С незапамятных времен в Осетии конные состязания привлекали к себе большое внимание. Быть хорошим наездником у осетин считалось одним из наиболее важных качеств мужчины. Этот вид спорта стал традицией в быту народа. Скачки устраивались на всех торжествах, празднествах и даже в память об умершем. Через год после похорон устраивались скачки в честь покойного. Количество участников скачек зависело от достатка родных покойного, которые выделяли призы победителям.
Народные игры осетин многообразны, они включают в себя различные движения и элементы, необходимые для воспитания физических и моральных качеств человека.
Народные игры можно подразделить на игры взрослые, подростковые и детские, которые в свою очередь делятся на игры командные и некомандные...
30. Мая 2010 Разместил Tabol | прочитано 6299x раз
Изучением вопроса происхождения и сущности игр занимались ученые многих стран. Существовали различные теории по этому вопросу. Спенсер, Гросс, Бюхер и другие утверждали, что игра появилась раньше труда. Эти теории оказались несостоятельными в объяснении игр как общественного явления, так как они рассматривали игры с идеалистических позиций. Ошибка буржуазных ученых заключалась в том, что они механически переносили биологическую природу игры животного на социальный характер игры человека. Они утверждали, что источником возникновения игры является не окружающая общественная среда, а инстинкт и наследственность.
В истории физической культуры нашей страны особое место занимают национальные игры. В них отражаются все характерные черты народа. Посредством игр у молодежи воспитывались и развивались физическая сила, ловкость, меткость, скорость, гибкость, умение ездить верхом, владеть оружием и ряд других качеств, необходимых в бою и трудовой жизни народа. Создателем и хранителем народных форм физической культуры, как правило, всегда выступал трудовой народ.
В книге описываются наиболее распространенные осетинские национальные игры, которые развивают физическую силу, выносливость, быстроту, ловкость, смелость, находчивость, вырабатывают у игроков чувство коллективизма, товарищества...
30. Мая 2010 Разместил Tabol | прочитано 6968x раз
В книге описываются наиболее распространенные осетинские национальные игры, которые развивают физическую силу, выносливость, быстроту, ловкость, смелость, находчивость, вырабатывают у игроков чувство коллективизма, товарищества...
30. Мая 2010 Разместил Tabol | прочитано 17909x раз
Столкнулся здесь в комментариях с ингушской ссылкой на ролик в ютубе с фрагментом о Дикой дивизии из фильма, снятого по заказу ингушских «историков» о разгроме «Железной дивизии» и Брусиловском прорыве. Вообще у новоявленных ингушских «историков» есть два любимых мифа, по их мнению неопровержимо доказывающих героизм ингушей как в первую, та и во вторую мировые войны: это Брусиловкий прорыв с разгромом «Железной дивизии» и героическая оборона ингушами Брестской крепости. Привожу здесь фрагмент из книги историка из Санкт-Петербурга И.В. Пыхалова, касающийся мифа о разгроме «Железной дивизии».
Представляю вашему вниманию отрывки из интервью муфтия Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеева информационному агентству Регнум. Были сомнения, стоит ли здесь публиковать данный материал, но все таки нашел это целесообразным. Прежде всего в данном интервью меня заинтересовала откровенность, с которой, на мой взгляд, Евтеев излагает свои мысли. Как следствие этой откровенности меня заинтересовали такие моменты, как четкое понимание того, что все экстремистские организации работают с разрешения официальной власти и на ее интересы, а также презрение ко всему осетинскому: культуре. обычаям и людям. их придерживающимся. Может я ошибаюсь – разубедите меня.