Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 10.02.2006 | прочитано 7499 раз |  Комментарии (4)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Аркаим – родина Заратустры?

Картинка Аркаим, один из древнейших городов Земли, искали несколько веков. С ним были связаны самые невероятные легенды. Например, по одной из них, тот, кто отыщет этот город и семь колодцев в нем, станет властелином всего мира. Но лишь в XX веке случайно удалось обнаружить остатки этого города. Находится он в Челябинской области. Относится Аркаим к ХVI-XV векам до н.э., то есть он намного древнее знаменитой Трои! Основан был индоевропейскими народами бронзового века. Другими словами, Аркаиму более 3600 лет!  

Город построен в основном из дерева, и часть строений до сих пор сохранилась в земле. Ошибается тот, кто полагает, что древние люди были дикарями. Археологи обнаружили при раскопках Аркаима систему сложно устроенной городской канализации, остатки ванн. Сам город имел форму круга и был обнесен высокой стеной из кирпича. Заложен Аркаим (название города современное: истинное, к сожалению, не сохранилось) на склоне потухшего вулкана, имевшего глубинную трещину в недрах.  

С открытием Аркаима, с его храмовой, ремесленной и астрономической культурой, возник вопрос необходимости срочной переоценки взглядов на истоки человечества. Во всяком случае, по отношению к Европе и Азии. Резко возрос интерес Запада к Южному Уралу. В частности, в Аркаиме за последние годы производили документальные съемки три американские научные экспедиции, две итальянские и одна французская. Что же их так заинтересовало? Да вот то самое, что за 2000 лет до Трои на Земле уже был город с удивительно высоким уровнем знаний.  

Есть гипотеза, согласно которой именно здесь, на Южном Урале, находилась родина древних индоиранцев, которые называли себя "арья". Отсюда и пошел широко известный термин "арийские народы". Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности - "Ригведу" и "Авесту".  

Загадка принадлежности жителей Аркаима к тому или иному народу тесно связана с загадкой их появления в этих местах. Никто не может точно сказать, откуда они пришли. Хотя для исследователей является совершенно очевидным инородность, непохожесть этой цивилизации на другие культуры, распространенные тогда в этом районе. На сегодняшний день имеется три предположения по данному вопросу.  

Согласно первому, они двигались с юга на север, медленно перемещаясь из Средней Азии. Согласно второму, они шли с запада на восток, как передовая часть так называемого абашевского круга племен, проживающих в Предуралье. И, наконец, согласно третьему предположению, не претендующему, правда, на научность, это некие пришельцы, которые внезапно появились здесь невесть откуда.  

Во время исследовательских работ были выявлены еще некоторые любопытные закономерности. Так, Страна городов (комплекс древних городов Южного Урала, в который входит и Аркаим) клинообразно вытянута на северо-восток, как бы намечая ориентир для дальнейшего продвижения. А в те времена им навстречу как раз двигались воинственные, кочевые племена, живущие набегами на мирные поселения, этих кочевников условно назвали "варяги бронзового века". Так вот, все говорит о том, что эти могучие воины панически боялись жителей Страны городов. На юге Челябинской области, там, где сейчас находится город Троицк, наткнувшись на поселения, они обогнули их и удалились своей дорогой. Чем их так напугали аркаимцы, можно только догадываться.  

Нужно сказать, что в центральной части страны вообще не обнаружено следов военных стычек, как не обнаружено какого-либо серьезного вооружения. Все это говорит о том, что воинственное окружение по какой-то причине относилось к инородцам с большим уважением и ссориться с ними не решалось.  

Есть еще одна удивительная загадка, связанная с Аркаимом. Керамист Александр Гудков, изучая находки глиняных изделий, заметил, что в пределах одного поселения имеется керамика, относящаяся к самым разным культурам! Тогда изготовлением глиняной утвари занимались в основном женщины. Создавалось впечатление, будто мужчины выбирали себе жен из самых разных племен и народов, которые потом делали посуду, согласно своим местным традициям.  

С аркаимской металлургией связана еще одна загадка. Всем понятно, что для того, чтобы получать металл, нужна руда. Так как жители Страны городов весьма увлекались изготовлением бронзовых изделий, им требовалось много руды. Геологи же говорят, что руды в этих краях на доступной глубине почти не было, за исключением небольшого рудника "Воровская яма". Но и в этом случае на поверхности руды было явно недостаточно, да и находилось она довольно далеко. Учитывая, что ни самосвалов, ни паровозов тогда еще не придумали, возникает вопрос: как они доставляли к месту плавки тонны руды?  

Загадок тут действительно много. Вот, к примеру, еще одна. Возьмем знаменитую Капову пещеру с ее рисунками. Доказано, что люди здесь не жили никогда. Никаких следов жизнедеятельности ими не оставлено. Только рисунки зверей. Костры тут не разводили, факелами не пользовались. Это однозначно, поскольку сажа и копоть в пещерах сохраняются тысячелетиями. Так при помощи какого освещения рисовал древний художник? Может быть, электричество? Ведь в Древнем Египте его знали и умели делать аккумуляторы.  

Восхищает также инженерный гений древних строителей. Удивлению археологов, работавших на Аркаиме, не было предела. Рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене Аркаима, представляет собой свастику. Причем свастику "правильную", т.е. направленную по Солнцу (по часовой стрелке). Как известно, подобная свастика - один из древнейших на Земле символов - была в ходу у древних ариев и символизировала вечную жизнь, огонь творчества, созидания; в отличие от "обратной" свастики (закрученной против часовой стрелки), символа разрушения и поглощения энергии.  

Помимо этого, в Аркаиме много и других архитектурных чудес. Это и лабиринты-ловушки у входов в город, это и множество переходов внутри внешней стены. По крышам жилищ проходила верхняя улица, по которой можно было ездить на колесницах!  

Аркаим строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причем сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью!  

Когда ученые стали внимательно изучать план застройки города, они были поражены тем, что расположение всех объектов в Аркаиме отнюдь не случайно. Было обнаружено свыше 40 астрономических привязок! Это более чем убедительно говорит о том, что древний город был не только жилым комплексом, но одновременно и прекрасной астрономической обсерваторией. Древние строители просто поражают уровнем своих познаний в астрономии. В плане города очень много общего с закономерностями, использованными при постройке Стоунхенджа. Совпадение?  

Очень любопытны результаты исследования известного российского астроархеолога К.К. Быструшкина, который в 1990-91 гг. проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории. Как описывает сам Константин Константинович, Аркаим - сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным мегалитическим памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле это кольцо с двумя радиусами - 40 и 43,2 метра. Между тем радиус кольца "лунок Обри" в Стоунхендже - 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров:  

К тому же выяснилось, что в Аркаиме и его окрестностях очень высокий энергетический фон. Была высказана догадка, что в седой древности цивилизацию нашу "опекали" инопланетяне, и по мере надобности незаметно "подбрасывали" некоторые знания. Только так удается сравнительно легко и убедительно объяснить, откуда и как древний человек мог почерпнуть их. Ведь для накопления тех же астрономических сведений по затмениям Луны и Солнца требуются многие века наблюдений и очень точные расчеты при строительстве пусть и примитивных, но все же обсерваторий. Проблема же не только в этом. Мы ясно не представляем себе, какими "приборами" для этого располагали древние люди.  

Впрочем, инопланетная гипотеза отнюдь не единственная. Есть предположение, что арии, предположительно основавшие Аркаим, были наследниками какой-то еще более древней высокоразвитой цивилизации, существование которой косвенно подтверждают единичные археологические находки.  

По одной из версий, Стоунхенж выполняет функции портала для перемещения во времени или пространстве (или все сразу). И если Аркаим построен по тому же принципу, не является ли и он некими вратами в другой мир? И не до него ли добирался Гитлер, планируя захватить Россию? Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев (которую как раз и мечтал найти фашистский диктатор), которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III-II тысячелетий до н.э. давно уж вычисленное лингвистами разделение ариев на две ветви - индоиранскую и иранскую... А кое-кто из ученых готов даже объявить эти места родиной Заратустры, создателя священных гимнов "Авесты", столь же легендарного, как Будда или Магомет. То есть, выходит, что Заратустра - уралец!  

Примет и поверий, связанных с Аркаимом, накоплено уже немало. Есть, например, в этой местности две небольшие горы - Воронья и Шаманиха. Люди приписали им особые свойства - про Воронью говорят, что это Гора Любви. И если побывают на ней двое влюбленных и завяжут на какой-нибудь былинке или ветке ленточку, быть им неразлучными долгие годы. Именно поэтому сюда приезжают порой (с разрешения местного егеря, строго следящего, чтобы не нарушались правила поведения в заповеднике) вступающие в брак пары из расположенных неподалеку Оренбуржья, Бредов, Магнитогорска.  

Шаманиха - это Гора Здоровья. Сюда поднимаются больные в надежде быть исцеленными. Но не всех пускает капризная гора. Впрочем, об этом чуть позже.  

А в ночь с 20 на 21 июля - летнее солнцестояние, ночь духов, даже администрация туристического комплекса Аркаим предупреждает всех новоприбывших: не ходите по одному, старайтесь не отлучаться от лагеря. Говорят, что в эту ночь случается много мистического и непонятного.  

Со стороны стоянка близ Аркаима напоминает стандартный туристический слет: множество палаток, костровищ, уйма людей. Однако дух здесь совсем другой. По вечерам здесь почти не поют (разве что старинные этнические песни), никто не кричит, все крайне доброжелательны друг к другу и нет ни одного пьяного.  

Практически со всеми, кто посещает это странное место, случается нечто загадочное. Хочу привести два рассказа своих знакомых, в разное время побывавших на Аркаиме.  

"Мы поехали туда всей семьей. Поставили палатку в лагере, а на следующий день нас должны были повезти на экскурсии. Ночью мне почему-то снилась покойная бабушка, но что она хотела во сне, я не помню. Наутро нас ждал сюрприз. Папина одежда сушилась на веревке, а сам он напряженно вглядывался в горизонт. На вопрос, что же случилось, он рассказал удивительную историю.  

Лунатизмом он никогда не страдал, в мистику не верил, но этой ночью он, не просыпаясь, встал, оделся и пошел прочь от лагеря. Пришел в себя он от падения в речку. Это было настоящим шоком - засыпал-то он в своем спальном мешке! Папа хотел бежать назад, но будто какая-то сила не пустила его. Он мог двигаться только вперед, причем его будто что-то вело, не давая свернуть с пути. Это чувство прошло только тогда, когда он увидел вход в городище Аркаим, что было в трех километрах от палаточного городка".  

И второй рассказ.  

"Я слышала о том, что на горе Шаманиха происходят всякие чудеса. Например, она далеко не каждого пускает на свою вершину. Но мои родители решили попробовать подняться. У папы был тяжелый перелом руки, который никак не желал срастаться, врачи не давали гарантий того, что функции конечности полностью восстановятся, а это означало, что папа должен будет распрощаться с любимой работой (он тоже врач), и мы надеялись, что гора ему поможет.  

Мама с папой двинулись наверх. Дальше все произошло очень быстро. Когда они уже преодолели половину пути, мама почувствовала, что будто выключается из этого мира, а когда она пришла в себя, то обнаружила, что стоит: у подножия горы. То же самое произошло и с папой, но чудо все-таки случилось: кость его руки полностью срослась буквально за считанные минуты:"  

 

Екатерина Гурская 

 

http://www.vdv.crimea.ua/td/show_art.php3?filename=7_5_2005.txt&pict= 



<==    Комментарии (4)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова