Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 31.01.2010 | прочитано 8041 раз |  Комментарии (15)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ОСЕТИЯ - ГРУЗИЯ: история взаимоотношений и причины конфликта (окончание)

НАЧАЛО СТАТЬИ  

 

5. Третий геноцид. 

 

Хронологически началом третьего геноцида осетинского народа однозначно можно считать 23 ноября 2003 года, когда американскими спецслужбами была организована и мастерски проведена так называемая грузинская «революция роз». Миф о распространении демократии и великих американских ценностей, в частности на Кавказе, настолько прозрачен и несостоятелен, что его серьезно никто не обсуждает. Истинные причины в другом - 23 ноября 2003 года США начала проведение широкомасштабных и достаточно долговременных спецмероприятий исключительно с целью взятия территории Грузии под полный и окончательный геополитический, военно- стратегический и экономический контроль.  

Южная Осетия в связке с Абхазией всегда оставалась на втором плане, однако только узкому кругу специалистов и политиков известно, что в военно-стратегическом плане и на фоне российско-американского противостояния роль и значение Южной Осетии переоценить невозможно.  

Именно в американских стратегических планах были четко прописаны действия нового «демократического» правительства Грузии в отношении Южной Осетии. Пентагону нужны те территории, которые непосредственно прилегают к российскому Северному Кавказу - Казбегский район Грузии и вся территория Южной Осетии. Проблем с мизерным грузинским населением Казбегского района, естественно, нет. Что же касается Южной Осетии, то планы американских ястребов и грузинских националистов совпали полностью: 

- Американцам необходима территория Южной Осетии с ее уникальным командно-штабным пунктом в Джавском районе, стратегической транскавказской магистралью и Рукским тоннелем, естественно, без осетинского населения, откровенно враждебно настроенного против американцев. 

- Грузины мечтают раз и навсегда решить вопрос Южной Осетии, а в грузинском исполнении это означает выселение или уничтожение всего осетинского населения. 

Однако в первую очередь необходимо было решить вопрос Аджарии и ее президента Аслана Абашидзе, пророссийского политика и личного врага М.Саакашвили. Решить проблему Аджарской автономной республики с ее моноэтническим грузинским населением, тем более при содействии России не стоило никакого труда, что и было сделано в течение нескольких дней. 

По инерции, наскоком Саакашвили попытался решить и Юго-Осетинский вопрос, с использованием осетин, проживающих в Тбилиси и внутренних районах Грузии. Тогда, с подачи так называемой внутриосетинской оппозиции (на самом деле, предателей интересов нации, в том числе из осетинских правительственных структур), которые убедили Саакашвили, что в случае подхода грузинских воинских формирований к Цхинвалу все члены правительства Южной Осетии во главе с Э.Кокойты просто убегут в Россию, и началась военная авантюра лета 2004 года.  

Однако перед лицом военной агрессии со стороны Грузии народ консолидировался вокруг правительства и, в частности, Э.Кокойты, и осетинские воинские формирования в течение нескольких дней нанесли сокрушительное поражение паталогически трусливой грузинской армии, которая, честно говоря, к тому моменту после 12-летнего правления Э.Шеварднадзе представляла собой жалкое зрелище. 

М.Саакашвили понял всю серьезность намерений южных осетин и однозначно взял курс на создание сильной и боеспособной армии, курс на вооруженное решение осетинской и абхазской проблем. 

Одновременно начались спецмероприятия по решению осетинского вопроса:  

- Спецслужбами «этого свободного процветающего государства» была проведена тайная перепись этнических осетин, проживающих в Грузии - это около 50 000 человек. Каждого из них спецслужбы Грузии заставили сотрудничать с ними или, попросту, сделали агентами грузинской контрразведки, те, кто отказался сотрудничать или вызывал у спецслужб подозрение в неблагонадежности, просто исчезли. Особо жестким методам принуждения к сотрудничесству подверглись те, кто имел родственников в Южной Осетии. 

В отдельную группу выделили тех осетин, которые имеют родственников в Северной Осетии и в Российской Федерации, с ними работала грузинская разведка при активной поддержке американских и украинских инструкторов. 

- В министерстве государственной безопасности Грузии было сформировано специальное управление, укомплектованное людьми, владеющими осетинским языком. Круглосуточно с марта 2004 года прослушивались как все телефонные переговоры в Южной Осетии, так и звонки, исходящие из внутренних районов Грузии, России и других стран. 

- На фоне заявлений М.Саакашвили о привлечении лиц осетинской национальности к работе в госструктурах на самом деле происходило выявление этнических осетин (даже носящих грузинские фамилии) с последующим увольнением, в особенности из силовых структур и с руководящих должностей даже самого низшего звена. 

- С целью свержения законного правительства Южной Осетии началась кампания массовых подкупов должностных лиц, вербовка граждан и т. п.  

Завершить разрешение осетинского вопроса планировалось осенью 2006 года безумной авантюрой с «альтернативным» правительством Южной Осетии во главе с Д. Санакоевым.  

План предполагал молниеносный захват комплекса правительственных зданий Южной Осетии, ликвидацию силовых министров осетинского правительства, президента Кокойты и приведение к власти Д.Санакоева и представить все это, как внутриосетинский переворот. Для справки: Дмитрий Санакоев, бывший министр обороны и премьер-министр Южной Осетии, совместно с сотрудниками МГБ Грузии в 1994-1997 годах занимался контрабандой нефтепродуктов из России в Грузию и поставками оружия из Грузии в Чечню. Он обеспечивал безопасность провоза оружия по территории Южной Осетии.  

P.S. Летом 1996 года грузинской контрразведкой разрабатывался, а затем был и завербован некто «Дима»-высокопоставленный торговец оружием , а вместе с ним еще и пара силовых министров и несколько высших чинов МВД и КГБ Южной Осетии. Летом 2006 года группа бывших силовых министров бежала в Грузию с помощью спецслужб. Однако в связи с отсутствием желаемого эффекта и результата уже весной 2007 года правительство Грузии приняло окончательное решение о проведении прямой широкомасштабной военной операции на всей территории Южной Осетии. Ударной силой должен был стать так называемый «абхзский» спецназ. Для справки: спецназ Абхазии по прямому указанию Саакашвили был сформирован из числа тех грузин - сирот, которые потеряли родителей во время грузино-абхазского конфликта и самих беженцев – грузин, которые принимали участие в войне в Абхазии. Им вбили в головы, что их путь в Абхазию лежит через Осетию. Именно эти «спецназовцы» отличились 8 августа 2008 года особой бесчеловечностью и жестокостью. Эти факты однозначно подтверждаются статистикой потерь грузинской армии, как и в военной авантюре лета 2004 года, даже героем Грузии в том году был объявлен убитый под Цхинвалом спецназовец - беженец из Абхазии Домения.  

До 90 % погибших грузинских солдат и в августовской войне в Южной Осетии - это члены грузинского сиротского спецназа, т.е. беженцы из Абхазии. Может случиться так, что мингрелы разберутся с собственным президентом раньше, чем его накроет «синдром Калоева» или международный трибунал.  

 

Начало проведения однодневной войны против Южной Осетии планировалось на 07.07.2007 года. Семиконечная грузинская звезда с герба независимой Грузии образца 1918 года стала новым «знамением» для избранника грузинских богов. Самый трусливый из грузинских главнокомандующих всех времен отдал приказ генштабу ВС Грузии разработать план операции по молниеносному захвату Южной Осетии и осуществить его 07.07.07. В срочном порядке весной 2007 года абсолютно со всех сотрудников силовых структур, служащих вооруженных сил Грузии и прошедших сборы резервистов были сняты отпечатки пальцев (для чего это делается, знает каждый). Магическое сочетание трех счастливых цифр по глубокому убеждению Саакашвили должно было привести Грузию к объединению. Этот день должен был стать по замыслу маниакального правителя Грузии, помешанного на различного рода знаменательных датах, самым счастливым днем в жизни нового собирателя «грузинских» земель.  

Причина непроведения военной кампании летом 2007 года банальна – М.Саакашвили не хотел, чтобы присоединение Южной Осетии к Грузии ассоциировалось с именем его главного политического конкурента в борьбе за президентское кресло, человека с самым высоким рейтингом в Грузии, министра обороны И.Окруашвили.  

Саакашвили посчитал более первостепенной задачей для себя устранение своего самого сильного политического оппонента. (Абсолютно все южные осетины считают И. Окруашвили злейшим врагом осетинского народа, и связывают с его именем гибель Г. Санакоева летом 2004 года, во время очередной военной компании Грузии против Южной Осетии ).  

Дата последней и решающей войны против Южной Осетии была названа лично Саакашвили: 08.08.08.  

08.08.08. В магический день всеобщей любви и согласия, когда влюбленные во всем мире соединялись в любви и браке, в тот день, когда во чреве десятков миллионов женщин на планете зародились человеческие жизни, Саакашвили отдал приказ не просто на уничтожение Цхинвала, он лично приказал уничтожить сотни осетинских женихов и невест, он не дал зародиться сотням осетинских жизней, которые формально не могут считаться жертвами грузинской агрессии, не могут быть внесены в список безвозвратных потерь, но это потери, с которыми осетины считаются и по которым скорбят сотни осетинок, так и не ставших женами в тот роковой для Осетии день. 

08.08.08. навсегда останется днем трагедии для Южной Осетии. Осетины никогда не забудут и никогда не простят.  

Сатана правит Грузией: вечером, когда грузинская армия выдвинулась на позиции, системы залпового огня были нацелены на мирные кварталы Цхинвала. Когда письменный приказ грузинского главнокомандующего о штурме Цхинвала уже поступил в войска, Саакашвили выступил по телевидению с призывом о мире и пообещал осетинам, что никогда не начнет войну против Южной Осетии ни при каких обстоятельствах. Причина была проста: он прекрасно понимал что его армия не сможет победить осетинских ополченцев в уличных боях и поэтому придумал этот дьявольский трюк. Цель была достигнута: в ту ночь почти 90% осетинских ополченцев ушли с позиций и разошлись по домам, чтобы немного отдохнуть после того, как последнюю неделю они безвылазно провели в окопах в ожидании грузинской агрессии. В таких условиях и под шквальным огнем грузинской артиллерии уже не было и речи о каком-то организованном сопротивлении. 

То, что случилось потом, не поддается описанию, одна только страшная статистика, неизвестная еще человечеству: по скорости убийства мирных жителей грузинские фашисты превзошли немецких собратьев времен второй мировой войны: каждые две секунды в Южной Осетии ублюдки Саакашвили убивали по одному мирному жителю. 

В осетинской трагедии виноват не только Саакашвили и его правительство, мы обвиняем весь грузинский народ, именно рядовые грузины, одетые в солдатскую форму, сотнями убивали беззащитных женщин и детей, в течение одного дня изгнали десятки тысяч осетин с их исторической родины. Танки, которыми управляли рядовые грузины, давили бежавших жителей города и утюжили дома в селах Осетии. Рядовые грузинские снайперы брали под свои прицелы женщин и детей. 

Мы обвиняем грузинскую православную церковь и лично грузинского патриарха Илью Второго. Вот цитата из его обращения в поддержку политики Саакашвили, оправдывающая его намерения решить любым путем проблему так называемой территориальной целостности Грузии: «Грузинская церковь всегда была и остается сторонником справедливого разрешения проблем. Однако мир без справедливости не установится. Бог с нами...». 

Нет, Бог не с вами, он отвернулся от вас. Какая же такая справедливость хранилась в темных подвалах грузинской церкви, в жертву которой были принесены жизни невинных женщин и детей, беспомощных стариков? Нет и не может быть на земле такой справедливости и не надо кощунствовать от имени церкви. Хотя грузинская церковь не первая, на эмблемах эсэсовцев и фашистских танках тоже была была надпись «Бог с нами». Хотя нет, она все- таки первая, ведь геноцид осетинского народа, осуществленный регулярными войсками «демократической» Грузии в 1920 году, в результате которого были уничтожены двадцать тысяч невинных осетин и были полностью сожжены все населенные пункты, тоже осуществлялся ради «справедливости» и по крайней мере не был осужден грузинской церковью. 

Как не был осужден грузинской церковью и зверский расстрел в мае 1992 года на Зарской дороге автобуса с мирными жителями-беженцами, среди которых не было ни одного вооруженного человека. Более того, человек, командовавший этим расстрелом и лично добивавший раненых, а за полгода до этого полностью уничтоживший в курортном поселке Бакуриани осетинскую семью только за то, что он захотел присвоить понравившийся ему дом, впоследствии стал депутатом парламента и всегда сидел рядом с католикосом Грузии на заседаниях грузинского парламента и публично называл его своим духовным отцом. Хотя блаженнейшим и святейшим назвать это духовное лицо никогда не повернется язык ни у одного осетина, в том числе и у тех, среди кого он родился и вырос (закончил школу № 1 города Владикавказа). Нет, не после этих событий, а с 1989 года, времен зарождения грузинского фашизма, когда каталикос на митинге в Тбилиси произнес слова: «Каждый осетин, который убьет грузина, будет предан анафеме, а фамилия его внесена в специальную черную книгу....»  

Так, с благословения высшего духовного лица была разделена по национальному признаку единая еще тогда православная паства... Нет слов. Теперь нетрудно догадаться, кто был духовным отцом бесноватого Гамсахурдия, кто благословлял его банды на грабежи и убийства мирных осетин в Южной Осетии и особенно осетин, проживающих во внутренних районах Грузии во времена второго геноцида осетинского народа со стороны Грузии в 1989-93 годах. Если это не так, то почему он, «святейший и блаженнейший», не осудил тех, кто в девяностые годы уничтожил 171 осетинскую деревню на территории Грузии, не проклял тех, кто сжег дотла осетинскую деревню Хелчуа со всеми ее жителями, не осудил тех кто повинен в убийстве тысяч ни в чем не повинных мирных осетин. Почему он тогда от имени своей «автономной» православной церкви не выразил свою «..глубокую скорбь и соболезнование семьям погибших и раненых, как с грузинской, так и с осетинской стороны»? Ответ прост: не было тогда ни одной сожженной грузинской деревни и невинно убиенного грузина - все сожженные деревни были осетинскими и невинно убиенные тоже были осетинами. Потому что тот, второй этап геноцида осетинского народа со стороны Грузии остался безнаказанным.  

Третий геноцид безнаказанным не остался и не останется. И зря его организаторы и исполнители, а также духовные вдохновители надеются дожить остаток своих дней в уютной камере Гаагской международной тюрьмы. Навряд ли М.Саакашвили сможет уйти от мести мужа убитой им беременной женщины - отца не успевшего родиться ребенка, мести всего осетинского народа и от суровых, но справедливых законов Кавказа.  

 

 

И даже Боги не посмеют осудить отомстившего.  

 

 

Валерий Енверович Газзаев



<==    Комментарии (15)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова