Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 26.01.2006 | прочитано 10383 раз |  Комментарии (24)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ОСЕТИНСКОГО НАРОДА

Дзарданти Д.А., социолог.  

Станица Архонская, Алания, 4 мая 2004г.  

 

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ОСЕТИНСКОГО НАРОДА
 

 

В этом веке многие народы мира ждет гибель. Близок к исчезновению и осетинский народ. Дело в том, что мы вымираем. Результаты переписи населения свидетельствуют: у осетин самая низкая рождаемость среди кавказских народов, самая высокая смертность, самая короткая продолжительность жизни. В 1970 году по данным переписи населения нас было в 3 раза больше, чем ингушей и в 1,5-2 раза больше, чем кабардинцев и аварцев; всего на 90 тыс. человек меньше, чем чеченцев; столько же, сколько всех адыгов вместе взятых (абазин, адыгейцев, кабардинцев, черкесов). А уже в 2002 году осетин в 2,5 раза меньше, чем чеченцев; в 1,6 раза меньше, чем адыгов; в 1,5 раза меньше, чем аварцев; на 5тыс. человек меньше, чем кабардинцев и всего на 90 тыс. человек больше, чем ингушей. Если бы мы размножались также как чеченцы и ингуши, то нас было бы сейчас 1-1,2 млн. человек, а не 0,5 млн.  

Наш народ разделен и разобщен. Молодежь стремится к удовлетворению ненужных и неестественных потребностей, вместо того чтобы создавать многодетные семьи и этим укреплять свой народ. Когда у народа много детей, тогда он силен и уважаем; у него появляется уверенность в завтрашнем дне. Предыдущее поколение этого не поняло или было введено в заблуждение пропагандой, направленной на наше уничтожение и носившей название «планирование семьи»!  

Вы спросите: Что хочет сказать этот безусый юнец? Как он посмел упрекнуть старших? – Отвечу: Я не упрекаю, а предупреждаю своих ровесников: Если вы не сделаете своей главной целью создание многодетной семьи, то осетины в недалеком будущем потеряют сначала свою территорию, затем язык и культуру и будут поглощены более сильными (более многодетными) соседями: ингушами, чеченцами, кумыками, балкарцами. Эти народы уже сейчас воруют нашу историю, называя себя «истинными потомками аланов», и не теряют времени даром: потихоньку заселяют нашу землю и очень быстро размножаются на ней! Для чего все захотели вдруг быть аланами? – А для того, чтобы претендовать на аланские (то есть наши) земли! Чушь - скажут мои оппоненты. Им я напомню о жертвах грузинских неофашистов и ингушских националистов, о заселении Моздокского района и г. Моздока чеченцами, ингушами и кумыками – они уже чувствуют себя там хозяевами. А Пригородный район вновь наводнен ингушами, главная цель которых его отторжение. Если не верите - зайдите на официальный сайт президента Ингушетии Зязикова.  

Таким образом, острейшей проблемой нашего народа является расширенное воспроизводство населения.  

На основе статистических данных (табл.1) мною был проведен анализ и получены результаты. Несмотря на общий характер исследования, я уверен, сделанные выводы будут вам интересны.  

Таблица 1  

Демографические показатели на конец 2002г.
 

Картинка
 

Примечание: Данные по Чечне за 2002 год отсутствуют, поэтому приведены показатели за 1990г.  

 

Из таблицы видно:  

1.Больше всего абортов делают женщины в Северной Осетии. Это связано с созданием стереотипов о том, что вышеназванное убийство младенцев – есть акт планирования семьи, которое якобы благотворно влияет на женское здоровье. Фактически это не так. Во-первых, убийство остается убийством, как бы оно не называлось. Во-вторых, дагестанки и ингушки, которые рожают в среднем на 5-6 детей больше, чем осетинки имеют среднюю продолжительность жизни на 7-10 лет дольше. Если в Осетии количество абортов и смертность уменьшились бы до ингушского уровня, то рождаемость увеличилась бы до 17-20ч., и убыль населения сменилась бы приростом в 13-16ч. Такой темп прироста позволяет в течении 30-40 лет удваивать численность населения. Было бы замечательно, если в 2035 году осетин насчитывалось бы более 1млн ч.  

2. Снижение рождаемости и низкий ее уровень на протяжении длительного времени (примерно с 50-х годов прошлого века) вызвано неправильным пониманием социальной функции женщины и утратой традиций многодетной семьи из-за давления сложившейся системы. Наши женщины должны заботиться о создании семьи о преумножении своего народа, а не об учебе, карьере, наслаждениях. Главная функция женщин - воспроизводство себе подобных была подавлена государственными институтами, средствами массовой информации, аморальной частью населения. Внесли свой весомый вклад и наши «доблестные» врачи, разглагольствовавшие о необходимости применения противозачаточных средств (и это рекомендовали семейным парам), каких-то «сечений» для облегчения родов, называя это сексуальной грамотностью – возмутительная наглость! Да русские, китайцы, американцы могут себе позволить такую роскошь как планирование семьи. Нас же не сотни миллионов, и даже не 1-2 миллиона как тех же дагестанцев (более 2 млн. ч.) или чеченцев с ингушами (1,85 млн. ч.), а всего лишь 516 тыс. ч. К тому же отдельные не отличающиеся умом лица записываются дигорцами и иронцами, а не осетинами – аланами (таковых несколько сотен человек).  

3. Высокая смертность вызвана первыми двумя пунктами. В общей сложности (в абсолютном выражении) осетин умирает не больше, чем других, но на 1000 ч. населения этот показатель самый высокий. Это связано с низкой долей лиц моложе трудоспособного возраста.  

4. Маленький удельный вес сельского населения отрицательно сказывается на приросте населения. В стесненных условиях города многие не хотят иметь более двух или трæх детей из-за материальных и жилищных проблем. Собственный дом в сельской местности позволяет решить эту проблему. Очевидно, что в регионах с преобладанием сельского населения намного выше рождаемость и ниже разводимость. Это связано с более высокими моральными ценностями, сохранившимися в селах. Поэтому в Дагестане и Ингушетии, где удельный вес сельчан в два раза выше, количество разводов соответственно в два раза и в семь раз ниже. И это при рождаемости выше в 1,5-1,6 раза и смертности ниже в два-три раза.  

Сделаны следующие выводы. Для спасения вымирающего осетинского народа необходимо:  

- проводить планомерную работу с осетинским населением, начиная со старшего школьного возраста,  

- подключить к пропаганде традиций многодетной семьи все СМИ, научный и медицинский потенциал республики, работников культуры и искусства, выдающихся спортсменов,  

- оказать влияние на молодежь через Ныхасы на всех уровнях (от фамильных до Стыр Ныхаса),  

- создавать осетинские фамильные фонды поддержки рождаемости.  

Мы - молодое поколение нашего народа, должны как можно ранее вступать в брак, стараться иметь как можно больше детей (сколько Бог даст), объявить войну абортам (аборт - это, когда мама убивает своего ребенка!), уважать семейные узы, вести здоровый образ жизни, быть достойными имени предков!  

Итак, мы – осетины, потомки великого народа, и наше предназначение в этом веке сохранить наследие предков (остатки их когда-то огромной территории, язык и культуру) и передать его потомкам, которых должно быть намного больше, чем нас! 



<==    Комментарии (24)      Версия для печати
Реклама: So ngi futbol yangiliklari futboltv.asia.

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова