Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 06.05.2007 | прочитано 5091 раз |  Комментарии (8)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ИСТОКИ НАЗВАНИЯ «РУСЬ»

 

Многие ученые уверены в том, что изучение духовного наследия народов Северного Кавказа может прояснить южные, причерноморско-кавказские составляющие древнерусской культуры, а может быть, и истоки самого этого названия - «Русь», доныне остающегося загадочным, несмотря на все монографии, написанные на эту тему. Размышления исследователя Вячеслава КОЛОЕВА о происхождении одного из древних названий проторусичей – «роксоланы» проливают свет на историю происхождения не только русского народа, но и осетин - алан... Его статья, опубликованная в сентябрьском номере журнала «Наука и религия», вызвала интерес в научных кругах. 

 

В свое время Михаил Васильевич Ломоносов, чьи труды по истории России хотя и не забыты, но не в должной мере оценены современными учеными, писал: «Не тщетно западные нынешних веков писатели российский народ за роксолан признавают, хотя в том у них и нет доказательства, которые я вывожу в следующих. Аланов и роксоланов единоплеменство из многих мест древних историков и географов явствует, и разность в том состоит, что алане - общее имя целого народа, сложенное от места их обитания, которое не без основания производят от реки Раз, как у древних писателей слывет Волга. Плиний аланов и роксоланов вместе полагает. Роксолане у Птолемея переносным сложением аланорси называются. Имена аорси и роксане, или россане, у Старбона точное единство россов и аланов утверждают, к чему достоверность умножается, что они обои славенского поколения были, затем что сарматам единоплеменными от древних писателей засвидетельствованы и потому с варягами-россами одного корня». 

Думается, здесь верно все, кроме распространенного во времена Ломоносова отождествления сарматов со славянами. Сарматы были все же ираноязычными народами. А вот утверждение великого русского ученого о том, что сарматы «одного корня» с варягами-росами» (или роксанами, или роксоланами), заслуживает самого серьезного внимания. Как и слова о «единоплеменстве» алан и роксоланов. 

Аланы, как известно, – это древнее название предков современных осетин. Происхождение самого слова «алан» убедительно обосновал и истолковал выдающийся отечественный лингвист В. И. Абаев. Древняя форма этого осетинского слова звучит как ариан и переводится следующим образом: «Мы - арии» (ар – «арий», ан – «мы есть»). В таком случае слово «роксолане» означает «светлые аланы» или «мы - светлые арии». 

Примерно также рассуждал и классик евразийства Г. Вернадский, когда выводил название народа росс из двух древнеарийских корней рокс -«светлый» и ас - самоназвание ариев (его варианты: ос, аз, яс), либо личное местоимение первого лица «я», еще недавно звучавшее и в русском языке как «аз». По общим законам лингвистики при соединении этих слов происходит так называемое стяжение и получается росс, «я - светлый». Причем в одном из диалектов осетинского языка «рокс» произносится, как «рукс». Очевидно, что от этого варианта могла произойти форма РУСС, а от нее - РУСЬ. Да, но ведь во времена Киевской Руси Алания и Русь были двумя разными государствами - то соперниками, то союзниками. Можно ли говорить об их тождественности? Применительно к гораздо более ранней эпохе - можно. Как пишет С. Севостьянов в книге «Осетия и осетины» (составитель К. Челехсаев, с. 122): «Огромная арийская дуга, начинаясь в Германии и широкой полосой пролегая по России, заканчивается узким, глубоко врезавшимся в Кавказ клином - потомками древних алан. Древние германцы, руссы и аланы, давшие начало современным немцам, русским и осетинам, когда-то составляли единый народ, единый не только обычаями, верой и языком, но и единой кровью ариев - сынов небаар» на санскрите означает «небо», «арий»- «Сын неба», «человек, сошедший с небес»)». 

Я полагаю, что и слово «алан» можно истолковать таким же образом, ведь на аланском языке ал (или уал, уалпаг, вал) - это «небо», ан – «мы есть». Получается: «Мы – небесные». Тот же образный ряд, безусловно, близкий древней религии наших общих предков, почитателей Солнца и Света. Не случайно даже в современных русском и осетинском языках «хорош» и «хорз» означают одно и то же; не случайно у древних россов был бог Хоре, чье имя понятно и аланам: это «Сын Солнца» (хор- «Солнце», ос - «сын»). Вполне возможно, что эта же основа есть и в слове «храм» (его этимология многим лингвистам представляется загадочной): х(о)р – «Солнце», ам – «здесь»... 

У осетин-христиан, сохранивших живую связь и с более древними верованиями предков, глубоко почитается святой Георгий – Уастырджи. Очевидно, что это не перевод греческого «Георги-ос», а нечто более сложное. Так вот, уас в аланском языке означает прежде всего «святой»; тыр – «верх, небо»; а джи – усеченная форма от «джиорджиос», Георгий. В итоге получается «святой небесный Георгий». А может быть, и несколько иначе: если допустить, что исходной формой тут было слово Ас-тыр-дже(ор), то это можно прочитать как «Сын Небесного Солнца» (ас – «сын», джеор от геор, хеор, хор – «солнце»). А коль скоро Солнце было главным арийским божеством, то тут сокрыта формулировка «Сын Божий». Похоже, что христианство в его осетинском (да и в русском) варианте преемственно по отношению к изначальной вере предков... 

Есть множество лингвистических примеров, весьма убедительных и имеющих не только чисто историческое, но и вполне «прикладное» значение. Ведь в таком ракурсе становятся понятнее не только общие представления о генетическом родстве наших далеких предков, но и, скажем, те исследования, которые вел в Приазовье Тур Хейердал, искавший здесь истоки германо-скандинавских народов. И, конечно, это может помочь при изучении следов проторусского государства Русколань экспедицией «Кавказский Аркаим». 



<==    Комментарии (8)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова