Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 25.11.2005 | прочитано 13831 раз |  Комментарии (9)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ДАВИД СОСЛАН и ФРИДРИХ БАРБАРОССА

ДАВИД СОСЛАН и ФРИДРИХ БАРБАРОССА 

АЛАНИЯ ОТ ПАЛЕСТИНЫ ДО БРИТАНИИ 

 

 

ОТ АВТОРОВ 

 

Мы уверены, что только национальные историки, которых уже сегодня следует готовить из наиболее способных студентов университета, могут написать историю осетин, из которой бы нация среди прочего узнала и о своих крестоносцах, распространявших чистый свет Христова учения — о св. Сукиасе, брате прекрасной царицы Армении, аланки Сатеник, и его 12 учениках, о св. Николозе Двали и его братьях, святых грузинской церкви, о Бола Тлиаг и его братьях. 

Мы полагаем, что именно национальные историки посмотрели бы на факт рождения Христа в хлеву не как на случайную деталь, ибо в Евангелии нет ничего случайного, а как на чисто арийский обычай, еще до недавнего времени бытовавший только у единственного в мире народа, осетин, лишний раз удостоверяющий скифское происхождение Христа. Для национальных историков не случайным было бы и поведение Христа, по чисто скифскому обычаю, до сих пор живому у осетин, мывшего ноги своим ученикам в знак бесконечного к ним уважения и любви. 

Сегодня пришло время напомнить, что предки осетин, галилейские скифы, слушали слово живого Христа, что они приняли крест из рук Самого Сына Божьего 2000 лет назад и, во все времена верные Спасителю, никогда — даже при роковых для них национальных потрясениях — не расставались с этим символом христианства. 

История осетинской нации и ее послужной список закодированы в Библии и в эпосе о нартах, этом послании дальновидных предков своим потомкам, записаны в древних армянских и греческих рукописях, хранящихся в Матенадаране и Афинах. И именно оттуда следует начинать осетинское национальное возрождение, воссоздавая великолепную во всех отношениях историю осетинского народа. 

Предлагаемая читателям книга — всего лишь первый шаг, сделанный в этом направлении... 

 

 

Духовное возрождение осетинской нации требует верного взгляда на исторические корни учения, которому осетины, аланы Кавказа, обязаны своей принадлежностью к арийцам Запада. Это учение — христианство, возникшее в Северном Израиле, в области Галилея, арианизированной скифами еще в эпоху образования государства Израиль. 

О факте арианизации этой области сообщают древнейшие библейские тексты, в частности, книга Маккавейская. «Поднявшись оттуда, — читаем мы в ней, — они устремились на город скифов, отстоящий от Иерусалима на шестьсот стадий. Но как обитавшие там иудеи свидетельствовали о благорасположении, какое имеют к ним скифские жители, и о кротком обхождении с ними во времена бедствий, то, поблагодарив их и попросив на будущее время быть благосклонными к роду их, они отправились в Иерусалим, потому что приближался праздник седмиц» (II Маккавейская, 12, 29—31). 

Названия северных колен израильского народа — Асир, Махир, Дан — легко переводятся с осетинского языка, языка скифов-алан, а само слово «Ир» сохранилось до наших, дней в своем античном звучании у осетин — как самоназвание — и у ирландцев, чему способствовала длительная историческая изоляция этих народов, по этой причине сохранивших национальную чистоту крови и духа. 

Топонимика Галилеи оставляет мало сомнений в том, что это земля скифов-алан. Авдон, Мадон, Сидон, священная река Иордан (Ирыдон) — эти и другие примеры как бы переносят нас в современную Осетию, Британию или Скандинавию. Что же касается самих галилеян, то их легко распознавали по певучему говору или по тем долгим и звонким гласным, которые характерны для всех арийских языков. 

Мать Йешо Чырышти (по-еврейски — «Иешуа»), галилеянка Мария была двоюродной сестрой Елизаветы, матери Иоанна Предтечи. Основная деятельность Учителя протекала в Галилее, где было явлено первое из чудесных знамений. На свадьбе у родственников своей матери, куда был приглашен Йешо (Иисус), в городе, именуемом Кана Галилейская, Он превратил воду в вино. 

Из двенадцати Апостолов Учителя одиннадцать были галилеянами, то есть израильскими скифами. И только один Иуда Искариот, предавший Сына Божьего, был иудеем. Это и объясняет то, что первый Апостол Господа Иисуса Христа скиф Андрей Первозванный стал и Апостолом Скифов. 

На пятидесятый день после Воскресения Иисуса снизошел с небес Дух Святой на Апостолов Его и каждый из них заговорил на языке той страны, куда ему было предопределено нести Благую Весть. Присутствующие при этом чудесном событии представители разных народов дивились, слыша родную речь из уст иноплеменников. Апостол Андрей Первозванный заговорил на языке алан (асов), именуемых также скифами. 

Новый Завет в книге «Деяния Святых Апостолов» говорит нам: «И все изумлялись и дивились, говоря между собой: сии говорящие не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились Парфяне и Мидяне и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Ассии?» (Деян. 2, 7—9). 

Отсюда ясно, что Галилеяне были этническими скифами, а мать Иисуса, Мария — скифянкой. 

Далее: «Только Андрей Великий (Первозванный) и Симон Кананит прибыли в страну Осетию, только побывали в их городе, который звался Бостафор и Босфор, как произвели там светопреставление. Они собрали вокруг себя и повернули к христианской вере много народу. Потом они поехали в Абхазию». (Картлис Цховреба). 

В исследовании 3. Чичинадзе «История осетин по грузинским источникам» (Тбилиси, 1915 г.) дается пояснение к портрету Св. Нины: «Св. Нина — римлянка. Во время пребывания в Мцхете она познакомилась с Осетией. Потом поехала в Туш-Пшав-Хевсуретию, а оттуда — обратно в Осетию и среди осетин проповедовала учение Христа. До Св. Нины в Осетии был Андрей Первозванный, впоследствии он явился к македонянам с христианской миссией, но был распят ими. Апостол Матата (Матфей) тоже умер в Осетии. И потому осетинская церковь является апостольской». Здесь нужно обратить внимание на то, что по христианскому вероустановлению апостолы знали день своей смерти. Скифы же, как известно, перед смертью возвращались домой, как бы далеко они не находились от родины. И поэтому вполне естественно, что апостол Матата, скиф по происхождению (библейское имя его Матфей), вернулся в Аланию и был похоронен в земле своего народа. И если сегодня возрождение самостоятельной аланской епархии стоит на повестке дня, то сказанное проясняет причину как тогдашнему ее учреждению, так и необходимости нынешнего восстановления. 

Нужно отметить, что Св. Нина проповедовала в Грузии в IV в. н. э. Это значит, что Грузия приняла христианство на 400 лет позже Осетии, населенной кавказскими аланами, а точнее — аланами, готами, бургундами — прямыми предками осетинского народа. 

Если вначале христианство в Осетии патронировалось византийскими духовными центрами, — аланская метрополия в 921 г. стояла выше русской и грузинской, — то после раскола церкви на римско-католическую и греко-православную в 1054 году католическая церковь не забыла об Осетии. По документам римских архивов, которых так мало в Осетии сегодня, Лука Израильтянин сообщает следующее: «Католические миссионеры снискали себе такую любовь со стороны осетинского царя и оказали на него такое влияние, что... в 1313 году в Осетии было учреждено католическое епископство». 

По сведениям пастора Михаила Тамарашвили, «... осетинский царь стал настолько большим поклонником римского престола, что оказывал всяческую поддержку действовавшим в Осетии миссионерам-католикам. А само значение, которое придавали аланам-осетинам католические пастыри, видно из сообщения Иоанна Мариньоли, епископа Визиньянского: «О вере после потопа. Ревностно служил Богу Сим, историю которого ныне мы исследуем. На второй год после потопа он произвел на свет Елама, от которого, как говорят, произошел на востоке благородный род алан, являющихся ныне величайшим и благороднейшим народом мира; всех красивее и храбрее их мужчины». (Хроника Иоанна Мариньоли, флорентийца, епископа Визиньянского. П. Геласия Добнер. Исторические памятники Богемии, т. 2, Прага, 1768 г.). 

Однако, несмотря на трагическую историю алан-осетин, понесших огромные людские, территориальные и материальные жертвы (достаточно вспомнить о трехмиллионном населении Кавказской Алании, простиравшейся от Азова до Каспия, а также прекрасные храмовые комплексы Архыза и Домбая, разрушенные города и крепости Северокавказской равнины и Закавказья), светлый образ Иисуса Христа так и не был вырван из народных сердец ни кровожадным фанатиком Тимуром, ни шахом Аббасом, ни другими врагами христианства и алан-осетин. Утратив свою государственность, свою способность контролировать кавказский регион, Осетия, окруженная мусульманскими народами, осталась, вопреки всему, христианским оплотом на Кавказе! 

Отголоски борьбы за христианскую веру все еще звучат в легенде о Хетаге, священная роща которого является всеосетинской молельней. А судьба Хетага и рощи — это чудо, переосмысленное в народе в соответствии с местным трактованием чудесных деяний посланников Христа. 

Приверженность Христову учению еще раньше вылилась в появлении из среды осетин таких крестоносцев, как осетинский царь Сослан Цоразон и германский император Фридрих Барбаросса, который по своим родовым связям с Осетией принадлежал к царскому роду Алгузонов. 

Будучи участником третьего крестового похода, оба великих осетина прославили весь христианский мир — один на Востоке, другой — на Западе. Как известно, Сослан привез из Палестины часть креста (поперечную перекладину), на котором был распят Учитель, за что был возведен в ранг святых Осетии и Грузии. А сам факт, что именно Сослану и никому другому было предписано судьбой добыть деталь креста, в контексте христианского веропонимания следует понимать как его богоизбранность и святость. 

Подобно Сослану, и Фридрих Барбаросса (его имя «Бар-бар-осс» — это немецкое, собственно, прозвище, означающее «варвар-осетин», позднее, при завоевании Италии, трансформировалось в «Барбаросса»), выходец из Западной Осетии, современного Архыза, политического и духовного центра процветающего древнеаланского государства (Фридрих Ган. Происхождение и история осетин. Берлин, 1944), был тоже причислен к лику святых и является самым почитаемым святым Германии. По немецкому преданию, Христос ему даже препоручил суд над душами немецких грешников во время Второго Пришествия. 

Фридрих Барбаросса, являясь племянником немецкого короля Конрада Третьего (сын сестры), после смерти последнего был единодушно избран королем Германии советом немецких баронов в 1152 году. 

Именно с этого времени начался великий этап в истории всего христианского мира. Барбаросса, один из первых реформаторов церкви, явился тем очистительным огнем, который смел все наносное в церковной иерархии. Он способствовал процессу объединения христианского мира, хотя и действовал очень часто в ущерб себе. Жаль, что до сих пор советские историки изображают Барбароссу жестоким деспотом, всего лишь проводником немецкой агрессии на Аппенинах. Действительно, Барбаросса завоевал Италию, но разве не показал он себя гуманным политиком, уравняв победителей и побежденных и разве не его мудростью и приверженностью делу Христа Италия стала базой для третьего крестового похода? Впрочем, лучше всего Фридриху Барбароссе воздал просвещенный немецкий народ, признав его первым святым Германии. И погиб Фридрих по-арийски, как этого всегда желали аланы себе — на войне. Участвуя в третьем крестовом походе во главе армии немецких крестоносцев, которая шла в авангарде, Фридрих Барбаросса после ряда блестящих побед над сарацинами утонул 10 июня 1190 года в реке Селеф при ее форсировании на пути в Иерусалим. 

Весьма, однако, примечательно, что судьбы двух великих святых, Сослана и Фридриха, по воле господа нашего Иисуса Христа переплелись удивительнейшим образом. 

Племянник Барбароссы, сын русского князя Андрея Боголюбского и осетинской княжны, сестры Барбароссы, Юрий стал первым мужем царицы Тамары. Известно, что вся линия грузинских царей от первого грузинского царя Фарнаваза, была осетинской по крови, а царица Тамара была еще и дочерью осетинской принцессы. Ясно, какие связи предшествовали династическому браку Юрия и Тамары и какие стимулы христианского сподвижничества сопровождали их. 

Фридрих же, поддерживая тесные связи с Андреем Боголюбским, способствовал укреплению христианства на Руси. 

«На севере как строитель и украситель церквей славился Андрей Боголюбский; главным памятником его ревности осталась здесь Богородицкая Церковь во Владимире Залесском, построенная в 1158 году, вся из белого камня, привезенного водою из Болгарии; новейшие исследования подтверждают известие, что церковь эта построена западным художником, присланным Андрею от императора Фридриха Первого (Барбароссы)». (С. М. Соловьев. История России с древнейших времен, Москва, «Мысль», 1988. Книга 2, т. 3, стр 46). 

Даже те немногие факты из истории осетинского народа, приведенные здесь, показывают на глубокие корни христианства в Осетии, на ее тесные связи со всем христианским миром. Остается только сожалеть по поводу «табу», наложенного на публикацию материалов по истории Осетии вообще. 

Весь цивилизованный мир знает алан-осетин как восточных германцев, хранителей древнегерманских традиций, языка и культуры. Осетинский язык, лежащий в основе германских языков, изучается во всех университетах Западной Европы и Америки. Родина осетин, Кавказ — это колыбель великих народов. Именно с Кавказа, из священной земли Асхеймр (скандинавский летописец Снорри Стурлусон «Круг земной», Сага об Инглингах. Глава 1—5. Изд. «Наука». Москва, 1980), из страны асов, начался исход скифо-сарматских племен, основавших британский, немецкий, скандинавский и отчасти славянский этносы. 

Остается сожалеть, что советские историки, умышленно умалчивая великолепную во всех отношениях историю осетинского народа, тем самым лишают народ исторической памяти и будущего. Сегодня настала пора издать труды известных осетиноведов Ф. Гана, Ж. Дюмезиля, Ф. Кардини, В. Бахраха и др. и положить конец спекуляциям, которые на руку диким экстремистам из числа ингушей и грузин, только по невежеству своему не ведающих, что если следовать логике их же нелепых территориальных притязаний к Осетии, то на Кавказе должны проживать только осетины, германцы и славяне. Но ведь абсурдность подобных амбиций налицо, ибо каждый народ имел историческую возможность обрести свою «землю обетованную». Разрушать же создавшуюся гармонию на пороге Второго Пришествия — это преступление против здравомыслия, против Бога и человечества. 

Вся история осетинского народа сама по себе должна быть напоминанием как нашим врагам, так и друзьям. Народ осетинский должен, чтобы он не лишился исторической памяти, помнить о своих героях-крестоносцах, а возрождающаяся осетинская христианская церковь должна высоко нести свое имя — Апостольская. Однако ни в коем случае нельзя забывать и того, что германский фашизм использовал арийскую идею для оправдания той глобальной войны, причины и последствия которой хорошо известны. И подобно тому, как христианская идеология и гуманизм не повинны во всей кровавой вакханалии средневековья, так и арийская идеология и гуманизм не ответственны за преступления фашизма. Осетины, к примеру, в борьбе против фашизма превзошли все другие народы нашей страны по «удельному» вкладу в победу над гитлеризмом. По данным, опубликованным к 66-летию Советской Армии, убедительно видно, что среди всех народов страны осетины занимают первое место по числу Героев Советского Союза и генералов на душу населения. Из этого ясно, что истинные, этнические то есть, арии не приемлют человеконенавистнических идей и в борьбе с ними, когда нужно, являют пример, достойный нашей благодарной памяти. Этому подтверждение — недавние события ноября 1989 г., когда изуверы из грузинских боевиков учинили истинно каннибальский разбой в Южной Осетии, на который осетины ответили с достоинством цивилизованной нации и в лучших традициях человеколюбия. 

Сегодня, когда священное право всех народов на свободное самоопределение имеет возможность реализоваться, мы, осетины, благодарные нашему славному арийскому прошлому, должны помнить, что наше прошлое — основа нашего национального единства, что на повестке дня — суверенитет объединенной Осетии, всегда готовой к гуманистическому сотрудничеству всех арийских народов, ибо сегодня, когда все арийские народы, и в первую очередь германцы и славяне, снова обретают веру в добро и сотрудничество, осетины имеют возможность влиться в общий арийский процесс, как равноправный член великой арийской семьи народов и как основатели средневековой рыцарской культуры. Той самой рыцарской культуры, значение которой для судеб цивилизации столь велико, что в этом отношении ее можно сравнить разве что с зарождением письменности. А тяга осетин к России восходит к самим глубинам осетинской духовности и поэтому она неуничтожима. He уничтожим и дух Осетии к единению со всем человеческим началом, которое на огромном протяжении — от Палестины до Британии — высоко несет чистое знамя Господа нашего Иисуса Христа, ибо на всем этом пространстве развеян этнос осетинский, по Божьему замыслу напитавший его зноем своей духовности. И потому есть надежда, что осетины с честью выйдут из серьезнейшего испытания их национального духа, из роковой проверки, которой их подвергает судьба в виде так называемой перестройки — процесса лживого и лукавого, искупительного и очистительного, что будущее осетинской нации, с восстановлении в ее среде христианства, светло и прекрасно, ибо сын Божий Иисус Христос благорасположен к ней... С нами Бог. 

 

ВАЛЕРИИ ХАМИЦЕВ  

АЛЕКСАНДР БАЛАЕВ 



<==    Комментарии (9)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова