Иван Ялгузидзе известен как один из зачинателей осетинской письменности, выработавший осетинский алфавит на грузинской основе (Хуцури), переводчик богослужебных книг на осетинский язык, автор поэмы «Алгузиани» и др. произведений (на грузинском языке), чиновник русского правительства, неоднократно выполнявший в период крестьянских восстаний в Юго-Осетии поручения краевой власти в Грузии по умиротворению восставших крестьян. До сих пор нет его биографии. Имеются скудные, неточные сведения, что он происходил из местности Джава, родился приблизительно в 1770 г. Он умер в 1830 г. в гор. Тбилиси от холерной эпидемии
13 августа (по старому стилю) 1879 года в г. Нахичевань Эриванской губернии в семье тридцатипятилетнего коллежского советника (попечителя Министерства земледелия по казенным землям) Афанасия (Афако) Абиевича Гассиева родился сын Виктор. Отец Виктора был одним из первых поселенцев аула при Владикавказской крепости, позже преобразованного в г. Владикавказ. Афанасий Абиевич принадлежал к числу передовой интеллигенции своего времени. Широк и разнообразен был круг его научных интересов: он внес серьезный вклад в разработку вопросов истории философии, истории религии; написал руководство по нумизматике, перевел с русского на осетинский учебник физики; выступал в печати по вопросам экономического положения горцев Кавказа... Культурный человек, он владел многими языками, в том числе — древними...
Трудно переоценить значение столь важного для истории алан и Алании события, как выход книги А. Алеманя «Аланы в древних и средневековых письменных источниках». Это яркое, красочное полотно позволяет нам на протяжении полутора тысячелетий следить за жизнью алан — воинов, славившихся на Западе и Востоке смелостью, военными победами и доблестью. Эта книга полезна и специалистам — историкам, археологам, этнографам, политологам, и любителям истории. Мне кажется, что после знакомства с антологией древних сведений об аланах возникнет желание еще больше узнать об истории алан—асов—осетин.
Как стало известно "КоммерсантЪ", следственный комитет при прокуратуре РФ и прокуратура начали проверку действий сотрудников МВД, дежуривших на посту, через который проехал террорист-смертник, взорвавшийся накануне возле Центрального рынка Владикавказа. В результате теракта, по последним данным, погибли 18 человек, а 150 получили ранения. Следствие подозревает, что постовые проявили халатность, не досмотрев багажник "Волги", в котором находилась бомба. А права, предъявленные террористом, при досмотре числились за недавно погибшим человеком.
Сегодня, 09.09.2010, около 11:20, на центральном рынке Владикавказа произошел мощный взрыв, предположительно 30-40 кг. в тротиловом эквиваленте. При взрыве погибло 16 человек, еще более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших четверо детей, двое из которых в тяжёлом состоянии.
Установлена личность террориста, взорвавшего начиненный взрывчаткой автомобиль: его фамилия Арчиев или Арчаков. Владельцем автомобиля являлся человек по фамилии Добриев. Машина за 20 минут до теракта въехала в Северную Осетию из Ингушетии.