Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 15.09.2007 | прочитано 5304 раз |  Комментарии (22)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Гордое имя - аланы. Наше имя…

“Многонациональная республика Северная Осетия - Алания”, - знакомая фраза, не так ли? Так же знакома идея мирного сосуществования с соседними республиками Кавказа. Все это хорошо и даже отлично, но только тогда, когда мы не забываем при этом себя, свою культуру, историю, язык. Безвольное соглашательство, действия, вредящие республике в угоду провозглашенным тезисам мира в самом наивном его понимании, способны превратить Северную Осетию в пустышку, а народ ее - в тупую бесхребетную массу. 

Слабые мы никому будем не нужны, ибо еще древние говорили: хочешь мира - готовься к войне. А все дело, на мой взгляд, в том, что каждый из нас забыл, кто стоит у него за спиной, кто является его строгим судьей. Тот всадник со спокойным челом, в доспехах и с мечом в руках, появляющийся из тумана истории, - он видит все и молча осуждает своих нерадивых потомков. Наследие великих предков не должно быть предано, ибо зачем тогда мы носим их гордое имя? 

В газете “Рæстдзинад” от 8 июня и 25 июня 2002 года вышли две статьи - Цгоева Хазби “Алантæ æви ирæттæ?” и Боциевой - Галуевой Зои “Мах ирæттæ стæм, ирæттæ!”, - общий смысл которых в том, что переименование нашей республики в Аланию было ненужной, бесполезной акцией, тем более, что самоназванме Осетии - Ирыстон, а осетин - ирон, ирæттæ. В частности З. Боциева-Галуева недоумевает по поводу того, как будут называть мужчину и женщину - алан, аланка. Поскольку за один месяц вышло две публикации сходного содержания, делаю вывод, что эта позиция довольно распространенная, и необходимо вынести обсуждение проблемы на суд более широкой аудитории. Глубоко уважая мнение наших старших, позволю себе с ним не согласиться, и вот почему. 

Самоназвание осетин - ирон, Ир, отнюдь не противоречит имени алан. Название племен - аланы, аорсы, аланорсы, а также современное “ирон” восходит к термину “арий”. Буква “л” в слове “алан”, как доказал известный ученый - ирановед Пфаф появилась путем оглушения буквы “р” в слове “ариан”. Лично я с удовольствием в графе национальность в паспорте укажу, что принадлежу к аланскому народу. Главное, только чтобы мы все были достойны этого великого имени. 

Кроме того, принятие единого названия - Алания - должно, думается, послужить объединению нашей нации из иронцев, дигорцев, кударцев в один монолит, как пишут историки, в союз племен под названием аланы. 

Поклонников названия “осетины” хочется спросить: не надоело ли им еще носить грузинское название? Почему это никого не возмущает? Мы либо асы, либо аланы. В конце концов Осетия не грузинская область. 

Другая проблема, стоящая перед нашим народом, - это утрата асского языка, культуры. Но не сами ли мы виноваты в этом? Есть поговорка: “Никто не навредит осетину, больше другого осетина”. Можно перефразировать: “больше него самого”. Ведь незнание своего языка (не имеют значения никакие причины), незнание своей культуры - уже предательство. И прежде всего самого себя как части народа. Кто, если не ты? Чего ты ждешь? Кто мешает тебе прочитать хоть одну книгу по истории? Кто мешает выучить свой язык? Лень, только лень… А если так будут рассуждать все? 

Историк Кайтико Бзаев в своей книге “Происхождение термина “Русь” приводит исследования М.В. Ломоносова, в которых доказывается, что термины: Русь, русский, Рось - происходят от названия сарматского племени роксоланов. Более того, такие названия городов, как Азов, Старый Оскол, Астрахань и т.д., напрямую связаны с аланами. В “Хождении за три моря” тверского купца Афанасия Никитина Астрахань упоминается в первоначальном варианте “Азътархан” (Ас-тархан), что значит “ставка аланского военачальника”. Представляю, как сейчас возмутились… сами же осетины. Ведь это домыслы, нет, это неправда! Уже привычны стали недоверие, а иногда улыбки самих же осетин, когда говоришь о большой роли наших предков в истории человечества во времена Древнего мира, в средние века. 

Нельзя сохранить свою культуру. Если не признаешь величия своей нации.  

В нас воспитали какое-то извращенное чувство интернационализма. Любые попытки заговорить о проблемах осетинского народа сразу получают ярлык “национализма”. До сих пор многими не признается книга историка А.Р. Чочиева “Нарты-Арии”, В.А. Цагараева “Золотая яблоня Нартов”. Просто потому, что нашим ученым легче считать “Нартские сказания” сказками, причем сказками практически всех народов Кавказа, чем признать, что это Библия аланского народа. Мы стесняемся вернуть (именно вернуть) себе свою историю. А в это время наши соседи - кабардинцы называют себя аланами. Другие соседи - ингуши - присваивают своей столице имя столицы средневековой Алании - Магас. Третьи - грузины - заявляют: “Симд - национальный грузинский танец”. 

При таком положении вещей ни о каком возрождении осетинского языка и культуры не может идти речи. Вряд ли какой-нибудь другой народ проявляет такое безразличие к собственной истории. Нужна взвешенная национальная политика, реформа в области образования (новые программы по истории Алании). Все это должно послужить развитию национального самосознания. Культура нашего народа послужила основой для центрально-европейской, русской, скандинавской культур, не говоря уже о кавказской. 

Если мы наконец признаем это и забудем эту нашу ложную (именно ложную!) скромность - возрождение Алании произойдет само собой. 

 

источник - arii.ru



<==    Комментарии (22)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова