Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 23.12.2009 | прочитано 4431 раз |  Комментарии (33)     Автор: 00mN1ck Email 00mN1ck Вернуться на начальную страницу 00mN1ck
Безобидное слово или провокация?

Религия осетин очень древняя, учение целостно, традиции и обряды на удивление сохранились, правда только по форме с несколько подзабытым смыслом. К величайшему сожалению современная наука мало внимания уделяет её изучению. Причиной этому, в период активной колонизации Кавказа являлось агрессивное христианское миссионерское движение, а во время советской власти атеистическая политика партии и правительства.  

Несмотря на очевидные завоевания демократии и обретение Россией статуса правового государства до сих пор существует покровительственно-пренебрежительное отношение со стороны отдельных чиновников и работников науки к проблемам существования традиционной религии, её серьёзного и вдумчивого изучения, что, скорее всего, можно объяснить инерционностью мышления, воспитанного на антинародной идеологии. В результате пренебрежительного отношения наших ученых к вопросам религии веру осетин долгое время принято было считать языческой.  

Надо отметить, что термина «язычество», как такового, в науке вообще не существует, уж слишком это понятие размыто. Но в религиозной среде это слово можно услышать довольно часто и употребляется оно в первую очередь по отношению к многобожию и идолопоклонству. Именно в этом значении понимает это слово обыватель, не утруждающий себя вопросами научного определения.  

При объективном подходе к изучению устного духовного наследия нашего народа можно легко понять, что в религии осетин нет многобожия, нет идолопоклонства. Есть только единый Бог – Хуыцау. Он создатель зэдов, дауагов (по Абаеву: «дауаги» от «тава» –тепло, сила, энергия), людей, зверей и т.д. Дауаги - это божественные силы, лежащие в основе материальных проявлений. Так, например, в основе небесных тел солнца и планет - арвондауджита (небесные силы). В основе материальных тел - бардуаги – силы, имеющие право  

( от «бар» – право, власть) проявляться в той или иной материальной форме. 

Но в русских текстах Нартского эпоса (особенно это касается детских адаптированных изданий) слово «дауджита» переведено как боги. Так, например Галагон переводится как бог ветра, Зынджибардуаг – как бог огня, Фсати –как бог леса и т.д. Поэтому люди, не знающие осетинского языка и не понимающие оригинальный текст, часто впадают в заблуждение и считают, что язычество в Осетии это очевидный факт. Такое дилетантство простительно обывателю, но не простительно людям науки. К сожалению, осетинской религией и осетинской духовной традицией порой занимаются люди, не знакомые с осетинской духовной традицией (хотя и носят они осетинские фамилии), не знающие осетинского языка и, поэтому, не способные понять смысл древней религии изнутри. Такие «научные» работники опираются в своих «поисках», в лучшем случае, на труды ученых марксистской (атеистической) школы или же, в худшем случае, на ангажированных профессионалов типа Шнирельмана и характеризуют осетинскую традиционную веру как язычество, а её защитников и сторонников как неоязычников. Мало того, что этот термин не является научным и не должен употребляться представителями науки, но надо полагать, что сам по себе он является не безобидным. Не безобиден он потому, что в священных книгах доминирующих сегодня религий «язычники» определяются как нечто негативное, с кем непременно нужно бороться, порой, даже кровавыми методами: «избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!» Так написано в Коране. В Библии так же ясно показано отношение к язычникам: «язычники, принося жертвы, приносят бесам». А раз они приносят жертвы бесам, значит они служители бесов. А раз так, то и их не стоит жалеть. Ведь именно отношением к язычеству толкователи Библии оправдывают призывы к жестоким расправам с народами, проживавшими на землях, которые собирался подчинять себе Израиль.  

Таким образом, горе–ученые или просто незнающие люди навешивают ярлык на осетин, придерживающихся традиционной религии отцов, делая их тем самым объектом травли, объявленной служителями известных конфессий, которые, в свою очередь, опираются на «священное писание». Эти горе-ученые должны понимать, что берут на себя вину за разжигание конфликта на религиозной почве и фактически способствуют экстремизму и идеологическому оправданию терроризма. Известно, что помимо наркотиков убийцы детей в Беслане были напитаны и идеологией, призывающей к убийству язычников. Все помнят, как они убивали детей, женщин и мужчин с восклицаниями «Аллах Акбар!». Они верили, что попадут в рай, убивая язычников, ведь на это им указали в Коране – книге, «где каждое слово свято».  

Уверен, многие из мусульман смотрели бы на древнюю веру осетин по-другому, если бы знали о том, что она называется Асс – истинная и, что это фактически первая религия Единобожия, известная в мире. Не случайно народы Кавказа видят свои корни в ассах – носителях этой веры. В октябре 2007 г. в Тегеране В.В. Путин (на тот момент президент РФ) высказал мысль, что именно из древней религии северных иранцев (наследниками культуры которых являются не только осетины, но и другие Северокавказские народы, сохранившие в устной культуре предания Нартского эпоса) вышли три мировые религии: Иудаизм, Ислам и Христианство. Уверен, по-другому относились бы к нам христиане и мусульмане, если бы знали, что религия эта родилась на Кавказе и является религией предков практически всех народов Кавказа, именно она формировала тот удивительный менталитет, которым гордится каждый кавказец, именно эта религия и эта культура дали импульс бронзовой металлургии на территории Кавказа. Именно носители этой духовной культуры шли в разные стороны света и несли знания металлургии и ремесленничества народам мира. Именно носители этой культуры стояли у истоков появления Русского государства (этой теме была посвящена конференция в МГУ, состоявшаяся в октябре этого года).  

В связи с вышесказанным хочется пожелать людям науки: «Не вешайте ярлыки на осетин, придерживающихся веры отцов, они этого не заслуживают! Прежде, чем говорить о вере предков осетинского народа, изучите её, исследуйте природу религии, сущность и функции религиозной идеологии, религиозный опыт!» И это, надеюсь, откроет некоторым глаза на те сокровища духовной культуры, которые без преувеличения можно назвать Величайшим наследием. Невежество подпитывает зло. Невежество лежит в основе экстремизма и терроризма. Знание же способствует духовному росту. Так не правильнее ли для нас отказаться от невежества и общими усилиями прокладывать дорогу к Свету?  

 

Макеев Д. Б. представитель религиозной организации осетинской традиционной веры «Ацата».

iratta.com - Осетия



<==    Комментарии (33)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова