Полемика относительно соотношений понятий Æгъдау, религия (дин), вера, их применения ведется не первый год. В настоящее время существуют часто категоричные мнения, отрицающие термин «дин» – религия в отношении осетинской традиции, обозначаемой понятием Æгъдау. Противники употребления термина «дин» мотивируют свои доводы, например, тем, что данный термин и само понятие заимствованы в осетинском языке и, как следствие, понятие религия у осетин является чуждым осетинской традиции. Во многом, данное воззрение основано на опыте и убеждении, что религиями называются ислам и христианство, т.е. религии, с которыми обыватель чаще всего встречается, и т.к. ни одна из данных религий не может быть приближена к Æгъдау...
В осетинском языке и лексиконе понятие «уац» имеет широкий круг значений, является частью сложных имен, слов, терминов, имеющих непосредственное отношение к сакральному миру, религиозным воззрениям, мировоззрению осетин: Уац-Тутыр, Уацилла, Уастырджи, Уасхо, Уацамонга, Уацкупп и
др. Определению смыслов понятия «уац», его связи с мировоззренческими установками, мифологическими и религиозными представлениями, а также определению религиозной системы осетин, мы посвятили данную работу.
Опираясь на письменные источники, существующие научные разработки, мы стремились проследить, выявить взаимосвязь понятия «уац» с представлениями в мировоззрении осетин...
Мы, представители осетинских религиозных организаций, с тревогой наблюдаем за состоянием и положением дел в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Осетии. Особенно в последнее время.
Осетия из гостеприимной страны, наполненной дружелюбием и взаимоуважением, скатывается к открытому религиозному противостоянию, благодаря недальновидным действиям отдельных деятелей, которые ради своих частных, в том числе коммерческих интересов, занимаются подстрекательством, готовы принести в жертву наше мирное сосуществование, а также наше культурное, историческое достояние, мировоззренческие основы.
В субботу, 11-го мая 2019 года в 11:00 во дворце культуры "Металлург" состоится финал ежегодного конкурса-смотра среди девушек "Ирон дæн æз" Приглашаются все желающие. Вход - бесплатный.
Конкурс проводится общественным движением "Иудзинад". С материалами прошедших этапов конкурса можно ознакомиться на сайте ОД " Иудзинад": http://iudzinad.ru.
Народ ир (осетины) переступив черту, отделяющую век ХХ от ХХI века, вступил в новое тысячелетие своей многотысячелетней истории. На пройденном историческом пути он не раз подвергался тяжелым испытаниям. Здесь было все: и радость от блистательных побед и взлетов человеческой мысли, и горечь от тяжелых потрясений и утрат. Тем не менее, несмотря на потрясения, которые не раз разрывали на части единое национальное тело народа ир (ир – ас – алан), ему удалось сохранить свою национальную идентичность, отстоять сакральную часть своей священной родины. В изучении сущности данного феномена, обуславливающего преемственность поколений народа ир, и лежит основное проблемное поле представленной работы.
В последние десятилетия большой интерес у этнографов, религиоведов, философов, также у исследователей других направлений, вызывают вопросы соотношений этнического и религиозного компонентов, составляющих народ, нацию, этнос. Рассматриваются проблемы взаимосвязи, и взаимообусловленности элементов этничности в этноформировании, одним из которых является религия. Осетинский этнос представляет собой этноконфессиональную общность. Хотя не существует общепринятого определения этноса, все же понятие этнос представляет наличие функциональных, гомогенных и статичных характеристик, отличающих конкретную группу (этнос) от других. Согласно одному из определений этническая общность это группа, члены которой, помимо прочего, имеют представления, веру об их общем происхождении.
В субботу, 8-го декабря 2018 года в 13:00 во дворце культуры "Металлург" состоится финал ежегодного конкурса-смотра среди юношей "Ирон дæн æз" Приглашаются все желающие. Вход - бесплатный.
Время неумолимо летит вперед. Мы живем уже в 21-м веке. В сегодняшней нашей жизни, как и во все времена, есть и плохое и хорошее. Одной из хороших черт нынешнего времени считаю то, что многие люди начали вспоминать о своих корнях. Начали задумываться о том, кто они, откуда. Кто были их предки и что они им оставили в наследство. И речь идет не о материальных ценностях, а о том, что называется «фыдæлты фарн æмæ æгъдау», то есть духовные ценности наших предков. Сегодня также чаще стали вспоминать о национальных героях, о людях, чьи поступки нельзя предать забвению, чьи дела должны служить примером для нынешних и будущих поколений осетин.
На территории нашей республики осуществляют свою деятельность десятки религиозных организаций, представляющих различные конфессии и течения. Данная ситуация требует от органов государственной власти усилий по сохранению мирного сосуществования разнородных религиозных групп идеологические установки которых, могут быть прямо противоположны друг другу. Именно государство несет ответственность за сохранение спокойствия и согласия в сфере межконфессиональных отношений.
В ЧОУ ВО «Владикавказский институт управления» 18 мая 2017 года состоялся 2-й научно-практический круглый стол на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы».
В работе «круглого стола» приняли участие представители религиозных организаций традиционных верований осетин, руководители и представители республиканских органов исполнительной власти, Парламента РСО-Алания, высших учебных заведений республики, представители общественных организаций, научных кругов республики и Государства Алания, депутатов органов местного самоуправления в республике и др.
Современный мир является информационным обществом, где информация и способы ее подачи становятся основным продуктом. Люди, интересующиеся современной жизнью, слышали о комбинированных или информационных войнах. Информация в таких войнах используется для ослабления противника или его полного поражения.
Об инфовойнах в наших СМИ говорят недавно, но явление это существовало всегда, одна из целей инфовойн, достижение морального превосходства.
Исследования в области традиционных верований осетин на сегодняшний день имеют ряд черт, которые позволяют говорить о радикально новом этапе их развития. Прежде всего, это повышение статуса теоретических исследований в области религиоведения, в рамках которых осуществляется внутринаучная рефлексия по поводу оснований и особенностей традиционных верований. С другой стороны, современные исследования в Осетии носят не столько религиоведческий характер, сколько конфессионально теологический.
Для того, чтобы читатели (если таковые найдутся), не обвинили меня в предвзятом отношении к истории осетинского народа, я постараюсь публиковать мнения по этому вопросу людей авторитетных и беспристрастных. Считаю, что академик Георгий Вернадский вполне подходит под эту категорию. Здесь приводятся несколько пунктов (с.24 - с.27) из первой главы его книги "Русская история", изданной в 1997 году в Москве. Здесь вы можете узнать, какое отношение имеют предки осетин к происхождению русского государства и к русской истории...
Данная статья тоже была опубликована в спецвыпуске №1 к газете "Слово" в 1990 году и тоже была написана Сосланом Темирхановым в 1922 году. Хотя ее еще можно найти на некоторых сайтах, решил все-таки повторно опубликовать.
И вновь через 12 лет представляю вам статью, с которой начались мои публикации в интернете. За много лет она затерялась, хотя была скопирована многими сайтами. И вот я решил ее опубликовать заново.
Впервые она была опубликована в 1990 году в спецвыпуске №1 к газете "Слово" (хотя и написана Сосланом Темирхановым еще в 1922 году), и произвела на меня тогда глубокое впечатление. С тех прошло время, сейчас в интернете много информации по истории осетин, но думаю, что данная статья и сейчас может быть полезной читателям.
Клип планируется к выпуску и презентации в августе 2016 года к годовщине варварского нападения на Южную Осетию и покажет связь двух времен - военного и настоящего!
Сегодня, 19.02.2016, после тяжелой болезни умер Глава Республики Северная Осетия - Алания Тамерлан Кимович Агузаров. Ему недолго пришлось руководить республикой, но этого времени хватило для того, чтобы проявить себя, чтобы сделать позитивные шаги, чтобы в отличие от своих предшественников завоевать доверие народа... Осетия понесла тяжелую утрату. О нем много будут писать и говорить, но его уже не вернуть. Многое из того, что он задумал, останется недоделанным. Многие его начинания останутся незаконченными.
21.02.2016, день похорон Тамерлана Агузарова, объявлен в Северной Осетии днем траура.
Выражаю искренние соболезнования не только родным и близким Тамерлана Кимовича, но и всему народу Осетии. Покойся с миром, Тамерлан Кимович.
Цы бæстæм бацыддæ, уыцы бæсты хорзæх дæ уæд. Рухсаг у.