Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 18.12.2008 | прочитано 6264 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
АЛАНЫ: ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА И ВИЗАНТИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ
 

 

 

На протяжении длительного времени не ослабевает интерес исследователей к истории ираноязычных алан, сыгравших важную роль в жизни многих племен и народов Старого Света. Отечественная наука по праву может гордиться своими достижениями в изучении аланской проблематики. День ото дня нарастает поток публикаций, посвященных аланам, кочевавшим в древности по бескрайним просторам Евразии, оседавшим на Кавказе и Руси, служившим одним из последних доводов в вооруженных конфликтах между Ираном и Византией, арабами и хазарами, грузинскими царями и их мятежными князьями. Однако, как ни странно, со времен Ю. А. Кулаковского, опубликовавшего в 1899 г. свод «классических» и византийских источников об аланах, история последних в Западной Европе и Византии оказалась довольно слабо освещенной. Примерно так же обстояли дела и в зарубежной историографии до тех пор, пока капитальное исследование Б. С. Бахраха «История алан на Западе», изданное в 1973 г., не нарушило зыбкого равновесия. Оно стало своего рода «классикой», без учета и анализа которой продвижение вперед попросту невозможно. 

Посильным вкладом в разработку вышеуказанной проблемы, хочется верить, может стать предлагаемый вниманию читателей сборник, открывающийся статьей В. А. Кузнецова «Аланы в Западной Европе в эпоху «Великого переселения народов». Это не первое обращение автора к названной теме; еще в 1961 г. совместно с В. К. Пудовиным им была опубликована статья об аланах на Западе. С тех пор, однако, накопилось немало новых материалов по данной проблеме, что и вынудило В. А. Кузнецова заняться их интерпретацией. Публикуемая в сборнике статья В. А. Кузнецова состоит из двух частей: в первой анализируются письменные исторические источники, во второй — археологические. Автор справедливо подчеркивает, что на закате Римской империи аланы сыграли заметную роль в ее дальнейшей судьбе, они оказали существенное влияние на развитие военного дела в Западной Европе, особенно на тактику конного боя; именно аланы вместе с германскими племенами активно участвовали в распространении по Европе полихромного стиля и «гуннской моды», сформировавшейся в Паннонии, где аланы надолго задержались. 

Нельзя, пожалуй, не согласиться с В. А. Кузнецовым в том, что чем дальше уходили аланы на Запад, тем больше утрачивались и нивелировались специфические черты их материальной культуры. Но аланы в нашем сознании не считались бы великим народом, когда бы не оставили и иных следов своего пребывания в краях, столь отдаленных от их родных. Об этом мы можем судить по статье В. Б. Ковалевской «Аланы в Западной Европее», написанной на основе сопоставления историко-археологических, антропологических и лингвистических данных, выявленных на сегодняшний день европейскими учеными. В. Б. Ковалевская известна как автор целого ряда работ, посвященных аланам и Алании. Интерес к этой тематике увел ее, как и самих алан, на Запад. В музеях и библиотеках Франции и Англии В. Б. Ковалевской по крупицам удалось собрать интереснейший материал, недоступный не только нашему читателю, но и специалистам. Особый интерес представляют собранные ею данные по сармато-аланской топонимике на территории Западной Европы. Именно они наглядно иллюстрируют тезис Б. С. Бахраха, заметившего, что аланы были единственным негерманским народом, имевшим в эпоху «Великого переселения» значительные поселения в Западной Европе. 

Б. С. Бахрах внес значительный, без преувеличения, вклад в изучение истории «западноевропейских алан». К сожалению, монография его известна только узкому кругу специалистов, поскольку до сего дня не переведена на русский язык. Данный пробел отчасти восполняется публикуемой в сборнике статьей М. Д. Черчесовой «Бернард С. Бахрах и его «История алан на Западе», знакомящей читателя с вышеуказанным трудом в виде аннотированного изложения его по главам. В своем комментарии М. Д. Черчесова указывает на отдельные спорные места в работе названного автора и высказывает собственную точку зрения. И хотя в книге Б. С. Бахраха содержится немало других спорных положений, которые М. Д. Черчесовой не комментируются, мы не можем не согласиться с ее выводом о том, что данный труд является серьезным вкладом в аланскую историографию. Вместе с нею мы искренне выражаем глубокую признательность американскому ученому за проделанную им работу. 

Вплотную примыкает к вышеупомянутым публикациям сборника статья А. Н. Карсанова «Аланы на Пиренейском полуострове и в Северной Африке». В ней содержится немало любопытных сведений об оккупации аланами Испании и Португалии. По имеющимся данным, аланы заняли почти половину территории полуострова, но не смогли здесь удержаться. В 418 г. погибает аланский царь Аддак, а в 429 г. они вместе с вандалами переправляются в Северную Африку. Как полагает А. Н. Карсанов, причиной этого переселения было непрекращающееся военное давление на алан и вандалов со стороны вестготов и свевов. С другой стороны, и вандалы с аланами стремились обосноваться в богатых и плодородных североафрикан-ских провинциях Западной Римской империи, где им впоследствии удалось создать свое королевство, просуществовавшее свыше ста лет. 

Небольшая по объему статья профессора филологии Клуж-ского университета (Румыния) О. Винцелера «К вопросу о происхождении названия Jasy (Яссы)» носит тезисный харакер. Однако автор, и в таком варианте сумел дать обстоятельный историографический обзор, проанализировать различные точки зрения на существо вопроса и убедительно доказать, что упомянутый топоним имеет средневековое аланское происхождение. 

Если статья О. Винцелера — это первая публикация румынских ученых в археолого-этнографических изданиях Северо-Осе-тинского НИИ ИФЭ, то связи с венгерскими коллегами приобретают определенные черты традиционности. В наших сборниках в разные годы публиковались статьи археолога И. Эрдели, этнографа Л. Сабо, в предлагаемом сборнике публикуется статья профессора филологии Ясского педагогического института (Венгрия) Э. Хоргоши «Два этюда о ясах Венгрии». Первый этюд посвящен этимологии термина «яс» в венгерской литературе. По мнению автора, этот этноним, восходящий к древнерусскому названию средневековых алан, попал в венгерский язык непосредственно из древнерусского языка без посредничества других народов, ибо мадьяры издревле имели прямые связи с Русью. Во втором этюде Э. Хоргоши аннотирует новые венгерские труды о мадьяро-осетинских этноязыковых контактах, в частности — трактат средневекового автора М. Олаха, переизданного в Будапеште в 1985 г., и монографию этнографа, Е. Гуйаш «Один осенний пастушеский праздник и его европейские параллели» (Сольнок, 1986), в которой исследуется популярный в Венгрии культ св. Венделя, идентичного Фалвара в осетинском языческом пантеоне. 

Значительный интерес вызывает проблема алано-византий-ских взаимосвязей. Неоднократно обращались к ней и ученые Северной Осетии. В 1985 г. в сборнике «Археология и традиционная этнография Северной Осетии» была опубликована статья В. А. Кузнецова «Алания и Византия». В предлагаемом томе публикуются две статьи С. Н. Малахова, посвященные этой же проблеме. В первой из них («Малоизвестное свидетельство об аланах в Житии Феодора Эдесского») анализируется обойденный вниманием кавказоведов документ об алано-арабских и алано-византийских связях в середине — второй половине IX в. По С. Н. Малахову, сообщение в Житии о крещении трех алан, слуг легендарного царя Мавии, следует признать достоверным и одним из самых ранних свидетельств в византийской литературе о принятии аланами христианства. Византийским агиогра-фам Алания в середине IX в. еще представлялась языческой страной. «Аланы», упомянутые византийским историком Гене-сием как участники восстания Фомы Славянина в 821—823 гг. и сторонники манихейской ереси, были не аланами, а албанами, жителями Албании. Этот вывод следует из сравнения этнонима «аланы», содержащегося в Житии и у Генесия. Аланы могли попасть в число наемников, широко представленных в армии Арабского халифата, после походов, предпринятых арабами против Хазарского каганата в VIII — первой половине IX в. 

Во второй статье С. Н. Малахова («К вопросу о локализации епархиального центра Алании в XII—XVI вв.») в качестве источников использованы перечни митрополий и акты Константинопольского патриархата, памятники византийской эпистоло-графии и историографии, сведения путешественников XIII—XIV вв. об Алании, археологические материалы. С. Н. Малахов пришел к выводу, что центр Аланской митрополии на рубеже XI—XII вв. переместился из Нижнего Архыза (Северо-Западный Кавказ) в Сотириуполь — город, находившийся на левом берегу р. Чо-рох. По мнению автора, аланский митрополит пребывай в Соти-риуполе, вероятно, с 1084—1105 по 1377—1386 гг. и оттчда же осуществлял руководство кавказской епархией. 

С конца XIV в. аланское духовенство обосновывается в Тра-пезунде и остается здесь вплоть до падения Трапезундской империи. С 1460-х годов и по 1590 г. (под этим годом упоминается последний аланский архиепископ) местопребыванием аланских архиереев был, скорее всего, город Севастия (Малая Азия). Перемещение церковно-административного центра Аланской епархии в малоазийские пределы Византии было вызвано, по С. Н. Малахову, комплексом факторов социально-экономического и политического порядка, приведших к упадку и децентрализации раннефеодального государственного образования в Алании. Отдаленность конфессионального центра от территории епархии явилась одной из причин замедленной христианизации населения Северо-Западного и Центрального Кавказа. К статье С. Н. Малахова прилагается обстоятельный список аланских митрополитов, известных по византийским источникам. 

Завершает сборник статья Л. А. Перфильевой «К вопросу о византийском влиянии на культовую архитектуру Северо-Западного Кавказа X—XI вв.» Анализируя архитектурные особенности храмов Лыхны (Абхазия) и Северного Зеленчукского (Нижний Архыз), автор вслед за В. А. Кузнецовым и некоторыми другими исследователями высказывается в пользу провинциального византийского (малоазийского) их генезиса. В сборниках Северо-Осетинского НИИ ИФЭ уже публиковались статьи К. Н. Афанасьева, А. А. Демакова, И. Л. Чумака о храмах Алании. Публикация Л. А. Перфильевой продолжает эту тему и вносит в ее разработку некоторые новые нюансы. 

Таково краткое содержание предлагаемой книги, открывающей собою сериал тематических сборников «Alanica», в выпусках которого предполагается публиковать исследования и материалы по археологии и истории алан, внесших весомый вклад в материальную и духовную культуру многих народов Старого Света. Редколлегия благодарит всех авторов, принявших участие в сборнике, и выражает надежду, что публикуемые материалы привлекут внимание широкого круга читателей. 

 

В. X. ТМЕНОВ 

 

P.S.: Данный материал является предисловием к книге "Аланы: Западная Европа и Византия" Отв. ред. Тменов В. X. — Владикавказ: Сев.-Осет. институт гуманитарных исследований, 1992 — 208 с.



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com allingvo.ru OsGenocid OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»
  Апреля 2014
» ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
  Августа 2013
» Хетӕг Ирыстонмӕ цӕмӕн лыгъд?
» Кто такие нарты?
» Ды хъæздыгдæр уыдтæ цардæй
» ДЫУУӔ ИРӔН ЙӔ ЗӔРДӔ ИУ УЫД
» ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
» ТАБОЛТЫ СОЛТАНБЕДЖЫ 3АРӔГ
  Июля 2013
» «ТАМ ПОЙМЕШЬ, КТО ТАКОЙ»…
» Последнее интервью Сергея Таболова