Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Help! Помощь
Виртуальная клавиатура Вирт. клавиатура
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru
Статьи Словари Форум Каталог
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 03.04.2007 | прочитано 6706 раз |  Комментарии (5)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
СОКРОВИЩА СКИФСКИХ КУРГАНОВ

СОКРОВИЩА СКИФСКИХ КУРГАНОВ
 

В первом тысячелетии до нашей эры территорию современной Украины населяли оседлые земледельческие и кочевые скотоводческие племена. К V в. до н. э. они образовали государство, известное в истории под названием Скифии. 

Важную роль в социальной и культурной жизни Скифии играли торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья. Они ускорили процесс имущественного расслоения среди скифов. 

Состоятельная скифская знать начала проявлять большой интерес к греческим предметам роскоши. В обмен на рабов, зерно, шкуры животных, соленую и вяленую рыбу скифы получали вино, оливковое масло, художественную посуду, изделия из цветных металлов - электра, золота, серебра, бронзы. По заказам скифов греческие торевты (мастера по обработке металлов) изготовляли украшения, золотые и серебряные вазы, богато орнаментировали оружие и боевые доспехи. Некоторые мастерские в греческих городах специально работали для удовлетворения запросов скифской знати. Многие изделия выполнялись в традициях так называемого скифского звериного стиля, но вместе с тем художники вписывали свои греческие мотивы, использовали традиционные для них приемы изображения людей и зверей, широко применяли геометрический и растительный орнамент, пальметки. Разнообразные орнаменты, переплетаясь с изображениями, создавали причудливые композиции. 

Разными путями и под воздействием разных причин развивалось скифское искусство. Велика художественная ценность произведений, выполненных скифскими мастерами. Они хорошо владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой оригинальный стиль в искусстве, отличительной чертой которого были изображения на вещах животных в динамике - схватке, прыжке, беге. В произведениях звериного стиля с художественным вкусом изображены олени, лоси, вепри, часто встречаются сцены их борьбы с пантерами, львами, леопардами, рысями. Для этого стиля характерны обобщенность образа, сочетание в одном образе реальных и фантастических черт. Особое место занимал мифологический грифон - фантастическое чудовище с телом льва, крыльями и головой орла. 

Ярким образцом скифского искусства является ажурная пластина - украшение конского убора - изображающая всадника, стреляющего из лука в оленя. 

Красивое для скифов - это прежде всего, быстрое, стремительное, сильное. Искусство Древней Греции воздействовало на художественные представления скифов, придало некоторую мягкость форм этим изображениям. Все лучшие произведения из скифских курганов созданы греческими мастерами. 

Золотая пектораль (нагрудное украшение скифского царя) - уникальное произведение мирового искусства. В ней использован привычный декор античности, но какую новую окраску обретают эти завитки и орнаменты под талантливой рукой мастера! Неожиданны сочетания совершенно полярных сюжетов в рамках одной композиции. Сложность сплетения фигур, их ракурсы 

 

говорят о высочайшем уровне мастерства. Три ряда изображений украшают пектораль - быт племени, степь, битва зверей и чудовищ. Верхний ажурный ярус заполняют мирные сцены из жиз ни скифов. В центре два скифа, отложив в сторону гориты (футляры для лука и стрел), рассматривают, а, может быть, шьют меховую одежду. Пасутся стада домашних животных. Здесь же, как символ возникновения новой жизни, изображен новорожденный теленок. Центральный ярус заполнен растительным орнаментом: стилизованные цветы, листья и среди них птицы. Нижний ярус в центре заполнен грифонами, терзающими лошадей, а по обе стороны изображены львы и пантеры в борьбе с другими животными. 

Пектораль энциклопедична по глубине и правдивости информационного материала, отражающего как в зеркале жизнь и легенды целого народа. Она выполнена в технике литья с применением пайки, чеканки, зерни, скани и эмали. Все фигуры напаяны на витые жгуты. 

Греческие мастера, работая по заказам, изображали конкретные сцены, наиболее типичные для скифской жизни, воспроизводили в образах сюжеты скифского эпоса. Шедевром греческой торевтики является серебряная ваза из кургана Гайманова могила. На вазе мастер чеканом в высоком рельефе изобразил представителей скифской военной знати. Лица, волосы, бороды и детали одежды доработаны резцом и подчеркнуты позолотой. Одежда декорирована насечками. В этой и других сценах художник достоверно передал внешность людей, одежду, оружие, подчеркнув особенности греко-скифского искусства: сочетание скифского сюжета и формы сосуда с привычными для греков орнаментальными мотивами, реалистическим изображением человека, вниманием к передаче деталей. 

На протяжении многих тысячелетий, вплоть до позднего средневековья, различные племена и народы, сменявшие друг друга в причерноморских степях, сооружали курганы. Наиболее грандиозные, величественные и богатые принадлежали скифам. Из поколения в поколение переходят предания о будто бы несметных сокровищах, хранящихся в них. В некоторых найдено множество золотых, часто высокохудожественных предметов. Так, в мужском погребении Мелитопольского кургана найдена золотая обивка скифского горита. Здесь искусный мастер изобразил сцены борьбы животных, сюжеты из легенды о греческом герое Ахилле, растительный орнамент. В захоронении знатной скифянки обнаружены нашивные пластины, украшавшие одежду, головной убор, обувь. 

Скифские курганы дают бесценный материал для изучения древней истории, материальной и духовной культуры племен и народов Северного Причерноморья, а также для изучения греческого художественного ремесла. 

Найденные сокровища передаются в крупнейшие музеи страны. Одним из них является Киевский музей исторических драгоценностей, созданный в 1969 году. Здесь, вместе с ювелирными изделиями древних славян, византийцев, украинских и русских мастеров, собрана большая коллекция скифского золота. 

Данный комплект знакомит с наиболее интересными экспонатами этого музея.

http://tabol.nm.ru


<==    Комментарии (5)      Версия для печати
Реклама: Картинки по запросу шариковые ручки carandache. ::::: На сайте http://www.online-igrovieavtomati.com игровые автоматы. ::::: крейзи манки играть бесплатно Бассейны сборные морозоустойчивые читать далее.

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru

Архив публикаций
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова
» С. П. Таболов: сын народа, ученый и педагог
» ИУ ХАТТ МА «ХАНТЫ ЦАГЪД»-Ы ТЫХХÆЙ
  Июня 2013
» ПАМЯТИ ХАРИТОНА БАРАЗГОВА
  Марта 2013
» «И дым отечества нам сладок и приятен»..?
  Февраля 2013
» УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
» Фыстæг Венгримæ Какук Матиасмæ
  Января 2013
» ХИДАРЫНЫ ИУÆЙ-ИУ УАГÆВÆРД
» СЕДЬМОЙ ПОХОД СОСЛАНА НАРТЫ
  Декабря 2012
» Ю.С. Гаглойти - АЛАНО-ГЕОРГИКА
  Ноября 2012
» Уастæрджийы бæрæгбоны хорзæх уæд æгас ирон адæмы!
  Октября 2012
» Советы доктора Хатагова
» Обращение к молодёжи
  Июля 2012
» НАРОДНАЯ ПЕДАГОГИКА ОСЕТИН
» ПРАЗДНИК УБИЕНИЯ СТАРИКОВ
» «Ирыстон кæддæриддæр ис мæ зæрдæйы»




Реклама: