Iriston.com
www.IRISTON.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 03.05.2010 | прочитано 11807 раз |  Комментарии (50)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ДЖИГИТЫ НА ФРОНТЕ

 

Знаменитый Брусиловский прорыв был обеспечен конницей «Дикой дивизии», в которой состояли, в основном, выходцы с Северного Кавказа и калмыки. 

– Из выступления Фарита Фарисова на всероссийском мусульманском форуме 2 ноября 2007 года.

 

 

После начала 1-й мировой войны вместо призыва горцев русским командованием была создана добровольческая Кавказская туземная конная дивизия – знаменитая «дикая дивизия», состоявшая из шести конных полков, объединённых в три бригады: 1-я – Кабардинский и Дагестанский полки, 2-я – Татарский и Чеченский, 3-я – Ингушский и Черкесский. 

Одним из популярных сюжетов современного вайнахского фольклора является разгром ингушским полком «дикой дивизии» некой «железной дивизии» немцев: «Отдельный эпизод фильма посвящен разгрому ингушским полком знаменитой немецкой "железной дивизии", которая считалась гордостью кайзеровской армии. В поздравительной телеграмме Николая Итак описывалось это сражение: "Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую "железную дивизию". В истории русского Отечества… не было случая атаки конницей вражеских частей, вооружённых тяжёлой артиллерией… Менее чем за полтора часа перестала существовать "железная дивизия", с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников… Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей русской армии, братский привет отцам, матерям, жёнам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам"». 

Рассказывая об этом феерическом подвиге, ни один из авторов даже не пытается сослаться на дореволюционные газетные публикации или на архивы, что сразу наводит на мысль о фальшивке. Если с мифическим сожжением аула Хайбах во время депортации 1944 года [Этому вопросу в данной книге посвящена отдельная глава] чеченолюбивые сказочники ещё могут отбрехиваться тем, что документы об этой «операции» наследники сталинских опричников прячут в какой-нибудь особенно особой папке наисверхсекретнейшего архива, то здесь такой номер не пройдёт. Подобная телеграмма Николая II, если бы она действительно существовала, мало того, что не являлась секретной, но и подразумевала обязательное публичное оглашение. То есть, была бы непременно опубликована в газетах того времени, а также отложилась бы в доступных исследователям архивных фондах. 

Мало того. Внимательное изучение гуляющих по российским СМИ версий «царской телеграммы» позволяет проследить весьма забавную эволюцию данного мифа. 

В его первоначальном варианте, процитированном выше, речь идёт о подвиге одного лишь ингушского полка. Вот более полная версия текста: «Как горная лавина обрушился Ингушский полк (заметим, по известной причине, осетинского полка в Дикой дивизии не было - Прим. ред. "Ангушта") на Германскую Железную дивизию. В истории Русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооружённой тяжёлой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненных, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской Армии. 

Передайте от моего имени, Царского Двора и от имени всей Русской Армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, жёнам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бесстрашным подвигом начало конца Германским ордам. 

Никогда не забудет этого подвига Россия! 

Честь им и хвала! 

С братским приветом Николай II 

25 августа 1915 года». 

Просто поразительно, сколько дел могут натворить несколько сотен ингушских всадников за неполных полтора часа. К такой славе не грех и примазаться: 

«Как горная лавина, обрушился ингушский полк на германскую дивизию. Он незамедлительно был поддержан Чеченским смертоносным полком. В истории русского Отечества… не было случая атаки конницей врага, вооружённого тяжёлой артиллерией… 

Передайте от имени Царского двора и от имени Русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бессмертным подвигом начало конца германских орд. 

С братским приветом, Николай II. 25 августа 1915г.». 

Конечно, «Чеченский смертоносный полк» – это круто. Однако всё равно остаётся ощущение неправильности. Чеченский народ куда многочисленней ингушского. Не подобает младшему брату лезть вперёд старшего. В результате получается очередной вариант, озвученный в опубликованном «Мемориалом» сборнике сочинений, присланных старшеклассниками на проводимый этим обществом ежегодный Всероссийский исторический конкурс: 

«Малика Магомадова, Курчалоевский район, с. Гелдаган, школа №1, 10-й класс 

По рассказам дедушки, Али Магомадова, у прадеда было много наград за проявленные храбрость и героизм. Магомед участвовал в разгроме вайнахскими полками Железной дивизии немцев. В архиве моей семьи хранится копия телеграммы Верховного главнокомандующего русской армии – царя Николая II – от 25 августа 1916 года, направленная генерал-губернатору Терской области господину Флеймеру. В ней говорится следующее: "Как горная лавина обрушился чеченский полк на Германскую железную дивизию. Он немедленно поддержан ингушским полком. В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части вооружённой тяжёлой артиллерии - 4,5 тысячи убитыми, 3,5 тысячи взяты в плен, 2,5 тысячи раненых. Менее чем за 1,5 часа перестала существовать "железная дивизия", с которой соприкасаться боялись лучшие воинские части наших союзников, в том числе и русской армии. Передайте от моего имени, от имени царского двора и от имени русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало концу германских орд. Никогда не забудет этого подвига Россия. Честь им и хвала. С братским приветом, Николай II"». 

Ну вот, теперь всё в порядке. Показан братский боевой союз чеченцев и ингушей при руководящей и направляющей роли чеченского народа. 

Кстати, насчёт отсутствия архивных ссылок я оказался не прав. Копия царской телеграммы отыскалась в архиве семейства Магомадовых. Желающие могут съездить в Курчалоевский район и лично с ней ознакомиться. Или хотя бы надрать уши чеченской девочке за враньё. 

Ещё несколько характерных штрихов. Обратите внимание, как гуляет дата: то 1915-й год, то 1916-й. Встречается и 26 августа вместо 25-го. При этом авторов, датирующих телеграмму 1915-м годом, ничуть не смущает тот факт, что Брусиловский прорыв (во время которого якобы и произошёл этот «подвиг») состоялся год спустя. 

Что же касается пресловутой «железной дивизии»… В составе германской армии действительно имелась брауншвейгская Стальная 20-я пехотная дивизия. Когда 17(30) июня 1916 года началось контрнаступление немецких и австро-венгерских войск, 4-я австро-венгерская армия, усиленная 10-м германским корпусом, должна была прорвать центр 8-й русской армии фронтальным ударом. При этом по странному совпадению немецкой Стальной дивизии противостояла Железная 4-я стрелковая дивизия генерал-лейтенанта А.И.Деникина. В течение пяти дней безуспешных атак 10-й корпус понёс тяжёлые потери, в его полках осталось по 300-400 штыков. 

Итак, Стальная дивизия была хоть и не разгромлена, но основательно потрёпана. Только чеченцы с ингушами здесь совершенно не причём. Во время Брусиловского прорыва «дикая дивизия» находилась совсем в другом месте, входя в состав 9-й русской армии. При этом в штурме вражеских позиций горцы вообще не участвовали: 

«Каких-либо особо выдающихся успехов за это время в действиях Туземной дивизии нельзя отметить». 

Лишь 28 мая (30 июня), через 8 дней после начала русского наступления, одна бригада Кавказской туземной дивизии приняла участие в преследовании противника (две другие бригады оставались в тылу). А 30 мая (12 июня) в преследовании участвовали уже две из трёх бригад «дикой дивизии». 

Вопреки известной восточной пословице, от многократного произнесения слова «халва» во рту всё-таки появляется иллюзорный привкус сладкого. Массированная и наглая пропаганда исторических фальшивок приводит к тому, что они уже перешли в разряд «общеизвестных фактов», бездумно повторяемых российскими обывателями. Как это сделал год назад решивший блеснуть эрудицией Дмитрий Рогозин: «Я читал телеграмму государя императора губернатору Терской области по поводу разгрома Железной дивизии во время первой мировой войны ударами ингушского и чеченского полков Дикой дивизии. Для меня это было откровение! Наследники горцев, абреков, которые сначала 50 лет воевали против могущественной русской армии - победительницы Наполеона, и вдруг стали служить престолу, государю императору и великой стране, совершая подвиги во славу России. Почему об этом никто не говорит?». 

Не волнуйтесь, Дмитрий Олегович. Говорят. Ещё как говорят! Язык - он, как известно, без костей. А стыдиться своего невежества среди российской интеллигенции не принято. 

Как и положено в духе национальных традиций, личный состав «дикой дивизии» отличался низкой дисциплиной и любовью к воровству: «На ночёвках, и при всяком удобном случае, всадники норовили незаметно отделиться от полка с намерением утащить у жителей всё, что плохо лежало. 

С этим командование боролось всеми мерами, вплоть до расстрела виновных, но за два первых года войны, было очень трудно выветрить из ингушей их чисто азиатский взгляд на войну, как на поход за добычей. С течением времени, однако, всадники всё больше входили в понятие о современной войне, и полк к концу войны окончательно дисциплинировался и стал в этом отношении ничем не хуже любой кавалерийской части». 

 

Игорь Васильевич Пыхалов  

За что Сталин выселял народы?  

Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие? 

М:"Яуза-пресс" 2008г. 

Глава 4. ДЖИГИТЫ НА ФРОНТЕ 

 

P.S.: 

На появление данной книги ингуши очень живо отреагировали, даже пытались привлечь автора к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, правда тщетно.  

«Приятно, что в отличие от авторов публикаций в «Совершенно Секретно» и так называемых «правозащитников», мои петербургские оппоненты не стремятся меня посадить, – прокомментировал господ Умиева и Хаутиева Игорь Пыхалов. – К дискуссии всегда готов, но не уверен, что к ней готова противоположная сторона. Если вы внимательно прочтёте публикации в «Совершенно Секретно», впрочем, как и другие обличающие меня публикации чеченских и ингушских авторов, то не увидите там ни единой ссылки на документы. Одни голословные заявления. 

 

«Что касается отрицания очевидных фактов, в чём обвиняет меня Юнус Хаутиев, – продолжает Игорь Пыхалов, – то для начала хотелось бы узнать, что он под ними понимает? Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, как вайнахская общественность выдаёт за «очевидные факты» собственные выдумки, имеющие к реальности самое отдалённое отношение. 

Для примера рассмотрим широко известный миф то ли о сотнях, то ли тысячах чеченцев и ингушей, оборонявших Брестскую крепость. К настоящему времени установлены имена почти 300 погибших в боях внутри крепости и её окрестностях. Из них трое чеченцев и один ингуш. Поскольку там размещалось порядка 8 тысяч солдат и офицеров, бОльшая часть которых попала в плен за пределами крепостных бастионов, речь может идти от силы о десятках защитников крепости — призывников из Чечено-Ингушской АССР вайнахской национальности. 

Иногда для подтверждения подобных сказок используются «документы», фальшивость которых видна с первых строк. Например, знаменитое письмо Берии от начальника его охраны Максима Гвишиани по поводу якобы сожжённого карателями НКВД аула Хайбах с 705 мирными жителями начинается со слов «Только для ваших глаз». Но это просто бред! Советские документы выходят под грифами «секретно», «совершенно секретно и «совершенно секретно особой важности», а с грифом «For Your Eyes Only» выходят секретные документы в США. Недаром один из фильмов про Джеймса Бонда и его коллег из ЦРУ так и называется – «Только для ваших глаз». 

Не менее смешон «документ», лёгший в основу легенды о «Железной дивизии» немцев, якобы уничтоженной ингушским конным полком во время Брусиловского прорыва 1916 года. Об этом сообщается в фальшивой «телеграмме» Николая II, которую император завершает, вопреки этикету, типичными для советских времён словами «с братским приветом». 

На самом деле Николай ничего подобного не телеграфировал, а «Железная дивизия» немцев на Восточном фронте Первой мировой войны не сражалась. Она появилась на территории бывшей Российской империи только в Гражданскую войну, а в Первой мировой участвовала 20-я брауншвейгская «Стальная» дивизия, понёсшая большие потери в бою с 4-й русской «Железной» дивизией, которой командовал будущий глава белых армий на юге России генерал Деникин. 

Что же произошло в действительности? 15 июля 1916 года ингушский конный полк совместно с частями 74-й пехотной дивизии участвовал во взятии занятой немцами деревни Езераны. Ингуши проявили себя вполне достойно, уничтожив 230 и взяв в плен 134 вражеских солдат и офицеров, а также захватив пять артиллерийских орудий. Об этом успехе командир полка полковник Георгий Мерчули отправил телеграмму начальнику Терской области генерал-лейтенанту Флейшеру, опубликованную 21 июля 1916 года в газете «Терские ведомости». 

Но нынешним ингушским авторам этого мало и потому немецкие потери завышаются в двадцать с лишним раз, штурмовавшие Езераны российские солдаты исчезают, разгромленный батальон превращается в дивизию, а телеграмма полковника Мерчули — в царскую! Похоже, сочинители подобных баек не понимают, что подобными выдумками сами дискредитируют своих героев». 



<==    Комментарии (50)      Версия для печати
Реклама: Свежая информация linebet официальный сайт на нашем сайте.

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»