Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Вы не зарегистрировались. Гости не могут писать комментарии
Автор Сообщение
Страницы: . 1 . 2 .
skif :
перейти в начало страницы
Mitglied
24.01.2014 , 22:13

Дата регистрации: Сентября 2013
Местонахождение: москва
Пол:
Комментариев: 8

Давид Сослан. Увидев Царицу тамару поотерял голову когбудто далбаеб бабу невыдел никогда. он повел войска свои могучие в грузию. Осетины один век, разщиряли грузию воевали завоевывая новые земли для грузии. это факт чистая правда. когда Сослан умер . осетины дальше воевали за грузию. но грузия когда понял что осетины уже стали менше и менше в бойях. они начали вытеснять их. отходя в горы в свояси осетии. образавалось южная осетия. как б небыло да осетины были великая расса д н э. вымерли в войнах. это первые кавказцы имеюший все культуру и войска и как нация. сегодня долбаебы незная кто вообще они по нацим и историю пиздят. осетины никогда неподчинялись никому. не принимали ничию веру. и даже сегодня если что война покажет. онм ничего некричат чтобы им духа придало. просто жизнь и факты реальны для всех кто интересуется. не один осетин преступление несовершал чтобы позорить нацию в чужбине. у каждого своя правда но всегда есть другая старана манеты.

Профиль skif
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
29.09.2013 , 17:24


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

mosamziri: 

В данной статье речь итдёт о Картли, ведь это "сеодце" современной Грузии (Сакартвело).  

В продолжение моих размышлений на данную тему можете почитать более профессиональную статью: http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1236 

 

А о том, когда научились читать и писать предки осетин можете прочитать здесь: http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=27 

 

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
mosamziri :
перейти в начало страницы
Mitglied
28.08.2013 , 10:40


Дата регистрации: Августа 2013
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 2

i isho pervi gruzinski carstvo ne iberia a diaoxi, i kalxida. II tisichiletia do nashi eri. no asnavnie danie poiuchim i iberii tagda kagda pravedut arxeologicheskie raskopki 5 garadax che vozrast ne mene 5000 let.

Профиль mosamziri
mosamziri :
перейти в начало страницы
Mitglied
28.08.2013 , 10:37


Дата регистрации: Августа 2013
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 2

interesni vesh poluchaietsa. iberiu sozdali alani. iberia stal kulturni stranoi sa savaim pismenosti. farnavaz bil asetinam no sozdal gruzinskuiu azbuku. no kakta svoi rod zabil i asetini do 20 togo veka ni chitat ne pisat ne umeli. 

chto kasaetsa persitskogo praisxozhdenie xotabi vaxtanga gorgasali, ne nada sporit ob etom, kaneshna pesidski krov iest u vaxtanga, pa adnoi prichine, ne sushistvuiut chistakrovnie karali. mezhdu carskimi semiami dinasticheskie zhenitbi eta ne novost. no no utverzhdat asetinskoie proisxozhdenie dinastii farnavazianav, eta smishno, i ne utvirzhdaietsa ni adnim istochnikom. alana sarmatsji vtarzhenie na iuzhni kavkaz imel totzhe xarakter chto i mangolskaia iga, ni civilizovani armada vrtargaietsa vcivilizirovanom obshestve! a tak nazivaiemoi v iuzhnom osetii asetini poiavlaiutsa posle 15 veka kak migranti. 

no asnavnoie masa asetin raselilsa vgruzii 18-20 vek. vo vrema crski rasii proveli demogarficheski uchot, po katorim 1901 gadu vcxinvali zhil tolka adna asetinskaia semia, a asnavnaia masa asetin zhili vjavskom raione.

Профиль mosamziri
nina :
ГРУЗИЮ ОСНОВАЛИ ПРЕДКИ ОСЕТИН? перейти в начало страницы
не зарегистрирован
11.05.2010 , 04:13

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Eta ne mifi a realnost ! 

Iran i Iron pochti net raznici !

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
11.04.2009 , 23:33


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Небольшая цитата по теме со стороны: 

По словам Иосифа Флавия, «аланы, напав огромной массой на ничего не подозревавших мидян (т. е. парфян), стали опустошать многолюдную и наполненную всяким скотом страну… И так, производя грабеж с большой легкостью и без сопротивления, они дошли до Армении… Царем Армении был Тиридат, который, выйдя к ним навстречу и дав битву, едва не попался живым в плен. …Аланы …возвратились домой с большим количеством пленных и другой добычи…». С той поры (а возможно, раньше) аланы и сарматы заняли все ключевые посты в соседнем грузинском царстве (Иверии). Известны имена их царей Фарасман, Митридат и Амазасп, Аспакур, Сауромаг. Они иранские. Народ стал называться на иранский манер эри (народ-войско).
 

http://kitap.net.ru/bayar4.php

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Бакар :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
10.04.2009 , 10:29

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Tabol.Здравтвуй. Хороший материал привел. Увы, времени у меня в обрез и участвую только в Осинформ.  

Вес запал оппонента (Ахмета) обусловлен его солидарностью с Грузией, с грузинским фашизмом, устроившим геноцид южан. У некоторых "горячих" ингушей те же преступные замыслы и еще обида за свою бедственную историю. Хотя могли бы ее оживить при желании. Но им не до таких высоких материй...

 
АХМЕТ :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
08.03.2009 , 23:01

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Братан ты это правильно говоришь. Пока мы свои большие уши будем широко развешивать на них будут вишать всякий мусор а наши хозяева будут толкать нас в нужную им сторону. Потом они живут в довольстве в Москве или Париже а мы недоумки расхлебываем свою глупость. Братан! Если ты и я возьмем свою судьбу в свои руки и не будем слушать посланников Шайтана, а будем жить по законам справедливости и добра, как повелевает Аллах, все наладится через какое то время. И чем больше будет таких просветленных тем скорее мы начнем жить как люди а не как скоты. Все зависит от нас с тобой. Давай братан!

 
:
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
08.03.2009 , 07:01

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

AXMET,TY CHELOVEK NACHITANNY,MOJESH CHITAT LEKCII PO ISTORII KAVKAZA,NE SKAJI SEICHAS CHTO AMERIKA ETO NE RODINA INDEICEV,A VIDISH NEKORENNYE JITELI AMERIKI PRAVYAT VSEM MIROM ,XVATIT SPORIT O TOM KOGO ETA ZEMLYA?ZEMLYA BUDET VECHNO,A NEKOTORYE OCHEN UMNYE I ODARIONNYE LUDI V KABINETAX RADUIUTSYA CHTO IM UDALOS NAS STRAVIT I MY PEREBILI DRUG DRUGA.JA LUBLU OBIEKTIVNOST BRATAN,A V ETOI VOINE NE BYLO PRAVDIVYX,GRESHILI VSE,I TY ETO ZNAESH 

.LUCHSHE NAITI VYXOD IZ ETOGO TUPIKA KUDA NAS ZAGNALI NE PO SVOEI VOLE.

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
10.02.2009 , 18:01


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Ахмет.  

Ты и в правду не понимающий такой, или так умело притворяешься? Привел фамилии известных людей: Пушкина, Лермонтова, теперь еще и Толстого вспомнил, говоришь что они молодцы. Никто с этим не спорит, даже твой любимый Обком. Но только не понятно, какие из их произведений тебе особенно понравились? Открой нам наконец эту страшную тайну. А то ведь, что получается: фамилии хорошие есть, а зачем их вспомнили – не понятно. 

С другой стороны есть громкое заявление: «забыл, хозяин, что на проспекте Мира в городе Орджоникидзе 3000 лет назад стояло 17 наших родовых башен? Это говорили вроде очень серьезные люди. На что-то историческое тоже ссылались». Тоже очень интересно, но не понятно, как я мог забыть то, чего никогда не знал? И кто же эти «вроде очень серьезные люди», выдвинувшие эту замечательную гипотезу? Думаю, это не Пушкин с Лермонтовым. Можно узнать их фамилии, звания и «что-то историческое», на что они ссылались.  

В общем, действуем по схеме: «ЦИТАТА» – «АВТОР» – «ССЫЛКА». 

Или можно проще: «ЦИТАТА» – «ССЫЛКА». 

При такой постановке можно говорить о том, что человек не сказки рассказывает, а ведет дискуссию, отстаивает свое (или не сове) мнение. Все остальное – пустая болтовня. 

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Ахмет :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
09.02.2009 , 14:54

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

А мы своей историей уже досыта позанимались. Или забыл, хозяин, что на проспекте Мира в городе Орджоникидзе 3000 лет назад стояло 17 наших родовых башен? Это говорили вроде очень серьезные люди. На что-то историческое тоже ссылались. 

История та кончилась очень плохо. Задурили людям головы, была драка, много невинных людей убили. Так история эта ведь продолжается. Твоя земля, моя земля. Толстой точно вычислил, сколько человеку земли надо. Получилось что совсем немного, чтобы было где похоронить. Но ты не любишь российских классиков. А напрасно, это были честные люди, они на Обком не оглядывались прежде чем сказать правду. 

История, хозяин, это орудие оболванивания наивных людей. Из пальца можно высосать все что им выгодно. Иди докажи что не так было. Пока мы послушно глотаем все чем нас кормят власть имущие, так и будем куклами, а веревочки дергают они. Надо жить тем что у нас есть сегодня. Налаживать самим эту жизнь. А сказки что какой был король Артур можно вечером рассказать внуку, чтобы не вопил и поскорее уснул. Больше пользы от таких сказок нет. А вред может быть большой, если тоже долбить людям, что в Лондоне ваши башни стояли в таком-то количестве, и надо эти родные места отнять, о настоящем дне забыв. Добровольцы не найдутся ваш или наш Лондон отвоевывать? Найдутся!

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
07.02.2009 , 16:09


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Ахмет. С тобой становится неинтересно общаться. Ты вспомнил Лермонтова, Пушкина, Хетагурова но где же обещанные цитаты, причем со ссылками, желательно. А то как-то совсем примитивно выглядишь. 

А еще у меня такой вопрос: вы, ингуши, так любите копаться в нашей, осетинской истории... почему бы вам не заняться своей? Мне лично неинтересно изучать историю ингушей. Мне гораздо интереснее родная история. Почему бы вам тоже не заняться изучением своей истории?

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Ахмет :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
06.02.2009 , 18:47

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Что Пушкин был честным человеком, это, как хозяин считает, лишь ингуш такую глупость мог сказать. Его Обком ведь считает что нет, Пушкин и Лермонтов про вас наврали. А я могу такое и из Коста Хетагурова процитировать. Однако хозяину и это тоже не понравится. Потомки скифосарматоариев, как же можно сказать какие они есть на сегодняшний день? Но потомки ведь бывают и никудышные, пьяницы и охотники до чужого, только признаваться в этом никто не станет.

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
03.02.2009 , 21:42


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Пушкин и Лермонтов были честными людьми. Как было, так и написали. И про вас, и про нас. Вот вам и настоящая история.
 

Наконец-то в тебе прорезался настоящий ингуш.  

И зачем надо было столько мучится, пытаясь что-то из себя изобразить.

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Ахмет :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
03.02.2009 , 21:20

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Пушкин и Лермонтов были честными людьми. Как было, так и написали. И про вас, и про нас. Вот вам и настоящая история. А не сочинения Осетинского Обкома правящей партии (какой именно - а вам ведь все равно, лишь бы в кормушке всегда было что нибудь подброшено).

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
02.02.2009 , 22:39


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Но читая ваши тут материалы, я бы так переиначил: у кого нет ни настоящего, ни будущего, тому остается утешаться сказками о прошлом.
 

К счастью, не тебе решать, у кого есть будущее, а у кого нет.Ну убъете вы еще сто, или больше человек из-за угла. Но ведь грехи ваши вам и вернутся, отвечать за них придется. 

Как, хозяин, про кого вы имели в виду в первом случае, и кого можно иметь в виду во втором случае?  

Но если чтоб ответить надо сходить за инструкцией в Обком, тогда ответ будет не интересным. Тогда можно не отвечать.

 

Сам понял, что сказал? Выражайся понятней.

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Ахмет :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
02.02.2009 , 20:45

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Вот вы там наверху написали, цитата: Кто не помнит прошлого, у того нет будущего. 

Но читая ваши тут материалы, я бы так переиначил: у кого нет ни настоящего, ни будущего, тому остается утешаться сказками о прошлом. 

Как, хозяин, про кого вы имели в виду в первом случае, и кого можно иметь в виду во втором случае? 

Но если чтоб ответить надо сходить за инструкцией в Обком, тогда ответ будет не интересным. Тогда можно не отвечать.

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
31.01.2009 , 22:13


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Как хорошо на тебя, Ахмет, воздух Осетии действует... ты уже от прозы к стихам перешел... :)

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Ахмет :
перейти в начало страницы
не зарегистрирован
29.01.2009 , 22:54

Дата регистрации: --
Местонахождение: --
Пол: не доступно
Комментариев: --

Ваши предки, 

Наши предки - 

На одной качались ветке. 

А теперь сидим мы в клетке... 

Справедливо это, детки?

 
Tabol :
перейти в начало страницы
Administrator
26.12.2008 , 23:18


Дата регистрации: Сентября 2004
Местонахождение:
Пол:
Комментариев: 224

Ахмет писал: 

Все мы произошли от обезьяны. Остальное все фантазии. Не надо быть упертым. История это служанка политиков. Кто правит тот и заказывает историю потому она все время меняется. Вот такой я веселый но честный.
 

Когда человек умные вещи говорит - то и возразить нечего. 

Профиль Tabol Домашняя страница Tabol
Страницы: . 1 . 2 .
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ