Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 22.06.2007 | прочитано 9069 раз |  Комментарии (23)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АДМИНИСТРАЦИИ И ПОСЕТИТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ САЙТА ИНГУШЕТИЯ.РУ

При бурном развитии СМИ в мировом информационном пространстве всё более значимое место стал занимать интернет. Как самый удобный путь к источникам информации он помогает и нам, представителям малых народов Северного Кавказа, узнавать обо всём происходящем в мире, расширять свои познания в той или иной области, общаться с различными людьми, и главное, представлять себя и свои народы этому миру.  

Как грибы после дождя появляются веб сайты национальной и региональной направленности. Многие из них – однодневки, довольно быстро затухают и прекращают свою деятельность. Потому что их создатели, по видимому, часто недооценивают объём работы над серьёзным сайтом, существенные затраты и, самое главное время, которые необходимы для создания серьёзного сайта.  

Но, вместе с этим, есть и объёмные, хорошо проработанные и интересные интернет-проекты у всех народов нашего бурного региона. К таковым я отношу и сайт ИНГУШЕТИЯ.РУ, за работой которого слежу уже много лет. Даже на первый взгляд видно, что над этим проектом люди поработали основательно и со знанием дела. Несомненно вложены и немалые средства. На сайте, представляющем миру ингушский народ, очень много интересной информации, фотографий, музыки. Регулярно публикуются сводки новостей из Республики Ингушетия, экстренные сообщения. Всё это обычно привлекает много людей и я не сомневаюсь в высокой посещаемости этого сайта.  

Всё бы хорошо. На первый взгляд кажется, что сайт работает на благо ингушского народа и администраторам нужно было бы выказать большую благодарность. Но есть одно «но»... 

Жизненный опыт учит нас тому, что «на благо» это когда мы имеем дело с созиданием, а не разрушением. Последнее – всегда «во вред». Образно этот сайт можно сравнить с бочкой мёда с добавленной в него ложкой цианистого калия. Сладкая, приятная на вкус масса, способная убивать.  

С самого открытия сайта Ингушетия.Ру его создатели избрали ярко выраженную анти-осетинскую, анти-русскую, анти-государственную направленность подачи материалов. Довольно грубо и откровенно очерняется и руководство самой Ингушетии. Это не может не бросаться в глаза при беглом ознакомлении с материалами для обсуждения, предлагаемыми самим сайтом, а также явном потакании проэкстремистским выпадам со стороны посетителей. Ребята заходят далеко «за грань фола», и, как видно, многим молодым ингушам это нравится. Вот этот факт должен беспокоить больше всего, и в первую очередь идеологов ингушского народа. Воспитание молодёжи в духе ненависти к другим народам ни к чему хорошему не может привести. Это – тупик с глубокой пропастью в конце.  

Многие годы в Ингушетии нагнетается анти-осетинский психоз, разжигается и искусно подогревается ненависть ко всему осетинскому, к любым успехам соседей. Многие молодые считают за честь любыми путями очернить, облить грязью наш народ и отдельных его представителей. Для этого умело используются старые и новые проблемы во взаимоотношениях между нашими народами (выселение ингушей в 1944 г., вооруженный конфликт 1992 г., территориальные претензии на Пригородный район Северной Осетии и т.д). На сайте Ингушетия.ру стали обыденными публикации каких-то жаренных фактов, найденных на помойках истории, негативные высказывания об осетинах каких-то отдельных личностей, подтасовка фактов. Здесь с большим успехом утверждается установка для подрастающего поколения: «Всё осетинское плохо, осетин можно только ненавидеть, все, кто дружит с ними или отзывается о них хорошо – предатели ингушского народа.» Когда эта вакханалия немного стихает, уходит на задний план, тут же снова подкидывается масло в огонь в виде сочинённых в Назрани страшных баек о том, как осетины в 1992 г. вспарывали животы беременным ингушским женщинам, как бросали малолетних детей на съедение свиньям, как вырезали звёзды на спинах мертвецов, как давили БТРами маленьких ингушских девочек и т.п. При этом идёт постоянное напоминание, кто всё это забудет, тот не ингуш или ингушка.  

На страницах сайта, с молчаливого поощрения администраторов, постоянно звучат угрозы типа: «Подождите, иншала Аллах, прийдёт время расплаты...», «Мы вам всё припомним когда русня уйдёт с Кавказа...» и т.п. Открыто-шовинистические высказывания заполняют до отказа обсуждение любой темы, касающейся осетин или федеральных властей. И ни разу ещё администрация сайта не урезонила своих слишком строптивых постояльцев.  

Вот только некоторые высказывания из сотен подобных, взятые из обсуждения одной темы (орфография и стилистика сохранены): 

 

«...тебе наверняка не надо объяснять,что такое "кровная месть" и смерть.Они вместе обязательно придут к вам в обличии ИНГУШЕЙ!» 

 

«Я советую осетиньчикам не афишировать,что они осетинцы.вас так ненавидят!но просто так и муха не летает,не без причины вас не любят,значит вы такие,подлые шакалы.Где ОРЛЫ,шакалам не место» 

 

«Мы никогда не забудем как вы убивали наших детей женщин стариков,как вы убивали двух месечного ребенка как убивали беременых женщин не че всему свое время ИНШААЛЛАХ мы отомстим,Осетины вы опущеный народ само слово осетин говорит о всем,с помощью АЛЛАХА мы вам отомстим.будь вы проклеты» 

 

«Вас надо мочить и мочить по бесспределу. Вообще не делая исключения. Вы просто обарзели нюх потеряли. Скоро вам конец с-и. Мы вас тут в Москве не мало о-и.» 

«Кстати модеры этого сайта не пишите про этих осетин, они этого не стоит чтоб тут проних писали, они просто швали...» 

«Осетины-скотины, почитайте лучше Лермонтова...» 

«...твой народ сделал себе пофессию мародера,шакала и ворона по отношению к другим народам,включая русскии. Использовали Вашу кроважадность,потомственную трусость.Вас нельзя ненавидеть, Вас можно только презирать» 

«Осетинский народ - народ, поклоняющийся сатане, без чести и достоинства, самый подлый из всех подлых народов на земле.» 

 

Интересна позиция администрации сайта. Они не только не пресекают этот словесный шовинистический беспредел, но и всемерно способствуют ему, то и дело подкидывая жаренные или искажённые факты. В ход идут любые инсенуации. Например, о том, как осетинские милиционеры беспредельничают на территории Ингушетии арестовывая и увозя во Владикавказ ни в чем не повинных людей, чтобы потом под пытками сфабриковать дело на ингушей (это – об арестах матёрых бандитов, похитителей людей, убийц и наркодиллеров, таких, которые без зазрения совести взрывали рынки и другие людные места в Осетии). При этом посетителей сайта тщательно огораживают от любой достоверной инормации о похождениях этих «героев». У них есть своя трактовка событий, и они её не забывают преподнести. Основополагающая линия этой трактовки – «кровожадность и нечеловеческое коварство» осетин при всецелой поддержке и опеке Москвы. Я несколько раз пытался опубликовать на форуме сайта сухие (без комментариев) материалы о судебных процессах на террористами-ингушской национальности, взрывавшими рынки и игорные дома Владикавказа, о бандах и оборотнях в погонах, орудовавших в Пригородном районе и др. Эти материалы моментально удалялись. А ведь я этим всем не попрекнуть хотел, а дать возможность народу знать свои проблемы. Ведь от него все эти факты тщательно скрываются, и террористы преподносятся борцами за справедливость, народными героями. Делались неоднократные попытки оправдать действия даже таких нелюдей, как террористы захватившие Бесланскую школу. Значит несведущий народ просто обречён на повторение своих ошибок.  

Мне, как и любому другому осетину, несомненно неприятна вся эта возня на сайте, представляющем соседний народ. Люди занимаются недостойным кавказца делом. Но это только наши эмоции. Потому-что сознание подсказывает, что в стремлении очернить осетинский народ администраторы и многие посетители сайта Ингушетия.Ру достигают обратного результата. В глазах посторонних они унижают только себя. Осетинский народ невозможно унизить извне – слишком известны по всему миру его успехи и достижения. А вот швыряя грязь в соседа, легко можно измазаться самому.  

Если кто-то из ингушей думает, что упомянутый сайт занимается патриотическим делом во благо ингушского народа, это - большое заблуждение. Этот сайт – разрушитель. Он закладывает бомбу замедленного действия под собственный народ, зомбируя подростков в анти-осетинском и анти-русском духе.  

Я, как и большинство осетин, искренне уважаю ингушский народ (не путать с отдельными его представителями) и желаю ему мира, добра и процветания. Но чтобы будущее было действительно мирным и счастливым нужно освободиться от идей-разрушителей и заняться созиданием (учиться, творить, работать над собой, достигать вершин и т.д.).  

Мы воспринимаем выпады на сайте Ингушетия .Ру довольно спокойно. Но возникает много вопросов, на которые я не нахожу ответа. С ними я хочу обратиться к администрации упомянутого сайта.  

В Библии написано: «Бойтесь тех, кто приходит к вам в овечьей шкуре. Внутри они – суть волки. ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ». Наверняка, и в Коране есть что-то подобное.  

Очевидно, что ваша анти-осетинская деятельность для простого многостадального ингушского народа ничего хорошего не приносит. Как не принесла и деятельность народных лидеров, призывавших на митингах в Назрани в 1990-е годы к насильственному захвату Пригородного района. Более того, я абсолютно убеждён, что вы наносите непоправимый вред народу, который представляете.  

ТАК, КОМУ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВЫГОДНА ЭТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? 

Ненависть разрушает, и в первую очередь самого ненавидящего и всё вокруг него. Она лишает зрения, слуха, и способности адекватно оценивать происходящее. Ненавидящая толпа легко может быть управляема извне. И именно этим обычно умело пользуются авантюристы от большой политики, сталкивая лбами народы, большие группы людей, раздувая существующие национальные, религиозные, политические или иные противоречия для разжигания ненависти. А коли это так, возникает ещё один вопрос к администрации сайта Ингушетия.Ру. 

НА КОГО ВЫ РАБОТАЕТЕ? 

Случайно. не на режисёров ли Чеченских проблем, а также событий 1992 года, трагедий во Владикавказе, в Беслане и в Назрани? 

 

 

Без какого-либо уважения к вам 

Мисост Бардзинов 



<==    Комментарии (23)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова