Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 15.03.2009 | прочитано 7664 раз |  Комментарии (67)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
АЛАНО-ТАТАРСКИЙ ЗИГЗАГ

Как мы уже знаем, в наше непростое время, когда смута является основным законом существования в нашей стране, смутные времена наступили и для науки. Идет резкая деградация фундаментального научного фонда страны, получение же кандидатских и докторских степеней в различных науках стало одним из хобби для состоятельных воров. Историческая же наука во всем этом хаосе занимает лидирующее положение. Специалистами в области истории сегодня считают себя даже те, которые не читали ни одной научной исторической книги, а знают историю лишь из публицистики, телевидения и бабушкиных рассказов. Такие историки, обнаружив в себе задатки гениев в области исторической науки, начинают щедро изливать свои умозаключения во всех доступных средствах распространения информации, считая. Что непоколебимая личная убежденность является неопровержимым доказательством их правоты. 

Есть и другие, которые достаточно хорошо изучив исторический материал, путем небольших подтасовок и недомолвок выводят кривую выводов в ту степь, куда им необходимо.  

Так, недавно я наткнулся во всемирной паутине на книгу Александра Баяра «Тайная история татар». В этой книге целый раздел посвящен истории ираноязычных народов Евразии, рассказывается о той значимой роли, которую они сыграли в развитии цивилизаций. В общем, как человеку, увлеченному этими вопросами, я с большим интересом почитал этот раздел, к слову, написанный действительно хорошо. В процессе чтения меня терзал вопрос: по какой же причине в книге «Тайная история татар» дан такой обширный раздел по ираноязычным народам. Ведь, как известно, татары – тюркоязычный народ. Ответ обнаружился довольно скоро, ближе к концу раздела. Автор, охвативший историю ираноязычных народов от арийцев до алан в итоге делает интересное заключение: «Восточно-иранские племена не оставили прямых потомков, то есть таких, в которых сохранился бы не только облик, но и язык и этноним. Осетины в известной мере их потомки по языку, они же сохранили их древний этноним. Но, по мнению известного антрополога Алексеева, они генетически ближе к грузинам, чем своим соседям, проживающим на северных склонах кавказских гор. Татары не говорят на восточно-иранских языках, но являются потомками средневекового восточноевропейского кочевого населения, которое несет облик предшествующего древнеиранского населения степи. И можно думать, что среди современных татар, отдаленно проявляются их черты. Почему нет?» 

Короче говоря, получается, что татары и есть потомки сармато-алан, а в более дальней перспективе – те самые арийцы, о которых так много говорят и пишут в последнее время! 

Я уже давно привык к околоисторическому мракобесию некоторых карачаевских и ингушских авторов, которые наперебой приписывают себя к «истинным аланам», то есть даже не к потомкам, а к самым настоящим современным представителям древнего аланского народа. Некоторые ингушские авторы дописались даже то того, что ингуши, не много ни мало, предки алан!  

Теперь и татары попали в ту же компанию. В скором времени потомков алан будет не меньше, чем детей лейтенанта Шмидта. Правда дети лейтенанта Шмидта смогли договориться, поделив сферы влияния, а вот «потомки алан» «работают» без всяких договоренностей, кому как вздумается. Поэтому «истинная история алан» с каждым днем становится все интересней, богаче и краше. Ведь в работу над ней подключаются все новые и новые силы. Жаль только, что от этого страдает настоящая историческая наука, и страдают наивные читатели всех этих шедевров, в результате знакомства с которыми у непосвященного любителя истории в голове может случится такая путаница, что, скорее всего, ему придется придумывать еще одну, собственную версию «истинной истории алан».  



<==    Комментарии (67)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова