Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 15.04.2009 | прочитано 11736 раз |  Комментарии (31)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ЯВЛЕНИЕ ИССКУСТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ЧЕРЕПА У ПРОТОБОЛГАР. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ. (окончание)

доктор Живко Войников 

Болгария 

 

(Продлжение) 

 

Формирование памиро-ферганского расового типа происходит на нескольких этапах. У андроновского населения (предки азиатских саков) наблюдалась подчертаная брахикрания. Авестийское населения (древные земеделские общностеи в Бактрии) было восточно-средиземноморского типа, с перевесом долихокрании. У представителей смешенной между андроновцами и авестийцами, тазыбагаятская культура, наблюдается самое раннее выявление „памиро-ферганских” антропологических признаков. В 8-6 в. до н.э., начало проявления следов монголоидности, среди среднеазиатского сакского населения. Оформилось два антропологических центра: Западной, Приуральский, с более слабо проявленной монголоидностью, принадлежащая европейским скифам и Восточном, Южносибирском-Среднеазиатский – на среднеазиатских и алтайских саков. На границе двух эр, завершилось окончательное формирование памиро-ферганского расового типа, отражаюащий начальный старт Великого переселения народов. В следующие века, 6-14 в. постоянно увеличается монголоидная примесь, связанная с расселением тюрков и татаро-монгольская экспансия. Например при формировании современные тюркские народности казахов, киргизов, узбеков, башкиров, монголоидность более сильно проявленна, а у тюркмены, турки, азеры, она значителньо слабая. У чувашей, татар, монголоидные признаки низкие, соизмеримые со славянскими народами, а у карачаевобалкарцы подчерктнутый европеоидный, кавказкий расовый тип, сходный с осетниским.
Сравнение между памирским и равнинным таджиков показывают однакавую европеоидную основу, но различной степени монголоидности, более выраженная у равнинных жителей. (ЛЯ-ВЗСМ стр.5-21) 

ИДЧ получает широкое расспространения и у эфталит – тохаро-иранских племена в которых в этногенезе взяли участия поздние усуни, тохарские племена из Синцзяна (булоцзы и хуа, йеда), таштыкские племена (сибирские аланы), динлины (протокиргизы или гургары), хиониты (хоногуры, савиры), аланы, кушанское населения в Бактрии, вероятно и угорские, возможно и сянбийские (протомонголские) элементы. Европейские авары, аварцы в Кавказе и пуштуны в Афганистане являются наследниками эфталит. Разумеется проблема с происхождением эфталитов не решена однозначно и имеет много дискуссий в литературе по различным вопросам. История эфталит вне рамков вопроса которого мы рассмотрели. Но надо сказать что у эфталит также было широкое расспространение обычая ИДЧ. Т.Трофимова анализировала изображения эфталитских владетелей на монетах. Вопреки схематизмам образов, ясно подчернутая продолговатая форма головы, показывающая ИДЧ. Эфталиты характеризовались со светлой кожей, белокурые волосы и голубые глаза, а из монеты видется что имели высокие большие носы, волевые лица, масивную нижнюю челюсть. 

У эфталитских захоронений в Фергане, преобладают черепы с ИЧД. Также у ритуальные глинянные и алебастровые фигурки умерших иллюстрировались с продолговатыми головами. Это наблюдается и у эфталитских захороений с трупосожжением из Гяур-кала (4-8 в.) близко от Бухары. Здесь кроме черепов с ИДЧ есть сохраненные изображения людей с осуариев (урн) с продолговатыми головами. А.Ю. Якубовский идентифицировал комплекс Гяур-кала со среднеовековным городом Миздахкан. 

Согласно Т.Трофимовой, распространение обычая ИДЧ в Среднаей Азии передвигает параллельно с расспространением подбойных и катакомбных захоронений и захоронений с трупосожжением и поставлением осуариев или гнезд. (ТТ- ИЭПМ,стр.185-189) 

Как вывод можно сказать про ИДЧ следующее: 

1. Феномен очень древний, с палеолитным происхождением, со времен матриархата, символизирующий культ Богини-матери. 

2. В Евразии феномен ИДЧ появился первоначально на Ближнем Востоке около 4-2 тыс. до н.э., но потом в следующие века исчезает. Паралельный очаг ИДЧ возник в ареале катакомбной археологической культуре, в районе р.Кубани, Дона, вокруг Азовского и Каспийского морей. И здесь обычай ИДЧ исчезает около 6-5 в. до н.э. 

3. В Центральной Азии ИДЧ появилась с миграцией носителей индоевропейской окуньевской культуры, возникшей в Минусинске, Хакасии и Южной Сибири. Сюда обычай наследовался следующей индоевропейской культурой– карасукской археологической культурой. С миграцией карасукцев на юге к Северному Китаю и к Синцзяна расспространяется и ИДЧ, превратившившиеся в типичный для народов „ди”, как китайские хронисты называли прототохарские (карасукские) племена, потом стали известны как юэчжи (или тохары) и усуны (или асы, асианы). 

4. В результате различных причин связанных с переменами климата, консолидации Древнего Китая, в разное время (6-4 в. до н.э.) с миграцией этого населения из Синцзяна в Среднюю Азию увеличилось и наступило возобновление феномена ИДЧ, позже он стал типичным для сармат. 

5. Особенно массовое расспространене ИДЧ получило после 2 в. до н.э. когда под давлением хуннов, основная масса из индоевропейского тохаро-усунское населения Синцзяна и Алтая преселилась в Среднюю Азию. После смешения с саками, установили начало этногенеза кушан, кангар, эфталит, авар, хионит, алан и протоболгар. Процент ИДЧ достигал до 80% от всех похоронений.  

6. С тюркизацией Средней Азии, после краха Эфталитской д-ве, феномен ИДЧ постепенно затихивает и исчезает после исламизация региона. 

7. В Европе основные носителеи ИДЧ были аланы, протоболгары и авары. 

Так что прослеживания явления ИДЧ является надежным маркером для прояснения происхождения протоболгар и родственых им сообщностям, принадлежащим к кругу восточно-иранских народов, этногенез которых начался с переселением юэчжей, усуней и саков. Широкое расспространение ИДЧ у протоболгар на самом деле исключает их мнимое „тюркское” или „хунскую” этнические принадлежности. 

 

Как выглядели древные болгары ? 

 

Из антропологического анализа протоболгарских захоронений устанавливаются следующие факты. Исследования с Кавказа и Поволжья (Трофимова 1956, Кондукторов 1956, Герасимов 1955г.) доказывают что протоболгары были типичными представителями памиро-ферганской расы (происходившей от палеоевропеоидных групп людей). Встречаются и много северных и средиземноморских рассовых типов. Наблюдаются одинаковость с аланскими и сарматскими расовыми типами. (ЙЙ-ВГЧ,стр.168) 

Некоторые авторы как Боев (1957 г., 1972 г.) утверждали что „тюркская принадлежность протоболгар потверждается с ИДЧ ”. Оказывается что это на оборот, ИДЧ исключает гуннскую или тюркскую принадлежность!!! 

У протоболгар ИДЧ также преобладет у женских черепов, согласно общей закономерности. (ЙЙ-ВГЧ стр.176) 

Известное антропологическое востановление черепа ичрегу-боила Мостич. Более точнее, если сказать титул был чръгоу-боила. Он был высшим аристократом, что-то вроде министра инстронных дел во времена царя Симеона. Первоначально представляющая известная доля монголоидности, но оказывается ошибычна. Согласно Й.Йорданов она вознкла из более широких скул и глазниц. Нос большой, горбатый и крючковатый. Корень носа узкий, а основа широкая и как целое выпуклое. Форма щеки связанна с старческим возрастом нехватки зубов, определяет и треугольный формы подбородок. (ЙЙ-ВГЧ стр.199-200) 

Средний рост протоболгар вычисленн по антропологическим формулам Pearson и Trotter-Gleser тоесть соответно 157-166 см для женщинам и 168-177 см для мужчин, т.е. сравнительно высокие для раннего средневековья, соизмеримые с современными показателчми. В масовой могиле до с.Кюлевча (до г.Шумена) куда были похоронены 25 мужчин, вероятно войны павшие в битве, рост костяков был около 175-197 см.  

„Исследования масовых захоронений „язычников”, убитых во времена княза Бориса І в Северной Болгарии (бунт его первородного сына Расате к возвращению язычеству), показывает, что форма черепов с европеоидными чертами, а высота костяков достигала 190 см. Все этого опровергает сознательное утверждение долгово десятилетнего обмана, что протоболгары были „низкими монголоидами”.” (Евелина Флорова - "Българската цивилизация")  

Рост протоболгар идентичен с мумиями из Пазырыка и тохарскими захоронениями в Синцзяне. По данным Руденко средний рост пазарыкцев с Алтая был 175-180 см для мужчин и 165 см для женщин. (СР-КНГА стр.62-69)  

В захоронения с 2-4 вв. в Повольжья, средниий рост сармато-аланского населения согласно этим формулам был соотвественно 159-181 см для мужчин и 142-165,5 см женщин. Исследованый похоронный обряд, представляющего из себя грунтовые ямы и ямы с подбоем, Дебец увидил большое сходство с захоронениями из Поволжья с усунскими захоронениями, особенно с северными соседчми усунями, народом уге, согласно китайских хроник.  

Определенный интерес представляет расскопанный могильник Бабий Бугор до села Болгары в Поволжье. Исследовательница Е.А.Халикова относит его к 12 в. Антропологи показывают поразительное сходство краниологического материала с находками из Верхнего Салтово, могильник из Северозападного Кавказа и Прикубанья. (ФГ-ЗДСИО) Антропологический тип волжких болгар, до монгольское нашествия был идентичен с сарматским. Назван он еще „зливкинским” типом, брахо-, долихокранный с легкой монголоидностью выражающийся в более широких скулах. Согласно антропологическим формулам Pearson, Trotter – Gleser, Дебец, среднии рост мужчин соотв.: 167,9, 168,7, 167,5 см а для женщин – 161,4, 163,7, 161,6 см. Единственная разница с ранносарматским населением является тем, что более грацильный костяк и немного низкий рост. После 14, 15 в., в Золотноордынский период наблюдается усиление монголоидных черт, однако среди городского населения и в более богатых захоронениях, основное население сохранило более старый расовый тип. (МГ,НР,ЛЯ-АНВЕ стр.85,103,138) 

Племена уги были индоевропейскими (тохарскими) предки уйгур, обитавших граничавших в зонах между Усунь, Кангюй и Алтай. Птолемей обозначил их в своей карте как ойхарды. В 80% у них встречалась ИДЧ. Их непосредственные соседи были племена кюеше, упоменаемые еще в 2 в. до н.э. в „Хан-шу” как один из народов которые покорили хунну. Кюеше также дальние индоевропейские (тохарские и угорске) предки кыпчаков, известные и как куманы (половцы). 

Б.Фирщейн сравнила антропологические характеристики усуней и протоуйгуров (уге), и докозал что у усуней большая монголоидная примесь (брахикрания) в сравнении с угами, у которых европеоидность соизмерима с сарматской. (ТТ,БФ-АДВПН,стр.117) 

Согласно антропологическим востановлениям протоболгарских черепов, сделанных болгарским антполога проф.Й.Йорданова, лицо протоболгарина выглядит так: относительно массивные лица с большими, выпуклыми носами, горизонтальными глазницами и сравнительно хорошо развитой скуловой костью, высокие тела, и ИДЧ. (ЙЙ-ВГЧ, стр.168-207) Европеоиды с легкой монголоидной примесью как кушаны и эфталиты в Средней Азии и аланы на Кавказе. Если доверимся Амиану Марцелину описавший внешне облик алан, как высокие, белокурые люди с курчавыми волосами, красивыми лицами и относительно удлиненными головами (от ИДЧ), или увидим скульптурные портреты кушанских аристократов из Халчаяна, можно представить как выглядили багатуры и багаины Аспаруха. 

 

 

Използованная литература : 

 

1) (АЗ-ИДЧ) - А.А.Зайченко. Искусственная деформация черепа как форма политической Анатомии. Уеб-сайт: http://www.zaichenko1958.narod.ru/deformation2.htm 

2) (АЗ-ИДЧЧ) - А.Зайченко. Изкусственная деформация черепа человека. Автореферат. Уеб-сайт: http://www.zaichenko1958.narod.ru/deformation1.htm 

3) (АМ-АС,ЧП-тд-3-5.02.1997г.) - А.М.Малолетко. Аланы в Сибири. Тезеси от конференцията “Человек и пространство” 03 – 05.02.1997 г. Уеб-сайт: www.iber.rsuh.ru/Conf/Istochnik_man/index.htm  

4) (АМ-П) - Палеотопонимика. А.М.Малолетко. Томск.1992 г.  

5) (АС-ВПАВЕ) - А.С.Скрипкин. О ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ АЛАНОВ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИИ (историографический очерк), (Историко-археологический альманах, No 7, Армавир, 2001, стр. 15-40). Уеб-сайт: “Vassil Karloukovski's Page “ - http://www.kroraina.com/alan/skripkin.html  

6) (АТ-ВПРА) - А.А. Туаллагов. К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ РАННИХ АЛАН. STRATUM + Петербургский археологический вестник. - http://stratum.ant.md/pav/articles/tualag/tualagov01.htm и в -http://iratta.com/materials/alany/2333-k-voprosu-o-proiskhozhdenii-rannikh-alan.html 

7) (АТ-КВТРСК-ВДИ-1-2006) - А.Д. Таиров. Кочевники Восточного Туркестана и формирование раннесарматской культуры Южного Урала. стр. 132-140. Вестник Древней Истории, бр.1, 2006 г. 

8) (АУ-ПЕВПИ-ДКАЗ,сб.ст.) - А.Уманский. Погребение эпохи „Великого переселение народов” на Чаръыше. „Древние культуры Алтая и Западной Сибири”- сборник статии. Новосибирск. 1978 г. 

9) (ВБ-СОАМ-ЛГ-ТВК) - В.Бартольд. Сведения об Аралском море и низоввьях Амударьи с древнейших времен до 17 в. Публикувано в сборника посветен на Л.Н.Гумильов „Тысячелетие вокруг Каспия”. М. 1998 г. 

10) (ВБ-СС-2) - В.Балтольд. Собрние сочинения, том-2. М. 1963 г. 

11) (ВГ-ЭНСАМ-САКЭ-1) - В.В.Гинзбург. Антропологические данны к вопросу об этногенезе население Среднеазиатского междуречья в кушанскую эпоху, „Средняя Азия в кушанской эпохи”, том-1, научная конференция Душанбе.1968 г. 

12) (ВК-ИА) - В.А.Кузнецова "Очерки истории алан".Владикавказ "ИР" 1992 год. Уеб-сайт: „Осетины, Аланы и Осетия, Алания. - http://iratta.com/index.php  

13) (ГП-ПС) - Г.И.Пелих. Произхождение селькупов. И-во Томского университета. Томск. 1972 г. http://www.sati.archaeology.nsc.ru/library/pelih_selkups.pdf  

14) (ДД-БСЗЧ) - Д.Ил.Димитров. Прабългарите по Северното и Западно Черноморие. В. 1987 г. интернет версия на сайт : http://members.tripod.com/~Groznijat/p_bulgar/p_bulg2a.htm  

15) (ЖВ-БС) - Ж.Въжарова. Българи и славяни. С.1976 г. 

16) (ЙЙ-ВГЧ) - Й.Йорданов. Въстановяване на главата по черепа. С. 2000 г. 

17) (КО-ИКЭК-САКЭ-1) - К.Оразалиев. Изучение Кушанской эпохи в Киргизии. „Средняя Азия в кушанской эпохи”, том-1, научная конференция Душанбе-1968 г. 

18) (КТ-ОИККА) - Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. - VII в. н. э. - М.; Л., 1959. Камила В.Тревер. 

19) (ЛТМ-АИИСА) - АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СРЕДНЕЙ АЗИИ, V-VII вв. Л. Тер-Мкртичян (Институт Востоковедения, АН СССР, Москва, „Наука”, 1979) - http://www.kroraina.com/armen_ca/index.html  

20) (ЛЯ-ВЗСМ) - Л.Яблонский. Еще раз к вопросу о формировании расы Среднеазиатского междуречья. В свете новых палеоантрапологических материалов из Приаралья. От сборника “Антропологические и этнографические сведения о населении Средней Азии”. М.2000 г. статията е на http://www.kroraina.topsites.com  

21) (МА-ИХ) - М.Артамонов. История хазар. Ленинград. 1962 г. 

22) (МГ,НР,ЛЯ-АНВЕ) - М.Герасимова, Н.Рудь, Л.Яблонский. Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы. М.1987 г. 

23) (ММ-ДЛВКАС) - М.Мошков. К вопросу о двух локальных вариантах или культурах на территории Азиатской Сарматии во II—IV вв. н.э. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ САРМАТОВ.Тезисы докладов международной конференции 14-16 сентября 1994 года. Волгоград. Под редакцией А.С. Скрипкина. Издательство Волгоградского государственного университета. 1994 г.  

24) (НК-КИНЮСЦДВ) - Н.В.Кюнер. Китайские известия о народах Южней Сибири и Центральной Азии и Дальнего Востока. М. 1961 г. Уеб-Сайт:”СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИВОСТОКА И ЗАПАДА” - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/.htm  

25) (ОО-ЭКБО-САКЕ-1) - О.В.Обельченко. Курганные могильники эпохи кушан в Бухарском оазисе. „Средняя Азия в кушанской эпохи”, том-1, научная конференция Душанбе-1968 г 

26) (РК-ПСАК) - Роман Крайнов. Пустыни Средней Азии и Казахстана. Персонален Уеб сайт - „www.krainov.com „ - http://www.krainov.com/data/motherland-19-01-05.asp  

27) (СВ-ДДА) - Сейран Велиев. ДРЕВНИЙ, ДРЕВНИЙ АЗЕРБАЙДЖАН. Уеб-сайт: „Карабах в документах” - http://www.karabakh-doc.azerall.info/ru/azerpeople/ap043-1.php  

28) (СР-КНГА) - Сергей Руденко.Культура населения гороного Алтая. М. 1953 г. 

29) (СТ-ДДОЯ) - С.Толстов.По древным дельтам Окса и Яксарата. М.1962г. 

30) (СТ-ДХ) - С.Толстов. Древнии Хорезм. М. 1948 г. 

31) (ТС-ПСКУКС) - Т.В.Трифонова. (г.Челябинск, Челябинский госуниверситет). Изделия полихромного стиля Урало-Казахстанских степей. Секция "Ранний железный век". ХХХI УРАЛО-ПОВОЛЖСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. 2-4 февраля 1999 г. Федеральная целевая программа “ИНТЕГРАЦИЯ” Институт “Открытое Общество” Самарский государственный университет. http://www.ssu.samara.ru/~upask/laureat3.html  

32) (ТТ-ИЭПМ) - Т.А.Трофимова. Изображения эфталитских правителей на монетах и обычай изкусственой деформации черепа у население Средней Азии в древности. Статията е включена в сборника “История, археология и етнография Средней Азии”. М. 1968 г. Уеб-сайт: http://kronk.narod.ru/library/trofimova-ta-1968.htm  

33) (ТТ,БФ-АДВПН) - Т.А.Тот Б.В.Фирштейн. Антропологические данны о вопросу о Великам преселении народов. Авары и сараматы. Л. 1970 г. 

34) (ТХ-ОПДГ) - Т.Ходжайов. Обычай преднамеренной деформации головы в Средней Азии. От сборника “Антропологические и этнографические сведения о населении Средней Азии”. М. 2000 г. статията е на адрес: http://www.kroraina.com/casia/hodzhajov.html  

35) (ФГ-ЗДСИО) - Феликс ГУТНОВ. СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ ОСЕТИИ. Списание Дарьал – 3, 4 бр. 2004 г. , интернет версия: http://www.darial-online.ru/2004_3/gutnov.shtlm  

36) (B-MYST) - Craig Benjamin. The Yuezhi Migration and Sogdia. Ērān ud Anērān, Webfestschrift Marshak 2003. Studies presented to Boris Ilich Marshak on the Occasion of His 70th Birthday - http://www.transoxiana.org/Eran/Articles/benjamin.html  



<==    Комментарии (31)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова
» С. П. Таболов: сын народа, ученый и педагог