Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 14.11.2005 | прочитано 5327 раз |  Комментарии (1)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1922 г. русский ученый М.И. Ростовцев писал: “В большинстве работ, посвященных эпохе переселения народов, роль сарматов и в особенности аланов в завоевании Европы почти игнорировалась. Однако мы не должны забывать, что аланы долгое время проживали в Галлии... что они вторглись в Италию, вместе с вандалами перешли в Испанию и захватили Северную Африку...” 

В 1963 г. Георгий Вернадский подхватил замечание Ростовцева и пришел к выводу о том, что в течение предыдущих четырех десятилетий и до сих пор не появилось ни одного значительного исследования по истории аланов на Западе 1. Настоящая работа призвана хоть в некоторой степени восполнить существующий до сих пор пробел в истории Западной Европы периода раннего средневековья 2

История аланов на Западе в эпоху Великого переселения народов и раннего средневековья, как и история других народов в те беспокойные времена, помогает нам лучше понять завершение античного и становление нового, средневекового мира. В отличие от многочисленных германских племен, значительно преобладавших в общем потоке миграций и в силу этого ставших основным предметом внимания со стороны исследователей эпохи переселения народов, аланы представляли собой индоираноязычные племена кочевников. Аланы были единственным негерманским народом, основавшим значительные поселения на территории Западной Европы. Гунны были вытеснены из Европы; аварцы, венгры, булгары и славяне селились в Восточной Европе. Аланы давно заслуживают серьезного изучения как уникальное явление в истории Западной Европы. 

Следует подчеркнуть, что история аланов на Западе начинается не с момента их первого появления в Римской империи, а с момента, когда они впервые стали известны на Западе и стали упоминаться в письменных источниках. Поэтому для лучшего уяснения аланского продвижения на Запад первая глава настоящей монографии посвящена в основном всему тому, что на Западе было известно и писалось об аланах до Великого переселения народов. Там же делаются попытки установить характер аланской культуры в период, предшествовавший миграции народов. Эта вторая задача является, несомненно, более трудной, чем первая, т. к. зачастую довольно трудно установить достоверность информации, содержащейся в письменных источниках. К тому же часто неубедителен бывает и археологический материал, т. к., к примеру, мы не можем точно определить аланский, сарматский или же роксаланский характер захоронения или же находки 3

Как уже было отмечено, аланские племена не оставили после себя никаких письменных источников в рассматриваемый период: подобно большинству кочевников того времени, они не знали грамоты. Только после их контакта с римской цивилизацией и раннесредневековой культурой некоторые из них научились грамоте, и то только латыни. Большинство существующего материала сохранилось в работах их современников, которые в той или иной степени проявляли к ним интерес. Следует отметить, что во многих случаях данная информация носит поверхностный характер и только внимательное отношение и критическая ее переработка позволяют в определенной степени восполнить наши знания о народе, чья история и культура еще в значительной степени представляют загадку для современных исследователей. 

Данное историческое исследование делает необходимым достаточно ясное определение самого предмета изучения. В связи с этим я использовал так называемый видоизмененный номиналистский подход. Так, если источники содержат латинский термин Alani (rpeч.'Alanoi), я считал, что это непосредственно относится к предмету моего исследования. И наоборот, если в источниках речь идет о каких-либо других кочевниках, подобно роксаланам или аорсам, которые также являются ираноязычными, а об аланах нет упоминания, то я считал, что это непосредственного отношения к моей работе не имеет. От подобного метода я отступаю в двух случаях. Это когда автор говорит об Alani, но подразумевает другой народ с подобным сходным названием, как кельтские Alauni. И так же наоборот. 

В другом случае источник может упоминать о роксаланах или каких-либо других индоиранских племенах, а иметь в виду Alani из-за их тесного сходства в обычаях и языке. Там, где подобный подход приводит к неясным выводам, я стараюсь строго не придерживаться его 4

Трудности, связанные с применением подобного номиналистского метода, в основном встают в первой главе, посвященной аланам, находившимся еще за пределами Римской империи, и когда источники по ним являлись скудными и зачастую недостоверными. После переселения и в ранний период средневековья аланы и их потомки стали уже непосредственно известны авторам, писавшим о них. С этого момента и далее уже встречается меньше терминологической путаницы. 

 

Бернард С. Бахрах 

 


 

1. М. I. Rostovtzeff. Iranians and Greek in South Russia. Oxford, 1922, p. 237. George Vernadsky. Eurasian Nomads and their Impact on Medieval Europe. Studi Medievali, 3rd ser., IV (1963), 421. Вернадский внес большой вклад в изучение истории аланов, о чем свидетельствует вышеприведенная статья его. О всех трудах Вернадского по аланам в 1963 г. см.: “Essays in Russian History: A Collection Dedicated to George Vernadsky”, ed. Alan D. Ferguson, Alfred Levin (Hamden, Conn., 1964), p. xiii-xxv. (Очерки русской истории. Сборник посвящен Г. Вернадскому). 

2. Исследования недавнего времени (новые): R. Wenskus. Alanen. Reallexicon der germanischen Altertum-skunde, 1.2 (Berlin, 1970), 122-124; J. Ozols. Alanen, ibid., p. 124-126. Ozols останавливается на археологическом материале. (Об этом же см.: Т. Sulimirski. The Sarmatians. New York, 1970.) Wenskus, однако, не упоминает о W. Tomaschek, “Alanen”., RE, I, cols. 1282-1285. Sulimirski останавливается на аланах в Западной Европе всего лишь на 4-х страницах (pp. 185-188). См. мою рецензию этой работы в AHR, LXXVI (1971), 1525-1526. Ни в одной из вышеприведенных работ по аланам не учитываются последние исследования. Неполное собрание текстов классических и византийских источников по аланам можно найти в работе: Ю. Кулаковский. Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899. 

3. О проблемах, связанных с археологическим материалом, в деле выяснения истории кочевой культуры см.: Е. A. Thompson. A History of Attila and the Huns. Oxford, 1948, p. 4-5, и Joachim Werner. Beiträge zur Archäologie des Attila-Reiches. Munich, 1956, свидетельствующие о трудностях исследования истории и культуры кочевников. Об использовании археологического материала без привлечения письменных источников см. мою рецензию книги Sulimirski, AHR, р. 1525-1526. Более общие работы по данной теме: Thomas F. O'Rahilly, Early Irish History and Mythology. Dublin, 1946, p. 440, и Р. Н. Sawyer. The Age of the Vikings. London, 1962, p. 48-50. В работе В. Н. Slicher van Bath. Dutch Tribal Problems, Speculum XXIX (1949), 319-338, содержится критика научного отнесения некоторых стилей и традиций к определенным этническим группам. Slicher van Bath утверждает, что в периоды передвижения значительных масс народов, когда особенно возрастает их взаимовлияние, предпочтительнее говорить о смешанном характере археологических находок. 

4. См. гл. 1, сн. 1 или Приложение II. 



<==    Комментарии (1)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»