Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 30.01.2009 | прочитано 7298 раз |  Комментарии (6)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
Псевдоарийские «корни» и реальные арии (150 летняя грубая, но модная мифологема)

Абакумов Александр Васильевич  

историк, этнолог. 

 

 

Вот уже около 200 лет значительная часть общественности стран “круга европейской цивилизации” интересуется т. н. арийской проблемой, которая имеет свою как научную, так и публицистическую сторону. Последнюю недавно затронула на своих страницах газета «2000» [Мирослав Бердник Арийские корни украинского нацизма. – 2000. -- К., 2007. №42, с. F1, F6 – F7]. Автор убедительно показывает подражательный, эпигонский характер «расистской составляющей» украинского интегрального национализма. Дм. Донцов, Р. Ендык и иже с ними в своих «антропологических» «разработках» примитивно копировали мифологемы британских и немецких «расологов», лишь «подставляя» на позицию «арийской вершины человеческого мироздания» вместо англо-саксов и немцев – «укро-арийцев». 

Однако, уместно ли в процессе критики разного рода мифологических построений повторять ложно применяемую означенными мифотворцами терминологию. Уже 150 лет учёные (филологи, историки, археологи, антропологи) критикуют неадекватное употребления многими из публицистов лексем «арийский», «ариец», «арийство». Ещё основоположник современного «нордического» расизма Ж. А. Гобино был осмеян классиками немецкого языкознания за введённый им некорректный термин – «арийская раса». Ариями, как известно, себя называли древние представители индо-иранской языковой общности и сама эта лексема несла всегда в себе этническую и лингвистическую, а не антропологическую (расовую) нагрузку. 

Кроме того ! А какое отношение арийская этимология имеет к германцам ? 

В 1-й пол. 19-го столетия (в силу тогдашней “юности” науки сравнительного языкознания) ещё не была установлена чёткая система степеней родства древних и современных индоевропейских (индогерманских) наречий между собой, хотя сама наша лингвистическая семья уже была четко определена. Тогда стали известны древнейшие (на том этапе исследований) индоевропейские языки : ведийский (ранняя форма индийского санскрита) и авестийский (старейший из иранских). Носители этих (широко употреблявшихся во 2 й пол. II тысячелетия до н. э. и между собой весьма близкородственных) языков именовали себя «арья». Ведийский язык какое-то время (в 1-й пол. 19 в.) первооткрывателями индоевропеистики считался предком всех индоевропейских языков. Затем выяснилось, что это не так. Условно-аллегорически говоря – ведийский и авестийский языки – «троюродные прадеды» современных западных индоевропейских (в т. ч. и германских) языков, а также – «двоюродные прадеды» албанского, армянского, балтских и славянских языков. Между собой же ведийский и авестийский – «родные братья» и предки, соответственно, индо-арийских и иранских языков. 

Гобино и его последователи тогда стали утверждать, что «раз общие предки иранцев и индийцев называли себя «ариями», то это значит, что и «совместные пращуры» индоевропейцев тоже так себя именовали». Отсюда родилась легенда об арийстве германцев. Живучесть сей мифологемы выразилась не только в ложных идеологических построениях вожаков “третьего рейха”, но и на всем обыденном этническом самосознании общественности Америки и Сев. Евразии. 

В момент формирования в нач. III тыс. до н. э. племенной группировки под самоназванием арья, германцы уже более десятка веков жили раздельно с пра-индо-иранцами. Имя языковых пращуров всех индоевропейцев (в 5-м тыс. до н. э.) нам неизвестно, но оно было по мнению филологов иным (возможно — виры, может быть и как-то иначе). По мере расселения индоевропейцев и их этно-лингвистического распада видоизменялись, естественно, и самоназвания. 

Вздорность германских притязаний на преемственность с ариями тем более очевидна, что сами древнейшие индо-иранцы (племена археологических культур т. н. Степной Бронзы : ямная, катакомбная, полтавкинская, синташтинская {”аркаимская”}, срубная, андроновская и некоторые другие культуры III — нач. I тысячелетий до н. э.), как и их киммерийские и скифо-сако-сармато-аланские прямые потомки весьма вяло мигрировали в западном направлении. Небольшие группы пост-ариев, оказывавшиеся в Центр. и Зап. Европе быстро ассимилировались. Как, например, часть аланов, вступив в союз с германским племенем вандалов, в сер. I тыс. н. э. оказалась даже в Магрибе, где они (совместно с вандалам) и пропали. 

Куда существеннее древние арии (и их киммерийские и скифо-сако-сарматские потомки) смешивались с народами Восточной Европы, Сев.-Западной, Передней и Южной Азии. 

В одних случаях они широко распространили свои языки (в Передней и Южной Азии), хотя сами ассимилировались с аборигенами физически. В других же исторических эпизодах, явившись определённым компонентом новообразованных восточнославянских, восточнофинских, и тюркских народов, – скифо-сармато-аланы утратили в этих новых объединениях свои языки, перейдя, соответственно, на восточнославянские, восточнофинские и тюркские. 

Исключение, в этом плане, составляют осетины ! 

Они нечто среднее между двумя вышерассмотренными вариантами судеб ариев. У аланов-осов (аланов-ясов) произошло умеренное смешение с северокавказскими автохтонами, но, при этом, осетинам удалось сохранить свой скифо-сарматский язык. 

С другой стороны (и даже это нынче у нас модно) возникает (в противовес германскому псевдоарийству !) соблазн как для украинских, так и для великороссийских национал-радикалов объявить свои этносы «потомками ариев». 

Здесь они правы лишь частично ! 

И в этногенезе украинцев-схидняков, и в формировании южновеликороссов скифо-сарматы не единственные из главных компонентов (да и языки иные). Что же касается Галичины (откуда громче всего раздаются голоса о некоем «арийском стандарте»), то в складывании прикарпатских русинов сармато-скифский элемент ничтожен. Там фигурируют славяне, фракийцы, кельты, иллирийцы, гото-гепиды и др. Едва ли позднеарийский элемент входит в первую десятку компонентов формирования галичан. Что же касается схидняков и южновеликороссов, то хотя у них скифо-сарматское влияние и существенно, но не меньшую (чем у сумчан и курян) арийскую физическую и культурную «составляющую» получили и др. восточноевропейские народы : мордва-эрзя (в раннем средневековье именовавшиеся «арису»), мишари и удмурты. 

Так что, если кто и вправе говорить о «прямой» арийской преемственности, то это только (да и то с определёнными оговорками) осетины. 

Разнообразные же рассуждения о немецких, английских, скандинавских и, тем более, галичанских «путях ариев», как и утверждения о «злодействах «арийцев» в годы II мировой войны» должны не только изредка элементарно опровергаться научной аргументацией. Целесообразен также хотя бы умеренно широковещательный информационный «ликбез» на эту тему в структурах СМИ.  

 

Источник: Славянское Единство



<==    Комментарии (6)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова