Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 26.03.2005 | прочитано 3703 раз |  Комментарии (1)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ЖЕЛТАЯ ПРЕССА И СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

В Осетии всегда были особенно популярны идеи равенства, братства, социальной справедливости. Лучшие представители народа посвятили себя поиску путей к более счастливой жизни общества. Къоста [Коста Хетагуров, осетинский поэт и просветитель конца 19в.], Цомахъ [Гадиев Цомак, писатель и революционный деятель начала 20в.], Елбыздыхъо [Елбыздыко Бритаев, выдающийся осетинский писатель и просветитель, придерживавшийся демократических позиций], керменисты [движение в Осетии 20-х годов, названное в честь легендарного Кермена (Чермена), предводителя крестьянского восстания. В 20 каком-то году самопреобразовалось в ячейку ВКП(б)] - этот список можно продолжать до конца статьи. Их труд не пропал даром. Это видно и по сложившимся в Осетии традициям неподдельной дружбы народов, и по терпимому отношению к самым разным религиозным конфессиям [в Осетии основной религией является православие, однако много католиков, молокан, мусульман и др.], и по интересу широких слоев общества к социализму и тем немногим странам мира, которые остались ему верны. Именно на таких еще чем-то интересующихся людей и рассчитана эта статья.  

 

Из центральных газет и передач телевидения о Корейской Народно-Демократической Республике у простого обывателя складывается впечатление, что там или голод, или диктатура, или даже и то и другое вместе. О Северной Корее говорят неиначе, как с саркастической ухмылкой, мол, вот какие дураки. Издевки звучат даже в заголовках статей: "Большое чучхе корейского вождя", "Спать с вождем", "86 лет со дня сотворения мифа" и др. Очевидно, эти средства массовой информации подхватили неизвестно кем подкинутую после 1991 года теорию "неизбежного отдаления России от Северной Кореи". Обидно только, что, отстаивая эту теорию, они нередко прибегают к дезинформации и извращению реальных фактов. 

Да, Северная Корея переживает временные трудности, связанные с прекращением поставок сырья и комплектующих из бывших стран соцлагеря (прежде всего России), с потерей важнейших рынков сбыта экспортоориентированных отраслей экономики. Страна фактически находится в блокаде. Небывалые наводнения два года подряд уничтожали посевы риса. Однако жители Страны Утренней Свежести (так корейцы называют свою родину) не покладают рук: налаживается работа промышленных предприятий, совершенствуется система оросительных каналов и дамб, идет освоение огромных площадей солончаков. Успехи налицо уже сейчас. 

Часто проводятся в нашей желтой прессе сравнения между Севером и Югом Кореи. Причем южная часть Корейского полуострова представляется в виде эдакого большого цветущего сада, где все счастливы и имеют по два автомобиля. Конечно, эти радужные картинки смешны и действительности не соответствуют. Южнокорейскому государству присущи все те же проблемы, что и любому другому капиталистическому обществу: инфляция, безработица, коррупция и мн.др. К этому добавляется кризис и американизация национальной культуры. Некоторая видимость демократии достигнута только в последние годы, а до этого, как известно, были настоящие кровавые диктаторы-тираны: Ли Сын Ман, Чон Ду Хван, Ро Дэ У. Экономический рост достигнут путем фактической утраты национальной независимости - на территории Южной Кореи расположено 40 американских военных объектов, размещены 37 тысяч американских солдат (из Северной Кореи наши войска ушли в 1947 году), внешний долг составляет 111 млрд. долларов, т.е. почти три тысячи долларов на каждого жителя, включая стариков и младенцев. Вряд ли свидетельствует о безоблачности ситуации на Юге и популярность идей самостоятельного национального развития "чучхе", выдвинутых некогда Ким Ир Сеном, и перманентные выступления протеста, организуемые студенческо-преподавательским союзом "Хан Чен Рен". Причем подобные демонстрации по-прежнему разгоняются привычными методами: слезоточивый газ, брандсбойты, увесистые дубинки. Так что еще неизвестно в чью же пользу сравнение между корейским Севером и Югом. 

Еще одна дешевая черта всех статей о КНДР в дешевых изданиях типа "Комсомольской Правды" - в них обязательно обыгрывается необычность звучания слова "чучхе" для привыкшего к русской речи уха. Это делается в угоду пошлым устремлениям иных читателей и ради повышения тиража. Таким образом, пресса, ранее служившая в нашей стране благородной цели проведения в народ культуры и лучших человеческих ценностей, занимается теперь воспитанием языкового шовинизма. Страшно представить, что сделали бы эти клоуны пера, попади им в руки какое-нибудь слово из прекрасного языка Коста - цыхцыраг, например. 

Чучхе в переводе с корейского означает "оригинальность", "своеобразие", "самобытность" - такое название получила созданная покойным президентом КНДР Ким Ир Сеном философия, помогавшая корейцам завоевать свою независимость от Японии(1945), отстоять эту независимость во время международной интервенции (1950-53), построить фактически с нуля крепкую экономику, повысить уровень жизни. Идеология чучхе популярна не только в КНДР. Народы многих развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, вдохновленные примером северных корейцев, тоже стремятся встать на путь самостоятельного развития, избавится от кабального "сотрудничества" с транснациональными нефтяными, лесными, рудными и проч. корпорациями. Учрежден и Международный Институт Идей Чучхе (IICI), генеральным секретарем которого является японец Ген Сиогама. Кстати, одной из основ идей чучхе является борьба с низкопоклонством - рабским преклонением перед успехами других стран, слепым копированием чужого действительности. В отличие от других лидеров бывших братских стран Ким Ир Сена никто не сможет обвинить в том, что он был марионеткой Москвы, Пекина или еще какой-нибудь столицы. Именно ему принадлежат слова: "Исторический опыт показывает, что если человек заразится низкопоклонством - он становится болваном, если нация - гибнет страна". В этой прописной истине мы теперь можем убедиться не только на историческом, но и на своем личном опыте. Что же касается большинства наших средств массовой информации, то они, похоже, в своем глубоком низкопоклонстве стали не СМИ, а СМО - средствами массового оболванивания. 

Дешевые выпады в адрес неподдельной любви корейцев к своим лидерам уже набили оскомину. Их авторам остается заметить лишь одно: настоящий лидер страны заботится о своем народе, все делает на благо страны и потому пользуется многолетней поддержкой населения; а жалкие временщики, скрывающиеся в иных странах под вывеской "Президент", думают лишь о том, как успеть до конца президентского срока заполнить свои глубокие карманы бюджетными деньгами с тем, чтобы потом технично смыться куда-нибудь на гостеприимные пляжи Санта-Крус-де-Тенерифе. 

Россия - великая страна. В отличие от бедной природными ресурсами Северной Кореи, россиянам проще. Нам просто не дано другого - мы опять будем мировой державой не хуже других. И тогда нам придется думать о нашей внешней политике. А между тем, Северная Корея - единственный друг России на Дальнем Востоке. Китай слишком велик для друга (большой народ - большие аппетиты). Япония всегда вела агрессивную политику, и заслуженно не пользуется доверием ни у нас, ни у корейцев. О марионеточных Южной Корее и Тайване нечего и упоминать. Стало быть, возрождение добрососедских российско-корейских отношений неизбежно. А говорить (тем более - печатать) гадости о своих добрых соседях, мягко говоря, неприлично.  

С приходом на пост главы МИДа Е.Примакова, опытного востоковеда, наши отношения с КНДР стали налаживаться. Впрочем, ломать - не строить. Восстанавливать разрушенные связи не так просто. В сентябре в Пхеньяне был мэр Владивостока В.Черепков, он подписал со строителями из Страны Утренней Свежести контракт на сооружение во Владивостоке нескольких мостов, подземных переходов и других инженерно-технических объектов. "Всему свое время... - время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; ...время разбрасывать камни и время собирать камни" (Екклесиаст, гл.3).  

Хочется верить, что, несмотря на раздуваемую желтой прессой истерию, позитивные подвижки в российско-северокорейских отношениях последнего времени не останутся только таковыми, но приведут к полноценному торгово-экономическому, культурному и научно-техническому сотрудничеству между нашими странами.  

 

Вера БАБИЛЬ,  

студентка СОГУ 

 

"Цистерна" N 1, ноябрь 1997 года

Оригинал статьи на сайте "Цистерна"



<==    Комментарии (1)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова