Iriston.com
www.iriston.com
Цæйут æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ, Иры лæппутæ!
Iriston.com - история и культура Осетии
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
Написать Админу Писать админу
 
Разделы

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров "Осетинскя лира", по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.


Перечень дружественных сайтов и сайтов, схожих по тематике.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Статьи Словари
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Опубл. 26.03.2005 | прочитано 4959 раз |  Комментарии (0)     Автор: Tabol Вернуться на начальную страницу Tabol
ВСПОМИНАЯ СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ ВОЖДЯ

...и увы! мудрый умирает наравне с глупым. 

Еккл. 2:16 

 

Восьмого июля 1997 года исполнилось три года со дня смерти Президента Корейской Народно-Демократической Республики, Генерального секретаря Трудовой Партии Кореи Ким Ир Сена. Истек трехлетний траур по величайшему политическому деятелю новейшей истории Кореи. 

Непростой и жестокий двадцатый век не только породил СПИД и фашизм, но и вдохновил лучших людей мира идеями равенства, социальной справедливости, коллективистского устройства общества. В Корее носителем этих идей стал Ким Ир Сен. 

Это был человек, поражавший всех, кто знал его, своим глубоким природным умом, безошибочной политической интуицией и редким талантом организатора. Вспоминая основные этапы его жизни, удивляешься тому, как много событий смогла вместить в себя одна человеческая судьба. Скитания по униженной, лишенной своего имени родине. Маньчжурский этап - начало вооруженной борьбы за национальное освобождение. Советский этап - усвоение основ марксизма, опыта социалистического строительства. Разгром Японии. В 33 года Ким Ир Сен стал руководителем Северной Кореи и оставался им почти пятьдесят лет. На эти пол-века пришлось отстраивание заново молодого государства, создание базы корейской экономики, трехлетняя кровопролитная война, период восстановления, мирные годы в непрерывном ожидании нового конфликта... 

Ким Ир Сена нельзя поставить в один ряд с лидерами бывших "братских" социалистических стран. Уже начиная с конца 50-х годов, когда страна впервые смогла перевести дух после разрушительной гражданской войны и иностранной интервенции, он проводил последовательную самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. При этом Ким Ир Сен строил ее отнюдь не на принципах прилежного следования советскому опыту, к чему его неоднократно призывали из Москвы. Он исходил исключительно из интересов национальной политики и экономики в том их варианте, который считал наиболее отвечающим интересам и специфике Кореи. Ким Ир Сен не побоялся пойти на обострение с Хрущевым, в другой раз вступил в острый конфликт с Мао Цзэдуном, когда те на правах "старших братьев" пытались учить его уму-разуму. Никто и никогда не сможет упрекнуть Ким Ир Сена в том, что он был чьей-то марионеткой, что кто-то руководил его действиями, управлял им. Этого как раз нельзя сказать ни об одном из южно-корейских руководителей. Никакие экономические и дипломатические успехи не компенсируют непреложного факта неполной государственной независимости Южной Кореи. 

Хотя к Ким Ир Сену в нашей стране всегда относились довольно холодно, вряд ли кто-то еще из социалистических лидеров был таким же неподдельным другом нашего народа. Ким Ир Сен очень хорошо знал Россию, ее язык, культуру, лично был знаком со всеми ее руководителями от Иосифа Сталина до Бориса Ельцина. 

Заявляя о принципе опоры на собственные силы в развитии национальной экономики, Ким Ир Сен в то же время смело шел на увязку основных ее отраслей с советской промышленностью. Он ставил во главу угла обеспечение максимальной эффективности производства в рамках международного разделения труда. Возникавшие в двусторонних отношениях политические или экономические проблемы неизменно находили решение. Эти отношения знали свои взлеты и падения, но никто однако не станет отрицать их общего динамичного, поступательного характера. Главная заслуга в этом несомненно принадлежала Ким Ир Сену, который, в отличие от советских руководителей, занимавшихся вопросами отношений с К.Н.Д.Р. только в периоды чрезвычайных ситуаций, держал советско-корейские связи под своим личным ежедневным контролем. Причем он неизменно добивался того, что, несмотря на явную разницу в весовых категориях, Северная Корея в отношениях с СССР играла активную роль. В период после 1991 года и до последних своих дней Ким Ир Сен работал над построением новой схемы внешней политики К.Н.Д.Р. , рассчитывая на сохранение в качестве одного из ее основополагающих элементов хороших отношений с Россией. При этом он справедливо полагал, что для стратегического партнерства двух соседних государств общность государственной идеологии необязательна. 

Однако то был период "лихой" российской политики. Ее конструкторы, казалось, делали все возможное для того, чтобы в максимально сжатые сроки реализовать неизвестно кем подкинутую теорию "неизбежного отдаления России от Северной Кореи" и разрушить то, что создавалось в российско-корейских отношениях десятилетиями. Ситуация стала меняться в лучшую сторону с приходом нового министра иностранных дел. Евгений Примаков, опытнейший международник и ведущий российский востоковед, хорошо осознал всю пагубность курса на разрыв отношений с К.Н.Д.Р. В дипломатии немыслимо трудно восстанавливать утерянное, однако глава МИДа со свойственной ему дальновидностью энергично приступил к расчистке накопившихся завалов в российско-северокорейских отношениях. Жаль, что произошло это уже после кончины Ким Ир Сена. В годы траура по Президенту Ким Ир Сену высшие посты государства согласно корейской традиции оставались незанятыми. Фактически же реальным и общепризнанным руководителем страны все это время был 55-летний сын Ким Ир Сена - Ким Чен Ир, Верховный главнокомандующий Корейской Народной Армии, член Президиума Политбюро ЦК Т.П.К. Во главе государства он встал в непростое время. Произошло резкое ухудшение внешних условий, прежде всего практически полное прекращение торговых отношений с основными экономическими партнерами, и в первую очередь с Россией. Отсутствуют поставки сырья, комплектующих материалов, запасных частей; утрачены основные рынки сбыта экспортоориентированных отраслей экономики. На эти проблемы наложились небывалые наводнения, по вине которых два года подряд практически полностью пропадал урожай зерновых. Тем временем, оказавшись в плену опаснейших иллюзий слабости одинокого Пхеньяна, Сеул нагнетает вдоль демаркационной линии перемирия военный психоз, все больший размах приобретают ежегодные совместные учения ВМС США и Южной Кореи "Тим Спирит (Team Spirit)". Однако при всех этих трудностях руководству К.Н.Д.Р. удается обеспечить стабильность внутренней ситуации и, что обращает особое внимание, поддерживать военно-стратегический паритет на полуострове (разумеется , достигать этого приходится предельным напряжением сил и ресурсов). Нет сомнения, что решающую роль в этом играет нынешний северокорейский лидер, который сумел в сложившейся ситуации сплотить вокруг себя старшее поколение корейских кадров, по-прежнему играющих важную роль в руководстве страной. Ким Чен Ир, безусловно , привлек на свою сторону и молодежь, и армию, что в условиях К.Н.Д.Р. особенно существенно. 

В настоящее время полным ходом идет подготовка к подписанию Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве между К.Н.Д.Р. и Р.Ф. Хочется верить, что в этот документ войдут конкретные положения по российским гарантиям безопасности К.Н.Д.Р., по закреплению за Россией прав на приоритетное сотрудничество по объектам, построенным при техническом содействии нашей страны и мн. др. Сегодня, вспоминая светлый образ создателя великих идей чучхе Президента Ким Ир Сена, мы в который раз удивляемся поразительной проницательности этого человека, давно осознавшего истину, к которой мы приходим лишь теперь: здоровые российско-северокорейские отношения - залог стабильности и благополучия не только на Корейском полуострове, но и во всем мире.  

 

В. Латенкин,  

Штаб М.Р.П.С."Лучи Чучхе"  

 

"Цистерна" N 1, ноябрь 1997 года

Оригинал статьи на сайте "Цистерна"



<==    Комментарии (0)      Версия для печати
Реклама:

Ossetoans.com OsGenocid ALANNEWS jaszokegyesulete.hu mahdug.ru iudzinad.ru

Архив публикаций
  Января 2024
» О чем рассказали восточно-европейские руны
  Ноября 2022
» От Кавказа до Волги
  Августа 2022
» Кавказцы глазами русских: говорят архивные документы...
  Марта 2022
» К вопросу о заселении Фиагдонской котловины, по данным фамильных и народных преданий
» О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании
  Февраля 2022
» К ВОПРОСУ ОБ УДЕЛЬНЫХ ВЛАДЕТЕЛЯХ УАЛЛАГКОМА ПО ФАМИЛЬНЫМ, НАРОДНЫМ ПРЕДАНИЯМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  Декабря 2021
» Осетинская религия; религия осетин (Ирон дин)
  Мая 2021
» Иверская (Моздокская) икона Божией Матери
  Мая 2020
» Соотношение понятий Æгъдау, религия (дин), вера во внутриосетинской дискуссии
  Июля 2019
» Открытое обращение представителей осетинских религиозных организаций
  Августа 2017
» Обращение по установке памятника Пипо Гурциеву.
  Июня 2017
» Межконфессиональный диалог в РСО-Алании состояние проблемы
  Мая 2017
» Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
» Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
» Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
  Мая 2016
» ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
» НАРОДНАЯ РЕЛИГИЯ ОСЕТИН
» ОСЕТИНЫ
  Мая 2015
» Обращение к Главе муниципального образования и руководителям фракций
» Чындзӕхсӕвы ӕгъдӕуттӕ
» Во имя мира!
» Танец... на грани кровопролития
» Почти 5000 граммов свинца на один гектар земли!!!
  Марта 2015
» Патриоту Алании
  Мая 2014
» Что мы едим, или «пищевой терроризм»