Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 20.05.2009 | прочитано 4850 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ЕСЛИ Б РАССКАЗАТЬ ХЕЙЕРДАЛУ

Несколько лет назад наша газета освещала ход археологической экспедиции в Азове под руководством и при личном участии всемирно известного норвежского путешественника и ученого-историка Тура Хейердала. Азов был выбран знаменитым ученым не случайно. По теории Хейердала, древние викинги - предки современных скандинавов - произошли от еще более древних азов, обитавших в Северном Причерноморье, в частности, на территории нынешнего Азова, еще задолго до новой эры. 

В обосновании своей теории Хейердал важное место отводил легенде о предводителе переселявшихся на Север азов Одине, который, по версии Хейердала, и является одноименным богом древних скандинавов, запечатленным в известных этому ученому скандинавских героических сказках-сагах. 

Именно тогда в редакцию «НВ» пришел профессор Петр Османович Липовко и рассказал о своем знакомстве с личностью и творчеством нашего земляка, врача и литератора Дмитрия Хазизова, глубоко интересовавшегося историей и искусством, но, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Именно Хазизов в своем романе «Исповедь арийца» еще до экспедиции Хейердала написал о скандинавских сагах, о древних азах (арийцах). Он доказывал путем лингвистического анализа родство азов и викингов, «Наше время» тогда откликнулось на визит П. Липовко краткой публикацией «Если бы я встретил Хейердала»... (20 октября 2000 г.) История эта получила неожиданное и интересное продолжение. Об этом рассказал нам профессор Липовко в свой второй, недавний визит в редакцию. В мае 2001 то ему удалось встретиться с Хейердалом в Азове, иметь с ним краткую беседу и даже подарить знаменитому путешественнику экземпляр книги Хазизова «Физиология импрессионизма» (роман «Исповедь арийца» ее составная часть). Хейердала очень заинтересовали исторические изыскания Д. Хазизова, и он попросил профессора сообщать ему о новых фактах по интересующему вопросу, для чего даже вручил П. Липовко свою визитную карточку с норвежским адресом. 

С тех пор Петр Османович не прекращал поисков. Как это часто бывает, открытие обнаружилось совсем не там, где ожидалось. Дело в том, что «по крови» Петр Османович на три четверти – осетин (по материнской линии он состоит в тесном родстве с выдающимся осетинским поэтом, художником, просветителем Коста Хетагуровым). Поэтому профессор Липовко живо интересуется историей и литературой Осетии-Алании. Именно этот интерес и привел его к знакомству с малоизвестной, но весьма любопытной публикацией в осетинской газете «Отчизна» (№ 5, 1992 г.). 

«Происхождением «Азов», т.е. сонма богов древнегерманского Олимпа с Вотаном во главе (для Германии) или равнозначащим Одином (для Скандинавии) тевтонский мир обязан... иранцам. В древних сказаниях, переданных нам летописцами XIII века, особенно в «Хеймкрингельсаге» Скорро Струлескана, повествуется, что азы или осы (то есть аланы - предки современных осетин), с далекого Востока пройдя через земли чудские и славянские, проникли на Север, в самую Скандинавию, пребывавшую тогда еще в каменном веке, и принесли с собой оружие из бронзы, «сверкавшее, как золото», говорилось в ней. Предводителем осов или азов был Один, который, очевидно, «с родом своим» добрался до Скандинавии. Далее те же саги повествуют о борьбе асов (алан), ванов (славян) и котунов (финнов). Победителями вышли, конечно, люди, вооруженные металлом, и Одину, и его сыновьям были возданы божеские почести... 

Первоначально на Севере была триада богов: Один, или Вотин, Вала и Во (очевидно, сыновья Одина). За тем постепенно они разрослись в целый сонм, в совокупности носящих наименование «азы». Местопребыванием этого Олимпа был далекий сказочный город Азгард, который некоторые археологи и, несомненно, с достаточным основанием склонны видеть в современном южнорусском городе Азове, лежащем в устье Дона, близ моря, одного из древних центров сарматского племени алан». В тексте, принесенном профессором Липовко в редакцию, имеются и другие интересные подробности, однако ограниченность объема газетной публикации не позволяет воспроизвести их полностью. Конечно, редакция не может давать им научную оценку. Это дело историков, которые, встреться они среди наших читателей, и должны провести сопоставительный анализ известных и новых фактов. К сожалению, принять участие в таком анализе уже не сможет сам Тур Хейердал, пожалуй, наибольший авторитет в этом вопросе, скоропостижно скончавшийся в Северной Италии несколько лет назад. Поэтому встреча с ним профессора П. Липовко, увы, уже состояться не может. 

 

И. ПОЛЯКОВ 

Газета «Наше время»



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова