 |
Аланы были большой группой кочевых племен, которая впервые упоминается во II в. до н. э. в китайских анналах династии Хань далеко на востоке, а также в трудах классических авторов I в. н. э., называющих их в числе варварских племен у северо-восточных рубежей Римской Империи. Однако в IV и V веках орды аланов стали совершать рейды все дальше и дальше на запад и, в конце концов, вторглись в Галлию, Северную Италию и даже на Иберийский полуостров. Частью они перешли на сторону римлян; с этим связано их поселение во многих областях этих провинций, свидетельством чему являются сохранившиеся по настоящее время многочисленные топонимы, содержащие имя аланов или сарматов. В Галлии, например, к ним относятся Ален (Alain, Allain), Аленс (Alains, Allaines), Аленкур (Alaincourt), Аленвиль (Allainville), Сермез (Sermaise), Сермуаз (Sermoise) и Сермез-ле-Бен (Sermaize-les-Bains); в Северной Италии — Аланья (Alagna), Алано ди Пьяве (Alano di Piave), Сармато (Sarmato); в Испании — Аланис (Alanis) и Алано (Aland).
К тому времени, когда аланы впервые вступили в контакт с римлянами, они уже занимали степи к северу от Черного, Каспийского и Аральского морей. В этих областях они не только находились в тесных отношениях со скифами, сарматами, аорсами или роксоланами, но и отчетливо идентифицировались с некоторыми из этих племен античными авторами. Это означает, что они были иранского происхождения, а их язык принадлежит к иранской группе. Однако известные свидетельства этого аланского языка очень скудны, и состоят лишь из средневековой надписи на надмогильном памятнике, найденной в северных предгорьях Кавказа, двух строк текста (и их перевода) в византийско-греческой поэме, а также из значительного числа слов и названий, сохранившихся в разнообразных источниках на многих языках. В дополнение к этому, некоторые заключения относительно аланского, или как его иногда называют, древнеосетинского языка могут быть сделаны на основании его современного продолжения, которое представляет осетинский. Под натиском народов, двигавшихся в западном направлении (сначала гуннов, позднее монголов и других), аланы со временем были постепенно оттеснены в горные районы Кавказа, где они под именем осетин проживают до сих пор по обе стороны центральной части Кавказского хребта.
В целом, имеющиеся сведения об аланах, их культуре и истории охватывают довольно продолжительный период времени и различные территории от Китая на востоке, до Атлантического побережья на западе и даже до Северной Африки, куда они попали в эпоху Великого переселения народов (Vökerwanderung) вместе с вандалами, и где мы слышим о нескольких королях, носивших в V в. титул rex Vandalorum et Alanorum.
Поразительно, что до сих пор не был написан исчерпывающий обзор всех различных аспектов культуры и истории аланов по материалам как древних, так и позднейших источников на самых различных языках. Более того, вплоть до настоящего времени лишь отдельные области и периоды аланской истории были рассмотрены в двух монографиях: Бернардом Бахрахом была написана «История алан на Западе: от первых упоминаний о них в источниках классической древности и раннего Средневековья» (Bachrach В. S. A History of the Alans in the West: From Their First Appearance in the Sources of Classical Antiquity, Through the Early Middle Ages, Minneapolis, 1973), и около ста лет тому назад Юлиан Кулаковский составил краткий очерк истории аланов, основываясь только на сведениях из трудов классических и византийских авторов (Кулаковский Ю. Аланы по сведениям классических и византийских писателей, Киев, 1899). Но мы можем найти большое количество сведений также и в многочисленных восточных источниках, написанных на арабском, армянском, китайском, грузинском и других языках, и не в последнюю очередь — на нескольких иранских языках. Подобное разнообразие источников на многих языках может вполне объяснить, почему подобное всеобъемлющее исследование предпринято впервые.
Только Агусти Алемань в своей диссертации (на каталанском языке) «Recull critic de fonts per a l'estudi de la historia, cultura i llengua dels alans» (представленной в Universitat Autonoma de Barcelona в начале 1997 года) задался целью составить исчерпывающий свод всего материала, который имеется в нашем распоряжении. Он поставил перед собой задачу не только собрать все эти источники, но также дать их перевод и комментарий и определить их место в истории аланов.
Такое полное собрание материалов является необходимой предпосылкой для написания исторического обзора, причем сведения малоизвестных (и отнюдь не легких для понимания) восточных источников чрезвычайно важны, в частности, для определения территории первоначального расселения аланов, и можно только всецело приветствовать, что теперь дополненный вариант диссертации доктора Алеманя издан на английском языке. Опираясь на этот свод — около 600 отрывков из трудов приблизительно 200 авторов — последующие исследователи смогут сделать полный обзор истории алан и рассмотреть все аспекты аланской ономастики. Например, нельзя оставлять без внимания то обстоятельство, что существует бесспорная связь между теми, кого можно называть восточными и западными аланами. Обе эти группы являются в действительности частями одного и того же аланского народа, что становится ясным при рассмотрении ономастических связей. Хорошо известным примером такого рода является имя аланского царя Респендиала (Respendial rex Alanorum), который, согласно Григорию Турскому, в 406 г. переправился через Рейн; так звался и полководецΡησπινδιαλος, чье имя мы находим в надписи из Ольвии в устье Днепра.
Написание этого введения в чарующий мир алановедения является важнейшей заслугой доктора Алеманя. Полагаю, что оно повлечет множество плодотворных дискуссий об аланах в исследованиях по ориенталистике.
РЮДИГЕР ШМИТТ
Предисловие к книге:
Агусти Алемань «Аланы в древних и
средневековых письменных источниках»
Москва, издательство «Менеджер» 2003
HANDBOOK OF ORIENTAL STUDIES CENTRAL ASIA
SOURCES ON THE ALANS
A Critical Compilation
BY AGUSTI ALEMANY
BRILL
LEIDEN • BOSTON • KÖLN
2000