Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 13.10.2009 | прочитано 11680 раз |  Комментарии (32)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Аланы в древних и средневековых письменных источниках. Предисловие

Аланы были большой группой кочевых племен, которая впервые упоминается во II в. до н. э. в китайских анналах династии Хань далеко на востоке, а также в трудах классических авторов I в. н. э., называющих их в числе варварских племен у северо-восточных рубежей Римской Империи. Однако в IV и V веках орды аланов стали совершать рейды все дальше и дальше на запад и, в конце концов, вторглись в Галлию, Северную Италию и даже на Иберийский полуостров. Частью они перешли на сторону римлян; с этим связано их поселение во многих областях этих провинций, свидетельством чему являются сохранившиеся по настоящее время многочисленные топонимы, содержащие имя аланов или сарматов. В Галлии, например, к ним относятся Ален (Alain, Allain), Аленс (Alains, Allaines), Аленкур (Alaincourt), Аленвиль (Allainville), Сермез (Sermaise), Сермуаз (Sermoise) и Сермез-ле-Бен (Sermaize-les-Bains); в Северной Италии — Аланья (Alagna), Алано ди Пьяве (Alano di Piave), Сармато (Sarmato); в Испании — Аланис (Alanis) и Алано (Aland). 

К тому времени, когда аланы впервые вступили в контакт с римлянами, они уже занимали степи к северу от Черного, Каспийского и Аральского морей. В этих областях они не только находились в тесных отношениях со скифами, сарматами, аорсами или роксоланами, но и отчетливо идентифицировались с некоторыми из этих племен античными авторами. Это означает, что они были иранского происхождения, а их язык принадлежит к иранской группе. Однако известные свидетельства этого аланского языка очень скудны, и состоят лишь из средневековой надписи на надмогильном памятнике, найденной в северных предгорьях Кавказа, двух строк текста (и их перевода) в византийско-греческой поэме, а также из значительного числа слов и названий, сохранившихся в разнообразных источниках на многих языках. В дополнение к этому, некоторые заключения относительно аланского, или как его иногда называют, древнеосетинского языка могут быть сделаны на основании его современного продолжения, которое представляет осетинский. Под натиском народов, двигавшихся в западном направлении (сначала гуннов, позднее монголов и других), аланы со временем были постепенно оттеснены в горные районы Кавказа, где они под именем осетин проживают до сих пор по обе стороны центральной части Кавказского хребта. 

В целом, имеющиеся сведения об аланах, их культуре и истории охватывают довольно продолжительный период времени и различные территории от Китая на востоке, до Атлантического побережья на западе и даже до Северной Африки, куда они попали в эпоху Великого переселения народов (Vökerwanderung) вместе с вандалами, и где мы слышим о нескольких королях, носивших в V в. титул rex Vandalorum et Alanorum. 

Поразительно, что до сих пор не был написан исчерпывающий обзор всех различных аспектов культуры и истории аланов по материалам как древних, так и позднейших источников на самых различных языках. Более того, вплоть до настоящего времени лишь отдельные области и периоды аланской истории были рассмотрены в двух монографиях: Бернардом Бахрахом была написана «История алан на Западе: от первых упоминаний о них в источниках классической древности и раннего Средневековья» (Bachrach В. S. A History of the Alans in the West: From Their First Appearance in the Sources of Classical Antiquity, Through the Early Middle Ages, Minneapolis, 1973), и около ста лет тому назад Юлиан Кулаковский составил краткий очерк истории аланов, основываясь только на сведениях из трудов классических и византийских авторов (Кулаковский Ю. Аланы по сведениям классических и византийских писателей, Киев, 1899). Но мы можем найти большое количество сведений также и в многочисленных восточных источниках, написанных на арабском, армянском, китайском, грузинском и других языках, и не в последнюю очередь — на нескольких иранских языках. Подобное разнообразие источников на многих языках может вполне объяснить, почему подобное всеобъемлющее исследование предпринято впервые. 

Только Агусти Алемань в своей диссертации (на каталанском языке) «Recull critic de fonts per a l'estudi de la historia, cultura i llengua dels alans» (представленной в Universitat Autonoma de Barcelona в начале 1997 года) задался целью составить исчерпывающий свод всего материала, который имеется в нашем распоряжении. Он поставил перед собой задачу не только собрать все эти источники, но также дать их перевод и комментарий и определить их место в истории аланов. 

Такое полное собрание материалов является необходимой предпосылкой для написания исторического обзора, причем сведения малоизвестных (и отнюдь не легких для понимания) восточных источников чрезвычайно важны, в частности, для определения территории первоначального расселения аланов, и можно только всецело приветствовать, что теперь дополненный вариант диссертации доктора Алеманя издан на английском языке. Опираясь на этот свод — около 600 отрывков из трудов приблизительно 200 авторов — последующие исследователи смогут сделать полный обзор истории алан и рассмотреть все аспекты аланской ономастики. Например, нельзя оставлять без внимания то обстоятельство, что существует бесспорная связь между теми, кого можно называть восточными и западными аланами. Обе эти группы являются в действительности частями одного и того же аланского народа, что становится ясным при рассмотрении ономастических связей. Хорошо известным примером такого рода является имя аланского царя Респендиала (Respendial rex Alanorum), который, согласно Григорию Турскому, в 406 г. переправился через Рейн; так звался и полководецΡησπινδιαλος, чье имя мы находим в надписи из Ольвии в устье Днепра. 

Написание этого введения в чарующий мир алановедения является важнейшей заслугой доктора Алеманя. Полагаю, что оно повлечет множество плодотворных дискуссий об аланах в исследованиях по ориенталистике. 

 

 

РЮДИГЕР ШМИТТ 

 

Предисловие к книге: 

Агусти Алемань «Аланы в древних и  

средневековых письменных источниках»  

Москва, издательство «Менеджер» 2003 

 

 

HANDBOOK OF ORIENTAL STUDIES CENTRAL ASIA 

SOURCES ON THE ALANS 

A Critical Compilation 

 

 

BY AGUSTI ALEMANY 

 

 

BRILL 

LEIDEN • BOSTON • KÖLN 

2000 

 



<==    Комментарии (32)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»