончательное понимание завершилось. Или – решение уже принято. Или – намерение уже осознано

В нашем примере разложение типа Ф+æн+т не имеет смысла, так как реликт æн (æ+н), означающий (без+знания, понимание) непонимание, исключает возможность появления желания принимать какие-либо решения. Проверим и другой расклад – Ф+æ+н+т. Здесь мы имеем нанизанность – определенность + буферный звук æ + понимание + завершенность намерений или действий. Или определенное понимание состоялось (завершилось). Таким образом, такой расклад также имеет право быть. Надо отметить, что конструкторы слов волей или неволей зачастую допускают многовариантность толкований слов. Тем самым увеличивается лексический фонд и гибкость языка. 

Итак, почистив наше слово фæнд, в смысловом значении, от искажений в речи мы добрались до его истинного значения и выяснили, что правильное звучание слова фæнд представляется словом фæнт, восстановив тем самым первородное слово, созданное неким архитектором языка. 

Теперь мы получили веские основания подозревать аналогичные переходы звука т в звук д и во множестве других слов. Например, таких как – хъæд, бырд, дард, цард, кард, зард, калд, æвæрд, лæбурд и т.д. 

Рассмотрим слово фæрæт – топор. Нелишним будет посмотреть, есть ли словообразовательная связь между фæрæт – топор и фæртт – удар (имеется в виду удар тупым, неопасным для жизни предметом). Смысл реликта æт выявляется в словах цæуæтпусть идут, бадæтпусть сидят, лæууæтпусть стоят. Таким образом, æт означает множественность действия, или действие многих, при завершенности действия. 

Поэтому без выяснения смысла фæр определенного ничего не можем сказать о том, в каком качестве входят æ и т в слово фæрæт, то ли вместе как æт, то ли раздельно æ и т. А может быть даже следует рассматривать разложение фæ+рæ+т, или ф+æ+р+æ+т, или ф+æр+æ+т. Рассмотрим вариант ф+æр. Реликт æр, как было установлено ранее, означает движение сверху вниз(æрцæв, æрхау. и т.д.) Поэтому, напрашивается вывод о том, что ф+æр здесь может означать определенность, нацеленность движения сверху вниз, но мы не можем точно знать результат такого движения, и оно, это движение, достаточно неопределённо, с труднопредсказуемыми последствиями, и поэтому используется звук ф. указывающий на неопределённость результатов этих движений сверху вниз, как это имеет место работая топором. Здесь æт означает множественность, повторяемость этих движений (цæуæт, бадæт, кусæт и т.д.). Поэтому мы вправе рассудить, что слово топор (фæрæт) указывает на характер действий человека с топором, и то что это инструмент, подразумевается автоматически. 

Поскольку речь идет в завуалированной форме о работе человека, то наличие æт, как повторяемости действий, вполне уместно. Если бы не было присутствия человека, то употребление æт было бы неправомерно. 

Теперь нетрудно рассудить, что слово фæртт – удар, подразумевает то, что удар наносится человеком рукой и носит нравоучительный характер с целью образумить непослушного или баловня, и что это одноразовое действие. Наличие сдвоения звука тт здесь, и вероятнее всего и в большинстве других случаев, является методом усиления звука для большей понятности речи. 

Множественность действий фæртт реализуется по другим правилам. Например, фæрттытæ – удары или фæртт-фæртт кæнын. Кроме того, такое сдвоение тт интонационно оправдано смыслом действия и переход т в д отпадает само собой. 

Следует обратить внимание, что наличие твердых и звонких звуков дает возможность вести речь на высоком эмоциональном накале, что само по себе гармонирует с национальным менталитетом или вытекает из него. 

Переход т в д напрашивается после звуков, образуемых за серединой неба. В звуках перед т, образуемых с участием губ, переход т в д не происходит из-за больших затрат энергии. Например, кафт, ласт, баст, хаст, фаст, хафт, тæлфт, хъызт и т.д. Здесь очевидно, что сочетания фт, ст, зт менее энергоемкие звуки, чем фд, сд, зд, поэтому и нет переходных звуков. Сомнение должны вызывать верхненебные, задненебные, горловые и голосовые сочетания звуков с т, а также и в некоторых других сочетаниях. 

Можно сказать, что не нужно запоминать множество правил,– лучше довериться природе речи и внимать ее законам, которых не более 10-15, тогда как действующих декретных правил больше сотни и ими охватываются не все случаи. 

 

© З. Дзицоев, 21.05.06 г. 



<==    Комментарии (4)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»