Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 23.12.2008 | прочитано 10931 раз |  Комментарии (29)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ГРУЗИЮ ОСНОВАЛИ ПРЕДКИ ОСЕТИН?

В современной исторической науке мало изучено влияние иранских народов – скифов, сармат, аланов (предков современных осетин) – на развитие мировых цивилизаций начиная от древних, и заканчивая современными. Вопросом этим историки начали заниматься относительно недавно, по мере того, как стали проявляться все новые материалы, неумолимо свидетельствующие о значительности этого влияния. Не смотря на значительность, влияние это плохо документировано в исторических источниках, что и является причиной слабой его изученности. 

Рассмотрим для начала сам термин «иранские народы». Слово «иран» является производным от слова «ариан», то есть это потомки арийского народа. От этнонима «ариан» происходят также названия «алан» и «ирон» – этноним, являющийся самоназванием современных осетин. Само же название «арийский народ», «арийцы» использовалось германскими фашистами в их националистической идеологии и с тех пор незаслуженно получило отрицательный оттенок. На самом деле, даже основываясь на известных уже сегодня исторических данных можно сделать вывод, что именно арийцы не раз были побуждающей силой развития мировых цивилизаций. 

В данной статье намерен рассмотреть и проанализировать лишь незначительную часть из того, что нам известно об иранском (арийском) влиянии на разные народы и государства. Обзор свой начну с истории России.  

У академика Георгия Вернадского история России начинается с того, что не смотря на то, что первым государственным образованием на территории современной России считается государство, образованное варягами – Рюриковичами, политическая жизнь здесь началась задолго до них. Первыми обитателями Южнорусских степей, о которых имеются определенные знания, являются ираноязычные скифы. Далее их потеснили сарматы, а сармат, в свою очередь, аланы. Причем и те и другие тоже являются ираноязычными народами, и различить их порой становится для историков сложной задачей. 

Царские династии,  </p><p>
правившие в 299 г. до Р. Х. — 580 г.  </p><p>
в Иберии (Грузии)
Царские династии,  

правившие в 299 г. до Р. Х. — 580 г.  

в Иберии (Грузии)

 

Один из аланских кланов, называвшийся «рухс» или «рохс» сформировал государственное образование из славянских народов, распространив на них свое название, откуда в последствии пошло название «рус», «рос», «Россия», что подтверждается археологическими и лингвистическими исследованиями (в переводе с современного осетинского слово «рухс» или «рохс» означает «свет», «светлый» на разных наречиях). Другими словами, было создано государство со славянским населением, возглавляемое аланами. (см. «Происхождение русского государства» Г. Вернадский)  

Такие случаи в истории не единичны. Рассмотрим еще подобный случай на примере образования Британского королевства. 

Много легенд сложено о его основателе – короле Артуре и его товарищах – рыцарях круглого стола. Именно они вывели Британию из хаоса после ухода с острова римских легионов. Они сформировали британскую государственность, которая в последствии превратилась в крупнейшую империю. 

В результате долгих археологических, лингвистических и этнографических исследований ученые пришли к тому, что король Артур и его рыцари происходят из ираноязычных сармат. Одним из свидетельств этого является иранское имя самого Артура (Arthur – Артхур. В переводе с современного осетинского «арт» – огонь, «хур» – солнце). 

Можно привести еще факты подобного характера из истории других стран, но хочу перейти непосредственно к теме данной статьи. 

Итак, как известно из истории, первым государственным образованием на территории современной Грузии, от которого грузины исчисляют свою государственность являлось Иберское (Картлийское) царство, а первым царем – Фарнаваз I (299–234 до н.э.) (см схему). Имя и самого Фарнаваза (от слова «Фарн» – мир, обилие, спокойствие, счастье в современном осетинском), и почти всех первых царей, имеют иранское происхождение (Саурмаг, Фарнаджом, Артаг). Не удивительно, ведь Иберское царство и с севера и с юга соседствовало с иранскими народами. В сохранившихся исторических документах присутствуют многочисленные свидетельства тесных контактов грузинских правящих династий с северными ираноязычными соседями. Логично было бы предположить, что не только имена, но и сами представители грузинских правящих династий имели иранское происхождение. Эта гипотеза лежит на поверхности, но, интересуясь историей, нигде ее до сих пор не встретил. А между тем она объясняет многие события как в древней, так и в современной истории. Получается, что по примеру древней Руси и Британии, Иберское царство также было образовано и возглавлялось ираноязычным народом. В течение длительного времени грузинские правящие династии не утратили связь со своими ираноязычными соплеменниками.  

Считаю, что данная гипотеза требует самого тщательного изучения. На сегодняшний день накоплено значительное количество и археологического и лингвистического материала, чтобы провести всестороннюю изыскательскую работу в этом направлении. Заниматься этим должны именно серьезные ученые, профессионалы, лишенные предвзятого, политизированного отношения к исторической науке. Печально, что грузинские правители на протяжении последних веков препятствуют проведению подобных исследований, скрывая и даже уничтожая исторические документы, подтверждающие данную гипотезу. Надеюсь, что политически амбиции недалеких правителей не остановят дальнейшего развития исторической науки в деле изучения истинной истории грузинского народа. 

 

Таболов Сергей 

 

Дерево царских династий взято с Яндекса



<==    Комментарии (29)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова